Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Вчера наконец-то сподобился заменить блок соленоидов в коробасе, ну и соответственно масло с обоими фильтрами. Причина замена блока - умер температурный датчик, соответственно пока не проезжал порядка 15-16 км не включалась 5-я передача и пинки при переключении с R на D и обратно. После пробега 15-16 км 5-я включалась, но пинки не исчезали, хоть целый день катайся....но, стоило только остановиться и заглушить движок, всё начиналось сначала т.е. опять переставала включаться 5-я передача. Также после длительной стоянки при переключении со 2-ой на 3-ю был так называемый "якорный зацеп" т.е. как бы резкий удар-торможение и далее на 3-ю передачу....В общем так отъездил 1,5 года. ЗАДОЛБАЛО и я решился на замену....
Что после замены.....оговорюсь (старый блок соленоидов с чёрным конектором, новый с белым).....так вот, после замены автомобиль трогается только при достижении 1200-1500 оборотов двигателя. По ощущениям как будто трогаешься с 3-ей передачи. Коробас в аварийном режиме и, опять же по ощущениям и тахометру дальше 3-ей не переключается, но "якорный зацеп" пропал. Опять же судя по тахометру и ощущениям, переключения коробаса1-2-3 не ощущаются совсем никак (а может их и нет (переключений), если троганье происходит с 3-ей передачи???) и обороты движка не падают. На скорости 80 ки/час обороты 2500 и далее только растут....на 100км/час уже 3000 обротов, но переключения АКПП нет. Пинки с R на D и обратно так и остались и в добавок ко всему перестал работать круиз.
Вопросы:
1. Что не так и куда лезть?
2. Надо ли прописывать новый блок соленоидов после замены?
3. При смене блока слегка замаслился конектор внутри, но я его хорошо протёр....может недостаточно хорошо и это из-за этого?
4. Почему перестал работать круиз?
ПыСы: Уровень масла в норме.
Изменено пользователем andybel