Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

С некоторых пор стал донимать уход двигателя в аварийный режим. Вначале не придал этому особого значения. Пробег еще «небольшой», ошибки сбросил сканером и ездил дальше. Проявлялась беда при энергичном ускорении - жмешь на газ, а тут тебе загорается лампочка «ChechEngine», пропадает тяга, машина не едет. Болячка потихоньку прогрессировала, отказ случался все чаще и чаще. Понимая, что погоняшки широкому, утром пустому киевском шоссе, скоро закончатся, решил побороть данную беду своими силами.

Ошибки сканер выдавал P0299, P0234. Сканер GreenDiselEngeneering.

post-15022-0-82600400-1396864643_thumb.jpg

И та и другая ошибки говорят о неисправности турбокомпрессора. В первом случае VGT недодувает, во втором передувает. «В миру» турбина вела себя вполне пристойно, обладала покладистым трудолюбивым характером. Звуков страшных не издавала, шланги с интеркулера не срывала. Первое подозрение на «бесово вселение» пало на систему управления VGT, вакуумный модулятор и клапан. Работоспособность системы можно проверить, подключив ваккуметр. В моем случае на входе модулятора прибор показывал разрежение -900мбар. Это приличный вакуум, насос исправен.

post-15022-0-61519100-1396864699_thumb.jpg post-15022-0-47856000-1396864840_thumb.jpg

А вот на выходе модулятора, т.е. входе вакуумника турбины, прибор показывал -410мбар.

Рабочие параметры модулятора мне найти не удалось. Цифра 410мбар, казалась несколько странной, нелогичной. Измерения давления в динамике, на ходу, показали, что в зависимости от нагрузки на двигатель, давление растет, т.е. приближается к атмосферному. Соответственно, механизм VGT должен бы вроде работать, менять положение лопаток к потоку выхлопных газов. Вот только диапазон работы модулятора вызывал сомнения. Некоторую ясность в этом вопросе помог внести VITO. За что Виталию большое человеческое спасибо! Да и вообще хотелось бы отметить положительные качества этого человека. Грамотный и открытый к диалогу человек! Мы посмотрели параметры модулятора на его KJ, цифры намерили схожие. По ходу дела поговорили про ТННД, фильтр тонкой очистки - известные темы КаДжеев.

Так как к работе самой турбины претензий не было, управление вроде то же в норме, было решено провести ревизию механизма изменения геометрии. На obd-codes.com есть неплохая подсказка, речь идет про фордовые турбины, но суть как оказалось та же. http://www.obd-codes.com/p0299.

Продолжение следует...

 


Перед снятием турбины, демонтируем:

- расширительный бачок, ОЖ из него можно слить с помощью медицинской трубки, сливается почти все, остается немного, нижний резиновый патрубок заткнуть подходящей заглушкой;

-корпус возжущного фильтра;

- защитный термокожух на трех болтах.

post-15022-0-54080600-1396865101_thumb.jpg post-15022-0-10872900-1396865143_thumb.jpg

Сама турбина крепится через шпильки четырьмя гайками на 12. Доступ к гайкам так себе, но открутить можно маленькой трещоткой с удлинителем. Снизу турбины откручиваем болт кронштейна, нижние два болта кронштейна достаточно ослабить. Снимаем хомут приемной трубы. Снимаем трубку подачи масла (внимание шайбы), немного повозится придется с маслосливной трубкой там два болта.

Снимаем турбину, несем ее на верстак.

post-15022-0-02802300-1396865224_thumb.jpg


post-15022-0-95443200-1396865341_thumb.jpg

Снимаем вакуумник, мне так было удобнее, проще проверить ход механизма лопаток. Откручиваем болты крепления турбинной части компрессора.

Берем турбину за компрессорную часть в левую руку, в правую молоток и постукивая (с разумной достаточностью) по корпусу улитки турбинной части, снимаем улитку. Улитка чугунная, слегка прикипела, но мне хватило пары ударов.

post-15022-0-17221600-1396865422_thumb.jpg post-15022-0-37889400-1396865449_thumb.jpg

При разборке турбокомпрессора часть кокса отвалилась, сразу видно размер бедствия. Слой толстый. Наросло так, что привод лопаток терся по наросшему гребню, ну и механизм подклинивало. Вероятнее всего, подклинивание механизма лопаток и явилось основной причиной не штатной работы турбо компрессора. На улиточной части видны следы от лопаток. Видно, что лопатки находились в двух основных положениях.


post-15022-0-01830500-1396865549_thumb.jpgpost-15022-0-69383900-1396865584_thumb.jpg

Механизм лопаток можно вытащить, выкрутив 3 болта «торкс». Механизм ложится на 3 втулки. Ставим метку. Втулки регулируют высоту установки механизма. В моем случае оказалось не критично, но можно предположить, что существует некий клин в плоскости установки лопаток и положение втулок лучше не путать. Рабочую плоскость улитки и механизм поворота лопаток шлифуем шкуркой. Я использовал насадки на дримель. Вся чехарда со шлифовкой и последующей отмывкой заняла пару часов времени.

Перед сборкой, плоскость улитки, прижимное кольцо, ободок компрессорной части, смазал тонким слоем медной смазки. Слой тоненький, что называется «только подумать». В процессе подклинивания механизма, тяга от вакуумника то ли «отстреливалась», то ли просела пружина в вакуумнике, то ли просто со временем раздолбала ограничительный штырь у рычажка привода механизма. Пришлось подрегулировать, подтянуть тягу на пару оборотов. Критерием служит положение рычажка соответствующее открытым лопаткам. Чуть-чуть не доходит до ограничительного штыря. Положение можно засечь маркером перед сборкой компрессора. Напоследок, подключаем к вакуумнику вакуумный насос, проверяем работу механизма на столе. Смотрим, что механизм не заедает. В моем случае ход был плавным, а при откачке до 500…550мбар тяга упирается в ограничительный винт на корпусе компрессора. Возможно тут нужны какие регулировки по положению лопаток, буду признателен за ценные советы как проверить давление наддува.

Все. Собираем все назад на автомобиле. Аккуратно с шайбами под штуцер подачи масла.

Езжу две недели. Ошибок нет. По динамике, расходу изменений нет. «ChechEngine» не выскакивает.

 


post-15022-0-42501500-1396865701_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

У меня такая ж проблема. Правда чек выскакивает только если сильно нажать на педаль газа после стоянки. Если дать поработать секунд тридцать, чек  уже не будет появляться.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

@Искандер,

У меня "Check" выскакивал в динамике, в движении. Зачастую на обгоне!  Объезжаешь фуру, а двигатель в аварийный режим... Ситуёвина довольно опасная. Так что, я не рискнул дальше так ездить :D


@nelidov,

Ну, я рад если этот опыт кому то пригодится.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Скажи пожалуйста, повреждаются ли при снятии прокладки, кольца и медные гайки?
5142657AA - прокладка между турбиной и выпускным
22032141 - прокладка линии возврата масла
4720713 - Комплект из двух медных прокладок для линии подачи масла
А то чего-то первых двух в продаже нет.
 

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

@Искандер,

Привет! Я ничего нового не покупал. Гайки, шайбы, прокладки без видимых дефектов. Езжу больше месяца, течи масла нет. Затягивал с разумным усилием, без фанатизма. vgt работает ошибок нет. Мне кажется и старые еще походят))

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

@Искандер,

Привет! Я ничего нового не покупал. Гайки, шайбы, прокладки без видимых дефектов. Езжу больше месяца, течи масла нет. Затягивал с разумным усилием, без фанатизма. vgt работает ошибок нет. Мне кажется и старые еще походят))

Заказал уже. Рублей 600-700 вместе с гайками.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

@Искандер,

Дороговато конечно для 4-х гаек прокладки и колечек. Ну чего ж теперь. Заказывал в экзисте? Я ваще от их цен фигею. Болт назащиту 200рэ условно говоря. А за углом в автомаге такойже тока 5рэ...))

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

@Искандер,

Дороговато конечно для 4-х гаек прокладки и колечек. Ну чего ж теперь. Заказывал в экзисте? Я ваще от их цен фигею. Болт назащиту 200рэ условно говоря. А за углом в автомаге такойже тока 5рэ...))

На что я не люблю Exist, но прокладки есть тока у них. Там много тянет основная 5142657AA - прокладка между турбиной и выпускным, аж 539 рубликов. Ну и медные гайки - рублей по 15.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Так хорошо RISE написал , что захотел сам это проделать.
Фига тама. Застрял на вопросе как снять турбину. "Сама турбина крепится через шпильки четырьмя гайками на 12" - этим я был поставлен в тупик: 1. к ЧЕМУ крепится? 2. Где эти гайки на 12?(не нашёл) 3. Видимо само собой подразумевается, что надо отсоединить все резиновые патрубки?, не уверен, не упоминалось.

Прошу ответить, кто знает - как-то неохота несолоно хлебавши собирать всё назад.

Спасибо.

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

@vic,

Как к чему, к выпускному колектору конечно.....

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Не могу никак присоединить фото.

Вот, например, на фото №1, 2 у Rise в какой стороне находятся искомые гайки на 12? Их ищем сверху, или они доступны только снизу?

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Поиск гаек крепления турбины к выпускному коллектору:

post-844-0-93247300-1402758007_thumb.jpg

Это вид сверху. Юг - турбина, север - выпускная труба. Гайки эти не на 12, а на 13. Если считать верхнюю номером 1 и вести счёт против часовой, то №2 откручивается действительно, маленькой трещоткой с удлиннителем. Чтобы открутить №1, требуется ослабить и сдвинуть хомут, который соединяет турбину и выпускную трубу, для чего, в свою очередь, нужен небольшого размера накидной ключик на 10 - другое там не помещается.

№3 и №4 не видел, только на ощупь обнаружил, посмотрим дальше, что получится.

Это всё кроется за небрежным "доступ к гайкам так себе" автора темы.

Кстати, не упомянуто совсем про снятие всяческих трубок и трубочек при этой работе.

Продолжение следует.

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

В итоге - я не смог достать до гаек №3 и №4 и открутить их. Не понял я как можно это сделать. Никакие трещотки там не помещаются.

Таким образом, я считаю, опыт автора статьи не повторяем из-за недостаточности комментариев.

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

 

 


Сама турбина крепится через шпильки четырьмя гайками на 12.

Точнее - 1/2". 13 мм головкой можно слизать гайку. 

 

 


я не смог достать до гаек №3 и №4 и открутить их. Не понял я как можно это сделать. Никакие трещотки там не помещаются.

Понятно будет после снятия трубки, отводящей масло от турбины  к коленвалу. Две нижние гайки удобней откручивать трубчатым ключом 1/2". Головки правильно не садятся. Места мало.
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Начала пропадать тяга периодически на 4-й 5-й передачах на нагрузке. Раньше было изредка, раз в месяц, но после наката на ХХ в течение 3-х секунд тяга вновь появлялась. Ошибки были и Р0234 и Р0299. Захотелось слазить к турбине. В процессе демонтажа было обнаружено, что патрубок, идущий от корпуса воздушного фильтра до турбины по кругу разорван в районе входа в последнюю.

 

160bb76be9ac.jpg

 

Датчик МАФ на фильтре отключен т.к. стоит заглушка на стыке выхода ЕГР и входа в воздухозаборный коллектор.

Сама турбина вроде в нормальном состоянии, люфт не более полумиллиметра на конце вала. Ничего там не вытирал, просто пальцами мазанул на входе и выходе.

 

3a328b389a79.jpg

 

Так вот возник вопрос, может ли уходит в аварию турбина и пропадать тяга, при подобной неисправности? Фактически мотор работал без воздушного фильтра.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

 

 


В итоге - я не смог достать до гаек №3 и №4 и открутить их. Не понял я как можно это сделать.

Я откручивал головкой на 12 с  удлинителем и маленькой трещоткой. Все там доступно и можно подлезть. Нужно немного терпения.

 

 


Понятно будет после снятия трубки, отводящей масло от турбины  к коленвалу. Две нижние гайки удобней откручивать трубчатым ключом 1/2"

Совершенно верно. Александр прав. Сначала трубки, потом турбина. Все там подлезается трещоткой с удлинителем. VIC, запасись терпением и все получится! Я турбину снимал вообще на улице, без гаража и ямы, никаких проблем!

 

Привет, всем!

Дмитрий, в твоем случае, снижение тяги - это скорее заросший копотью МАР сенсор. Почитай вот здесь:

http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879

http://jeep4x4club.ru/forums/topic/12743-pochistil-map-sensor-ili-boost-preasure-sensor/

По поводу патрубка.

У меня так же оборвало патрубок, Были вздохи, хрюканье в районе компрессорного колеса... Думал турбине конец. Я снял патрубок, хорошенько отмыл. Сначала бензином, потом стиральным порошком, Приклеил (ПО ИНСТРУКЦИИ) оторванное кольцо клеем "Момент классик универсальный". Клеил неспеша, по инструкции с промежуточной сушкой. Затем, когда шов просох и патрубок не разваливается при небольших усилиях,  отрезал полоски тонкого капрона, можно нейлон и намазывая клеем патрубок, приклеивал полоски в нахлест по шву в 3 слоя. Получилась такая заплатка на шов, армированная капроновой тканью. Около суток сохло на батарее. Вышло вполне прилично. Когда ставил на место, патрубок на турбу одевал аккуратно полностью ослабив хомут. Такой колхоз ездит около двух лет, нареканий пока нет. Новый патрубок можно в "Цанраде" спросить, дешевле чем в экзисте, но я решил старый восстановить.

По поводу турбины.

Работа без фильтра конечно плохо, но врядли это убьет турбину, если только в неё не летел постоянно песок и крупный мусор.

Турбина не уходит в аварийный режим, она тупо выполняет то, что ей "скажет" актуатор, (вакуумник) :-)

А вот заедать механизм, который двигает лопатки (сопла) - может. О подклинивании механизма свидетельствуют постоянные ошибки Р0234 и Р0299. Передув и недодув. Если ошибку сбрасываешь, а она в скором времени вылезает снова, то скорее всего подклинивает. Проверь, понаблюдай пару дней.

Турбинное колесо вращается выхлопными газами, скорость потока выхлопных газов падающих на лопатки колеса регулируется простым механизмом. Кольцо с прорезями таскает лопатки (сопла). См. мои рисунки 9 и 11 по счету. Вот этот механизм, за годы эксплуатации и обрастает коксом. Вакуумный привод тащит лопатки, а они банально упираются в коксовые наросты. Ничего сложного.

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

 

 


А вот заедать механизм, который двигает лопатки (сопла) - может.

После капремонта турбины расход снизился до невиданных мною ранее цифирек - 7 л трасса (90-100 км/ч по GPS) и 12 л небольшой город. 
Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Датчик МАР чищу периодически. На воздушном фильтре стоит датчик разрежения. Разрежение отсутствует и соответственно бортовик может вгонять турбину в аварию. Подобное происходит и на немецких двигателях. Заменю патрубок и понаблюдаю, разобрать снова там проблемы не составляет. Колхоз с впускными патрубками и системами высокого давления очень стремный. Я не смогу так ездить особенно на дальняки по 4-5 тысячи, в голове будет постоянно мысль, что если вся эта шняга полетит по впуск, турбине-то без разницы что закидывать во впускной коллектор. Как временное решение да, можно пробовать клеить.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

 

 


Я не смогу так ездить особенно на дальняки по 4-5 тысячи,

После ремонта патрубка, проехал тысяч 30. Несколько поездок "на дальняк", Европа.

Без нареканий.

Как тут фото вставлять? Интерфейс изменили.... Могу на емаил фото закинуть.

Патрубки в России дорого. Есть вариант на ебае купить.  http://www.ebay.com/itm/NEW-OEM-MOPAR-CRANKCASE-VENTILATION-CLEAN-AIR-HOSE-2005-2006-JEEP-LIBERTY-2-8L-/231449631105?hash=item35e3791981&vxp=mtr

Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Я нашел бушный в РБ. Новый на подходе через неделю. Я рад, что все хорошо и все держит, но не для меня это.

Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Да, замена патрубка ничего в поведении турбины не изменило. Надо ее снимать и чистить.

Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Вскрытие геометрии турбины показало полностью заклинивший механизм - сдвинуть было невозможно. Все вычистил. Все привалочные плоскости и все что видел закоревшее в коллекторной части.

По поводу откручивания болтов турбины с выпускного коллектора. Сразу скажу, что кронштейн, две гайки которого ТС предлагал ослабить на блоке, я снял, меньше мешать будет.

Стоим у правого крыла авто и смотрим на турбину. Две нижних гайки откручиваются обычной головой 1/2" на 13, сидит кстати головка очень плотно и слизать грани вряд ли получится, скорее сломается шпилька. Верхние гайки. Которая слева, ближе к салону авто. Откручивается накидным ключом на 13 без проблем, но с усилием, безусловно. Гайка верхняя которая справа, ближе к радиатору. Предварительно, надо открутить обратку масляную и достать ее из блока. В блоке она сидит на резиновой втулке-уплотнителе. Аккуратно покачивая достается легко.  Я откручивал головкой на 13, но под вороток 1/4". Вороток 1/2" туда просто не помещается. Мне масляная обратка больше возни доставила при откручивании болта на турбине (болты на 8 кстати), который ближе к блоку. Подлез только головкой на 8 1/4"+карданчик+удлиннитель+Т-образный вороток

Про выражение ТС "доступ к гайкам так себе" полностью поддерживаю. Есть гораздо более жопашные места, где хз как и чем вообще крутить гайки.

Завтра буду ставить турбину, по результатам отпишусь.

 

UP

Турбину поставил. Два дня полет отличный. Тяга не пропадает.

Изменено пользователем Rumitey
Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KJ 2007
Город: Troitsk
Опубликовано

 

 


Мне масляная обратка больше возни доставила при откручивании болта на турбине (болты на 8 кстати), который ближе к блоку. Подлез только головкой на 8 1/4"+карданчик+удлиннитель+Т-образный вороток Про выражение ТС "доступ к гайкам так себе" полностью поддерживаю. Есть гораздо более жопашные места, где хз как и чем вообще крутить гайки.

Терпение и труд все перетрут! :up:

Привет всем.

Дмитрий (Rumitey), поздравляю с успешным ремонтом!

С уважением, О.Г.

Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Сегодняшний день показал, что ремонт был удачен частично. Пару раз тяга пропадала. Но, скинув газ на тройку секунд, все возвращалось. Сдается мне, что чудит вакуумная система. Ее протестировать возможности у меня нет. Будем думать.

 

ps хрень какая-то с геометрией. В предыдущем двигателе все было гораздо проще в управлении турбиной.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
13
Автомобиль: Cherokee KJ
2007
2.8
дизель
Опубликовано

@Rumitey, Чем всё завершилось то?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

 

 

Да пока ничем. Вроде не прогрессирует, но разбираться надо. Нет времени. Сейчас с подвеской вопросы порешаю по кругу, ступицы, плюс сбылась мечта идиота купил лифткомплект от ironmen по демократической цене. Как с железными делами разберемся, займусь пропаданием тяги. Навалилось что-то все и сразу - ласмочки антибукса и ЕСП загорелись не пойми с чего. Так что не до турбины, во всяком случае пока)

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Вопрос к тем, кто разбирал турбину. Не могу разъединить турбину для чистки механизма VGT. Может, слабо стучу. Но, попутно, вопрос: что это за блестящая клипса между частями, которые нужно мне разъединить? (Фото) Может, это какая-то шпонка, не дающая отстучать нижнюю часть турбины? Пробовал вытащить плоскогубцами - не получается.

post-844-0-82016900-1462629522_thumb.jpg

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   22 пользователя, 0 анонимных, 211 гость (Посмотреть всех)

    • МаксимЯкут
    • Kons
    • Bukmop
    • Сергей778
    • masterk
    • Nordicus
    • kaluzniy1974
    • Алексей Стар Варс
    • Chrysler
    • Андрей 1282
    • Flarbzz
    • StrangeRus
    • even 16
    • sewerok
    • Leonid-
    • shon73
    • Acovant
    • ivancardan
    • diman416
    • kotovD
    • Viktor11111
    • Rommel-86
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.