Перейти к содержанию

Чаевые на АЗС

Ciklon

Даете ли вы чаевые на АЗС?  

263 пользователя проголосовало

1. 1. Даете ли вы чаевые на АЗС?

• Да
      94
    • Нет
      70
    • Иногда
      66
    • По настроению
      33

Рекомендуемые сообщения

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Заправщик получает з/п + минимум 10 руб. с машины.

А вообще на заправку 1 машины уходит около 5 минут. Вставить пистолет и вынуть занимает 30 сек. Т.е. если запращик стоит на 4 колонках, то за 2 минуты он зарабатывает от 40 руб. или 20 руб. в минуту.

Кто из Вас столько зарабатывает?

Запрвщики не хило денег рубят...

А вообще больше не даю им, т.к. чаще хреново исполняют свои обязанности, постоянно льют топливо на машину. А после такого подсчета и вовсе отпало желание.

Да чёрт с ними, с деньгами этими, не в этом дело... Просто лишнее это. Придуманное. Как в зоопарке - некоторые смышлёные медведи: Его, косолапого и так кормят за здорово живёшь, и под хвостом из шланга помоют - когда нужно, а он ещё и на задние лапы догадывается встать - чтобы кидали ему всякую ерунду... :)

Изменено пользователем Mugatu
73
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4.7 2000 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

хотя заправляюсь в основном дома)))))

Собственная скважина и минизаводик? :to_keep_order::D

29
Автомобиль: JGC 3.0 CRD 2007
Опубликовано
Опубликовано

Даю очень редко и только женщинам. Считаю, что мужик сам должен крутиться как может, а не с протянутой рукой просить 10рублей. Да и стараюсь заправляться сам. Не люблю, когда мою машину другие лапают.

82
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

У меня знакомый работает заправщиком. Ну так вот, работает 2/2 с зарплатой 15 000 руб в месяц чай выходит 2 000 руб в день (конечно же это средняя сумма), ну и получается что он гробя своё здоровье зарабатывает 45 000 руб в месяц. Я всегда даю десяточку. А что касается попрошаек, то ни когда не дам ни рубля, ведь ты даёшь не бедолаге с обрубленными ногами или бабушке, а какому то жирному ........ на гелентвагене или каене, про алкашей с их вечной фразой "честно скажу, похмелиться не хватае" когда он стоит в "говно" вообще молчу.

355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

Собственная скважина и минизаводик? :to_keep_order::D

Почти))))))) недалеко нефтебаза)))))

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня знакомый работает заправщиком. Ну так вот, работает 2/2 с зарплатой 15 000 руб в месяц чай выходит 2 000 руб в день (конечно же это средняя сумма), ну и получается что он гробя своё здоровье зарабатывает 45 000 руб в месяц. Я всегда даю десяточку. А что касается попрошаек, то ни когда не дам ни рубля, ведь ты даёшь не бедолаге с обрубленными ногами или бабушке, а какому то жирному ........ на гелентвагене или каене, про алкашей с их вечной фразой "честно скажу, похмелиться не хватае" когда он стоит в "говно" вообще молчу.

Ммм... Зайдите заради интереса на сайт города Спас-Клепики, например, что в рязанской области. От МКАД недалеко, км около 200. Там раздел "вакансии" есть. Нужен бухгалтер, зряплата 8000 рублей. Охранник с лицензией нужен - 10000 рублей.

А "заправщики" чёта не нужны - никто наверное "гробить" здоровье не хочет. Воздух у них тама (мещёра) ТАКОЙ! Закачаешься...

:)

Зы: И потом - НЕТ такой работы - "заправщик". Не работа это. Услуга, оказываемая в достаточно навязываемой форме лицами, формат которых не совсем прозрачен для налоговых органоф:), появившая в богатых на денежных автовладельцев - крупных городах Страны. :flower:

Если медведь в цырке на велосипеде катаецца он что же тогда - велосипедист что ли!? Професси-ональный... :)

Цытато из педивикии: "Работа — деятельность человека; направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей"

Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E1%EE%F2%E0

У Вас ТАКАЯ потребность, которую удовлетворяют "заправщики" на заправке - есть? Тогда да, это Вам сильно необходимо, канешн... :)

355
Опубликовано
Опубликовано

Даю очень редко и только женщинам. Считаю, что мужик сам должен крутиться как может, а не с протянутой рукой просить 10рублей. Да и стараюсь заправляться сам. Не люблю, когда мою машину другие лапают.

Интересный подход))))) женщины мою машину пусть трогают, а мужики-нет! Какой ревнивый то!!!!! Правду говорят, что машина для мужчины роднее жены.....

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Интересный подход))))) женщины мою машину пусть трогают, а мужики-нет! Какой ревнивый то!!!!! Правду говорят, что машина для мужчины роднее жены.....

Практичные арабы пошли ещё дальше - высылают из страны "красавцев" которые "слишком" красивы как считаецца:

http://rumol.livejournal.com/689553.html?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D1%83%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2,%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85,%20%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B1%20%D0%B8%20%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%20&hashtags=

Цытато: "Полиция нравов Саудовской Аравии выслала из страны трех иностранцев, отличающихся излишней красотой"

post-12236-0-15671000-1367224533_thumb.jpgpost-12236-0-79754000-1367224600_thumb.jpgpost-12236-0-55233200-1367227307_thumb.jpg

Такшта если увидите "бандераса" на заправке в качестве "заправщика" - сильно не удивляйтесь. Выслали, бандеролью - улучшать генофонд! :)

post-12236-0-34271000-1367224679_thumb.jpg

355
Опубликовано
Опубликовано

Последнего подстричь хочется. А так, не мой типаж и руки какие-то женственные))))) да и сами шибко ухоженные.

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Последнего подстричь хочется. А так, не мой типаж и руки какие-то женственные))))) да и сами шибко ухоженные.

Во! Адаптированный вариант (кунаки):

post-12236-0-04356900-1367225231_thumb.jpgpost-12236-0-93474700-1367225450_thumb.jpg

Бамбарбья кергуду!

:flower:

82
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

Ммм... Зайдите заради интереса на сайт города Спас-Клепики, например, что в рязанской области. От МКАД недалеко, км около 200. Там раздел "вакансии" есть. Нужен бухгалтер, зряплата 8000 рублей. Охранник с лицензией нужен - 10000 рублей.

А "заправщики" чёта не нужны - никто наверное "гробить" здоровье не хочет. Воздух у них тама (мещёра) ТАКОЙ! Закачаешься...

Зы: И потом - НЕТ такой работы - "заправщик". Не работа это. Услуга, оказываемая в достаточно навязываемой форме лицами, формат которых не совсем прозрачен для налоговых органоф:), появившая в богатых на денежных автовладельцев - крупных городах Страны. :flower:

Если медведь в цырке на велосипеде катаецца он что же тогда - велосипедист что ли!? Професси-ональный... :)

Цытато из педивикии: "Работа — деятельность человека; направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей"

Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E1%EE%F2%E0

У Вас есть ТАКАЯ потребность, которую удовлетворяют "заправщики" на заправке? Тогда да, это Вам сильно необходимо, канешн... :)

Если Вы думаете что я живу в Дубае или прилетел с другой планеты, то Вы сильно ошибаетесь. Я вполне адекватный человек и розовых очков не нашу. Я прекрасно понимаю в какой стране мы живём и какие зарплаты по стране. (при мне выёживался человек зарплатой в 5 тысяч рублей в Астраханской обл.) А что касается налоговой то конечно же Вы правы, вся страна живёт по закону, все платят налоги и конечно же у нас отсутствует такое понятие как коррупция. А то что их деятельность "не совсем прозрачна для налоговых органов" это конечно разрушает наше общество и подрывает целостность нашей страны и их нужно расстрелять. А почему Вы не сравнивали с востоком или югом Африки и ещё кучей стран где вообще работы нет и люди с голода умирают и от отсутствия бонально чистой питьевой воды? Вот это был бы весомый аргумент!

355
Опубликовано
Опубликовано

Закипели страсти! Давать или не давать дело личное. Я вот из этой темы для себя открыла что мои 100 р-много, народ по 10 дает, а я думала, что 100 р на молоко и булку хватит))))

151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Закипели страсти! Давать или не давать дело личное. Я вот из этой темы для себя открыла что мои 100 р-много, народ по 10 дает, а я думала, что 100 р на молоко и булку хватит))))

На молоко и булку говорите....ну-ну....Был со мной лично случай лет 8-10 назад. Подъезжаю к магазину вечером, продуктов купить. У магазина стоит мужичёк, типа милостыню просит. Купил я ему в магазине целый пакет продуктов, хлеб, молоко, колбаса, сыр....выхожу из магазина...отдаю пакет с продуктами, а он мне и говорит, - "Зачем это мне? Я не голодный! Ты бы лучше водки купил!".....Вот после этого случая больше никому и никогда.....Хотя, может и не прав я....

355
Опубликовано
Опубликовано

А я все равно верю, что этот мир лучше чем кажется!

151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Я тоже ИСКРЕННЕ ВЕРЮ в это....хоть и не в тему написал т.к. вопрос касался "чаевых", но наверное это как-то перекликается...да и "не в лом" мне самому заправочный пистолет в бак вставить....

141
Автомобиль: JEEP Compass
Опубликовано
Опубликовано

Конечно лучше))) Оно все однозначно возвращается...

Но чаевые в кафе и на заправках даю, когда вижу что человек старается сделать хорошо! Раньше же секретарям каких нибудь советских начальников шоколадки приносили... То же своего рода чаевые)

Хотя...если подумать...то по этой логике надо кассирам в АШАах и других магазах на чай часть сдачи отдавать) Но там не принято вообще...Почему? В театре гардеробщице не даем... Почему?

Это мне кажется какой-то навязанный западом или кинематографом стереотип наверное)

178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

Это мне кажется какой-то навязанный западом или кинематографом стереотип наверное)

Да никем это не навязано - барство это, или, если угодно - гордыня. Вот какой я важный, подъехал, а мне бегут машину заправлять. тьфу, противно на таких "бар" смотреть, особенно подальше от Масквы.
141
Автомобиль: JEEP Compass
Опубликовано
Опубликовано

Ну а отчего ж тогда везде это не делают))) Я ж говорю почемуто именно барство только на заправки и кафе/рестораны распространяется...повсеместно. Причем это делают и водители ВАЗа и поршей всяких.

И в кафешках и чучундры и обычные подростки оставляют в меру своих возможностей. Это стало даже скорее каким-то проявлением вежливости наверное. Правда очень спорным, то мне видится это так)

355
Опубликовано
Опубликовано

Да везде это делают! Не везде деньгами. У нас вот почту не разносят по домам, необходимо самому идти на почту и спрашивать есть ли что для меня. Так вот пара тортиков и тепеть с почты звонят и говорят, что пришло письмо или посылка. Забирая посылку-отдаю шоколадку) А врачам, а милиционерам...это круговорот денег в природе)))))

Наверняка и в театре есть завсегдатаи которые тетеньке с биноклями шоколадку дают, а она им лучший бинокль)))))

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано
Опубликовано

Если взять тему шире, чем просто азс, и чаевые рассматривать не только как деньги, то можно в разных отраслях рассматривать по разному. Например, не подмажешь - не поедешь.. дело в том, что допустим в регистрационной палате вашу недвижимость будут регистрировать в течении месяца, нужна там китанция, сям, там штампулька, тут подписать, а маотатся вам не близко. А подойти, тортик принести, пусть чайку попьют, приятное человеку сделаешь, и смотришь, он тебе всё растолковал, и ты приехал туда всего два раза, а не три или пять, сделай человеку приятное, и оно тебе вернется, ведь все бумажки на стенках висят, читай, вникай, запоминай, или с тортиком подойди, тебе всё объяснят.

С другой стороны, мы все ездим по дорогом, и если вас пропустили, моргаете же авариечкой, поблагодарили человека, он вас пропустил, но не был обязан этого делать,и всем хорошо, вы проехали, и своим спасибо, человеку душу согрели, и он не будет раздражатся, что это вперед него ктото влез, и ище кого нибудь пропустит..

А вот дают ли чаевые мастерам по сотовым? Не принято, а дают. Сколько раз, увозил домой или денюжку, или бутылек ждека или водочки домой.. и заметьте, никто даже не намекал на это, вот газелист телефончик привез, починил, да ище и не заявленые неисправности исправил, мужик видно, работяга, свой хлеб горбом зарабатывает, позвал мастера когда телефон забирал, спасибо говорит, на совесть сделал, на ка вот бонус, и косарик протягивает, не стал с него денег брать, так он ушол, и вернулся мин через 10, бутылек настоечки несет, говорит, не возьмешь - обидишь. Бизнесмен какойто приезжал, контакты из в хлам разбитого аппарата достать, полтора часа возился, по прайсу полторашка, ну так в наряде и написал, тоже мастера вызвал, спасибо говорит, ты не знаешь, от чего ты меня спас, возьми от души, и сует пятнашку...

Не тот богатый, у кого пачки баксов, а тот, у кого много бога, я не про религию, я про душу, и про любовь к делу, которое делаешь.

Эмоции, слова, поступки, тем или инным образом, к вам возвращаются. Да и те же чаевые дать можно по разному, либо держи, халоп, либо спасибо, от души. В первом случае, в следующий раз вам официант в кофе плюнет, а если от души спасибо сказал то сахорку побольше положит.

355
Опубликовано
Опубликовано

Искреннее СПАСИБО-волшебное слово!

638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Опубликовано
Опубликовано

Если взять тему шире, чем просто азс, и чаевые рассматривать не только как деньги, то можно в разных отраслях рассматривать по разному. Например, не подмажешь - не поедешь.. дело в том, что допустим в регистрационной палате вашу недвижимость будут регистрировать в течении месяца, нужна там китанция, сям, там штампулька, тут подписать, а маотатся вам не близко. А подойти, тортик принести, пусть чайку попьют, приятное человеку сделаешь, и смотришь, он тебе всё растолковал, и ты приехал туда всего два раза, а не три или пять, сделай человеку приятное, и оно тебе вернется, ведь все бумажки на стенках висят, читай, вникай, запоминай, или с тортиком подойди, тебе всё объяснят.

С другой стороны, мы все ездим по дорогом, и если вас пропустили, моргаете же авариечкой, поблагодарили человека, он вас пропустил, но не был обязан этого делать,и всем хорошо, вы проехали, и своим спасибо, человеку душу согрели, и он не будет раздражатся, что это вперед него ктото влез, и ище кого нибудь пропустит..

А вот дают ли чаевые мастерам по сотовым? Не принято, а дают. Сколько раз, увозил домой или денюжку, или бутылек ждека или водочки домой.. и заметьте, никто даже не намекал на это, вот газелист телефончик привез, починил, да ище и не заявленые неисправности исправил, мужик видно, работяга, свой хлеб горбом зарабатывает, позвал мастера когда телефон забирал, спасибо говорит, на совесть сделал, на ка вот бонус, и косарик протягивает, не стал с него денег брать, так он ушол, и вернулся мин через 10, бутылек настоечки несет, говорит, не возьмешь - обидишь. Бизнесмен какойто приезжал, контакты из в хлам разбитого аппарата достать, полтора часа возился, по прайсу полторашка, ну так в наряде и написал, тоже мастера вызвал, спасибо говорит, ты не знаешь, от чего ты меня спас, возьми от души, и сует пятнашку...

Не тот богатый, у кого пачки баксов, а тот, у кого много бога, я не про религию, я про душу, и про любовь к делу, которое делаешь.

Эмоции, слова, поступки, тем или инным образом, к вам возвращаются. Да и те же чаевые дать можно по разному, либо держи, халоп, либо спасибо, от души. В первом случае, в следующий раз вам официант в кофе плюнет, а если от души спасибо сказал то сахорку побольше положит.

Вот правильно все Леш говоришь, не помажешь не поедешь, и в фильмах наших, даже старых (в Мимино кажись про шоколадки) это пропагандировалось, с другой стороны коррупция отсюда и берется, начинается с малого а потом как снежный ком. Вот за рубежом думаеца мне, нет такого, там каждый выполняет свою работу, тем более если большинство картами рассчитывается какая мелочь может быть заправщикам? И все у них работает и тем более качественно и одинаковый подход ко всем))) А у нас правильно, круговорот дай одному и возьми у другого, а кто не может дать, урод и не человек, хотя душой он побогаче нас вместе взятых может быть, грустно это.

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну тут как сказать, вот дворник зимой обязан расчистить дорогу, а рядом с дорогой ваша машина, и около нее он чистить не обязан, а дашь ему на чай, и он вокруг машины почистит.

В совдепии, служебные обязанности в некоторых структурах, были ограничены четкими рамками, и зачем скажем кассиру в сбере, заполнять за вас какие то циферки при оплате штрафа, а простой обыватель в этих циферках нифиганерубит, а вот шоколадка, и всё заполнено, тоесть сделана работа, которую работник не был обязан делать. Именно этот смысл я вкладывал в выражение, не подмажешь - не поедешь.

По поводу, не может дать,значит не человек, не согласен, а то что так продолжают думать те, кто выманивает взятку, это действительно грустно.

Изменено пользователем Толстый
124
Автомобиль: Был
ГрандЮшка четыре по литру
МерЦедеЦ-который БенЦ-(помер)

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

Такшта если увидите "бандераса" на заправке в качестве "заправщика" - сильно не удивляйтесь. Выслали, бандеролью - улучшать генофонд!

:good::hands: :hands: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Конечно лучше))) Оно все однозначно возвращается...

Но чаевые в кафе и на заправках даю, когда вижу что человек старается сделать хорошо! Раньше же секретарям каких нибудь советских начальников шоколадки приносили... То же своего рода чаевые)

Хотя...если подумать...то по этой логике надо кассирам в АШАах и других магазах на чай часть сдачи отдавать) Но там не принято вообще...Почему? В театре гардеробщице не даем... Почему?

Я Вам про ещё один "стереотип" расскажу.

Я слышал от многих людей возмущённые высказывания о "необходимости" давать деньги медработникам. Я говорю о тех случаях (подчёркиваю это) когда родственник, например, выписывается из отделения (сделали операцию - удалили аппендицит) и при выписке возникает некоторое "недоумение" по поводу "необходимости" (рассказали соседи по палате) - отблагодарить лечащего врача или хирурга - оператора. Каков мотив? Такой: Он (врач) зарплату получает и вообще - живёт на деньги налогоплательщиков...

Т.е. возникает некий когнитивный диссонанс.

С другой стороны, многие мужчины (и я в том числе) нарушив ПДД, прямо-таки с радостью - готовы расстаться со своими кровью и потом политыми - денежными знаками. И уезжая с "правами" мысленно благодарят сговорчивого сотрудника ГИБДД за всяческое понимание.

Т.е. за свои "косяки" - готовы отвалить деньжат с достаточной лёгкостью...

Нет? Я придумал всё? :)

Зы: Когнити́вный диссона́нс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

355
Опубликовано
Опубликовано

Если врач хороший, не разводит тебя на несуществующие болячки и не выписывает супер-пупер препараты от ВСЕГО, которые необходимо купить именно там и больше нигде, то почему бы не отблагодарить врача!? К сожалению таких врачей все меньше и меньше.....

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если Вы думаете что я живу в Дубае или прилетел с другой планеты, то Вы сильно ошибаетесь. Я вполне адекватный человек и розовых очков не нашу. Я прекрасно понимаю в какой стране мы живём и какие зарплаты по стране. (при мне выёживался человек зарплатой в 5 тысяч рублей в Астраханской обл.) А что касается налоговой то конечно же Вы правы, вся страна живёт по закону, все платят налоги и конечно же у нас отсутствует такое понятие как коррупция. А то что их деятельность "не совсем прозрачна для налоговых органов" это конечно разрушает наше общество и подрывает целостность нашей страны и их нужно расстрелять. А почему Вы не сравнивали с востоком или югом Африки и ещё кучей стран где вообще работы нет и люди с голода умирают и от отсутствия бонально чистой питьевой воды? Вот это был бы весомый аргумент!

Зря Вы вспомнили про Дубай. Дубай - город контрастов :) и на круг (сложить всё и поделить на количество штук) - жить в нём не так уж и дорого.

Зато Москва - то да...

http://mmoneyy.ru/samye-bogatye/samye-dorogie-goroda-mira-v-2012-godu.html

А про жизнь на других планетах сказать пока ничего не смогу, ибо не готов.

Про юг (и север тоже) Африки мне также сказать нечего - далее Спас-Клепиков в этом году не уезжал...

:flower:

124

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

Не-подмажешь непоедешь, это скорее всего с "дороги" и пошло, и пошло поехало по Россее в частностЕ, к сожалению "а для кого-то к счастью" у НАС везде так! Толька в большинсве случаев (утром деньги вечером стулья)!

124

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

Ни для кого не секрет что многие весилительные и поседетельные заведения уже "чаевые" вкл. в счет. Надеясь что "крывые клиенты" не заметят.

62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Опубликовано
Опубликовано

Ответил "по настроению"...

В основном расплачиваюсь банковской картой, а "мелочи" часто нет.

Никогда не дам, если капнули на крыло. Вытереть, естественно заставлю.

Про отели и рестораны.

В отелях всегда оставляем. Видим, что они стараются за эти крохи.

В ресторанах почти всегда. Исключение, если еда была не так приготовлена или обслуживание не на должном уровне. Но это очень редко случалось.

Попрошайкам подаю редко.. И то потому что "давая нищему, мы подаём Богу.."

По мне лучше купить голодному еды или бабульке в продуктовом магазине оплатить её покупки или ещё чего...

Но об этом не принято говорить, считается, что сделанное доброе дело не зачтётся ТАМ, если о нём рассказать кому-либо...

"Заправлены в планшеты

Космические карты..."

Интересно, а камими планшетниками ТОГДА пользовались? :lol:

Навеяло.... :lol2:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 249 гостей (Посмотреть всех)

• Nikolay T
    • Alex654
    • mixelson
    • Metamod
    • Acovant
    • wraith007
    • sto_egarage
    • up6
    • Ккк0100
    • Андрей Новороссийск
    • Серо-зеленый
    • dav-1777
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.