Перейти к содержанию

Мой лифт KJ (подробно)


Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Часть 1

 

Итак, имеем КДж 2006 года, 3,7 л.

 

post-12116-0-59655400-1357654865_thumb.jpg

 

Дорожный просвет на колесах 29,5" (чуть больше стандарта) был меньше 180 мм., что по джиповским меркам - смех.

 

post-12116-0-15896200-1357654874_thumb.jpg

 

Это меня не устраивало категорически. Установил комплект из:

— пружины передние ОМЕ 2927

— пружины задние ОМЕ 2948

— амортизаторы Koni Heavy truck

— дополнительные колхозные отбойники сжатия сзади и спереди — какие-то резиновые детали от Газели, подрезанные по месту.

 

post-12116-0-91908800-1357654879_thumb.jpg

 

post-12116-0-56749500-1357654888_thumb.jpg

 

Аморты выставил на 3/4 от макс жесткости (они регулируемые).

 

Результат: машина стала выше, причем явно больше заявленных 1,5 дюймов. Просвет под нижней точкой защиты ДВС стал 230 мм. Со временем пружины должны подсесть.

Подвеска жесткая, управляемость и устойчивость на скорости улучшились, несмотря на повысившийся центр тяжести, пропала дебильная раскачка. Энергоемкость выросла на порядок.

Негативный момент — у передней подвески практически исчез ход на отбой. Амортизаторы все-таки должны быть длиннее, либо надо смещать вниз верхнюю точку крепления какой-то проставкой.

 

Стало так

 

post-12116-0-87421200-1357655094_thumb.jpg

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Часть 2

 

Начну с того, что мной был установлен как бы лифт комплект из пружин OME HD и амортизаторов Koni.Что получил : Зад все о.к., разве что визуально чуть ниже передка и жестковат без нагрузки. Перед… Здесь есть проблема. Длина и рабочий ход всех передних амортизаторов в не зависимости от производителя (только у ДжБА передние стойки собственной конструкции) одинаковы (т.е. идентичны стоковым). Так вот, при установке длинных пружин, амортизатор максимально растянут даже после установки авто на колеса, т.е. почти полностью лишен хода на отбой. Пружина имеет крайне сильный преднатяг и норовит на отбое вырвать нахрен шток амортизатора. Это очень чувствуется и вызывает дискомфорт. Подвеска плохо обрабатывает рельеф. Но есть и плюс — на сжатие получается почти непробиваемо (опять же преднатяг и максимальный ход амо) и можно носиться сломя голову (пока на отбое не вырвешь нахрен штоки).

Заказал у токаря вот такие удлинители штоков.

 

post-12116-0-54432200-1357655658_thumb.jpg

 

post-12116-0-84096100-1357655693_thumb.jpg

 

post-12116-0-40564100-1357655701_thumb.jpg

 

При сборке стоек теперь не пришлось прикладывать наидичайшие усилия для сжатия пружин, как ранее. Сложность же подстерегла непосредственно при установке стоек, т.к. они стали пипец длинные. Намучалсо изрядно…

Бонусом добавил 10 мм. лифта (так называемый клевис-лифт).

 

Что получил : Теперь передняя подвеска под весом авто прилично прожимается, следовательно появился нормальный ход отбоя. Значительно выросла плавность хода. Колеса хорошо "облизывают" рельеф. Это все замечательно. Минус вылезает из плюса — хода на сжатие теперь не так много (теперь примерно как на стоке), соответственно "непробиваемости" изрядно поубавилось. Такой вот расклад. И я доволен )

 

Зад. Распространенное решение — подкладка дополнительного резиноаого изолятора пружины (одного или двух). Но изоляторы надо покупать за деньги, ну нах. Вырезал из транспортерной (ну типа) ленты толщиной 6 мм. колец по размерам верхнего и нижнего изолятора. Сделал по три штуки на пружину — 2 сверху и один снизу. С учетом обжатия получается не менее 15 мм.

Зад теперь вровень с передом (может даже чутка повыше, едва-едва)

 

Еще поменял на более длинные дополнительные отбойники спереди и сзади .

 

Ну и теперь то, к чему я пришел в итоге .

 

Расстояние от центра колеса до низа арки спереди 55,5 см, сзади 56,5 см. Просвет под защитой двигателя - 270 мм. Колеса 245/75R16

 

Не могу сказать точно, на сколько подрос автомобиль, но данная величина лифта при бюджетной переделке КДж является максимальной. Т.е. для большего нужна либо очень уж солидная котлета и комплект JBA, либо токарно-фрезерные и сварочные работы.

Короче вот…) Надеюсь кому то информация будет полезной.

 

post-12116-0-81830900-1357656055_thumb.jpg

 

post-12116-0-11893900-1357656070_thumb.jpg

 

post-12116-0-22650500-1357656099_thumb.jpg

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 14:46, rufoto сказал:

Спасибо огромное.

Да не за что ;)

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Отличное решение а то типа джип с просветом легковушки :lol: вот сейчас Жип))

А амортов оме нет чтоль? дикий колхоз получился и амортами... плохо что на сжатие пробивает аморты их так и сломать может на хорошей ямке..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: KJ-3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Москва
Опубликовано

Эх, найти бы здесь такого человека, который бы все также сделал - за отдельную плату((

Или, хотя бы, помог советом и руками. Чтобы не накосячить самому (

Изменено пользователем rufoto
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 15:49, Deonis сказал:

@Goodbear, :respect:

В какую сумму все это вышло, какая теперь встанет резина (по размеру)?

Точно не помню, примерно:

Амортизаторы - около 21 000 р.

Пружины - около 15 000 р.

N-ное кол-во времени

 

Резина сейчас стоит 245/75R16 на родных дисках - это 31", если точно 30,5"

Буду на лето ставить М/Т 265/75R16 на на -19х дисках - считай 32". Придется немножко доработать передние арки и подрезать пластик бампера.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 15:58, egrman сказал:

Отличное решение а то типа джип с просветом легковушки :lol: вот сейчас Жип))

А амортов оме нет чтоль? дикий колхоз получился и амортами... плохо что на сжатие пробивает аморты их так и сломать может на хорошей ямке..

ОМЕ амортизаторы есть, просто Кони я больше доверяю. ОМЕ - Австралийская тюнинг версия продукции Монро.

Повторяю: длинных передних амортизаторов под лифт для KJ никто не выпускает.

 

Стоковую подвеску пробивает гораздо чаще, поверь.

 

Колхоз, не спорю. Но только так можно заставить подвеску нормально работать. У нормальной подвески ходы сжатия и отбоя должны быть примерно равны. То, что продают ОМЕ как лифт-комплект - ни хрена не комплект, а набор деталей. Для комплекта там много чего не хватает.

 

От поломки шток при сжатии предохраняют дополнительные буферы сжатия, установленные на верхних рычагах. Они не дают амортизаторам полностью замкнуться при ходе сжатия.

 

У меня есть мысли по кардинальному усилению подвески путем установки дополнительных амортизаторов, т.е. по 2 на колесо. Для начала хотя бы на передок.

 

Вообще, передняя подвеска KJ, на мой взгляд, довольно слабо проработана в инженерном плане. Это кстати первая независимая подвеска Леера.

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Как я понимаю оме аморты уже удлиненые и расчитаны под пружины т.е. Если аморты+пружины от Оме то вышеописанных проблем с нехваткой хода на отбой быть не должно. При этом энергоемкость на высоте. И в чем и смысл установки пружин от оме а иначе можно на родные пружины проставки поставить..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 16:00, rufoto сказал:

Эх, найти бы здесь такого человека, который бы все также сделал - за отдельную плату((

Или, хотя бы, помог советом и руками. Чтобы не накосячить самому (

Есть отличная альтернатива - Frankenlit из Штатов(ссылки на него где-то тут давали). Это единственный полноценный комплект "бюджетного лифта".

 

Сейчас бы я его и заказал. Обойдясь без всего этого гемора.

Да, вышло бы дороже. Но зато ничего не надо изобретать и собирать-разбирать по несколько раз.

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

Когда себе ставил амо кони-хэви (перед) и оме на заднюю ось (не сознательно, на момент окурки только такое сочетание было возможно), то сравнивал длину ходу оме, коней и стока - одинаковы. Кстати, кони мне тоже больше нравятся. Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево :huh:

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 17:40, egrman сказал:

Как я понимаю оме аморты уже удлиненые и расчитаны под пружины т.е. Если аморты+пружины от Оме то вышеописанных проблем с нехваткой хода на отбой быть не должно. При этом энергоемкость на высоте. И в чем и смысл установки пружин от оме а иначе можно на родные пружины проставки поставить..

Смысл пружин ОМЕ в том, что они длиннее и жестче штатных.

Смысла в амортизаторах ОМЕ нет, потому что они ровно такой же длины, как и штатные. Если принципиально не хочешь верить в это, можешь найти б/у амортизатор с KJ, сходить к продавцу ОМЕ и сравнить на прилавке их длину ;) .

Ходов вниз с их "комплектом" нет, про это на форуме уже достаточно расписано.

Просто наверное у разных людей разные требования к подвеске. У меня свои.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 17:56, Жека сказал:

Когда себе ставил амо кони-хэви (перед) и оме на заднюю ось (не сознательно, на момент окурки только такое сочетание было возможно), то сравнивал длину ходу оме, коней и стока - одинаковы. Кстати, кони мне тоже больше нравятся. Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево :huh:

Радикальный выход с амортизаторами - стойки JBA c Фоксами, там и регулировки есть, и длина амортизаторов как надо, только стоят пипец :blush:

 

У меня разницы в проседании нет. Видимо, это особенность развесовки дизеля.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 17:56, Goodbear сказал:

Смысл пружин ОМЕ в том, что они длиннее и жестче штатных.

Смысла в амортизаторах ОМЕ нет, потому что они ровно такой же длины, как и штатные. Если принципиально не хочешь верить в это, можешь найти б/у амортизатор с KJ, сходить к продавцу ОМЕ и сравнить на прилавке их длину ;) .

Ходов вниз с их "комплектом" нет, про это на форуме уже достаточно расписано.

Просто наверное у разных людей разные требования к подвеске. У меня свои.

У меня с оме и с ходами подвески все ок. нахрен мне парится с поиском и выяснением какой аморт на кж длинее... я просто удивлен что такой косяк с оме может быть... видимо конструктивная особенность кж...

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 18:02, egrman сказал:

У меня с оме и с ходами подвески все ок. нахрен мне парится с поиском и выяснением какой аморт на кж длинее... я просто удивлен что такой косяк с оме может быть... видимо конструктивная особенность кж...

Видимо да. Тут у ОМЕ особого косяка нет, просто их комплект - он как бы и не лифт-комплект, а усиленный, т.е. под большую нагрузку (силовик, лебедка, куча барахла в машине). Под этим всем подвеска должна ужаться, тогда и ходы вниз будут, и обещенный лифт 1,5. Без всей этой приблуды лифт получается порядком больше 1,5" :)

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 18:08, Goodbear сказал:

Видимо да. Тут у ОМЕ особого косяка нет, просто их комплект - он как бы и не лифт-комплект, а усиленный, т.е. под большую нагрузку (силовик, лебедка, куча барахла в машине). Под этим всем подвеска должна ужаться, тогда и ходы вниз будут, и обещенный лифт 1,5. Без всей этой приблуды лифт получается порядком больше 1,5" :)

Комплект HD усиленный наверно поставили? у меня то тоже сразу на 9-10см поднялась машина поначалу стучки были, но потом все прошло и скйчас просто то что надо...под защитой Дса 33см пробить просто невозможно еще не разу не получилось хотя ездил не хило по буеракамскакал на скорости и хоть ты тресни нет пробоев...

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

Oме-ешники шпарят товар "широкого потребления", усреднённый, особо не вникая в особенности каждой модели авто. Вот какого хрена они делают одинаковые пружины и на каджей и на кейкей? У дизельного кея морда тяжелая и оме-пружинки уже через год эксплуатации по нашим говённым дорогам становятся никакими ....практически - и это без лебедки и силовика. Так у меня HDишные стоят, 790е. Фигня какая то получается. Когда ставил поужины то сравнил их со стоковымт. Так вот у кея пружины с водиловской стороны на полвитка длинее. А австралийцы (честно говоря склонен считать, что "из под небесной") делают право-лево одинаковыми :angry: ну и зачем такой товар? Ладно хоть задние Амо не текут длительное время и то радует. Ну и работа передний подвески меня устраивает полностью. - сильного отбоя равно и пробоя подвески нет - во всяком случае при моей манере езды.

Изменено пользователем Жека
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 17:56, Жека сказал:

Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево :huh:

Ну так для дизеля, у левой пружины, что у штатной (Ф16,6), что у LESJOFORS (Ф16,9), диам. прутка больше на 1 мм, чем у правой.

Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: KJ 2004 CRD 2.8
КА Додж Нитро CRD 2.8
Город: Москва
Опубликовано

Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево

 

День добрый, у меня то же в стоке левая перед была тольще на 1 мм, поставил LESJOFORS левая пружина тольще на 1 мм, но короче правой на 12 мм, я сначала перепутал местами и поставил длинную (правую) на водительскую сторону, перекосило :blink: всю машину, я не сразу понял в чем дело, поставили как надо и сейчас левая сторона на 5 мм выше правой, думаю это на усадку :rolleyes: . С уважением.

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

а не пробывали отбойники терафлекс 3 дюймовые поставить, мб и не было бы проблем с отбоем?

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: KJ CRD 2005
Город: Пенза
Опубликовано

Так они на сжатие работают, а не на отбой, автор и сколхозил подобные только на верхних рычагах.

Я так понимаю у КЖея вообще нет ограничителей на отбой в передней подвеске, ну окромя амортизатора :)

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 08.01.2013 в 18:20, egrman сказал:

Комплект HD усиленный наверно поставили? у меня то тоже сразу на 9-10см поднялась машина поначалу стучки были, но потом все прошло и скйчас просто то что надо...под защитой Дса 33см пробить просто невозможно еще не разу не получилось хотя ездил не хило по буеракамскакал на скорости и хоть ты тресни нет пробоев...

Усиленный, он самый. Просто я имею в виду, не точто бы пипец как пробивает, просто теперь это реально сделать. Но зато сейчас гораздо комфортней, чего в принципе и хотел добиться.

 

  В 09.01.2013 в 14:50, ISay сказал:

Так они на сжатие работают, а не на отбой, автор и сколхозил подобные только на верхних рычагах.

Я так понимаю у КЖея вообще нет ограничителей на отбой в передней подвеске, ну окромя амортизатора :)

Именно. Шток ограничивает перемещение вниз, что не есть хорошо для внедорожника.

 

  В 09.01.2013 в 13:45, FDV сказал:

а не пробывали отбойники терафлекс 3 дюймовые поставить, мб и не было бы проблем с отбоем?

То, что ты имеешь в виду - отбойники (ограничители хода) сжатия. А так симпотичные такие, может и поставлю потом.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 09.01.2013 в 14:57, Goodbear сказал:

Усиленный, он самый. Просто я имею в виду, не точто бы пипец как пробивает, просто теперь это реально сделать. Но зато сейчас гораздо комфортней,

Возможно позже когда пружины подсядут будет уже не так комфортно...

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

Выдержки из Лоста

1.Касаемо дополнительных резиновых изоляторов для задних пружин.

Как отбойник сзади многие испольхую хокейныю шайбу. Бюджетно и эффективно.

post-5877-0-67338400-1357750194_thumb.jpg

1.1 Сравнение амортов на зад, америкосы выбирают ранчо ибо он длинее,но говорят подходят аморты с доджа дюранго.

post-5877-0-08431700-1357750609_thumb.jpg

2.Перед лифт с заменой пружины, аморта и рычага, с использованием нового отбойника от терафлекс и клевис лифт.

Вычитал , что существует правило, на каждый дюйм лифта + к дюйму отбойника, иначе кинематика подвески нарушится и попросту можно переломать пружину( или сильно просядет)

post-5877-0-96660000-1357750213_thumb.jpg

Do I need bump stops and why? (нужен ли мне отбойник или нет)

Yes you need longer bump stops. A common rule of thumb is for every inch of lift an inch of bump stop is needed. Существует правило, с каждым дюймом лифта добавляем дюйм к отбойнику.

You can use the Terraflex (3") or the Daystar’s on the front.

post-5877-0-10823900-1357750835_thumb.jpg

For the rear there are Daystar’s but any DIY will do, hockey pucks and rubber mallets are most commonly used.

post-5877-0-46304000-1357751044_thumb.jpg

В противном случает, пружина слишком далеко будет уходить и витки будут соприкосаться.

post-5877-0-15928500-1357750967_thumb.jpg

Схематически.

post-5877-0-81635400-1357751146_thumb.jpg

И тут вопрос лично у меня, всем известна проблема что подвеска сильно срабатывает при обратном ходе пружины, да так что страшно, что повредит крепление аморта, схематически видно что при лифте заводской отбойник не дает пружине растянуться, тем самым работает эффект "тетивы лука" или же 3 закон Ньютона (Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия.) При условии что пружина жесче и больше заводской при возвращении она действует с большей силой на крепление амморта, и в том числе сама просаживается.

 

Лично я строю подвеску под любительские ралли рейды,ралли спринты, и при условии что трассы содержат это ямы и канавы,то изучаю процесс лифта очень досканально.

Что касается подвязывания,это решение используется в ралли рейдах чтобы ограничить ход подвески в пределах регламента в 1ую очередь 350 независимая, 400 зависимая, на сколько я помню из регламента кубка россии , да это будет панацеей так как часть энергии погасит ремень, но думаю это надо использовать в совокупе с отбойником.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 09.01.2013 в 16:23, egrman сказал:

Возможно позже когда пружины подсядут будет уже не так комфортно...

Все поправим если че B)

Амики длинные, можно еще и проставки под пружины вкорячить...

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Федь, у меня сзади отбойники не шайбы, чуть покрасивей ) Сфотаю. Спереди отбойники дополнительные, они закреплены на верхних рычагах, т.е. при сжатии они упираются в штатные, приделанные к кузову. Все кратно лифту соответственно.

 

С задними амами да... Я поздно узнал про доджевские. Ну да ладно, там все нормально.

 

Сейчас думаю поставить под передние пружины проставки 20 мм., а проставки клевиса выкинуть. Просто амортизаторы удлинены на 60 мм., это лишковато все-таки (удлинить на меньшее таким образом никак). Т.о. с проставками амы вытянутся. Может, это и будет балансом, близким к идеальному.

... А может, поставлю по доп амортизатору :crazy:

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

Жень, подскажи пожалуйста насчет отбойника спереди, он универсальный от газели? Ты его чем крепил только стяжками?

Изменено пользователем FDV
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
  В 16.01.2013 в 16:03, FDV сказал:

Жень, подскажи пожалуйста насчет отбойника спереди, он универсальный от газели? Ты его чем крепил только стяжками?

С отбойниками сейчас немного по другому, надо бы сфоткать, но и лифт у меня сейчас поболее.

Хорошо бы конечно Терафлекс. Но можно и так.

Подушка рессоры задней от Газель (точно не помню, они 2-х видов - побольше и поменьше, я поставил сейчас те, что побольше). Подрезаем у нее ту часть, которая опирается на верхний рычаг (ну так, чтобы низ был плоский). В самой подушке сверлим отверстия сверлом 8-10 мм. Ну и через эти отверстия плотно притягиваем наш отбойник к рычагу пластиковыми хомутами. Хомуты лучше купить самые толстые. У меня держатся нормально. Подушки копеечные.

Сзади на нижние чашки пружин установил резиновые опоры кабины (не помню, какие именно) от той же Газели.

 

Короче иди в какую-нибудь "Русь" и смотри там, что тебе подойдет.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Часть 3 Доработка передка.

 

Т.к. передние амортизаторы удлинились все же многовато (60 мм), получалось, что пружина в стойке сжата не сильно, и при опускании машины с подъемника подвеска сильно прожимается, тем самым остается мало хода на сжатие (амортизатор выбирает большую часть хода) .

 

Что делать? Надо сделать так, чтобы пружина в стойке была больше сжата, следовательно, будет меньше прожиматься под весом авто и жестче работать. Для этого вырезал из плотной такой резины проставки под пружиной 14 мм и над пружиной 7 мм. Верхняя стоит между верхней опорой и верхним резиновым изолятором, нижняя - аналогично, только снизу. Так что стойка теперь получилась длиннее штатной на 80 мм.

 

Теперь все четко, подвеска в меру жесткая, при этом энергоемкая. Очень доволен :lol: Но сколько раз я уже собирал-разбирал передок :crazy: Зато теперь делаю это на автомате.

post-12116-0-48693000-1359186458_thumb.jpg

post-12116-0-51650700-1359186682_thumb.jpg

post-12116-0-48037000-1359186828_thumb.jpg

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 223 гостя (Посмотреть всех)

    • Клеопатра
    • NK BEST
    • ALEX3
    • Yugin
    • diman416
    • Gosudar
    • 59rus
    • i.beshim
    • up6
    • Poland
    • Автодоверие
    • kolekk27
    • Владимир 4х4
    • shon73
    • ViacheslavE
    • Getrage
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.