Каша в поддоне и обрывок фильтра в маслозаборнике
Wrangler JK 2012 года с мотором 3.6 Pentastar ERB и пробегом 170 тысяч ещё запускался и ехал своим ходом. По опросу блоков через wiTECH висели ошибки по расхождению фаз распредвалов: впуск с выпуском не совпадали, левая головка с правой тоже.
Сняли клапанные крышки и нашли заклинивший рокер, который перестал вращаться и сточил кулачок распредвала. В поддоне вместо масла была каша непонятного цвета, а в сетке маслозаборника торчал кусок фильтрующей бумаги, вырванный из масляного фильтра.
Почему рокер начал грызть кулачок
Рокер передаёт движение с кулачка на клапан и работает в постоянной масляной плёнке, гидрокомпенсаторы в этой же цепочке выбирают тепловой зазор. Как только масло теряет свойства или его перестаёт хватать, плёнка рвётся, металл идёт по металлу, рокер закусывает и стачивает кулачок.
Порванный фильтр ускорил развязку. Бумага перекрыла сетку заборника, и подача масла к верху мотора просела ещё сильнее. Сточенный кулачок и заклинивший рядом с ним рокер мы показали на видео.
Цепь на левой ГБЦ вытянулась так, как вытягиваться не должна: натяжитель вышел полностью, но провис всё равно остался. Провисшая цепь пережала центральную тройную шестерню, которая крутит обе цепи.
Собрали всю группу ГРМ, а не один распредвал
Ресурс цепей на 3.6 ERB старого образца порядка 250 тысяч км при нормальном масле и фильтре, здесь вся группа пришла в негодность к 170. Поэтому поменяли три цепи, натяжители, центральную тройную шестерню, все рокеры и все гидрокомпенсаторы. Распредвал поставили новый оригинальный последнего образца, у него другая форма кулачка.
Мы в ТРС-Моторс такие моторы по одному узлу не собираем. Если масло убило рокер с распредвалом, остальные гидрокомпенсаторы изношены по той же причине, а цепи вытянуты, так что идёт комплект. По объёму получается мини-капремонт, но головки при этом снимать не пришлось.
Расход масла вверх и ошибки по фазам распредвалов
Раньше всего на этом моторе растёт расход масла, доливка становится регулярной.
Ошибки по расхождению фаз распредвалов всплывают на диагностике задолго до того, как кулачок начнёт стачиваться. Любого из этих двух признаков достаточно, чтобы разобрать привод и посмотреть цепи с рокерами.
При замене масла не мешает вскрыть маслозаборник и убедиться, что сетка чистая. Фильтр берите строго оригинальный, иначе он развалится внутри мотора и повторится та же история.
Тот же 3.6 ERB стоит на Grand Cherokee и на полноприводном Dodge Journey тех лет, проблема общая для всей серии.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Ну что же вот и я созрел первые трезвые впечатления о Новом Гранде. Говорить о том сколько было машин долго и бессмысленно. Буду сравнивать с наиболее близкими и последними. По ходовым качествам буду сравнивать с третьим Грандом на дизеле, а по интерьеру и оснащению с последней КИА СОРЕНТО III в макисмалке, ибо внутри у третьего гранда было просто и по спартански и далеко от современного представления о комфорте и отделке. Отзыв будет предвзятым и до мелочей придиристый, чтобы каждый мог понять что ему надо, а что нет. Эйфория эйфорией, а машина то не миллион стоит )))
Общие впечатления.
Итак Двигатель, ходовая:
На третьем гранде была трешка от Мерседеса и скажу я вам это был двигатель с другой философией. Здесь вобщем то тоже не плохо, но там было по другому. Более бархотный и более внятная коробка. Более эластичный что ли. После сотни км/ч там запаса по моменту было по ощущениям на процентов 20 больше. Здесь нет благородного рыка, а какой то свист. Но едет и едет довольно не плохо! НА малых оборотах WK2 мягче и тише. На высоких превращается в рено логан (метафорически конечно). Коробка периодически не понимает какая ей нужна передача и начинаются толчки и не суразные переключения. Но это как раз тот случай, когда не коробка под тебя подстраивается, а ты под нее.
Пневма работает отлично! Отличный отклик и довольно быстрая реакция насоса. У меня спорт пакет. Разница с машиной с не спорт пакетом проявляется только в режиме "СПОРТ". Управление становится четким, а вот комфорт просто исчезает. Сама подвеска достаточно упругая и комфортная. Думаю зимой на 18 катках будет приятнее, но не на много. По трассе машина достаточно хорошо управляема и предсказуема. Тормоза очень порадовали. Очень адекватные и мягкие. Не клюет носом. По двигателю только одна нарекание. Мелкая крайне не приятная дрожь! левая нога аж мурашками покрывается и зудит. На тестовой машине такого не было. И причем это я не спустя неделю подметил, а сразу как сел в машину в салоне.
Расход по трассе 8,5 литров. В городе на очень короткие расстояния и стояния в пробках пока 14 литров. Думаю будет меньше, после тысяч 5 пробега (старая практика). Успел, ктсати по маааленьким какашкам поездить! Как буд то с асфальта и не съезжал )) Заднюю подвеску пробить очень и очень легко!
Опции и фишки:
Первое, что понравилось, так это автосвет. На трассе ни одного не корректного срабатывания. Лампы в ДХО и задних стопах заменил сегодня на диодные. Очень красиво и надеюсь безопасно. Отражатели не успели поплавиться и побледнеть. На всякий случай последний день перед заменой просто вынул спереди лампы ДХО. Электропривод багажника - давняя мечта! Кайфую )))
Света в дождь на трассе мне мало. Поставлю ксенон в туманки. На предыдущей были - никто ни разу не моргнул, зато освещение передней части на 180 градусов. Ощущения, что очень ближний поставил ))
Автозатемнение наружных зеркал очень порадовало. Панорама это моя слабость с предыдущей машины (Соренто). Немного позвякивает, но это мелочи. Готов потерпеть. Автораскладывание зеркал тоже полезная штука, особенно когда торопишься.
Салон и мультимедиа:
Магнитола. Поза поза поза поза прошлый век! Держу в руках айфон и не верю, что эти два девайса в одной стране в одно время сделали. Навигации нет, ничего по русски не читает, а разрешение экрана, как у НОКИА 3310. Больше не буду писать иначе разнервничаюсь. Зато звук на уровне, хоть это радует. Еще убила такая фигня, что ДВД показывает только в режиме паркинга. В пробке хрен посмотришь кино. В Соренте экран отключался на скорости свыше 5 км/ч, при это не зависимо в каком положении селектор. Очень в ГЧ не удобно. Маленьким накатом не посмотришь. Отделка салона из очень хороших материалов, но собрано не ахти. Еще раз повторюсь, что в Овере кожа намного балгороднее, чем в Лиме. Перепроверял. Оущения в пользу ОВЕРА однозначно. В Соренте кожа шлак. В Сорике было 7 мест, здесь этого очень не хватает. Много режимов закрывания и открывания дверей в пользу ГЧ.
Шкала приборов очень приятная. Очень по взрослому и смотреть реально очень приятно и глаза не устают. Очень полезная функция отколючения экрана без отключения музыке. В Сорике не было такого.
Режим фар не понравился. В Сорике включил фары один раз на авто. И они работают всегда! И автоматически выключаются. Здесь надо постоянно дергаться. А без ближнего я ездить не люблю. Напредыдущем ГЧ была тупая вещь: доводчик стекол только на водительском и только ВНИЗ!!!!! На Сорике был такой же бред! Но в целом салон добротный. Не Мерс, но и стоит не 4 млн. Это нужно понимать. Вся харизма ГЧ в его ходовых качествах и его внешности. Никак не привыкну, что меня разглядывают все как голую телку на площади)))
Ну и в целом о плюсах и минусах
+
Дизель это расход!
Дизель это запас хода на одном баке!
Дизель это дикий момент с низов
Дизель это ВСЕГДА свободная колонка на заправке ))) я просто кайфую! Я забыл про очереди
Динамика на уровне
Шумоизоляции лучше не встречал. У моего друга Q7 так там ее просто нет по сравнению с ГЧ
Внешний вид на 11 баллов по 10-ти бальной шкале
Пневма
Полноценная раздатка с дифом
Хорошие тормоза
Э/П багажника
Подогрев задних сидух! Родня и дети оценят
Биксенон запишу в плюсы
Очень быстро привык к мерсовскому переклюателю подрулевому
Автосвет
Затемнение зеркал
Низкая страховка
Радиус разворота
(-)
Мерзкая мелкая высокочастотная вибрация двигателя
Убогая мультимедиа
Не продуманные лампы и отражатели, которые всех ведут в сервис на гарантию
5 мест в салоне (ну это мои личные предпочтения)
Не очень удобные сиденья. Валик это круто, но все остальное оставляет жеалть лучшего. В Сорике я из Ростова до НН без пересадки за 22 часа доехал (три раза посикать выходил). Спина как новая была. Здесь после Москвы разминался стоял 10 минут.
Грязнуля. После дождя как в буханке - весь в говне
Обзорность у Сорика лучше на порядок, но это гранд, зато кузов крепче
Ну вот пожалуй и хватит для впечатлений на первую неделю. На самом деле я давал себе полный отчет в том, что я беру. ГЧ это философия. ЕЕ нужно принимать такой и не пытаться ее изменить. Его внешний вид, его не вероятные внедорожные качества не в ущерб ходовым это дорогого стоит. Сегодня посидел в Твороге и меня просто он убил (((( игрушка для мажоров. Телкам показывать кнопочки и все! Пардон если кого обидел!
Я выбором доволен и по мелочи потихоньку изменю машину под себя, а что не изменю привыкну. Недавно в фильме "187" услышал молитву:
Господи дай терпения выдержать то, что не могу изменить
Господи дай сил изменить то, что могу изменить
И дай мне разума отличить первое от второго!
Вот как то так! Всем удачи и катайтесь на том, к чему лежит душа и кошелек. Учитесь получать удовольствие от того, что есть, а не от того, что на картинке или у соседа. Помните, что как только женщина становится женой, она перестает быть мечтой )))
Изменено пользователем MaxoncheG