Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет!) Случилась тут неприятность: коробка на моем ZJ умерла
Симптомы до окончательной поломки были следующие: дергала при переключении с 1 на 2 вперед, как будто не может понять переключаться ей дальше или остаться на первой. Особенно это хорошо было заметно в пробках, когда едешь именно на этих передачах.Как будто волнами, рывками. При этом плавали обороты. Лечилось это увеличением оборотов, "додавливанием" газа. Больше никаких неисправностей не было: ни пинков при включении Dэ, ни Nэ, ни Pэ, ни Rэ и тд, ни плохого цвета или запаха масла,никакого горелого запаха, никакой металлической стружки на фильтре.. Масло регулярно менял- за 2.5 года владения машиной поменял 3 раза. С такими пинками с 1 на 2 я проездил полтора года. Потом прочитал, что это может быть из-за неисправности соленоида коробки. Заказал, подождал доставку, поменял. У меня машина так никогда не ездила!!Ракета!!Пуля!! 2 недели все переключения были ровными, без каких-либо рывков и задержек! Да на свеженьком масле!Мммм!!Сказка- ездил и радовался!...Но ровно 2 недели((( Потом все повторилось: коробка в одно прекрасное утро стала по ощущениям потупее и возобновился пинок с 1 на 2. И ничего нового. Это было в марте. Недели три назад внезапно Драйв начал включаться с металлическим громким щелчком, никаких пинков- просто звук. Я уже морально подготовился к ремонту, но не думал, что все наступит так скоро

Что в итоге получилось: сначала на 4 передаче и километрах на 110 в час позавчера начал появляться низкочастотный вой, гул. Появлялся периодически и не на долго, по-этому сначала я подумал, что "показалось". Доехал до места, поставил машину. Обратно поехал только часа 3 спустя. Минут через 10 после начала движения низкочастотный гул\вой возобновился, но не периодически, а уже постоянно, после чего у меня резко скаканули обороты вместе с сильным пинком и машина перестала реагировать на газ. То есть, я давлю, но реагирует машина очень слабо, только ревет, обороты растут, а скорость практически не поднимается. Ехал я не быстро, где-то 60. Я остановился, попереключал передачи- ничего не пинается. Снова поехал- машина стала разгоняться только до 40, при этом на спидометре 3000 оборотов. Это, как я понял, только первая передача была. Включил аварийку, ползу, рычу..Решил попробовать додавить, чтоб переключилась дальше: нажал до 5000 оборотов и получилось- переключилась на одну выше, но с сильным пинком, как и в первый раз. Стало возможным ехать хотя бы 60 при оборотах 2500, дальше, как ни давил не переключилась: да, скорость растет, но, при этом, бешено растут и обороты. На 60-и включил круиз и не спеша ехал по трассе до дома. Поставил машину, сегодня на метро. Конец истории и АКПП.
Так вот вопрос в следующем: есть ли смысл перебирать коробку или, все-таки, заменить ее целиком? Что именно вышло из строя- на что похожи все симптомы?
Так все подробно расписал, чтобы можно было точно понять понимающим людям, в чем именно причина.
Машина ZJ, 4л, 1995год.
Изменено пользователем bullzz