Перейти к содержанию

Вырвал руль!

nvinogradov

Рекомендуемые сообщения

6
Автомобиль: Jeep KK 2.8 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет! Сегодня у нас без предупреждения выпал первый снег и в городе естественно шоу "звезды на льду", потому как переобулись далеко не все. К сожалению не все хотят это понимать и некоторые типусы норовят создать аварийную ситуацию щеголяя хорошим сцеплением зимней резины со снежным накатом. По дороге на работу за две машины до меня в ровный строй крадущихся на цыпочках автомобилей влетел какой-то щегол на "зубиле", вызвав хаос и панику у всех кто был сзади. При резком торможении естественно сработала АБС и естественно я вцепился в руль крепче чтобы нажимать педаль сильнее. В результате резкого усилия я просто вырвал руль примерно сантиметра на два! Покрылся потом, утопил обратно и доехал до работы. Рулится как и прежде. Никаких щелчков, хрустов или других звуков ломающейся детали при вырывании не было. Только руль теперь болтается вперед/назад, всмысле ко мне/от меня. Кто-нибудь снимал руль? Что там могло откуда выскочить? Реально ли сделать самому? Жду искрометных шуток и предложений!

139
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет! Сегодня у нас без предупреждения выпал первый снег и в городе естественно шоу "звезды на льду", потому как переобулись далеко не все. К сожалению не все хотят это понимать и некоторые типусы норовят создать аварийную ситуацию щеголяя хорошим сцеплением зимней резины со снежным накатом. По дороге на работу за две машины до меня в ровный строй крадущихся на цыпочках автомобилей влетел какой-то щегол на "зубиле", вызвав хаос и панику у всех кто был сзади. При резком торможении естественно сработала АБС и естественно я вцепился в руль крепче чтобы нажимать педаль сильнее. В результате резкого усилия я просто вырвал руль примерно сантиметра на два! Покрылся потом, утопил обратно и доехал до работы. Рулится как и прежде. Никаких щелчков, хрустов или других звуков ломающейся детали при вырывании не было. Только руль теперь болтается вперед/назад, всмысле ко мне/от меня. Кто-нибудь снимал руль? Что там могло откуда выскочить? Реально ли сделать самому? Жду искрометных шуток и предложений!

педальный узел хоть на месте остался? :lol2:

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Опубликовано
Опубликовано

В смысле само рулевое колесо выскочило? Могу предположить, гайка открутилась, которая саму баранку на оси фиксирует...

6
Опубликовано
Опубликовано

педальный узел хоть на месте остался? :lol2:/>

надо смотреть, могла согнуться тормозилка))

Виталь, а как к ней подлезть? что снимать надо? Я кроме 4 болтов сзади на руле ничего нигде не нащупал!

14
Автомобиль: WG Magnum287 Black Quadra Ltd '02
Опубликовано
Опубликовано

очень похоже на гайку окрученную:)

ну зато теперь круто, руль стал регулироваться по вылету:)

139
Опубликовано
Опубликовано

ну ежели тока руль гуляет, то вроде кроме гайки нечему, если тока не всю колонку вырвал :crazy:

перед тем как откручивать болтики и снимать бибикалку, отсоедини аккумулятор!

6
Опубликовано
Опубликовано

А что будет если не отсоединю? Там до кучи подушка мне еще в рожу не выстрелит случайно?

249
Опубликовано
Опубликовано

щя напишу, как снимать...

139
Опубликовано
Опубликовано

А что будет если не отсоединю? Там до кучи подушка мне еще в рожу не выстрелит случайно?

именно по этому :D

6
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

жизнь полна чирок полон сюрпризов!

Изменено пользователем nvinogradov
249
Опубликовано
Опубликовано

1. скинуть клему АКБ (-)

2. открутить два болта - отмечено красной стрелкой (размер уже не помню, вроде головка на 7)

3. снимаем бибикалку! С обратной стороны 2 клемы подушки безопасности! Сдавливаешь усики и тянешь перпендикулярно плоскости подушки. И еще какой-то меленький разъем...

Дальше видешь нашу гайку!!! Рулевое колесо крепится с помощью шлицевого соединения, ну или как там... (в точности как поводки дворников) Могло слизать шлицы! Или тупо гайка открутилась! Сама колонка достаточно крепкая, да и ломаться там не чему...

post-2984-0-30371000-1353911538_thumb.jpg

post-2984-0-10195600-1353911542_thumb.jpg

post-2984-0-45067000-1353911548_thumb.jpg

6
Опубликовано
Опубликовано

Виталь спасибо огромное! Побежал ковыряться!

34
Автомобиль: KJ 2004 CRD 2.8
КА Додж Нитро CRD 2.8
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

1. скинуть клему АКБ (-)

2. открутить два болта - отмечено красной стрелкой (размер уже не помню, вроде головка на 7)

3. снимаем бибикалку! С обратной стороны 2 клемы подушки безопасности! Сдавливаешь усики и тянешь перпендикулярно плоскости подушки. И еще какой-то меленький разъем...

День добрый, Виталий подскажи как правильно снять торпеду до состояния как у тебя на картинке, не хочет зараза, боюсь сломать,

руль пока на месте :blink: , но надо залезть под панель что бы пробросить дополнительную проводку для управления вебасто из салона в моторный отсек. :hi:/>

Изменено пользователем Дмитрий 1972
249
Опубликовано
Опубликовано

День добрый, Виталий подскажи как правильно снять торпеду до состояния как у тебя на картинке, не хочет зараза, боюсь сломать,

руль пока на месте :blink:/>/>/>/> , но надо залезть под панель что бы пробросить дополнительную проводку для управления вебасто из салона в моторный отсек. :hi:/>/>/>/>/>

Панель снимать не надо! Единственное технологическое отверстие (электрика), это в районе педали тормоза, 15 - 20 см левее нее. Со стороны ДВС его видно. Правее тормозного цилиндра, почти у крыла. Я проводку кидал так. Снял ECU. Пропихнул проволоку (на конце петля!) сквозь это отверстие в из под капота -> в салон . В салоне в эту петельку пропихиваешь провод и тянешь проволоку обратно! Все как по маслу!

34
Автомобиль: KJ 2004 CRD 2.8
КА Додж Нитро CRD 2.8
Опубликовано
Опубликовано

6
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дело дрянь.

Докладываю. Руль снял, (спасибо Vito) но гайка оказалась затянутой намертво. На всякий случай открутил/закрутил, ничего это не дало(( Посмотрел под капотом - гуляет туда-сюда вся колонка. Где-то что-то выпресовалось видимо. Пока никаких идей кроме как обращения в сервис нет. Вобщем друзья, с рулем аккуратнее, не тяните сильно, а то будет как у меня.

139
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дело дрянь.

Докладываю. Руль снял, (спасибо Vito) но гайка оказалась затянутой намертво. На всякий случай открутил/закрутил, ничего это не дало(( Посмотрел под капотом - гуляет туда-сюда вся рейка. Где-то что-то выпресовалось видимо. Пока никаких идей кроме как обращения в сервис нет. Вобщем друзья, с рулем аккуратнее, не тяните сильно, а то будет как у меня.

оторвал крепление колонки или выпрессовал подшипник? :blink: (Вал ходит внитри колонки или вся колонка?)

Изменено пользователем alex_KJ
6
Опубликовано
Опубликовано

Насколько я понимаю, ходит вал внутри колонки

Опубликовано

оторвал крепление колонки или выпрессовал подшипник? :blink:/> (Вал ходит внитри колонки или вся колонка?)

Да похоже что с креплением колонки проблема. Лучше в сервис потихоньку своим ходом!
6
Опубликовано
Опубликовано

А в скольких местах крепится вал? На кронштейнах которые под аккумулятором все сидит мертво.

139
Опубликовано
Опубликовано

А в скольких местах крепится вал? На кронштейнах которые под аккумулятором все сидит мертво.

надо vito звать :)

249
Опубликовано
Опубликовано

А, ты как его рванул - опиши? В какой плоскости? В моторном отсеке точно ничего не гуляет?

6
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Просто тащил на себя. Давил тормоз вцепившись в руль. Посмотрев схемки, предполагаю, что

1. либо ослабло крепление промежуточного вала к распределителю (редуктору) на рейке и он ходит туда-сюда на шлицах.

2. либо хана самому распределителю.

post-7033-0-02886900-1353920615_thumb.jpg

249
Опубликовано
Опубликовано

Просто тащил на себя. Давил тормоз вцепившись в руль. Посмотрев схемки, предполагаю, что

1. либо ослабло крепление промежуточного вала к распределителю (редуктору) на рейке и он ходит туда-сюда на шлицах.

2. либо хана самому распределителю.

Скорее крепление...

6
Опубликовано
Опубликовано

Надеюсь что это просто крепление вала. К сожалению не имею ни ямы ни гаража, сам проверить не могу. В конце недели записан на замену термостата, буду ждать чтобы посмотреть заодно и руль. Отпишусь по результатам.

40
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Опубликовано
Опубликовано

Надеюсь что это просто крепление вала. К сожалению не имею ни ямы ни гаража, сам проверить не могу. В конце недели записан на замену термостата, буду ждать чтобы посмотреть заодно и руль. Отпишусь по результатам.

Ну и это, без обид - но я бы еще очень советовал записаться на курсы повышения водительского мастерства. Нельзя так управлять автомобилем.

965
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

Пару раз приходилось убирать продольный люфт на травмобезопасных складывающихся рулевых колонках.

В тех с которыми я сталкивался - телескопическое шлицевое соединение, а подшипники закреплены в трубе корпуса на отвальцовках. При сильном рывке подшипник проскакивает отвальцовку и получает возможность скользить вдоль корпуса.

Может, и у Вас такая же ситуация?

32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если честно, то смеялся до слез :lol2: Извини, но не смог удержаться :good::lol2:

А теперь по-сути: Ничего не снимай !!! Рулевое колесо не трогай, аирбег не снимай и ничего не крути !!!

Сейчас не могу найти свою темку на укр.сайте - года 3 назад, про то как делал обесшумку и как мне уроды-мастера угробили верхний упорный подшипник рулевой колонки ( новая рулевая колонка стоит около 500 амер рублей ), а все из-за того, что руль пытались снять. Оказалось все намного проще - рулевая колонка снимается целиком без снятия руля.

ИМХО надо смотреть крепежи рулевой колонки к торпедо ( ЕМНИП там где механизм регулировки по вертикали ) + смотреть стопорный винт рулевого вала на карданчике. Все это видно при хорошем освещении если залезть головой под торпеду (образно), над педальным узлом.

ИМХО сначала лезь туда, а руль снять всегда успеешь :lol2:

Изменено пользователем SPN
6
Опубликовано
Опубликовано

Всем большое спасибо за поддержку. Более детальный утренний осмотр выявил следующее. Все доступные места креплений колонки в порядке. Соединение карданчика с рейкой (на схеме зеленый кружок) - ОК. Крепление вала на кронштейнах (синий кружок) под аккумулятором - ОК. Все крепления колонки в салоне - ОК. Однако при этом полностью ВЕСЬ вал (красный) ходит вперед-назад. Свободный ход обеспечивается передним карданом. При этом в каком-то узле обязательно должна обеспечиваться продольная фиксация вала.

Подозреваемый №1 - синий узел крепления к кронштейну. Кто-нибудь знает его конструкцию? На вид там обычная резиновая втулка, думаю главная функция этого узла - ПОПЕРЕЧНАЯ фиксация вала.

Главный подозреваемый №2 - оранжевый узел на входе в салон. Про него вобще ничего не понятно и неясно что внутри. На вид - стоит обычный пыльник, но к нему сложно подлезть не снимая кучу деталей, поэтому природа его мне неизвестна. Если кто-то располагает информацией, поделитесь пожалуйста!

Уважаемый tracker99, глядя на приложенную схемку, где бы вы спрятали подшипники? Склоняюсь к вашей версии, не могу только понять, где именно собака зарыта.

post-7033-0-06061000-1354002847_thumb.jpg

965
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

Конструкция отличается от тех с которыми я имел дело. Последний раз обстукивал такую колонку. Там подшипник плавал в трубе прямо над числом "13", там же она и телескопически складывается. Первоначально нашел это место по стуку : прикладывал пальцы к разным местам , пока хозяин авто дергал руль.

Насколько я понял, когда Вы тянете баранку на себя, она отходит от пластикового кожуха рулевой колонки. Т.е. вал ходит внутри поз №15,16. Подшипники там точно должны быть, может, и стопор там? Я был бы удивлен, если на этой детали такой продольный люфт заложен "с новья".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.