Перейти к содержанию

Типы Full-Time у ZJ/WJ

Кляйн

Рекомендуемые сообщения

26
Автомобиль: ZJ 1996 5.2
Опубликовано

Привет всем !

В очередной раз перечитывая автоградовскую библию, хочу узнать у людей, реально юзающих гранды.

Смотрите, на рынке имеем три основных типа раздатки (очень грубо):

4л ZJ/WJ - 242

5.2 ZJ - 249

4.7 WJ - 247

В библии написано, что 242 - это полноценный фуллтайм (48 и 52 перед/зад), а 249 и 247 - это Torque On Demand.

То есть крутится только зад, и в реальном времени на передке оказывается 0-50% крутящего момента ?

Так ли это ?

Дело в том, что я привык гонять по зиме на честном FullTime Тойоты, где на передке всегда есть от 20 до 50% тяги.

То есть перестраиваясь на скользкой трассе в режиме лосиного теста я никогда не улечу с тарссы - факт.

Как реагируют TOD раздатки гранда на такие небрежные действия на зимней дороге ?

Или еще пример. Выезжаем в чисто поле со снегом. Трогаемся, газ в пол и резко рулем в сторону - что произойдет ? Зад начнет крутиться вокруг оси сначала или сразу машина пойдет боком за радиус поворота ?

Как я понимаю, Selec-Trac в этом случае отработает по знакомой мне технологии, а Quadra-Trac I (II) ?

Заранее спасиб.

20
Автомобиль: Jeep Wrangler YJ 4.0
Dodge Durango
Опубликовано

249 бывает двух видов!!!

Одна 249 - самый что ни есть настоящий фултайм, ~50/50 с вискомуфтой работающей в параллели с обычным межосевым диффом - ставилась на 5.2 до 1996г.

И есть 249OD - классический ТОД - межосевого диффа вообще нет, есть одна виска, момент на заднюю ось 95% и при пробуксовке начинает перебрасываться вперед, ну и на понижайке эта раздатка парт-тайм.

Поэтому ранние дорестайловые Гранды с 5.2 ведут себя на льду как Ауди Кваттро или Субару Импреца - довольно специфических навыков в рулении требуется, а поздние более заднеприводные в повадках.

7
Автомобиль: паджеро
Опубликовано

Когда подбирал машину, искал 242 РК. Искал долго и не нашёл ни одного живого Гранда в желаемой комплектации. Попался экземпляр с 247, взял и ни разу не пожалел. С 247, по моему, даже проще перемещаться, и думать особо не надо: по всем дорогам - фул-тайм, в говна - парт-тайм на понижайке. Переброс усилия на передок не замечал ни разу (специально тестил машину - хулиганил в поворотах на скользком асфальте, на задке бы точно пируэты бы начал выписывать) Сколько читал, запаздывание подключения передка связано с поганым маслом в раздатке, в смысле - давно не меняным.

Quote (Кляйн)
Выезжаем в чисто поле со снегом. Трогаемся, газ в пол и резко рулем в сторону - что произойдет ? Зад начнет крутиться вокруг оси сначала или сразу машина пойдет боком за радиус поворота ?

У меня жопу не сносило ни разу, нормально едет, как положено, специально на кашу заезжал и .... гашетку в пол biggrinbiggrinbiggrin

Quote (Кляйн)
Дело в том, что я привык гонять по зиме на честном FullTime Тойоты, где на передке всегда есть от 20 до 50% тяги.

То есть перестраиваясь на скользкой трассе в режиме лосиного теста я никогда не улечу с тарссы - факт.

Как реагируют TOD раздатки гранда на такие небрежные действия на зимней дороге ?

Тут не скажу ни чего, т. к. по зиме ещё особо не пробовал, но когда в начале ноября пару дней хорошо мело на дороге, я ехал очень уверенно, и обгонял спокойно и газовал, сносов не было.

20
Dodge Durango
Опубликовано

Quote (Макс21)
в говна - парт-тайм на понижайке.

Зачем? Тяги не хватает? Не поверю ни за что...

1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ
Опубликовано

У меня WJ 4литра, раздатка 247 (Quadra-Drive с блокируемыми дифференциалами)

На скользкой / мокрой дороге - никаких проблем...

Зимой - всё гуд....

Зимой в чистом поле никаких кручений, да и летом на грязи то-же....

Машин сам думает каким колесом когда крутить....

2
Автомобиль: GrandCHerokee limited 93 4.0
Опубликовано

Quote (Quadra)
Одна 249 - самый что ни есть настоящий фултайм, ~50/50 с вискомуфтой работающей в параллели с обычным межосевым диффом - ставилась на 5.2 до 1996г.

так же и на 4 литровый ZJ ставилась 249- фул тайм 50/50, коей и владею

20
Dodge Durango
Опубликовано

Да, но вопрос был про раздатки восьмерок. winksmile

7
Автомобиль: паджеро
Опубликовано

Quote (Quadra)
Зачем? Тяги не хватает? Не поверю ни за что...
biggrin

biggrinbiggrinbiggrinbiggrin , правильно. Понижайку всего то пару раз втыкать приходилось smile

26
Опубликовано

Парни, спасибо. То есть получается в любом разе V8 после 1996 г уже как бы хуже для говен стал, так как там убрали межосевой дифф и отсавили вискомуфту ?

Я ведь так понимаю, что для длительного буксования это не гуд ? Как например в rx300 в мануале запрещено буксовать, а сразу вызывать трахтор smile

3
Автомобиль: Мередес МЛ
Опубликовано
Кляйн, впринципе 247 опишу так, перед неотключается никогда(проверено гудящим подшипником, снимал кардан - без кардана не гудел), по грязи не замечаю ничего, по жиже сносит одинаково как любую другую, при резком старте (у меня 4,7) ускоряешься как на импрезе, резко и без пробуксовки, что под колёсами всёравно, по трассе идёшь всегда уверенно, про старую жидкость в раздатке согласен полностью и плюс если сама муфта уже умирает, то на лицо заднеприводное поведение с запаздавынием подключения передка (было до замены муфты, умерла окончательно на офф-роуде) после замены всё окей, ну я уже выше писал biggrin .
26
Опубликовано

Спасибо !

А можете еще подсказать по WJ.

Если я куплю 4.7 с обеими умершими мостами и раздаткой.

Во сколько станет замена этого всего и насколько хватит без говен ?

Я привык, что на японках если сменил запчасть, то уже долго можно голову не парить, что сломается.

• 1 месяц спустя...
4
Опубликовано

А вот если немного углубиться в теорию, какой был смысл (имею в виду технический, а не очередной рекламный ход) во внедрении системы "Torque On Demand"? Ведь FullTime проще в изготовлении и дешевле (дифф против героторной муфты (на 247)), да и машина ведёт себя всё же более предсказуемо, не перебрасывая крутящий момент по осям в такой заметной пропорции. И блокировку дифа на верхнем ряду выполнить предельно просто (чего 247 лишена), что вообще заметно улучшает управляемость и стабильность поведения машины. С точки зрения ходимости переднего моста ему тоже особой разницы нет, реализовывать большую часть времени 5 или 50% крутящего момента, к тому же при фуллтайме пропорционально разгружается задний мост. ???

38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Опубликовано
Freediver, зато теперь любая домохозяйка с 4х4 разберется biggrin Правда есть так же мнение, что нагрузка на 242 раздатку от мощного движка 4.7 слишком велика, не говоря уже о более новых моторах.
20
Dodge Durango
Опубликовано
Quote (Freediver)
Ведь FullTime проще в изготовлении и дешевле (дифф против героторной муфты (на 247)), да и машина ведёт себя всё же более предсказуемо, не перебрасывая крутящий момент по осям в такой заметной пропорции.

Увы это не так, и дифф дороже муфты и поведение с ТОD все же более предсказуемое...

38
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Опубликовано
Quote (Quadra)
поведение с ТОD все же более предсказуемое...

Почему? blink

20
Dodge Durango
Опубликовано

Да потому что ведет себя в первый момент как заднеприводник, а потом передок начинает подгребать и распрямлять траекторию.

38
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Опубликовано

А если привод постоянно 50/50 (ну или почти так), может и распрямлять ничего не придется... субароводы на таком приводе постоянно ездят и якобы очень довольны.. просто таким приводом надо уметь управлять, а учат, в основном, только обращению с задним или передним. И потом - а если муфта опоздает с подключением? Газу побольше дал на заднем приводе - развернет.

20
Dodge Durango
Опубликовано

Объясняю - 50/50 требует как ты сказал намного более быстрой реакции и навыков такой езды. Да и его нужно сначала спровоцировать поставив в скольжение контрасмещением при входе в поворот. Кто из обычных юзеров Гранда владеет такими ралейными приемами? А про опоздание муфты - а как люди ездят только на заднем и не развертывает их... Это чувствуется когда передок начнет вытаскивать вот тогда и нужно дать газу побольше. А ты как это написал, будто она через раз включается biggrinbiggrinbiggrin

3
Автомобиль: Мередес МЛ
Опубликовано
Geodezёr, правильно 242, не переварит 4,7, в общем хватит париться, я 247 протестировал на трассе Москва-Выборг на новый год, трасса две полосы там и там фуры, обгоны по снежному полотну, каждый раз игра со страхом biggrin , но 247 гуд, у меня не было нареканий, даже по трассе ледянной на всесезонке-гуд biggrin
pogranets, Абсолютно согласен,сам был на етой трассе на новый год,ускорение в нужный момент,уверенный обгон по рыхлому снегу под которым лёд-гранд держит дорогу уверенно technology_tank.gif
20
Dodge Durango
Опубликовано

Вот, рекомендую всем прочитать, думаю много вопросов отпадет:

Самый полный привод

38
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Опубликовано
pogranets, да чесговоря и не парюсь по этому поводу, мне не принципиально с какой раздаткой машина будет, состояние важнее. smile
4
Опубликовано

Quote (Quadra)
Объясняю - 50/50 требует как ты сказал намного более быстрой реакции и навыков такой езды. Да и его нужно сначала спровоцировать поставив в скольжение контрасмещением при входе в поворот. Кто из обычных юзеров Гранда владеет такими ралейными приемами? А про опоздание муфты - а как люди ездят только на заднем и не развертывает их... Это чувствуется когда передок начнет вытаскивать вот тогда и нужно дать газу побольше. А ты как это написал, будто она через раз включается biggrin biggrin biggrin

Не согласен категорически, ездил на фуллтайме и навыки имею определёные и по-моему, только переднеприводные авто и авто с фуллтаймом позволяют нормально ездить по скользким или неоднородным покрытиям. Да, на фуллтайме реакция нужна быстрее, но она, скорее всего и не понадобится, так как спровоцировать на таком приводе критическую ситуацию довольно трудно, не вытворяя неразумных трюков. Сейчас на Гранде с 247 РК чувствую себя на заснеженной дороге со снежными "брылями" вдоль полос крайне неуверенно, при перестроении зад очень нестабилен и требует корректировки рулём. Корректируешь рефлекторно, ориентируясь на первоначальную заднеприводную реакцию, а тут передок поспевает - совсем зашибись. Причём когда поворот под газом проходишь, запаздывания и нет почти, поведение типично полноприводное, а на дороге такая хрень. Уже в кювете успел побывать на НГ праздниках, хорошо без последствий. Шины Nokian WR, вроде по тестам одни из лучших, но тоже что-то не особо хороши в поперечном направлении. Торможение и разгон на льду - образцовые, а боковые смещения - опять хрень. Да ещё режима с блокировкой межосевого дифа на прямом ряду в РК почему-то не сделали.

20
Dodge Durango
Опубликовано
Freediver, - типичное описание водителя ездящего аккуратно на переднеприводе. Не обижайся, но я лучше ничего говорить не буду, а то поссоримся. winkwinkwink
4
Опубликовано

Quote (Quadra)
Freediver, - типичное описание водителя ездящего аккуратно на переднеприводе. Не обижайся, но я лучше ничего говорить не буду, а то поссоримся. wink wink wink

Да ладно, скажи. Ссориться на пустом месте - это у тебя хобби или так само получается?

Переднепривода у меня вообще никогда не было. Ездил на 3110, боевая для спорта ВАЗ 2121, ВАЗ 21214, Suzuki Ignis 4x4, сейчас заряженный под трофи УАЗ и Гранд. На Ниве обладаю устойчивыми навыками вождения в предельных режимах, неоднократно выступал в соревнованиях по спринту, ориентированию и трофи, имею призовые места. Аналогично на УАЗе. На внедорожных форумах ник - Подводный охотник. А насчёт аккуратности - это не обидно, по дорогам общего пользования я стараюсь ездить именно так, чего и всем желаю.

Так что тебе не понравилось в моём опусе?

20
Dodge Durango
Опубликовано

Ты прочитал линк который я запостил чуть повыше? Люди правду пишут.

4
Опубликовано

Quote (Quadra)
Ты прочитал линк который я запостил чуть повыше? Люди правду пишут.

Конечно прочитал, статья в высшей степени интересная и познавательная. Вообще-то да, и Нива с заблокированным межосевым дифом рулилась в виражах гораздо однозначнее, чем с распущенным. Но почему-то у меня сложилось впечатление, что Гранд даже обычному фуллтайму со свободным дифом без блокировки (у другана на Витаре, проехал на ней тоже изрядно) по устойчивости на дороге с неоднородным покрытием уступает. Хотя, возможно, я слишком много хочу от тяжёлого внедорожника с обоими мостами. Но полагаю, что если развернуть героторную муфту, чтобы момент распределялся наоборот, 95% вперёд, было бы намного лучше, переднеприводные реакции безопаснее для большинства водителей, так как не провоцируют развитие заноса. Я уже неоднократно немного развлекался-тренировался, проходя на площадке на Гранде повороты в управляемом заносе, благо, выставить его очень легко. Поведение машины при этом просто образцовое, реагирует на работу газом вполне адекватно. Но при этом, повторюсь, на прямой дороге со скользким неоднородным покрытием мне не комфортно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   3 пользователя, 1 анонимный, 119 гостей (Посмотреть всех)

• brat-kondrat
    • Antoxa501
    • Alexandr42
  • Бортжурналы

1.  

https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

Разбираем салон.

Снимаем рулевую колонку.

2 Снимаем рулевую колонку.png

Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

3 Блокиратор.png

Снимаем замок зажигания.

4 Снимаем замок зажигания.png

Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

6 Прописываем замок.png

Проверяем работу замка зажигания.

7 Проеряем работу замка зажигания.png

Теперь собираем салон.

Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

9 Предохранитель.png

2. Недавно в наш автосервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee WL 2023 года выпуска с пробегом около 40 тысяч километров. Несмотря на относительно небольшой возраст автомобиля, он уже успел проявить характерные для этой модели неисправности. Владелец обратился к нам с конкретными жалобами, которые хорошо знакомы специалистам, работающим с современными Jeep.

Как показывает практика, даже новые автомобили премиум-класса могут иметь свои слабые места. В случае с Grand Cherokee WL 2023 года это прежде всего проблемы с передней подвеской и системами двигателя. Важно отметить, что своевременное обращение в специализированный сервис позволяет быстро локализовать эти проблемы и не допустить их развития в более серьезные поломки.

Диагностика и ремонт передней подвески

Первым блоком проблем, с которым столкнулся владелец, стали неисправности передней подвески. Комплексная диагностика выявила целый ряд типичных для этой модели проблем: выход из строя нижних поперечных рычагов, появление люфта в левой шаровой опоре, а также разрушение внутренних сайлентблоков. Интересно, что владелец был заранее осведомлен о возможных проблемах и привез с собой необходимые для замены детали.

Наши мастера оперативно провели замену всех изношенных элементов подвески. Стоит отметить, что подобные проблемы не являются редкостью для современных внедорожников, особенно учитывая российские дорожные условия. Регулярная диагностика ходовой части позволяет выявлять такие неисправности на ранней стадии, когда их устранение требует минимальных затрат и не приводит к повреждению смежных узлов.

Проблемы с маслоохладителем двигателя Pentastar

Второй серьезной проблемой, характерной для двигателей Pentastar 3.6 ERC (и их модификации 3.2), стал выход из строя маслоохладителя. Первыми признаками неисправности стали масляные запотевания, которые вскоре переросли в активную течь. Масло обнаружилось как в развале блока, так и в коробке передач, что требовало немедленного вмешательства специалистов.

Наши механики выполнили замену теплообменника на новый оригинальный от Chrysler, после чего тщательно отмыли двигатель и подкапотное пространство от следов масла. Важно понимать, что подобные неисправности, если их вовремя не устранить, могут привести к серьезным последствиям, включая перегрев двигателя и повреждение других систем автомобиля.

Профилактика и рекомендации от специалистов

Опыт работы с Jeep Grand Cherokee WL показывает, что большинство его «болячек» хорошо изучены и не представляют серьезной проблемы при своевременном вмешательстве. Главное — не игнорировать первые признаки неисправностей и обращаться в проверенные сервисные центры, такие как TRS Motors.

Для владельцев этой модели мы рекомендуем особое внимание уделять состоянию подвески и регулярно проверять герметичность системы смазки двигателя. При появлении первых признаков течи масла или стуков в подвеске лучше сразу провести диагностику. Использование оригинальных запчастей и качественных расходных материалов значительно увеличивает ресурс узлов и агрегатов.

3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

Водительское удостоверение

Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

Правила дорожного движения

Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

• Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

• Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

• Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

10000609411.jpg

Почему так происходит?

Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

Водительское удостоверение

Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

• Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

• Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

• Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

• Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

1IMG-20250314-WA0082.jpg

Почему так происходит?

RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

Сравнение и значение категорий M1G и N1G

Значение категорий

• M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

• N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

Ключевые различия

Характеристика

Jeep Grand Wagoneer

Dodge RAM 1500

Категория ТС

M1G (легковой)

N1G (грузовой)

Категория прав

C (из-за массы > 3,5 т)

B (масса ≤ 3,5 т)

Легковые (без грузовых ограничений)

Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

Транспортный налог

Выше (150 руб./л.с. в Москве)

Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

Тахограф

Не требуется

Не требуется (для частного использования)

Техосмотр

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Причина парадокса

Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

• Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

• Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

Заключение

Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.