Перейти к содержанию

Не холодит кондиционер


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited 4
7 WH
Город: Tomsk
Опубликовано

Недостаток фреона в системе - слишком быстро компрессор высасывает фреон из ветви низкого давления весь газ и срабатывает датчик цикла.

Сам датчик потерял настройку (если там есть винтик) или тупо вышел из диапазона (если нет регулировки).

Всё, других причин короткого цикла обычно нет, вероятность уж очень мала.

Подскажите, пжлста, может ли из-за неработающего кондиционера загореться чек (то есть при работе неисправного кондиционера)? Ехали на диагностику и заправку кондиционера (кондер вроде бы работал но не холодил), буквально за 30 мин. до сервиса загорелся чек, на сервисе откачали весь газ из системы, заправили кондер, кондер заработал на отлично, чек не потух, скинули клемы с аккумулятора, чек потух, 300 км проехали, пока все норм. все равно страшно

Изменено пользователем dascha70
Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Возьмите для начала сканер и считайте ошибку из долговременной памяти, что было-то (если сохранилась - могла стереться через несколько нормальных циклов-поездок.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 368
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Евгений, Вы просто монстр... в хорошем смысле этого слова

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

@Mugatu

Евгений, пара вопросиков. У самого руки не дошли еще до этого, поэтому вопрошаю:

1. Клеммы с батарейки скидывались? Ну мне по крайней мере стремно разбирать все не скидывая клеммы. Вдруг подушка там стрельнет от какого нить КЗ или еще что.

2. Чтобы снять лицевую панель акпп - в каком положении должен быть рычаг акпп? Ручка АКПП выкручивается просто?

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

@Mugatu

Евгений, пара вопросиков. У самого руки не дошли еще до этого, поэтому вопрошаю:

1. Клеммы с батарейки скидывались? Ну мне по крайней мере стремно разбирать все не скидывая клеммы. Вдруг подушка там стрельнет от какого нить КЗ или еще что.

2. Чтобы снять лицевую панель акпп - в каком положении должен быть рычаг акпп? Ручка АКПП выкручивается просто?

Клемму "минус" снял после того как снял подлокотник, там нужно сначала вперёд сиденья сдвинуть чтобы винтики крепления открутить сзади, а потом до конца назад - чтобы лазить вокруг торпеды удобно было... :) Конечно же лучше клемму отсоединить, а то ещё коротнёт где-нить...

Рычаг АКПП у меня всё время стоял в положении "паркинг", только набалдашник рычага снял. Вся пластмассовая лабуда снимается легко и двигать рычаг нужды не было... Набалдашник снимается хитро: Нижнюю пластмассовую часть нужно повернуть вокруг оси рычага на 90 градусов и стащить вниз. После этого набалдашник снимается вверх, откручивать его не надо - резьбы там нет.

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Ну и паравозиком еще вопросы:

1. Много ли антифриза ушло после отсоединения радиатора?

2. Есть ли нюансы при прокачке системы охлаждения при доливе жидкости?

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Даже кондей заклинит, ошибок не будет. А чтоб акб не отключать и не думалось купи скан, скачай с апсторе программу и наслаждайся.Выглядеть будет вот так.

post-8867-0-81385800-1434993126_thumb.jpg

post-8867-0-28234200-1434993139_thumb.jpg

post-8867-0-19041900-1434993158_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

@maksimus81

Антифриза у меня не ушло совсем, ибо последние три недели я катался с отключенным радиатором печки. Сначала, когда не было времени хорошо сделать - купил в хозмаге за сорок рублей "открывашку" для открывания крышек пивных бутылок с деревянной ручкой, распилил ножовкой пополам и половинки загнал в шланги печки, затянул хомутами. Получилось плохо, антифриз подтекал... :) Долил тогда пару литров дистиллированной воды в расширительный бачок.

 

Потом купил в автомагазе пару болтов диаметром соответственно 18 и 20 мм и заглушил шланги ими (они разного диаметра) - получилось надёжно. Так три недели и ездил.

 

При заменах и доливах охл жидкости для того чтобы выгнать воздушную пробку рекомендуют авто с работающим двиглом поставить "мордой вверх" и дать ему поработать так. Чтобы воздушные пузыри поднимаясь вверх - до верхнего бачка радиатора добрались...

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано

Жень,я понимаю ты еще не закончил,интересует дренаж кондея из нутри,лучше бы с фото.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано

Блин...)) Перечитал всю тему.. в голове бардак. Тоже присоединяюсь к товариществу кондиционернеработаетнах :D

Вообщем по порядку:

Весной включаю климат, не холодит. Еду к заправщикам, делают тест, вакуумируют, говорят все норм, давление 30 минут держит и т.д., заправили и все заработало, но не шибко холодно и опять же, у пассажира теплее воздух чем у водителя.

Спустя вот 2 месяца, холодить стало плохо совсем, у пассажира просто горячий воздух и шипит там где то в торпеде :D

Перечитав тему созрело несколько вопросов: Полетел ли радиатор( поэтому пропускает фрион и сейчас шипит от его не хватки)?

Надо ли менять клапан ТРВ (так как одна трубка горячая а вторая теплая, комнатной температуры так сказать и дует на пассажира теплым)?

И еще.. двигатель не греется, компрессор включается и щелкает, и даже отключается))) А еще эта хрень спереди, в которую подключают красный шланг при заправке, вся грязная, но следов масла на нет, т.е. не мокрая.

Вопрос: Что делать то, а?  :D

Изменено пользователем Romeos78
Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Искать более грамотных кондейщиков, потому что сами вы сделать не сможете (квалификации не хватит).

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

@Romeos78, То, что описано- 95% это ТРВ! Грязный порт может не вытерли при заправки, но проверить на утечку нужно.

 

А, Вы где находитесь?

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано

Поменяю я ТРВ допустим, но фреон-то откуда то вытек? Заправлял 680 грамм и ничего не шипело. Значит надо искать утечку?

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано

На личном опыте могу сказать: мне один раз заправили на сервисе 680 грамм как положенно (это со слов "мастера"). А оказалось 300...
Криворукопопые сервисмены! Поехал к другим, заправил и все! Шепение пропало.
Это мой опыт, у тебя возможно реально течет где то... Надо смотреть в ультрофиолете.

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

 

 


Искать более грамотных кондейщиков....
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

Сергей, я в Мск, Вао. А что?)

Нахожусь на юго-западе Одинцово. Если выберем время можно посмотреть. там болячка в испарителе бывает, по тихоньку травит и найти утечку тяжело!

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

До дренажа пока не добрался, ремонт делаю "набегами" и испытывая дефицит времени... :wacko:

 

 

Седня добрался до блока радиаторов. Старые вытащил, новые прикрутил. Всё ништяк, залил антифриз, завёл - нормуль. Радиаторы снимать удобно - откручивается верхняя поперечина к которой ещё нижняя часть замка капота прикручена и всё становится доступно. Основной радиатор (охлаждения двигателя) можно вытащить вместе с кожухом электровентилятора охлаждения двигателя, только нужно открутить верхнее левое крепление кожуха к радиатору (если спереди смотреть) - там под гайкой ушко крепления осушителя кондея, который нужно оставить на месте. Ну и фишку питания электровентилятора отсоединить нужно конечно же...

После снятия основного радиатора можно снять конденсатор системы кондиционирования (пусть будет конденсор для краткости). А можно и наоборот - снять конденсор не снимая радиатор охлаждения.

Есть только "пара интересных" моментов: Трубки масляной магистрали АКПП и трубки кондея.

 

Трубки масляных магистралей. Я этого боялся больше всего, ибо начитался про трудности откручивания из-за "прикола от крайслер" - защёлкивающиеся быстроразъёмы. Оказалось что проблемы никакой нет, ибо защёлки эти находятся в корпусах фитингов, вкрученных в тело радиатора: Ключом на 19 фитинги выкручиваются и всё! Вообще никакого гемора нет, ога. Вот оно:

post-12236-0-87135000-1435259007_thumb.jpgpost-12236-0-32468500-1435259050_thumb.jpg

post-12236-0-69982100-1435259742_thumb.jpg

 

Снял - поставил кароч... Другое дело - трубки кондея. Точнее геморойная одна трубка, которая от нижней части бачка осушителя идёт и прикручивается к радиатору кондея. Трубка короткая, корявая... Вторая трубка (от компрессора которая ) - имеет резиновую часть трубопровода за счёт которой имеется некоторая мобильность - можно в сторону отвести и т.д., а трубка от осушителя жёсткая, при снятии штуцера со шпильки крепления к привалочной плоскости радиатора - трубка гнётся и если обратно прикручивать "как есть" - получается перекос...

Кароч: Шпильки на которые садится "прижим" трубок - они выкручиваются. Нужно сначала выкрутить шпильки, после - подвести и отцентровать трубки к входным отверстиям радиатора, потом накрыть прижимом и вкрутить шпильку. А на шпильку уже накрутить гайку крепления.

Кста, теперь понятно почему к новому радиатору (конденсор + рад акпп) пара шпилек шла в комплекте отдельно в пакетике... :)

Это все для более тонкой трубки (от бачка осушителя) актуально. Более толстая (верхняя на фото) трубка прикручивается как хочешь...

Вот эти трубки сопсна:

post-12236-0-26387300-1435259728_thumb.jpg

 

В общем, с нижней трубкой я перемудрил чёт, затягивал с перекосом, потом откручивал обратно и опять прикручивал... Не уверен я в качестве соединения кароч. Записался на завтра на заправку кондея - посмотрю что вышло...

Ну а в остальном - ерунда. Места много, крути гайки с болтами как хочешь...

post-12236-0-27675600-1435260237_thumb.jpgpost-12236-0-25346300-1435260242_thumb.jpg

post-12236-0-37279700-1435260170_thumb.jpgpost-12236-0-02258900-1435260309_thumb.jpg

post-12236-0-62121400-1435261497_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Докладываю... Всё получилось, система герметична, загнали 680 грамм хладагента, кондей дует зашибись. Но!

 

Но возникла научная дискуссия с автослесарем-кондейщиком по поводу количества масла, необходимого для заправки в систему.

Я ему сходу заявил что хочу 90 грамм масла! :) Знаете почему? Потому что почитал накануне сервис мануал, в котором написано следующее (гугл перевод):

 

"Предостережение: масло используется в Денсо 10S17 А/С компрессор НД-8 ПАГЕ Р-134а масло.
Если происходит его утечка, добавить 30 мл (1 жидкая унция) хладагента масло Хладагент системы после ремонта была сделана. Масло хладагента потери будут очевидны на место утечки благодаря присутствию мокрой, блестящей поверхности вокруг места утечки.
Охлаждающее масло должно быть Добавлено, когда ресивер/осушитель, кондиционер испаритель или конденсатор кондиционера заменены. Увидеть рефрижераторы - erant масло мощностей Диаграмма. Когда компрессор климатической уст замене хладагента необходимо слить масло из старого компрессора и измеряется. Слейте весь Хладагент масло из нового компрессора кондиционера, затем залить новую compres - сор с тем же количеством хладагента масло, которое было слито из старого компрессора.
МАСЛО ХЛАДАГЕНТА ПОТЕНЦИАЛА
Имя компонента мл. ОЗ. Общая система заполнения 130 мл. 4.4 унции. Конденсатор хладагента 30 мл. 1.0 унция. Р/С испарителя 40 мл. 1.4 унц. Ресивер/осушитель (30 мл). 1.0 унция. Компрессор климатической уст. процедить и измерить масло от старого"

 

 

Итак:

 

- в конденсаторе 30 г.

- в испарителе 30 г.

- в осушителе 40 г.

- в компрессоре 30 г.

 

Всего - 130 грамм масла! Я и сам понимаю что как-то не мало, но блим написано же!!! :)

 

Конденсатор у меня новый и пустой, значит + 30 г.

Осушитель пустой (из трубки которая снизу не вытекло ничего) - это + 40 грамм.

Ну и ещё 20 грамм - для кучи...

 

Кароч, слесарь сказал что так не бывает и что мол 20 грамм нужно... С трудом уговорил на 30 грамм.

Он, кондейщик этот, лысый (без волос на голове) был... А лысые - умные все, я поверил ему... :)

 

Кто чего думает??

 

Зы: Слесарь говорил про граммы масла, я тоже, а в мануале - в миллилитрах! Почему так?

 

:wacko:

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Плотность масла ниже чем воды. Примерно 0,9, в среднем как у нефтепродуктов. 30 гр -масла примерно 33 мл. Менял фреон, залили примерно 100мл.

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Менял испаритель - +30 грамм.

А вообще всё это очень относительно, фреон с собой масла почти не уносит, если медленно травит. Так что вот выпустили допустим фреон из системы через маслоотделитель, вернули назад сколько отделилось - добавили на всякий случай 10 грамм и хорош.

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

NOTE: Most reclaim/recycling equipment will measure the lubricant being removed during recovery. This amount of lubricant should be added back into the system. Refer to the reclaim/recycling equipment man- ufacturers instructions.
It will not be necessary to check the oil level in the A/C compressor or to add oil, unless there has been an oil loss. An oil loss may occur due to a rupture or leak from a refrigerant line, a connector fitting, a component, or a com- ponent seal. If a leak occurs, add 30 milliliters (1 fluid ounce) of refrigerant oil to the refrigerant system after the repair has been made. Refrigerant oil loss will be evident at the leak point by the presence of a wet, shiny surface around the leak.
Refrigerant oil must be added when a receiver/drier, A/C evaporator or A/C condenser is replaced. See the Refrig- erant Oil Capacities chart. When an A/C compressor is replaced, the refrigerant oil must be drained from the old compressor and measured. Drain all of the refrigerant oil from the new A/C compressor, then fill the new compres- sor with the same amount of refrigerant oil that was drained out of the old compressor.
REFRIGERANT OIL CAPACITIES
COMPONENT NAME ml. oz. Total System Fill 130 ml. 4.4 oz. A/C Condenser 30 ml. 1.0 oz. A/C Evaporator 40 ml. 1.4 oz. Receiver/drier 30 ml. 1.0 oz. A/C Compressor Drain and measure the oil from the old compressor. See text.

 

Скопировал оригинальный текст.
 

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Менял испаритель - +30 грамм.

А вообще всё это очень относительно, фреон с собой масла почти не уносит, если медленно травит. Так что вот выпустили допустим фреон из системы через маслоотделитель, вернули назад сколько отделилось - добавили на всякий случай 10 грамм и хорош.

Да, по логике вещей ведь выходит так:

 

Если в системе кондиционирования без хладагента не снимали и не заменяли компоненты и где-то там внутри трубок и радиаторов болтается какое-то количество масла, то запердоливают нужное количество хладагента + 20 грамм масла и хорош. Ну это обычно так делают насколько я знаю...

Лан.

А если поставили например новый конденсатор, который пустой (сухой внутри), то это уже 20 + 30 = 50.

 

Но кондейщик смотрел на меня так, как смотрят на младенца пускающего пузыри и угукающего... Ну я и застеснялсо, и не посмел возразить ему... Лысому. :)

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Нашёл прикольное инфо про обслуживание системы кондиционирования с картинками. Про масло написано так:

 

"Существует мнение, что при заправке кондиционера всегда нужно доливать масло. Но избыток смазки нередко приводит к поломке поршневого компрессора, так как масло, проходя через агрегат вместе с газообразным хладагентом, будет нагорать на его узлах"

 

Здесь: http://www.mv-avto.ru/samostoyatelnaya-zapravka-avtokondicionerov.html

 

Тут инфо про то где купить резинометаллические прокладки в Столице. Две оригинальные резинометаллические прокладки "мопар" (одна побольше другая поменьше) для трубок конденсатора мне обошлись в 2350 рублей. Да, такие цены... :)

Есть вариант, как мне думается, имея на руках старые прокладки - найти аналогичного размера, так сказать...

Вотъ: http://автокондиционеры.com/index.php?cat=59 Рублей по 75\штука... Резинометаллические. Не знаю как за какчество, но попробовать можно, думается мне. Особенно на старых (10 лет и более :)) авто: Не сегодня так завтрева - чо-нить отвалится опять и снова в ремонт...

Таких прокладок в системе я насчитал семь: Две на трубках которые прикручиваются к клапану ТРВ, две - которые прикручиваются к конденсатору, одна для трубки сбоку от бачка осушителя и пара штук - трубки к компрессору. Я оставил на ТРВ старые, только перевернул наоборот, а на конденсатор прикрутил новые. Остальные не трогал.

Есть ещё две прокладки... :) Они в виде обычных резиновых колец. Прокладки эти лежали в коробочке с новым клапаном ТРВ. Это на тех трубках которые от испарителя идут, приходят из корпуса климатической установки и через моторный щит выходят в моторный отсек. Трубки эти соответственно сзади от клапана ТРВ находятся: Клапан ТРВ сначала прикручивается к этим трубкам, а потом - к передней части клапана прикручиваются те трубки которые видны в моторном отсеке - одна (толстая) уходит от ТРВ к компрессору (линия всасывания), а другая (тонкая) - приходит от бачка осушителя.

 

Фризер ру. Прикольный сайтец на котором тусят кондейщики. И лысый му..к тоже наверное где-то там тусит, ога... :)

http://freezer.ru/forum/viewforum.php?f=2&sid=6552b5b018a9f46d4498c232020cf585
 

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано

Пока ничего не делал, но в субботу было увлекательное шоу) Ездил во время дождя и из диффузоров печки/кондея шел холодный пар! :D

Напомнило мне приблуду как парогенератор или увлажнитель воздуха.

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Жень,я понимаю ты еще не закончил,интересует дренаж кондея из нутри,лучше бы с фото.

Дренаж кондея - тема загадочная... :) Я знаю (уверен) ОН точно есть! Но где онъ, чорт его знает... На картинках в сервис-мануале не видно его. Но! После ремонта появилось новое: После того, как я покатался с включённым кондеем, после выключения двигуна, - появилось шипение откуда-то снизу авто. Сначала испугалсо и подумал - течёт откуда-то антифриз. Фонариком посветил - лужи под авто нет. Лан... 

Седня догадался... Конденсат вытекает и попадает на выхлопную трубу. Вытекает и шипит... Вытекает порциями (после остановки двигуна) с промежутками в секунд десять-пятнадцать (шипит пару-тройку секунд) в течение минут двух - трёх... Потом - тишина. В паркинге тихо, слышно хорошо.

 

Кароч, никакие жидкости у меня в авто не "уходят" (проверял), но шипение снизу авто испаряющейся от контакта с горячим железом - ЕСТЬ. Есть - значит течёт.

Кроме как течёт конденсат кондея на выхлопную трубу - версий никаких нет у меня...

А на "яму" заехать возможности нет сейчас, с целью проверить, ога...

Во, блим, какая удивительная фигня!  :)

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

У меня так же, особенно если авто стоит капотом вверх на небольшой горке.

 

Хотя у меня тогда и патрубок антифриза подтекал


Шипело ближе к передним колесам

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: wk 3.7
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, при включении кондея муфта срабатывает, но подключается не плотно (проскальзывает), и визуально шкив вибрирует! Как лечится с минимальными затратами?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 140 гостей (Посмотреть всех)

    • AS8
    • tracker99
    • AlexeyL226
    • Merkuriy
    • Leshiy1979
    • buzz
    • Andrey1979
    • Vasiliy190
    • Earl_M
    • serg102
    • Marrow
  • Бортжурналы


    1. Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года поступил в TRS Motors на плановое техническое обслуживание. В ходе осмотра специалисты обнаружили несколько характерных для этой модели моментов. Были выявлены незначительные подтёки масла в зоне клапанных крышек обеих головок блока цилиндров, включая области вокруг клапанов фазовращателей и датчиков. Это типичная ситуация для Jeep с подобным пробегом и возрастом. Также обратили внимание на состояние подвески - отмечался износ шаровых наконечников и верхних рычагов, что тоже вполне ожидаемо для автомобиля с пробегом.

      Рекомендации по обслуживанию двигателя

      Основное внимание при обслуживании двигателя 3.6 ERC было уделено устранению течей масла. В TRS Motors провели переуплотнительные работы клапанных крышек с заменой всех необходимых прокладок. Важно отметить, что подобные работы лучше доверять специалистам, хорошо знакомым с особенностями двигателей Jeep. При правильном подходе и использовании оригинальных запчастей такие работы позволяют надолго забыть о проблемах с течами масла. Также во время ТО были проверены все системы двигателя, заменены технические жидкости и фильтры в соответствии с регламентом производителя.

      Особенности обслуживания подвески

      Подвеска Jeep Grand Cherokee зарекомендовала себя как достаточно надежная система, но требующая внимания при пробегах свыше 100 тысяч км. В нашем случае были отмечены изношенные шаровые опоры и рычаги. Специалисты TRS Motors подчеркивают, что для этой модели критически важно использовать оригинальные запчасти - неоригинальные аналоги служат в разы меньше. Особенно это касается шаровых опор, где разница в ресурсе между оригиналом и аналогами может составлять десятки тысяч километров пробега. Также обращаем внимание на важность комплексного подхода при ремонте подвески - попытки сэкономить на замене только отдельных элементов часто приводят к необходимости повторного ремонта.

      Проблемные места и рекомендации по эксплуатации

      В ходе обслуживания этого Jeep Grand Cherokee специалисты отметили несколько характерных проблемных мест, на которые стоит обращать внимание владельцам. Во-первых, это оригинальные колесные гайки с хромированным покрытием - в условиях российских дорог они подвержены коррозии, что со временем может создать проблемы при снятии колес. Во-вторых, при замене сайлентблоков в рычагах подвески существует риск деформации рычага, поэтому такие работы требуют особой аккуратности и специального оборудования. В TRS Motors рекомендуют не экономить на обслуживании этих узлов и обращаться к проверенным специалистам, знакомым с особенностями ремонта Jeep.
    2. Jeep Avenger: Обзор модели

      Jeep Avenger — это субкомпактный кроссовер (B-сегмент), представленный в 2022 году и ориентированный в первую очередь на европейский рынок. Это самый маленький автомобиль в линейке Jeep, который сочетает в себе стиль, функциональность и технологичность, сохраняя при этом узнаваемый дух бренда. Avenger построен на платформе STLA Small (развитие CMP/e-CMP от Stellantis), которую он делит с такими моделями, как Peugeot 2008, Vauxhall Mokka и Citroën C4. Модель предлагается с тремя типами силовых установок: полностью электрической, бензиновой и гибридной, что делает её универсальным выбором для разных категорий покупателей.

       

      scale_1200.jpeg

      Особенности модели

      Jeep Avenger выделяется своим компактным дизайном, который идеально подходит для городской среды, но при этом сохраняет внедорожные качества, присущие бренду Jeep. Автомобиль получил современный интерьер с акцентом на цифровые технологии, включая 10,3-дюймовые цифровые приборные панели и сенсорный экран мультимедийной системы. Экстерьер сочетает классические элементы дизайна Jeep, такие как трапециевидные колёсные арки и решётка радиатора с семью прорезями, с современными чертами, включая защитные пластиковые накладки по периметру кузова, которые защищают от мелких повреждений в городе и на лёгком бездорожье.

      Ключевые особенности:

      • Компактные размеры: Длина 4,08 м, ширина 1,81 м, высота 1,53 м, что делает Avenger одним из самых компактных кроссоверов в классе.

      • Гибкость силовых установок: Полностью электрическая версия, бензиновая и гибридная (e-Hybrid и 4xe).

      • Система Selec-Terrain® и Hill Descent Control для улучшенной проходимости.

      • Современные технологии: Uconnect™ Services, поддержка Apple CarPlay и Android Auto, а также широкий набор систем помощи водителю (ADAS).

      Двигатели

      Jeep Avenger предлагает три варианта силовых установок, каждая из которых ориентирована на разные потребности:

      1. Бензиновая версия:

        • Двигатель: 1,2-литровый трёхцилиндровый турбомотор.

        • Мощность: 100 л.с.

        • Крутящий момент: 205 Нм.

        • Трансмиссия: 6-ступенчатая механическая коробка передач.

        • Расход топлива: 5,6–5,9 л/100 км (WLTP).

        • CO2-выбросы: 127–131 г/км.

        • Характеристики: Подходит для тех, кто ищет экономичный и простой в обслуживании вариант, но с умеренной динамикой (0-100 км/ч за ~11 секунд).

      2. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

        • Двигатель: 1,2-литровый трёхцилиндровый турбомотор + электромотор (28 л.с.).

        • Мощность: 100 л.с. (общая).

        • Крутящий момент: 205 Нм.

        • Трансмиссия: 6-ступенчатая автоматическая коробка передач.

        • Расход топлива: 4,9–5,0 л/100 км (WLTP).

        • CO2-выбросы: 111–114 г/км.

        • Особенности: Может двигаться на электротяге на короткие расстояния (до 1 км при скорости до 32 км/ч), что снижает расход топлива в городских условиях. Более плавное ускорение по сравнению с бензиновой версией.

      3. Электрическая версия (Full-Electric):

        • Мощность: 156 л.с.

        • Крутящий момент: 260 Нм.

        • Батарея: 54 кВт·ч.

        • Запас хода: до 400 км (WLTP, до 600 км в городском цикле).

        • Время зарядки: от 20% до 80% за 24 минуты (на быстрой зарядке).

        • CO2-выбросы: 0 г/км.

        • Характеристики: Самая динамичная версия (0–62 миль/ч за 9,6 секунды), идеально подходит для городских условий благодаря бесшумной работе и отсутствию выбросов.

      4. Гибрид 4xe (полноприводный):

        • Двигатель: 1,2-литровый турбомотор + два электромотора (по 28 л.с.) для полного привода.

        • Мощность: 136 л.с.

        • Крутящий момент: 205 Нм.

        • Трансмиссия: 6-ступенчатая автоматическая.

        • Расход топлива: ~5,0 л/100 км (WLTP).

        • CO2-выбросы: ~111–114 г/км.

        • Особенности: Полный привод обеспечивает лучшую проходимость, а время разгона до 62 миль/ч составляет 9,5 секунды.

      Система полного привода

      Полный привод доступен только в версии Avenger 4xe, которая использует гибридную систему с двумя электромоторами: один для передних колёс, второй для задних. Это обеспечивает равномерное распределение тяги между осями, что особенно полезно на бездорожье. Система Selec-Terrain® предлагает режимы Snow, Sand & Mud, а также Sport, которые адаптируют настройки трансмиссии и контроля тяги под разные условия. Дополнительно, система Hill Descent Control помогает при спуске с крутых склонов.

      Клиренс составляет 200 мм для переднеприводных версий и 210 мм для 4xe, что обеспечивает хорошую проходимость для компактного кроссовера. Короткие свесы и защитные накладки улучшают геометрию для преодоления препятствий, а глубина брода достигает 230 мм, что позволяет преодолевать небольшие водные преграды.

       

      2503105431_31.jpg

      Целевая аудитория

      Jeep Avenger ориентирован на европейских покупателей, которые ищут компактный, стильный и технологичный автомобиль для городской жизни с возможностью выездов на природу. Основные группы:

      • Молодые городские жители: ценят компактные размеры, простоту парковки и современные технологии, такие как Apple CarPlay и Android Auto.

      • Эко-сознательные водители: электрическая и гибридная версии привлекают тех, кто хочет снизить углеродный след.

      • Любители активного отдыха: версия 4xe подойдёт тем, кто иногда выезжает на лёгкое бездорожье или в регионы с плохими дорогами.

      • Семьи с небольшими потребностями в пространстве: несмотря на компактные размеры, Avenger предлагает достаточно места для передних пассажиров и разумный объём багажника.

      Возможности в городе и на бездорожье

      В городе

      Avenger идеально подходит для городской среды благодаря своим компактным размерам (длина 4,08 м), лёгкому рулевому управлению и малому радиусу разворота. Электрическая версия особенно удобна в городах, где действуют зоны с ограничениями по выбросам, так как она полностью бесшумна и имеет запас хода до 600 км в городском цикле. Гибридная версия e-Hybrid добавляет плавности при старте и в пробках благодаря автоматической трансмиссии и коротким электрическим поездкам. Высокая посадка и хорошая обзорность упрощают маневрирование в тесных пространствах, а стандартные задние парктроники и опциональная камера заднего вида облегчают парковку.

      На бездорожье

      Несмотря на компактные размеры, Avenger сохраняет внедорожное ДНК Jeep. Версия 4xe с полным приводом и увеличенным клиренсом (210 мм) способна справляться с лёгким бездорожьем, включая грунтовые дороги, снег и грязь. Режимы Selec-Terrain® оптимизируют тягу для разных поверхностей, а короткие свесы и защитные накладки минимизируют риск повреждений. Электрическая версия, хотя и переднеприводная, также демонстрирует неплохую проходимость благодаря клиренсу 200 мм и усиленной подвеске, которая справляется с неровностями лучше, чем у многих конкурентов.

      Размеры

      • Длина: 4,084 мм

      • Ширина: 1,797–1,81 мм (в зависимости от комплектации)

      • Высота: 1,536 мм

      • Колёсная база: ~2,56 м

      • Клиренс: 200 мм (передний привод), 210 мм (4xe)

      • Объём багажника: ~380 л (электрическая версия чуть меньше из-за батареи)

      • Масса: 1,536 кг (электрическая версия), ~1,300 кг (бензиновая/гибридная)

      Компактные размеры делают Avenger одним из самых маленьких кроссоверов в своём классе, что упрощает парковку и маневрирование в городе, но ограничивает пространство на задних сиденьях и в багажнике по сравнению с конкурентами, такими как Ford Puma или Skoda Kamiq.

      Опции и оснащение

      Jeep Avenger предлагается в нескольких комплектациях: Longitude, Altitude, Summit и специальной версии Upland/North Face Edition. Основные опции и оснащение:

      • Longitude (базовая):

        • 16-дюймовые легкосплавные диски.

        • Цифровая приборная панель (10,3 дюйма).

        • Мультимедийная система с сенсорным экраном (10,3 дюйма).

        • Поддержка Apple CarPlay и Android Auto.

        • Задние парктроники, круиз-контроль, система предупреждения о выезде из полосы.

      • Altitude:

        • 17-дюймовые диски.

        • Адаптивный круиз-контроль.

        • Электропривод багажника.

        • Улучшенная отделка интерьера.

      • Summit:

        • 18-дюймовые диски.

        • Подогрев сидений и руля.

        • Беспроводная зарядка для телефона.

        • Камера заднего вида с обзором 180°.

        • Полный набор ADAS (автоматическое экстренное торможение, мониторинг слепых зон, распознавание дорожных знаков).

      • Upland/North Face Edition (ограниченная серия, 4,806 единиц):

        • 17-дюймовые диски с внедорожными шинами.

        • LED-фары.

        • Уникальный стайлинг с графикой The North Face.

        • Подогрев сидений.

      Дополнительные опции включают панорамную крышу, двухзонный климат-контроль и премиальную аудиосистему. Все версии оснащены Uconnect™ Services, которые обеспечивают доступ к круглосуточной службе поддержки, диагностике автомобиля через приложение Jeep и экстренной помощи.

       

      593407741_1.jpg

      Конкуренты

      Jeep Avenger конкурирует в сегменте субкомпактных кроссоверов, где представлено множество сильных игроков. Основные конкуренты:

      1. Ford Puma:

        • Преимущества: Более динамичное управление, экономичные двигатели (особенно гибридные), просторный багажник.

        • Недостатки: Менее выраженная внедорожная ориентация, менее премиальный интерьер.

        • Цена: Сопоставима с Avenger e-Hybrid, но дешевле электрической версии.

      2. Peugeot 2008:

        • Преимущества: Современный дизайн, качественный интерьер, эффективные двигатели.

        • Недостатки: Меньшая внедорожная способность, более высокая цена в топовых комплектациях.

        • Платформа: Делит базу с Avenger, что делает их схожими по характеристикам.

      3. Skoda Kamiq:

        • Преимущества: Просторный салон, практичность, хорошее соотношение цены и качества.

        • Недостатки: Отсутствие полного привода, менее харизматичный дизайн.

        • Цена: Часто дешевле Avenger, особенно в базовых версиях.

      4. Nissan Juke:

        • Преимущества: Яркий дизайн, гибридная версия с хорошей экономичностью.

        • Недостатки: Тесноватый салон, менее технологичный интерьер.

        • Цена: Сопоставима с Avenger, но гибрид дороже.

      5. Renault Captur:

        • Преимущества: Четырёхзвёздочный рейтинг безопасности Euro NCAP (против трёх у Avenger), гибридные версии.

        • Недостатки: Менее премиальный бренд, ограниченные внедорожные возможности.

        • Цена: Обычно дешевле Avenger.

      6. Volvo EX30 (для электрической версии):

        • Преимущества: Более мощный двигатель (272 л.с.), пятизвёздочный рейтинг безопасности.

        • Недостатки: Более высокая цена, менее выраженный внедорожный характер.

        • Цена: Значительно дороже Avenger Electric.

      7. Toyota Yaris Cross:

        • Преимущества: Надёжная гибридная система, хорошая репутация по надёжности.

        • Недостатки: Меньшая мощность, менее премиальный интерьер.

        • Цена: Сопоставима с Avenger e-Hybrid.

      Итог

      Jeep Avenger — это универсальный компактный кроссовер, который сочетает в себе стиль, практичность и внедорожные возможности в компактном формате. Его сильные стороны — разнообразие силовых установок, современные технологии и харизматичный дизайн, который привлекает как городских жителей, так и любителей приключений. Однако ограниченное пространство на задних сиденьях, средний рейтинг безопасности (три звезды Euro NCAP) и относительно высокая цена по сравнению с некоторыми конкурентами могут быть недостатками. Avenger идеально подойдёт тем, кто ищет стильный и технологичный автомобиль с лёгкими внедорожными возможностями, но для семей с большими потребностями в пространстве или любителей динамичной езды могут быть более подходящие альтернативы.

       

      Надеюсь Вам понравилась статья.

      Джип Клуб на связи!

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.