Одна жалоба на приборке, пять находок на подъёмнике
На приборке Grand Cherokee (WK2) 2019 года опустело место, где раньше были цифры давления в шинах. Пробег 70 тысяч, мотор бензиновый, больше владельца ничего не беспокоило.
Подключили MDP, в логах wiTECH связь с датчиками давления потеряна. Раз машина уже стояла на подъёмнике, проверили её целиком, и список подрос: подтекает теплообменник, люфтят нижние шаровые опоры, пробита правая опора двигателя, шумят ролики приводного ремня. Свечи при этом оказались неоригинальные, их ставил прошлый сервис.
Почему датчик в колесе замолкает по возрасту
В каждом колесе стоит свой датчик с радиопередатчиком и батарейкой, залитой в корпус наглухо. Отдельно её не заменить, поэтому по мере падения заряда датчик прекращает передавать данные на блок, и панель гасит информацию по этому колесу.
Бывает, что виноват не заряд, а сам датчик. Здесь связь пропала по датчикам давления, так что все они пошли под замену.
Прокладка теплообменника и ремонт по остальным находкам
Теплообменник встроен в систему охлаждения и работает отдельным узлом, а его прокладка со временем теряет герметичность, и появляется подтёк. На платформе WK2 это одно из известных слабых мест, узел приезжает с такой течью регулярно. Характер подтёка по прокладке показали на видео.
Теплообменник заменили в сборе, а раз система охлаждения вскрыта, освежили антифриз. Поменяли нижние шаровые, правую опору двигателя, ролики обновили комплектом с приводным ремнём, прошли по регламенту трансмиссионные жидкости и тормозную, поставили новые датчики давления. Свечи по согласованию с владельцем взяли оригинальные, мы в ТРС-Моторс на этот мотор неоригинал не ставим, он ходит недолго и даёт нестабильную искру.
Стук на мелких кочках и уровень антифриза
Погасшая индикация давления не про прокол, а про возраст электроники в колесе. Но именно она привела машину на осмотр, и по ходу нашлось всё остальное.
Стук на мелких кочках при тишине на крупных обычно даёт разбитая нижняя шаровая, она же постепенно уводит геометрию колеса.
Свист или гул ремня на холодном пуске — повод смотреть ролики, отдельно от ремня их менять дороже, чем комплектом.
Вибрация, которая отдаёт на кузов, часто идёт от пробитой опоры двигателя.
Теплообменник течёт незаметно, поэтому на этом пробеге стоит следить за уровнем антифриза и потёками под мотором. То же слабое место есть на родственном Dodge Durango.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Предлагаю запустить тему по обмена личным негативным опытом - другом ошибок трудных. Кто то из великих сказал, что только дураки учатся на собственных ошибках. Предлагаю на суд форумчанам личный дурной опыт, связанный с владением автомобилем.
Примерно на третий год обладания джипом WH CRD, оказался я на северном кавказе. Так как до предстоящего ТО оставалось примерно 3000км (из 20000 межсервисных), то я решил проверить уровень масла моего мерсодизеля и обнаружил его немного выше минимальной отметки. Весь день был посвящен поискам масла и только вечером я его залил. Утром следующего дня было принято решение съездить в Пятигорск, для решения продовольственной программы. Подъезжая на малом газу к очередному светофору, я стал свидетелем душераздирающего зрелища, как из под капота моего автомобиля валит дым! Открыв капот я обнаружил, что правая сторона двигателя (по ходу движения) залита дымящимся маслом. Двигатель при этом работал ровно как швейцарские часы. Друг наш яндекс тут же мне подсказал, что самый близкий ОД находится в Краснодаре! Было принято решение посетить мерсовский автосалон в г. Минводы. В салоне после длительных переговоров мне был выделен мастер, который только открыв капот моментально поставил диагноз- неплотно закрытая крышка маслозаливной горловины. Оказывается внутренняя часть крышки имеет много фиксирующих "лепестков" и я, закрывая крышку, умудрился одним из них не попасть в нужный паз. Специально обученные люди двигатель помыли и добавили масло, а мне было сказано, что лучшее есть враг хорошего. При этом рассказали трогательную историю как аналогичный джип в подобной ситуации сгорел полностью, после того как масла попало на коллектор и пыхнуло.
Следующий опыт был менее трагичный, но все равно неприятный.
Осенью 2012 года переобув машину в зимнию резину и осмотрев ее критическим взглядом я испытал некое неудовлетворение от того, что на красивых дисках стоят колпачки из черной пластмассы. Практически немедленно были куплены новые бляскучие колпачки, наверное из нержавейки. Последствия моего поступка наступили ровно через год, когда я решил зимние шины поставить на другие диски уже на новый джип и на дружественном мне шиномонтаже спецы заявили, что один из колпачков "прикипел" и его открутить невозможно. Трое суток отмокания колпачка в различных жидкостях ничего не дали и датчик давления был сломан грубой физической силой. Как мне потом объяснили, что именно по причине закисания на эти датчики и устанавливают только пластмассовые колпачки.
Надеюсь, что мой негативный опыт сможет, кого - либо уберечь от наступления неприятных последствий.