Перейти к содержанию

Проблема с запуском 3.0 CRD


Рекомендуемые сообщения

54
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Город: Могилев
Опубликовано

По поводу пред впырска не особо соглашусь. Давай рассуждать логически . Форсунка делает в режиме сжатия до пяти впырсков , в зависимости от оборотов , инагрузки. Естественно при увеличении нагрузки и оборотов угол опережения зажигания коректируется блоком управления двигателя. Далее в блоке заложена програма с максимальным углом опережения зажигания при определенном номинале оборотов. Значит первый впырск соответствует начальному углу опережения и дозы топлива в зависимости от оборотов двигателя , чтобы успеть приготовить возгорание топливной смеси в определенной точке. Дальше количество впырсков и порцыи зависят от того , насколько динамично и скакой нагрузкой ты хочешь заставить его раскрутится . А со слов мастера у двигателя получается начальная точка впырск постоянно соответствует углу опережения зажигания на оборотах 2-х.  3-х. Тыс. Ну не может токого быть. Ну не может программав блоке глюкануть. Если глюкнет узнают потом все. Раскажу свой случай на сантофе также команрол но предыдущего покаления. Так вот , там клапан магистрали низкого давления стаял механический , так вот если в системе давление подало ниже наминала на пол атмосферы начинался вот такой цокот , какбудто пальцы стучат. Ставиш клапан новый и тишина. Жалко что у нас при снятии фишки с дозатора ( который по сути выполняет функцыю клапана низкого давления) при нажатии на газ двигатель переходит в аварию и проверить в полностью перекрытом его состоянии никак не получается. Насос в баке проверить можно не снимая его. Втавляешь тройник с монометром до 10- ти. Бар перед топливной трубкой котора находится закрепленной на двигателе и шлангом из бака , предворительно их разьединив . Запускаешь двигатель , давление будет от трех до четырех бар . Потом при работающем двигателе передавливаешь соединительный шлаг после монометра . Если давление догоняет до 7 бар все с насосом ок , если 6 и ниже уже проблема. У меня било до 9 бар. 

Ссылка на комментарий
  • Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • РОМЗЕС

    32

  • Akpo6at13

    32

  • Stror

    26

  • Алексей Майстер

    23

2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
5 часов назад, Алексей Майстер сказал:

@Алексей Майстер Да, логику понял. Спасибо за развернутый ответ. Найду время, попробую проверить и насос в баке и ТНВД (датчик регулировки давления).

 

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
10 часов назад, Алексей Майстер сказал:

при увеличении нагрузки и оборотов угол опережения зажигания

Немного поправлю, у дизеля не угол зажигания а угол впрыска.

И если угол впрыска будет некорректный то будет происходить один из двух вариантов:

1) Угол впрыска раньше, чем нужно - значит топливо не сгорает нормально в цилиндре, из выхлопа будет дым

2) угол впрыска опаздывает - значит поршень будет двигаться неравномерно, будет трясти мотор особенно в режимах переходных режимах работы

10 часов назад, Алексей Майстер сказал:

также команрол но предыдущего покаления

Здесь сравнение будет некорректным. Несмотря на свою схожесть, поколения коммонрейла друг от друга сильно отличаются.

Если давление в рампе на ср3 (нашем поколении) упадет ниже нормы или поднимется выше нормы - блок управления двигателем мгновенно обрежет мощность с целью самосохранения.

Так же мысли о скидывании давления через клапан далеки от истины.

что бы убедиться для себя в исправности/неисправности топливной по части низкого или избыточного давления автору вопроса достаточно найти сервис с нормальным диагностическим оборудованием (лаунч или бошевский КТС) и на ходу посмотреть соответсвие или несоответсвие графиков давления и подачи топлива.

 

что касается стука форсунок - как уже писали выше, стучать могут лишь распылители. Если распылитель неисправен (протекает) после 5-7 минутной стоянки на холостых при начале движения будет огромное плотное белое облако несгоревшего топлива за автомобилем. 
 

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WH 3.0 Limited
701 sm
Город: Москва
Опубликовано

кароче, починился

как я и думал всегда - массонов, жидорептилойдов и теории заговора не существует, а существует разъебайство и безолаберность которая ко всему и приводит

 

был ремонт форсунок с заменой всего что только можно и даже пьеза элементов

все вкинули в мотор и он начал стучать как сотона

искали долго, прохал с такой "музыкой" 2500км, упорно разбирали форсунки, что то там подгоняли меняли кольца уплотнительные

в итоге

при установке форсунок они оставили старые коды, и его трясло и молотило, как вписали новые коды, так все стало работать ровно и прекрасно, стуки ушли :facepalm:

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
10 минут назад, К.Б. сказал:

кароче, починился

как я и думал всегда - массонов, жидорептилойдов и теории заговора не существует, а существует разъебайство и безолаберность которая ко всему и приводит

 

был ремонт форсунок с заменой всего что только можно и даже пьеза элементов

все вкинули в мотор и он начал стучать как сотона

искали долго, прохал с такой "музыкой" 2500км, упорно разбирали форсунки, что то там подгоняли меняли кольца уплотнительные

в итоге

при установке форсунок они оставили старые коды, и его трясло и молотило, как вписали новые коды, так все стало работать ровно и прекрасно, стуки ушли :facepalm:

Мои поздравления! Самое главное решилось!))
А мне прописывали коды, которые на форсах написаны, вот теперь вопрос, может после тест плана новые коды были и их не учли....
У меня тоже "прогресс" Чек загорелся с ошибкой P2A00 heated oxygen sensor (H02S) 1, bank 1 - circuit range/performance (кислородный датчик с подогревом (H02S) 1, банк 1 - диапазон/производительность цепи)
Но производительность стала прям лучше и расход упал до 13.7 (был 14,0-14,1 л/100 км), "пальцы (форсы)" меньше стучать стали, но стук все равно есть.
Что за ошибка, парни, кто знает? Пишут в инете что это лямбда, мне кажется это датчик массового расхода воздуха.... (но че к чему, работал норм, как поменял форсы - так началось)

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Нет, это таки лямбда - если расшифровка кода ошибки верна. "выход за нормированный диапазон возможных значений".

Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано
В 19.07.2023 в 11:48, Николай Пименов сказал:

Нет, это таки лямбда - если расшифровка кода ошибки верна. "выход за нормированный диапазон возможных значений".

У меня такая же ошибка выскакивает раз в месяц,я ее стираю-чек гаснет.Чем чревата езда с такой ошибкой?

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

@olegosha плюсану, тоже интересно. В любом случае смесь сгорает неправильно, значит это не гуд для мотора

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано

Находишь лямбду за правым передним колесом (искать из под капота сверху).

сначала осматриваешь визуально и дальше по косе (если пару проводов можно назвать косой) идешь дальше

Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано
1 минуту назад, Akpo6at13 сказал:

Находишь лямбду за правым передним колесом

ОК,поищем!

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

@Алексей Майстер Доброго дня, Алексей! Можешь подсказать, пожалуйста, форсункам присваивается новый код на стенде при экспресс-тесте? И нужно это делать если они по тесту почти по всем параметрам в допусках? Ниже К.Б. (процитировал) написал что новые коды прописали, я вот теперь думаю, может мне тупо не смогли прописать (не позволило оборудование у мастера сгенерировать новый код, а кстати может такое быть что ни имеет возможности новые коды генерировать), а он - "Мастер", тупо умолчал об этом

В 19.07.2023 в 13:07, К.Б. сказал:

кароче, починился

как я и думал всегда - массонов, жидорептилойдов и теории заговора не существует, а существует разъебайство и безолаберность которая ко всему и приводит

 

был ремонт форсунок с заменой всего что только можно и даже пьеза элементов

все вкинули в мотор и он начал стучать как сотона

искали долго, прохал с такой "музыкой" 2500км, упорно разбирали форсунки, что то там подгоняли меняли кольца уплотнительные

в итоге

при установке форсунок они оставили старые коды, и его трясло и молотило, как вписали новые коды, так все стало работать ровно и прекрасно, стуки ушли :facepalm:

 

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Город: Могилев
Опубликовано

При ремонте форсунок одназначно присваиваются новые коды , проще говоря это новые пораметры работы форсунки после ее ремонта( новые допуски и ограничения работы пьезо и механической части форсунки после ремонта говоря на простом языке ) к каждой отремонтированой форсунке должен выдаватся ( тест - план ) паспорт форсунки . На котором указаны буквы и цыфры , код пораметров. Вот его и нужно вбивать в блок управления двигателя именно на тот цылиндор, на котором менялась данная форсунка. Может -ли зделать ваш мастер , я незнаю. Но я обращался к ребятам на мерседес сервис , делали нелегально , так как какие- то у них с джипом терки (монополия на ремонт) как я понял вроде как-то так. 

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
13 часов назад, krasivoZamutil сказал:

код на стенде при экспресс-тесте

Это просто сняли, прогнали? Без разбора?

13 часов назад, krasivoZamutil сказал:

почти по всем параметрам в допусках

Что значит почти? Есть тест-планы распечатанные?

 

Тут все зависит от того, какие были отклонения. На каких давлениях.

У меня все форсы ремонтные. Когда-то им были присвоины новые коды, но за годы эксплуатации дисты прое@&₽. Голика через 3 я приехал на капиталку мотора. Что бы не втыкать невтыкаемое отдали форсы на проверку. Одна под замену, 5 живых. А знаешь какие коды вбивали? Те ято были на них выбиты с завода, а не те, что им были присвоены после ремонта.

Так что тут все достаточно относительно. По сути ima - код это мгновенная коррекция, которая нужна по большей части при запуске двигателя. А далее при его работе мозги включают долговременную коррекцию, потому что нужно балансировать всю цилиндро-поршневую группу. Ведь можеть быть так, что живая форса встала в просаженный цилиндр и что бы его сбалансировать по показаниям с датчика КВ и датчика детона будет идти коррекция по времени и длительности впрыска.

 

НО! Есть криворукие мастеры-ломастеры! Которые лаунч приобрели, тыкать кнопки научились, а вот что тыкают - не понимают. У меня однажды такой горе-мастер лаунчем тупо снес все показания форс и они залетели в память мозгов совсем некорректные. 
 

Поэтому возьми какую-нибудь приблуду, что умеет прописывать форсы (лаунч с определенной версией ПО, КТС, кес, альфу или еще что-то) и тупо впиши те кодировки, что выбиты на форсунках. Хуже от этого точно не станет. Ну и не перепутай счет цилиндров . С пассажирской стороны от бампера к мтороному щиту 1-2-3 и с водительской стороны 4-5-6 если память не изменяет

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
В 19.07.2023 в 13:29, krasivoZamutil сказал:

Мои поздравления! Самое главное решилось!))
А мне прописывали коды, которые на форсах написаны, вот теперь вопрос, может после тест плана новые коды были и их не учли....
У меня тоже "прогресс" Чек загорелся с ошибкой P2A00 heated oxygen sensor (H02S) 1, bank 1 - circuit range/performance (кислородный датчик с подогревом (H02S) 1, банк 1 - диапазон/производительность цепи)
Но производительность стала прям лучше и расход упал до 13.7 (был 14,0-14,1 л/100 км), "пальцы (форсы)" меньше стучать стали, но стук все равно есть.
Что за ошибка, парни, кто знает? Пишут в инете что это лямбда, мне кажется это датчик массового расхода воздуха.... (но че к чему, работал норм, как поменял форсы - так началось)

Все доброго вечера. Уважаемые джиповоды, нужна ваша помощь. Суть в том, что после замены форсунок, вылезла ошибка по кислороднику, я не успокоился и начал искать дальше, в итоге снова снимали форсы, меняли клапан обрати на одной из них, затем присвоили все форсам новые коды, так как они работали не в своих рамках, далее попутно проверили на стружку в топливной системе (отсутствует) и замер компрессии (24-25 на всех цилиндрах), ошибка по датчик кислорода так и осталась. Я купил новый БОШ датчик, о валил 13К, и в надежде что все будет гуд - облом. Ошибка выскакивает, снимаю ЕЛМкой, какое то время нет, затем снова есть. Сейчас чек не горит, но ошибка висит при проверке. Проехал порядка 4 тыс км, расход в городе и на трассе 12,6. Без разницы скорость, количество светофоров, пробки.... Такого не должно быть, плюс заметил что на холодный двигатель (темп. четверть по датчик) провал в мощности, не смог выехать со двора базы с ночёвки на Алтае, поднимаясь в горку. Вернее выехал, но был провал мощности, нажимал на педаль газа больше половины, затем машина сделала рывок и выехал. 

Ребята, кто может помочь советом, что делать? Денег выкинул кучу уже, продовать не хочу, очень нравится, я на нем на Акташский ретронслятр заехал в стоке.... 

Кстати, вопрос, могут ли форсунки не с тем номером (063 вместо 027) повлиять на все выше перечисленное? 

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
49 минут назад, krasivoZamutil сказал:

замер компрессии (24-25 на всех цилиндрах)

Компресси мало.  Норма 28-32. Но у меня и при 22 во всех горшках запускался с полоборота и ехал великолепно. Только масло ведрами жрал.

что бы определить те форсы или нет, нужен полный артикул. Если память не изменяет, их с полтора десятка (как в следующем году будет уже 20лет как 642-й на конвейере стоит) и ревизий было много.

Ну и самое главное - ошибки есть, но кодов мы так и не увидели.  Самое первое, с чего нужно было начать, переписыванием всех ошибок по двигателю

 

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

@Akpo6at13 код ошибки я написал выше (продублировал цитатой на свое новое сообщение). По кислороднику ошибка. А насчёт малой компрессии, то это норм для пробега 200К, масло ни грамма не берет. Форсы Бош, номера отличаются только тремя последними цифрами, вернее двумя 63 и 27, сейчас не могу посмотреть полный номер, пишу с телефона.... 

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

Есть также мысль одна. 

Но, сначала, вопрос. Стоит ли на нашем джипе (дизель) катализатор? Если да, то почему только один кислородный датчик? 

А теперь, собственно, моя мысль. Кислородный датчик оценивает сгоревшую смесь по количеству оставшегося кислорода и регулирует новую коррекциями подачи топлива, но, если каталик забит (или оплавлен), наличия кислорода в смеси будет замеренно не корректно, так как выхлопные газы, накапливаясь в банке, будут с элементами несгоревшего топлива, потому что датчик даёт команду ЭБУ на бедную или богатую смесь. Таким образом, проблема может быть в повреждении катализатора, тем более что он у меня коптил до этого, когда слетали коды форсов дважды и двигатель работал на аварийном режиме, короче забил его.... 

И собственно из-за этого все проблемы. 

Во общем, сейчас проблемы из-за слишком богатой смеси, то что провалы на холодный двигатель (тёплый) + расход не внятный 12,6 литра в городе и на трассе, который меняется на одну десятую (12,5-12,6). Словно двигатель работает по какой-то вшитой аварийной программе, на которую датчики никак не влияют. 

 

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
1 час назад, krasivoZamutil сказал:

Стоит ли на нашем джипе (дизель) катализатор?

Да, сразу после лямбды. А если у тебя Рест то еще и сажевый фильтр может быть.

1 час назад, krasivoZamutil сказал:

Если да, то почему только один кислородный датчик? 

Насколько помню, во всех дизелях он один.

и почему бы собственно не демонтировать саму лямбду и не осмотреть ее? Осмотреть проводку к ней, фишку.

а на счет расхода по БК - он может и 30 показать, однако это не будет являться действительностью. Проверяй по чекам и километражу.

Ну и на том же евроавто куча б/у кислородников на дизель по цене 4500

да и в новосибе, насколько известно, есть крупная разборка по джипам

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Город: Могилев
Опубликовано

Блин а в актуаторе турбины , и в датчике противодавления выхлопных газов случайно проблема быть не может? Провал мощности , похоже на некоректную работу турбины . Да и запуск двигателя из - за датчика противодавления будет глючить . А за отсутствие расчетного давления ( обьема воздуха) за единицу времени может в конечном итоге и на лямду все сводить.  У Меня 2006 г. Форсы 63.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

@Алексей Майстер так, что новенькое))) Актуатор можно вроде проверить визуально, двигается или нет. А вот про датчик противодавления этот - впервые слышу. Он должен какие то значения выдавать, если его диагностировать Елм или другим диагностическая оборудованием? Про форсы спасибо, немного успокоился) 

Прошу прощения за ошибки, при написании сообщений, Т9 живёт своей жизнью))) 

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Город: Могилев
Опубликовано

По параметрам датчика противодавления не подскажу , но одно время сам с ним намучался , то провалы , рывки с запаздыванием после нажатия на педаль газа , то заводится ,  то не заводится , то с четвертой - пятой попытки еле запускается. Перелопачивал все форсунки , результат ноль. Потом на мерседес форуме искал причины плохого запуска , наткнулся на проблемы с запуском из-за датчика противодавления. Проверяется просто , снимаешь фишку с него и запускаеш . Если запустился сразу , то проблема в нем . Работать авто только будет на холостых , на педаль газа не реагирует.  С моим как я понял проблема была в том , что на корпус пробивал . Пока ждал заказ б/у свой выкрутил , обматал изолентой одел фишку на место . А в калектор подобрал болт по шагу с резьбой и вкрутил на место датчика. В плане б/у также не лучший вариант , месяца четыре поездил нарадоватся не мог . Но уже с месяц начинают беспокоить теже симптомы , буду заказывать оригинал мерседес. 

 

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

@Алексей Майстер @Алексей Майстер Принято, спасибо, проверю. 

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
В 18.09.2023 в 03:57, krasivoZamutil сказал:

Актуатор можно вроде проверить визуально

Бессмысленно. Джип очень требователен к положениям датчиков. Если актуатор выйдет из чата появится ошибка 0046

по датчику противодавления… это мега странная штука.

после мойки подкапотки замокла треснувшая фишка датчика. Проехал 10км было норм. Потом просто на ходу заглох. 10 минут не мог завестись. Потом с пол-оборота. Еще пару км и сдох. Так с 4 попытки добрался до дома. В итоге хана датчику (соответствующая ошибка была, но активная и в памяти, при этом чек на панели приборов не загорался).

Так же знаю человека, который когда выкрутил этот датчик не увидел под ним отверстия. Заросло сажей наглухо. Он его сверлом по металлу восстанавливал. Так же, сейчас есть прошивки на джипа, с отключением экологии, которые датчик противодавления исключают из работы.

так что этот датчик как бы и нужен а как бы и нет

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

Всем привет, я вроде порешал проблему (ошибка по кислороднику). На выходных решил помыть подкапотку, и на всякий случай протянуть крепёж форсунок, так как подозревал в негерметичности. Походу просматрил все соединения. Увидел маслянистую шубу под клапаном ККВГ. Протянул три болта звёздочкой и убрал грязь, вся проблема в подсосе была 🤦. Также проверил все предохранители, на всякий случай поменял местами #16 50А с аналогичным и пошевелил косу с проводами. День 3, катаюсь сняв ошибки, тьфу тьфу тьфу - нетЮ🤞🤞. По расходу пока не знаю, боюсь скидывать показания, чтобы не увидеть прежние цифры (от 15,8 до 17,2 литра на 100 км) 😰

Изменения вроде есть и в движении, появился накат, провалы на холодный двигатель пропали. Боюсь сглазить. Блин, так стремно, клапан этот в прошлом году менял сам, хорошо помню что протянул нормально, почему болты ослабли - хрен знает, уже мысли посещают что, кто-то специально их открутил.

Бл..., сколько денег выкинул, шесть СТО объездил, с..ка, спецов нихера нет - одни гадальщики. 

Короче, если мой пост, кому поможет в похожей проблеме, буду рад. Парни, кто помогал советом мне, вам спасибо, хорошо что Хотя-бы вы есть и через многие проблемы сами прошли и другим помагаете👍😉

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 2 анонимных, 176 гостей (Посмотреть всех)

    • Fausts
    • up6
    • CpaM
    • Alleg
    • srs3491
    • mishelle89
    • Kjkapisky
    • SAI.VRN36
  • Бортжурналы

    1. Автомобиль Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 литра (VK2, Dory Style) поступил в наш сервис TRS Motors для комплексной диагностики. Внешне машина выглядела ухоженной, но новый владелец, купивший её недавно, решил проверить техническое состояние, так как история предпродажной проверки была неизвестна. Как показала диагностика, это решение оказалось крайне своевременным — под капотом и на днище скрывались серьёзные проблемы, не заметные при беглом осмотре.

      Что выявила комплексная диагностика?

      При детальном осмотре специалисты обнаружили целый ряд критических неисправностей. Наиболее серьёзными оказались множественные течи: маслоохладителя, шлангов ГУР и радиатора. Также были выявлены проблемы с тормозными дисками и обширная коррозия по днищу кузова, ходовым элементам и сайлентблокам. Механические повреждения включали полное сгнивание траверсы КПП и раздаточной коробки, требующее полной замены этих узлов. Передняя левая ступица издавала гул с вибрацией по кузову, а пыльники шаровых опор и сайлентблоки имели многочисленные повреждения.

      Какие ещё скрытые дефекты были обнаружены?

      Помимо уже перечисленного, диагностика выявила течь жидкости АКПП через задний сальник и полное сгнивание механизма стояночного тормоза, включая тросики и пружины. Задний редуктор также находился в плачевном состоянии — все три сайлентблока имели отслоения, разрывы и трещины, что требовало их полной замены. Эти проблемы могли привести к серьёзным поломкам в ближайшее время, особенно если бы владелец продолжил эксплуатацию без ремонта.

      Какие выводы сделал владелец и какие даны рекомендации?

      После получения результатов диагностики владелец принял решение вернуть автомобиль в техцентр, где была совершена покупка. Этот случай наглядно показывает, насколько важна комплексная проверка перед приобретением подержанного автомобиля, особенно такой модели, как Jeep Grand Cherokee. Мы рекомендуем всегда проводить профессиональную диагностику в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, чтобы избежать скрытых проблем и непредвиденных расходов после покупки.

    2.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

    3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.