Перейти к содержанию

Топливный бак на дизельном WH


occasionale

Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано
  В 15.04.2019 в 12:00, shurilla сказал:
Показать  

Мне за 45 сделали из нержавейки на 106 литров, а тут родной железный за 50. 

Странно это.....

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Аппетит нашего евроавто иногда вызывает не только недоумение и дикую изжогу...

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 16.04.2019 в 14:43, Northmen сказал:

Странно это.....

Показать  

Это такой бизнес, заряжать ценник на детали-болячки, на то чего в наличии очень мало и т.п .

Было бы этих баков там штук 20, цена была совсем другая.

Поэтому в народе у них и прозвище "еврейавто" ...:(

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD Limited 2005
Город: Москва
Опубликовано

Всем привет! Авто 2005 года и вот только сейчас бак потек. Ждал этого давно) Буду сейчас изучать заново решение проблемы...

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep WH 08 3L
Город: Ленинград
Опубликовано

Приветствую. При снятии бака сломали клипсу быстросёьмную  от магистрали топливной (ближе к бензонасосу  ) , есть ли замена этим клипсам?? В Питере на рынке  ( марашал ) сказали что таких не бывает (типа большая)  На разборках магистралей пока не нарыл, под заказ 10 и больше дней ждать . И цвет клипс три чёрных и одна оранжевая - жёлтая была. В евро авто нет ни Бу ни новой. Может кто как выходил из положения??? 

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Выход элементарен! Старую клипсу выковырять и выбросить. Надеть штуцер на стальную трубку и засунуть в щели от клипсы тонкий пластиковый хомут ( стяжку ) важно сперва надеть и потом засунуть хотя в обратной последовательности легче. Затянуть стяжку и ( обязательно!!! )подергать проверить что штуцер не снимается рукой. Так же обратите внимание стальные трубки на кузове облиты пластиком и в случае повреждения покрытия ( камень с дороги ) от коррозии разбухает как бы, трубка у штуцера. В этом случае срезаете штуцер с пластиковой трубки оставив гофру и насаживаете шланг 10 мм на эту гофру и на стальную трубку дальше коррозии ( ближе к мотору )  и хомутами затягиваете. На фото то что я гофрой назвал.

15561076268261078883945.jpg

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 24.04.2019 в 12:08, Олег с Ботанической сказал:

пластиковый хомут

Показать  

Это наше ВСЕ! :good:

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep WH 08 3L
Город: Ленинград
Опубликовано

Узнал точней. Клипса уже до этого сломана была, состояла из двух частей . Одна чёрная другая оранжевая. Видать умельцы из двух одну сделали :о) .Про хомут благодарствую. Век живи - век учись как говорится :о) 

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Настала пара проводить очередное ТО баку. Чую в этот раз могут быть жучки... Чем обработать жучки и чем покрыть бак.  В прошлые разы пару жучков покрывал кислотником и сверху антикором крыл. Но он смывается / стирается... Кто что думает насчет раптора?

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 26.04.2019 в 07:30, ZMei сказал:

 Кто что думает насчет раптора?

Показать  

Нужны очень качественная подготовка/нанесение.

Иначе отвалится пластами.

Посмотри, я в "Доп и Тюн" про преобразователь ржи писал вчера.

Ссылка на комментарий
530
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Подскажите, пластиковый бак с командера совместим с грандом..? 

 

Изменено пользователем ruby12
Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep WK 3.0 CRD
Город: Voronezh
Опубликовано

Кто в курсе номерков гаек, идущих по днищу и к которыми крепится теплоэкран над бочкой глушителя? Шпилька вроде железная, гайка 10 проскакивает (видимо там под 9 можно накрутить).

Уже несколько раз сталкивался с такими проблемами. И где вообще их взять? Это из разряда, как я гайки на колеса заказывал))

Все магазины объехал, все перепробовал и только под заказ приперли...

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
628
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Как то мы ёмкость бака обсуждали. 

Загорелась лампочка, проехал 43км. На заправке влезло 80литров, последних 4 литра цедил, может быть ещё бы литрик всунул. 

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Насколько знаю,полная ёмкость 83 л. У меня после отсечки пистолета влазит ещё 6 л до горловины.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Вот и меня постигла беда с баком.хрен знает где искать и что делать.20190723_141832.thumb.jpg.4aff80a2d2225c20572630ce45f4102d.jpg

20190723_141908.jpg

20190723_141921.jpg

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Связался с Олегом,всё устраивает.жду Пятницы с нетерпением.хороший отзывчивый человек

Ссылка на комментарий
530
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Народ просветите, как вы делаете.Если залезли в бак, как поступаете с резиновым кольцом.

Оставляете старое, или меняете, мне рано или поздно придется туда лезти вот и хочу подготовится, если нужно купить зарание..

Спросил почем оригинал  и обалдел от цены 40€ у нас ,проще  и дешевле притащить с Рокауто, или купить Кроун..

Спасибо..

Изменено пользователем TISA
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 25.07.2019 в 14:01, TISA сказал:

Оставляете старое

Показать  

Мне старое оставили, сказали состояние гуд.

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 25.07.2019 в 14:01, TISA сказал:

Народ просветите, как вы делаете.Если залезли в бак, как поступаете с резиновым кольцом.

Оставляете старое, или меняете, мне рано или поздно придется туда лезти вот и хочу подготовится, если нужно купить зарание..

Спросил почем оригинал  и обалдел от цены 40€, у нас проще притащить с Рокауто, или купить Кроун..

Спасибо..

Показать  

 Поменял уже много баков, кольцо ни разу не менял. Оно мягкое, силиконовое никогда не дубеет, держит супер! А вот профиль бывает разный, круглое бывает крайне редко 99,99%  с двойной кромкой.

15640636903141956971513.jpg

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Был вчера у Олега,проблема с баком решена,установлено его изделие,+бонус от него,

Всем очень рекомендую,

Всем удачи,

Олег спасибо большое

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee'08 Overland CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

Ниже будет способ ремонта, в начале история.

Потек у меня бак. Вскрытие показало что бак уже вареный-переваренный причем не просто дырочки, а большими листами вырезалось и листами вваривалось. 

Отнесли его в  контору, которые профессионально занимаются ремонтом баков в том числе грузовых тягачей, где мне сказали что бак не жилец.

Слишком сильно прогнил, привариваться не к чему, дырок много гарантию не дадут.  Это все у нас в Новосибирске.

 

 

Пришлось заняться самолечением.
В качестве лекарства я остановил свой выбор на эпоксидной смоле со стеклотканью. 

Эпоксидная смола является основным материалом в катеро- и яхто- строении . 

В сочетании с отвердителем она образует твердый слой на подобии пластика. 

Обычно ее армируют стеклотканью и получается стеклопластик.

Главный плюс она не боится топлива в отличие от большинства клеев. Как-то я пробовал клеить модуль топливного насоса на предыдущей машине :(

 А можно вместо обычной стеклоткани купить углеродистую ткань и получиться вообще карбон.

 

Для оклейки нам понадобиться

1. Эпоксидная смола ЭД-20, КЕR-828 итд  1 литр (хватает обклеить на два слоя весь бак)  стоимость около 400 руб/л

2. Отвердитель ТЭТА, ПЭПА, Этал-45м ,  его разводят со смолой в соотношении 1:10 те нам надо 150-200 грамм (я отдал рублей 120)

3. Стеклоткань Т-11, Т-13, Т-23  // рублей 150 не больше за 2м2 отдал

4. Кисточку

5. Полезно иметь насадку на болгарку для зачистки бака (у меня была круглая типа мет.щетки)

6. Грунт/эмаль но наверное можно и без нее см.ниже

 

итого я отдал около 1000 может чуть меньше может чуть больше

 

Вообщем технология: 

1. Зачищаем

2. Грунтуем, хотя можно и не грунтовать, тк от кислорода-окисления и так закрывается смолой. Ведь это же основной принцип эпоксидных грунтов.

Хотя я прошелся грунтом/эмалью.

3. Разводим эпоксидную смолу с отвердителем 10:1 (обычно от 5 до 20% отвердителя добавляют). Отвердитель надо добавлять медленно помешивая тк идет термическая реакция. Да и вообще может схватиться комками и не перемешаться. Я смешивал в одноразовом пластиковом стаканчике 150/15 грамм смола/отвердитель. т.к он густеет.

4. Мажем получившейся смолой при помощи кисточки бак. Клеим стеклоткань. Я нарезал ее предварительно на листы 20*20см. По бокам на загибах удобнее еще меньше листы 10*20. Сверху стеклоткани еще слой эпоксидной мажем. 150 грамм намешенной смолы хватает приклеить где-то две полоски стеклоткани 20*20см. Стеклоткань накладываем внахлест 3-4см

5. Оклейка в один слой весь бак (минут 40-60). Второй слой Я клеил на следующий день но думаю можно и сразу.

 

Оклейка в два слоя создает пластик толщиной миллиметра 3. Сохло это у меня часов 15. После чего выглядело как настоящий толстый слой пластика:

см фото ниже

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20190725_174155.jpg

IMG_20190725_174213.jpg

IMG_20190725_174224.jpg

IMG_20190725_182808.jpg

IMG_20190726_195316.jpg

IMG_20190726_195332.jpg

IMG_20190726_195349.jpg

IMG_20190727_135923.jpg

Изменено пользователем ace347
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee'08 Overland CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

Видел видео-ролик где парень делал полностью бензобак по такой же технологии для своего байка.

Только он не бак обклевал, а сделал из пенопласта болванку своего бака. Причем он у него сложной формы, там выштамповки под раму итд.  Плюс вводы/выводы вмонтировал...

Изменено пользователем ace347
Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано

Поставил пластиковый от бензинки и забыл о проблеме НА ВСЕГДА... 

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee'08 Overland CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
  В 31.07.2019 в 18:14, Денвер сказал:

Поставил пластиковый от бензинки и забыл о проблеме НА ВСЕГДА... 

Показать  

Даже БУ пластик стоит от 25тыр, новый еще раза в три дороже. Плюс бу еще найти надо и доставить. Ремонт по данной технологии мне обошелся около 1 тыр

Изменено пользователем ace347
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 31.07.2019 в 15:19, ace347 сказал:

Пришлось заняться самолечением.
В качестве лекарства я остановил свой выбор на эпоксидной смоле со стеклотканью

Показать  

Все бы хорошо, да коррозию не удалить щеткой, а под эпоксидкой гниет оочень быстро, сталкиваюсь с этим регулярно.   

Хотел задать форумчанам вопрос - может кто колхозил топливный насос в дизель отечественный какой то с сеткой? Тут у человека зажужжал насос и давления толком не выдает, за б/у на разборе просят 15 ку что на мой взгляд не гуманно. В свое время на ZJ ставил десятками БОШ отечественный с сеткой которая надевалась прям на морду насосу, Стоил он в районе 1-1,5  т.р. Но то были бензинки и насосы те от жигулей с впрыском вихревые. Тут же насос роликовый а соляра более вязкая и густеет на морозе к тому же.  Боюсь не протянет долго жигулевский насос. Какие идеи? И может есть какое готовое решение?

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Олег, ставили внешний соляровый насос. Но шумит сильнее - слышно под днищем. Крепить его под капот - шум еще сильнее передается. Но вроде есть аналоги мощных насосов погружные. Вроде как никто еще не колхозил, точнее нет готовых отчетов. Допущу что при определенной доделке встанет в колбу любой насос. Ну и сетку под него соответственно...

Это просто на всякий случай как вариант.

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Да, спасибо за идею, о внешнем я даже не подумал. Пока подумываю от Волги роликовый насос  внутрь примутить, но сетку к нему самому паять придется.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee'08 Overland CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
  В 25.08.2019 в 07:22, Олег с Ботанической сказал:

Все бы хорошо, да коррозию не удалить щеткой, а под эпоксидкой гниет оочень быстро, сталкиваюсь с этим регулярно.   

Показать  

Сталкиваетесь с чем, с ремонтом после эпоксидки?

В п. 2 я указал что прошелся грунтом кислотным (протравливающим).

Вообще по большому счету есть два основных типа грунтов кислотные и эпоксидные.  Цель эпоксидного предотвратить дальнейшее окисление (доступ к железу кислорода), что как раз и делает эпоксидная смола.

И в конце концов, даже если когда-нибудь в железной части бака коррозия дойдет до сквозной стадии,

то  топливо не вытечет из бака, как не вытекает и сейчас - его надежно удерживает отвердевшая эпоксидная смола со стеклотканью вокруг всего бака (3.5мм).

Т.к напомню что образовавшиеся дырки в металле в количестве 3-5, я ничем отдельно не заваривал. И они в железной части до сих пор есть.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 178 гостей (Посмотреть всех)

    • andy990
    • Acovant
    • Djmrak
    • Voldemarych
    • BioRadio
    • dremych
    • miluk068
    • dibanoff
    • agregat97
    • URRI 39
    • kapitalist
    • even 16
    • Александр Н
  • Бортжурналы


    1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года с дизельным двигателем 3.0 литра. Владелец жаловался на постоянное уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке. Первичная диагностика с прессовкой системы охлаждения показала наличие утечки, но определить точное место проблемы не удалось - антифриз уходил где-то в районе задней стенки двигателя. Такие случаи особенно сложны для диагностики, так как многие элементы системы охлаждения скрыты за другими узлами и агрегатами.

      Почему стандартные методы диагностики не сработали

      Обычно для поиска утечек антифриза достаточно визуального осмотра или проверки системы под давлением (прессовки). Однако в этом случае расположение проблемного участка делало стандартные методы неэффективными. Трубка, через которую происходила утечка, находилась в развале двигателя и была скрыта за впускными коллекторами. Без специального оборудования и разборки обнаружить повреждение было невозможно. Это характерная особенность многих современных двигателей, где компановка узлов очень плотная.

      Как проходил процесс поиска проблемы

      Для точной диагностики специалистам TRS Motors пришлось демонтировать двигатель. Только после полного снятия силового агрегата и разборки стало возможным тщательно осмотреть все элементы системы охлаждения. В процессе пришлось: - полностью снять двигатель с автомобиля; - демонтировать впускные коллекторы; - отсоединить все подводящие патрубки и трубки; - провести детальный визуальный осмотр каждого элемента.

      Что оказалось причиной утечки

      После тщательной разборки была обнаружена поврежденная трубка, идущая от помпы. Она имела разрыв и следы оплавления, что и вызывало утечку антифриза. Важно отметить, что без полного демонтажа двигателя обнаружить эту проблему было бы невозможно. Такие "скрытые" дефекты особенно опасны, так как могут привести к перегреву двигателя и серьезным последствиям.

      Рекомендации по обслуживанию системы охлаждения

      Этот случай наглядно показывает, почему так важно обращаться в специализированные сервисы для диагностики сложных проблем. Особенно это касается дизельных двигателей, где система охлаждения часто имеет сложную конструкцию. Владельцам Jeep Grand Cherokee с двигателем 3.0 CRD мы рекомендуем: - регулярно проверять уровень антифриза; - обращать внимание на любые следы подтеков под автомобилем; - при первых признаках утечки сразу обращаться к специалистам; - проводить комплексную диагностику системы охлаждения при плановом ТО.

      Screenshot_1.jpg

    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.