Перейти к содержанию

Чаевые на АЗС

Ciklon

Даете ли вы чаевые на АЗС?  

263 пользователя проголосовало

1. 1. Даете ли вы чаевые на АЗС?

• Да
      94
    • Нет
      70
    • Иногда
      66
    • По настроению
      33

Рекомендуемые сообщения

82
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

В воскресение решили с друзьями посетить новый бильярдный клуб (новый для нас, а так ему полтора года), хорошие столы, достаточно хорошее пиво и еда на уровне, в общем отлично провели время и тут приносят счёт в котором нагло вымогают чаевые. После итоговой суммы идёт ещё три строки под названием обслуживание официанта Строка №1 плохо - 300 руб. №2 нормально - 500 руб. №3 отлично - 1000 руб. Лично меня это задело и я отказался оставлять даже рубль (хотя на чай официантам оставляю всегда), мне кажется это верх лицемерия и наглости.

141
Автомобиль: JEEP Compass
Опубликовано
Опубликовано

В воскресение решили с друзьями посетить новый бильярдный клуб (новый для нас, а так ему полтора года), хорошие столы, достаточно хорошее пиво и еда на уровне, в общем отлично провели время и тут приносят счёт в котором нагло вымогают чаевые. После итоговой суммы идёт ещё три строки под названием обслуживание официанта Строка №1 плохо - 300 руб. №2 нормально - 500 руб. №3 отлично - 1000 руб. Лично меня это задело и я отказался оставлять даже рубль (хотя на чай официантам оставляю всегда), мне кажется это верх лицемерия и наглости.

Согласна...меня тоже коробит, когда чаевые включены в счет!!! Както прям даже наглость! Правда это довольно редко бывает...

62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Опубликовано
Опубликовано

мне кажется это верх лицемерия и наглости.

Однозначно!

Думается, администрация заведения пересмотрит алгоритм получения чаевых официантами. :D

Я бы тоже не давал.

141
Опубликовано
Опубликовано

Если взять тему шире, чем просто азс, и чаевые рассматривать не только как деньги, то можно в разных отраслях рассматривать по разному. Например, не подмажешь - не поедешь.. дело в том, что допустим в регистрационной палате вашу недвижимость будут регистрировать в течении месяца, нужна там китанция, сям, там штампулька, тут подписать, а маотатся вам не близко. А подойти, тортик принести, пусть чайку попьют, приятное человеку сделаешь, и смотришь, он тебе всё растолковал, и ты приехал туда всего два раза, а не три или пять, сделай человеку приятное, и оно тебе вернется, ведь все бумажки на стенках висят, читай, вникай, запоминай, или с тортиком подойди, тебе всё объяснят.

С другой стороны, мы все ездим по дорогом, и если вас пропустили, моргаете же авариечкой, поблагодарили человека, он вас пропустил, но не был обязан этого делать,и всем хорошо, вы проехали, и своим спасибо, человеку душу согрели, и он не будет раздражатся, что это вперед него ктото влез, и ище кого нибудь пропустит..

А вот дают ли чаевые мастерам по сотовым? Не принято, а дают. Сколько раз, увозил домой или денюжку, или бутылек ждека или водочки домой.. и заметьте, никто даже не намекал на это, вот газелист телефончик привез, починил, да ище и не заявленые неисправности исправил, мужик видно, работяга, свой хлеб горбом зарабатывает, позвал мастера когда телефон забирал, спасибо говорит, на совесть сделал, на ка вот бонус, и косарик протягивает, не стал с него денег брать, так он ушол, и вернулся мин через 10, бутылек настоечки несет, говорит, не возьмешь - обидишь. Бизнесмен какойто приезжал, контакты из в хлам разбитого аппарата достать, полтора часа возился, по прайсу полторашка, ну так в наряде и написал, тоже мастера вызвал, спасибо говорит, ты не знаешь, от чего ты меня спас, возьми от души, и сует пятнашку...

Не тот богатый, у кого пачки баксов, а тот, у кого много бога, я не про религию, я про душу, и про любовь к делу, которое делаешь.

Эмоции, слова, поступки, тем или инным образом, к вам возвращаются. Да и те же чаевые дать можно по разному, либо держи, халоп, либо спасибо, от души. В первом случае, в следующий раз вам официант в кофе плюнет, а если от души спасибо сказал то сахорку побольше положит.

Могу сказать...что чаевые=искренне СПАСИБО. Вполне допустимо) И кстати я часто чаевые неденежные в жизни использую) Дворнику-таджику какую одежду для его дочки дам...

И совсем уж далеко если зайти...то и в семейной жизни это тоже практикуется...разве нет? ВЕдь дело не во взятках как таковых, а в том как мы их делам))) Ей можно и обидеть, и наоборот к своей персоне этим недорогим жестом (про чаевые в тысячи баксов не рассматриваем) какое-то особое внимание и более аккуратное/внимательное отношение

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если врач хороший, не разводит тебя на несуществующие болячки и не выписывает супер-пупер препараты от ВСЕГО, которые необходимо купить именно там и больше нигде, то почему бы не отблагодарить врача!? К сожалению таких врачей все меньше и меньше.....

Да я же не про "плохих" врачей. И не про "обычных" ГАИшников я. Я про "принципы", про которые было сказано. :flower:

Я об этом имею спросить: http://jeep4x4club.ru/topic/25301-chaevie-na-azs/page__view__findpost__p__614305

Почему люди (в массе своей) так легко готовы "оплачивать" свои собственные грехопадения и закононарушения, не особенно при этом занимаясь самоедством, а лишь желая "по-быстрому решить свою проблему", но так часто НЕ замечают тех и НЕ благодарят (спасибо на хлеб не намажешь:)) тех, которые действительно помогли (или готовы помочь), тем более что цена вопроса - пару раз "сходить с друзьями" позагонять в лузу шарики под пифко.

Почему?

На мой взгляд, такая ситуация очень хорошо характеризует сермяжную Сущность человека как всего лишь представителя класса млекопитающих, отряда приматов, семейства гоминид, отличающегося от современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, лишь значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры, способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению.

post-12236-0-30518600-1367320546_thumb.jpg

Нет?

:)

Изменено пользователем Mugatu
141
Опубликовано
Опубликовано

ну у меня даже есть поговорка

Заранее выданные чаевые...улучшают качество обслуживания))) Ибо они и есть взятка...и она конечно плохо, но она нужна обеим сторонам.

Взяткодаватели упрощают себе решение своих задач, взяткополучатели улучшают свое благосострояние... И именно поэтому это очень очень сложно искоренить!

А чаевые вроде мелочь, но ты их даешь уже за сделанную работу...и от дачи ее уже качество услуги и как следствие качество жизни не меняется. Поэтому вроде можно дать, а желания особо нет... Это логично...это ложиться на человеческую сущность)

И тут желание их дать чисто зависит от обаяния можно так сказать выполняющего тебе услугу (официант, заправщик...носильщик в номере) и тд и тп

75
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2.8CRD
Опубликовано
Опубликовано

ну раз тут с заправщиков тема спрыгнула просто на чаевые. То тогда так. В зависимости от качества обслуживания и цен на это самое обслуживание. Если я помою машинку в престижном месте за 2000р или помою ее в менее престижном за 1000р какая разница? разница в том будет, что самого мойщика я врядли увижу, зачем кому-то давать на чай? Кафешка/ресторан? тут только качество обслуживания и еды может что-то говорить. Иногда не грех и 20-30% оставить на чай, ибо кафешка задрипанная пивнушка с дешевыми ценами, обслуживание было на высоте(лучше чем во многих ресторанах Масквы) и получается что на чай девочке давать 100р как-то некрасиво, когда на той неделе оставил в виде 5% чаевых 200р в хорошем ресторане за среднее обслуживание. Приучился давать на чай в парикмахерской. Но тут хотя бы за то, что в кресле можно поспать :) Реально было пару раз - тебя стригут а ты из-за усталости уснул, тебя подстригли и очень аккуратно разбудили, аж стыдно было :) Иногда и на заправке правда 50р перепадает заправщику, но это в случае когда позитивом зарядит, бывало часто перепадало по 10р, да вывели из оборота бумажки, а медаки сувать...

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

К вопросу относительно "сфер всяческих услуг" в масштабе целой Страны. Мне интересно - кто чего скажет.

Вопрос:

Что вы думаете про этих вот людей?

Здесь:

http://www.the-village.ru/village/food/restaurants/125645-pervye-litsa-kak-podbirayut-ofitsiantov-v

Картинко:

post-12236-0-75040200-1367323161_thumb.jpg

Что думаю я: Совершенно бесполезные граждане Страны, которые берут гораздо больше от жизни, чем они жизни этой (стране и обществу) - соответственно отдают.

Причём, когда я говорю "берут" - это не значит что я имею сказать "берут много", нет! Просто я токашта догадался, что если "отдача" устремляется к нолю, то любое количество "взятого" - чудовищно превосходит "устремляющееся к нолю", понимаете?

Математико и ничего более...:)

Т.е. я подозреваю присутствие в процессах жизнедеятельности этих внешне приятных прямоходящих гоминоидов - элементы социально-общественного паразитизма.

Есть согласные со мною? А несогласные есть? :flower::)

141
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

По качественный подбор персонала...а что тут думать!

Безусловно есть отели, рестораны...где все на высшем уровне и подбору персонала и выращиванию, и подготовке персонала придается огромное значение.

И быть в таких заведения управляющим или просто служащим великое достижение.

83882222.jpg

Но мы в повседневной жизни не часто в такие заведения ходим(за всех говорить не могу, а про себя).

И там конечно и студенты, и приезжие, и кто угодно может вам попасться в сфере обслуживания) Но по себе знаю, а при одних и тех же вводных от обслуживания оооочень большое значение имеет качество обслуживания и личностные качества

Изменено пользователем Принцесса на ВИШЕНКЕ
355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

Ну все! Я запуталась!!!!! Так давать или нет? Меня совесть теперь с двух сторон грызет! Одна сторона ЗА-дай чаевые, вдруг там дети гололные, хозяин злой и жадный, в нашей стране жить тяжело ит.д., а с другой-не давай! Купишь себе пончик, а то тебя и постригут криво и солярой на крыло накапают и вообще, ты не работаешь, а мужнины деньги на лево-право раскидываешь..... :crazy: мозг взорвался....

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Mugatu, Ну про то, что бесполезные люди берут, есть пример.

Токать выточил болт, и заработал с этого рубль, завод на котором работает токарь, продал этот болт за 5 рублей, с учетом затраты на матнриал, на зарплату токаря, и прочие расходы в производстве, а перекупщик перепродал этот боль за 20 рублей, затратив рубль на рекламму, и того получается, что перекуп заработал на спикуляции 14 рублей, почти нихрена не затратив.

Вот и думайте, как у нас в стране живут полезные люди, а как бесполезные. И какаим лучше быть, неизвестно)

Ну или подругому, NGK выпустила свечу продаваемую за 70 рублей, а таёта шлепнула на нее свой логотип, и продает по 200, наобывая потребителя, и мопар недалеко ушол) вот где веселуха и спекуляция)

Изменено пользователем Толстый
435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Шоб я так жыл! На фото Окс и Анджела, пластический хирург и его жена. Рио-Де-Жанейро, Бразилия...

post-12236-0-97400300-1367431982_thumb.jpg

:up:

Зы: А мужык, как и положено в Бразилии, в белых штанах!

• 2 недели спустя...
22
Автомобиль: Grand Cherokee 3
0 CRD Overland 2008
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Конечно лучше))) Оно все однозначно возвращается...

Но чаевые в кафе и на заправках даю, когда вижу что человек старается сделать хорошо! Раньше же секретарям каких нибудь советских начальников шоколадки приносили... То же своего рода чаевые)

Хотя...если подумать...то по этой логике надо кассирам в АШАах и других магазах на чай часть сдачи отдавать) Но там не принято вообще...Почему? В театре гардеробщице не даем... Почему?

Это мне кажется какой-то навязанный западом или кинематографом стереотип наверное)

СОГЛАСЕН АБСОЛЮТНО! С тем, что навязано это.

Изменено пользователем Мирон77
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано
Опубликовано

Благодарность не должна быть обязательной, иначе это вымогательство.

4
Автомобиль: Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

Первый раз слышу про чаевые на заправке :blink:

355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

Первый раз слышу про чаевые на заправке :blink:

Что ни разу не давали денюшку заправщику?????

215
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано

Жили мы одно время на остове Мадагаскар - там была интересная система:

Паркуешься (где угодно - рынок, магазин, заправка...) тут же подходит мальгаш (а зачастую и не один) со словами "madame, je regarderai après la voiture" - если даешь денежку и соглашаешься - все Ок, если говоришь - "Non, merci" - стопроцентный шанс отвернувшись не на долго обнаружить отсутствие стекол на оптике либо проколотые колеса... Там конечно "чаевые" платили..в Москве - пока ни разу))))

48
Автомобиль: WK2 CRD Lim
Опубликовано
Опубликовано

Почитал тему, и понял нефиг оставлять чаевые где бы то ни было, ну если только сама душа этого не попросит)

62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Опубликовано
Опубликовано

Всё верно, на то они и "чаевые"!

Денежное вознаграждение, которое носит необязательный характер )))

PlanoVaja
4
Автомобиль: Honda CR-V
Опубликовано
Опубликовано

Когда жила в Строгино, всегда заправлялась на ТНК у дома, и как-то получалось, что заправлял один и тот же парень, я оставляю на чай всегда, хотя бы десюньчик, но всегда, официанты, доставка пиццы, заправщики, так вот, культурно подружились на "здрассте-как дела-спасибо, всего доброго", зима, снега кругом жесть, не справляются, чистят лопатами, а он сыпет гад и сыпет, подъезжаем мы с маман моей к заправке, а у последней колонки сугроб, так этот парень, увидел меня, хвать лопату и давай чистить, и машет мне рукой, мол сюда, а очередь была ого-го какая уже, и знаете, мне так приятно было! Бывает заедешь так же, стекла все в пыли, грязь, а тебе протрут, пенкой какой-то там, и это за 10 рублев, ненадо быть скупыми такими, Вам от 10ки не убудет, всё ТАМ сочтется ;)

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Когда жила в Строгино, всегда заправлялась на ТНК у дома, и как-то получалось, что заправлял один и тот же парень, я оставляю на чай всегда, хотя бы десюньчик, но всегда, официанты, доставка пиццы, заправщики, так вот, культурно подружились на "здрассте-как дела-спасибо, всего доброго", зима, снега кругом жесть, не справляются, чистят лопатами, а он сыпет гад и сыпет, подъезжаем мы с маман моей к заправке, а у последней колонки сугроб, так этот парень, увидел меня, хвать лопату и давай чистить, и машет мне рукой, мол сюда, а очередь была ого-го какая уже, и знаете, мне так приятно было! Бывает заедешь так же, стекла все в пыли, грязь, а тебе протрут, пенкой какой-то там, и это за 10 рублев, ненадо быть скупыми такими, Вам от 10ки не убудет, всё ТАМ сочтется ;)

ТАМ - денег нет... Вообще нет! Там длинный коридор, в конце которого яркий белый свет (люминисцентный) и на троне - сидит бородатый Дядька, тоже Весь в белом. Добрый такой, а глаза внимательные - внимательные! Ужос. Вот ОН там и главный, ОН тама решает всё. Кому куда, так сказать...

Мне знакомый врач-реаниматолог (выпивали как-то с ним алкогольный напиток) рассказывал.

Собсна из-за ентого дела в саване (костюмчик для жмуров) - карманов и не делают, ибо пустое всё... Суета.

Зы: Бесплатный труд бывет двух видов: Рабский и благотворительный! :)

57
Автомобиль: Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

Несколько не в тему, но я посмеялся искренне..

Розыгрыш на заправке: http://www.dvorec.ru/clips/clip.php?clip=419

419.jpg

Кстати, парню, за сольное исполнение песни, чаевые я бы точно дал!

PlanoVaja
4
Опубликовано
Опубликовано

ТАМ - денег нет

Дык я не о деньгах, я типа благое дело :D Я всё надеюсь свои грешки хорошими делами перекрыть :lol:

141
Опубликовано
Опубликовано

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E5%E2%FB%E5

Чаевые

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обычный способ оставить чаевые официанту — положить деньги на стол.

Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.[источник не указан 1366 дней] Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость(посетитель). Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[1].

АААА Я поняла, наши чиновники просто так хорошо работают, что думают что им такие чаевые народ дает))) Они не взяточники! НИ Ни

Во точно... а с чаевыми бороться Медведев не обещал

178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

Вчера на Лукойле интересную картину наблюдал - подъезжает такой барин, деньги в окно сует и говорит чего залить. Заправщик видимо новенький (ботан по виду) - побежал в кассу оплатил, а на него старший смены (дага какой то) с кулаками - почему "нашу" карточку не взял (на скидку). В общем за червонец у всех на глазах получил парень люлей.

• 5 месяцев спустя...
0
Автомобиль: Мазда
Опубликовано
Опубликовано

Чаевые заправщикам - это нормально?

Нужно ли давать чаевые служащим АЗС?

Вот тут кто то написал,что чаевые давать не нужно,а он даже не предполагает,что ему несется вслед:(Козёл чтоб ты здох,или,чтоб ты сломался,чтоб ты попал в аварию).Пожалуйста не давайте чаевые,но рано или поздно заправщики вас приговорят и с вами что нибудь случится нехорошее,зато если вы даёте чаевые вы всегда будете желанными гостями на АЗС,вас всегда будут нормально заправлять,ничего вам не сломают и машину не обольют бензином,заправщики они запоминают своих клиентов и тех кто даёт чаевые они всегда ждут и очень хорошо встречают,они также запоминают тех кто не даёт чаевые и стараются создать им максимум дискомфорта,с ними на заправке может случится всё что угодно!

8
Автомобиль: WJ 2001 4.7
Опубликовано
Опубликовано

Вот тут кто то написал,что чаевые давать не нужно,а он даже не предполагает,что ему несется вслед:(Козёл чтоб ты здох,или,чтоб ты сломался,чтоб ты попал в аварию).Пожалуйста не давайте чаевые,но рано или поздно заправщики вас приговорят и с вами что нибудь случится нехорошее,зато если вы даёте чаевые вы всегда будете желанными гостями на АЗС,вас всегда будут нормально заправлять,ничего вам не сломают и машину не обольют бензином,заправщики они запоминают своих клиентов и тех кто даёт чаевые они всегда ждут и очень хорошо встречают,они также запоминают тех кто не даёт чаевые и стараются создать им максимум дискомфорта,с ними на заправке может случится всё что угодно!

Ну вот видимо и заправщик отыскался)))

Если есть в кармане мелочь, то всегда даю 10 руб. заправщику.

Был недавно на Кипре. Там на заправке тебя заправляет заправщик и расплачиваешься ты сразу с ним. Не на всех наверное, но на той куда я заехал было так. Так вот мы с ним разговорились немного и когда он узнал, что я из России так прям обрадовался и руку мне сразу пожал))) Вообщем зарядил позитивом и я ему оставил сдачу примерно 2 евро.

• Партнёр клуба
7 471
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

жестко... прям расхотелось на АЗС заезжать... буду в канистры наливать...

PlanoVaja
4
Опубликовано
Опубликовано

Господи, прям как порчу навёл)) Ничего там никто не сделает, ибо чревато быть наказанным, законными и не законными способами :)

Люди то разные все, кто-то промолчит, а кто-то и поломает. Я всегда 10р даю заправщикам, не потому что там боюсь чего-то, а потому что считаю, что любой труд должен быть оплачен

266
Автомобиль: JGC WH 3.0 CRD Overland 2008
Опубликовано
Опубликовано

Стараюсь 10-ку всегда оставлять, и не важно успел он подбежать сразу и заправлять или подходит после.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   14 пользователей, 1 анонимный, 151 гость (Посмотреть всех)

• Игорь999
    • MarkS
    • Pag80
    • Korshe
    • MikeGCh
    • amon
    • up6
    • legacyy
    • Chrysler
    • awefspb
    • LIS999
    • miluk068
    • Андрюха 70
    • Wally
  • Бортжурналы

1. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

2. В наш сервис TRS Motors обратился владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с пробегом 188 тысяч километров. Основной жалобой было появление сигнала 'Check Engine' на приборной панели, что всегда вызывает беспокойство у водителей. Загоревшаяся лампочка не просто информирует о неисправности, но и может сигнализировать о серьезных проблемах с двигателем, которые требуют немедленного вмешательства. Владелец автомобиля вовремя отреагировал на предупреждающий сигнал и привез машину на профессиональную диагностику, что в дальнейшем помогло избежать более сложных и дорогостоящих ремонтов. Для автомобилей Jeep с подобным пробегом проблемы с системой EGR не являются редкостью, особенно если ранее не проводилось ее плановое обслуживание. Современные diesel и бензиновые двигатели чрезвычайно чувствительны к состоянию системы рециркуляции отработавших газов, и ее неисправность может привести к ухудшению динамических характеристик автомобиля, повышенному расходу топлива и даже повреждению сопутствующих систем двигателя.

Что показала диагностика системы EGR

После подключения профессионального диагностического оборудования наши специалисты считали ошибки электронной системы управления двигателем. Диагностика четко указала на проблемы в системе рециркуляции отработавших газов (EGR). Эта система предназначена для снижения выбросов оксидов азота путем возврата части отработавших газов обратно во впускной коллектор. Однако со временем клапан EGR и сопутствующие элементы забиваются продуктами сгорания, что приводит к некорректной работе всей системы. При визуальном осмотре было обнаружено, что не только клапан EGR, но и радиаторы системы были значительно загрязнены. Такое состояние элементов системы EGR характерно для автомобилей с пробегом свыше 150 тысяч километров, особенно если автомобиль часто эксплуатируется в городском цикле с частыми остановками и небольшими пробегами. Накопление сажевых отложений нарушает нормальную циркуляцию газов и может привести к неправильной работе всей системы управления двигателем.

Процесс ремонта и очистки системы EGR

Наши специалисты приняли решение о необходимости полной разборки системы EGR для тщательной очистки всех компонентов. Этот процесс включает демонтаж клапана EGR, патрубков и связанных с системой радиаторов. Очистка проводилась с использованием специальных средств, эффективно удаляющих углеродистые отложения и нагар. Особое внимание было уделено радиаторам системы, которые выполняют важную функцию охлаждения отработавших газов перед их подачей обратно в цилиндры двигателя. Сильно загрязненные радиаторы не только снижают эффективность работы системы EGR, но и могут привести к перегреву и повышенному износу двигателя. После механической и химической очистки всех компонентов система была собрана и проверена на герметичность. Качество очистки подтвердилось отсутствием ошибок при повторной диагностике и стабильной работой двигателя на различных режимах эксплуатации.

Дополнительный ремонт форсунок по инициативе клиента

После успешного ремонта системы EGR и тест-драйва, который подтвердил устранение ошибки 'Check Engine', владелец Jeep Grand Cherokee принял решение о проведении дополнительных работ по ремонту топливных форсунок. Это разумное решение, учитывая пробег автомобиля и важность правильной работы системы впрыска для современных двигателей. Наши специалисты демонтировали все шесть форсунок и отправили их на специализированный ремонт. Диагностика показала, что три из шести форсунок требовали восстановления. После профессионального ремонта форсунки были установлены на место, прописаны в электронной системе управления двигателем и выполнена процедура сброса адаптаций. Такой комплексный подход обеспечил не только решение текущей проблемы с EGR, но и профилактику возможных будущих неисправностей, связанных с системой топливоподачи.

Важность своевременного обслуживания системы EGR

Регулярное обслуживание системы EGR критически важно для поддержания оптимальных характеристик двигателя и соблюдения экологических норм. Загрязненная система EGR приводит к нарушению состава топливно-воздушной смеси, потере мощности, повышенному расходу топлива и увеличению вредных выбросов. В запущенных случаях это может привести к повреждению каталитического нейтрализатора, ремонт которого обходится значительно дороже профилактической очистки EGR. Для владельцев автомобилей Jeep с пробегом более 150 тысяч километров мы рекомендуем включать диагностику системы EGR в перечень регулярного технического обслуживания. Своевременное обнаружение и устранение проблем позволяет избежать более серьезных последствий и продлевает срок службы двигателя. В нашем сервисе TRS Motors мы используем профессиональное оборудование и оригинальные подходы к решению подобных проблем.
    3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.