Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Получил своего красавца в конце февраля. Комплектация Лимитед, дизель, квадродрайв2 с защитой днища, электродоводчик задней двери и заводская тонировка. Всё обошлось в 2300 тыс. плюс подарки от ОД в виде фаркопа, сетки на радиатор и ковриков. Цвет синий, салон светлый. В автомобиле изначально оказался не прикручен пассажирский солнцезащитный козырек. Надеюсь это один единственный косяк сборки моего экземпляра.gif)
По началу расстраивало отсутствие темного салона. Это ж внедорожник, грязь и т.д. Но сейчас даже доволен, что садишься в светлую атмосферу, как то убранственее что ли кажется))
Пробег 11 тысяч. На 4 и 10-ти тысячах пробега заменил масло, на 10-ти еще и воздушный фильтр. Масло лью Mobil ESP Formula 5W-30, фильтры аналоговые обошлись соответственно маслянный 540 руб, воздушный 230. Оригинальные обошлись бы в 4 раза дороже.
Что НЕ нравится.
Самое изматывающее на этой машине ехать по проселку с ямами и колдобинами. Душу вытрясет мама не горюй! Ну если только вообще не жать на гашетку и пыхтеть на холостых.
Опять же на внедорожье, если попал в грязь, то машину несет на юз. Понимаю, что резина не грязевая, но всякие там электронные системы должны на мой взгляд не давать автомобилю уходить в занос. Тут писали, что надо газом мягко работать. Но в грязи не газовать, можно вообще встать. Возможно я действительно не разобрался с этой проблемой.
Кикдаун отсутствует в этой машине, поскольку при резком нажатии на газ, 1-2 секундная задумчивость автомата. В общем то при активной езде приходится переключаться в спортрежим, но сильного отличия от авто в этом режиме не обнаружено. Как вариант еще можно дергать ручку влево, но потом надо не забыть переключиться в режим драйва, т.к. постоянно ехать на повышенных оборотах не комильфо.
Странно, что в машине за 2 млн. не предусмотрена функциия доводчика стеклоподъемников. На мазде у меня эта функция была. Вроде бы мелочь и даже в инструкции про это написано, но не реализовано.
Бесит отсутствие кириллицы в магнитоле. Приходится производить транлитерацию скаченных треков, ну и с телефонного вызова не определишь кто же тебе звонит. По существу это основное неудобство, а даже неруссифицированное меню и отсутствие GPS. Китайские недоГУ покупать не хочется. Может все ж когда то реализуют нормальную русскоязычную локализацию ГУ...
Что понравилось.
Как ни банально динамика дизеля. Ее мне хватает, без учета туповатости автомата
Автономность дизельного мотора также на высоте. Средний расход где-то в 11 литров по показаниям БК. В жарких московских пробках машина исправно держит температуру, кондей отлично справляется со своим предназначением.
Жесткая подвеска прекрасно себя чувствует себя на трассе. Если на бездорожье она вытрясает мозг, то на трассе чувствуешь себя как на пузотерке. Валкость отсутствует, машина прижимается к асфальту, маневрировать на ней одно удовольствие. В сочетании с динамичным движком я бы поставил управляемости 4+ (минус за тупость автомата). И признаться не понимаю, зачем на эту машину ставить еще 20-е колеса, если и на 18-х машинка себя ведет достаточно спортивно.
Автосвет, затемнение не только салонного зеркала, но и боковых очень полезные опции. Дополнительно мне активировали штатный автозапуск (не понимаю, зачем эту функцию спрятали для нашего рынка с холодными зимами). А также поставили омыватель задней камеры.
Камера и парктроники очень сильно упрощает процедуру парковки. Парктроники достаточно чувствительные (в сравнении с предыдущим авто). На мой взгляд показания давления в шинах работает адекватно, показания более-менее точные. Раз словил гвоздь, система сразу дала знать о проколе.
Выводы
Не хватает мне сильно адаптивного круиз-контроля. Была бы возможность переплатить за эту функцию - не раздумывал бы. Но она идет только в оверлендах. Да и стандартно в РФ с ней машины не поставляют, надо ждать под заказ с завода.
Перед покупкой усиленно курил этот форум и другие. Машинки выбирались от Паджеро и Вольво сх70 до Прадо, Туарега и Диско4. В этом сегменте выбора цена-функциональность Джип оправдал вложенные средства. Отличный симбиоз легковушки и внедорожника. Все же наверное правильно его назвать кроссовером. Отдельное спс алекс400, благодаря его постам не выбрал бензинку
Да и с двумя выхлопными трубами машинка смотрится зачетнее!
Пневму также не выбрал по прочтении отзывов о ее ненадежности. Может и зря, но пока мне клиренса хватало.
Есть у меня еще лодка с прицепом совокупным весом где то 500кг. Ее вообще не ощущаю, когда выдергиваю из воды.
В общем то резюмируя все + и - прихожу к выводу, что в целом приобретением доволен. Но если учитывать отрицательные нюансы, то в среднем по пятибальной шкале я бы ГЧ поставил 4-ку. Но твердую!!!
PS Кстати, что там постоянно жужжит под капотом после выключения зажигания?
И еще при поворачивании рулевого колеса писклявый звук, как-будто что то трется. Это так ГУР работает или показывать официалам?