Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Решил, что сюда буду писать, вернее описывать, итерации, которые буду делать с машиной по замене/модернизации мультимедиа.
Преамбула.
Звук вообщем то на мой взгляд нормальный. Я не меломан. На машине езжу редко (2-3 ткм в год). Потому буду исходить из принципов необходимости и достаточности в определении бюджета компонентов и расходников.
И так, почему решил менять мультимедиа. (за одно попробую и для себя объяснить
)))
Что бесит (в порядке убывания важности).
Бесит, что Uconnect и Майгиг не видят телефонную книгу в кирилице (это основное).
Бесят провода от зарядки телефона, когда пользуюсь навигацией с пробками (яндекс навигатор).
Бесят сверчки, громыхания в салоне, гул от резины (это я про шумку и антискрип, что тянет за собой "заодно" прокладку кабелей для мультимедиа - все равно весь салон разбирать)
Бесит, что Майгиг не видит русских тегов в MP3. Бесит организация мультимедиа на винте. В общем то все наверное.
Бесит, то что мультик ребенку могу включить только конвертнув скачанный рип в двд и записав на двд (у меня двд только на старом ноуте остался - доставать приходится)
Бесят провода от видеорегистратора и антирадара. А так же необходимость их постоянно ставить и снимать. (собственно потому и не ставлю, чтоб не снимать потом, а надо бы, хотя бы регистратор)
Вроде все.
И так.
Амбула.gif)
Итерация 1. Выбор ГУ.
Долго следил за всеми форумами, на что менять ГУ. WM6 не хочу из за убогости выбора софта, отсутствия ЯндексНавигатора (на мой взгляд самый удобный проводник по пробкам). Тут вдруг проскакивает сообщение от Стаса-Кузьмы.
http://jeep4x4club.ru/forums/topic/33786-android-4-v-formate-starichka-maigiga-s-shinnym-ada/?do=findComment&comment=892746
Подкупила вот эта фраза.
"- в первую очередь воткнул флэшку с качественной музыкой и проверил звучание - слава богу звук отменный, значит для SLIM исполнения поменяли звуковой тракт. "
Ну решился и заказал.
Оговорил с продавцом все нюансы -
модель Hices 6021AGC slim
1 гиг памяти, 8 гигов встроенный накопитель. Проц 1.2 гига. High Can Bus адаптер.
Из обвеса взял
- фронтальную камеру (херня а не камера, разрешение никакое и при подаче питания включаются 4 сверхярких светодиода. Типа подсвечивать. Короче, для программного видеорегистратора не пойдет. Может только для IOnRoad (если светодиоды отключить).
- 3g модем
Итого стоимость вышла 25 299.89 RUR с доставкой EMS.
Посылка пришла.
Разбираю морду, подтыкаю чудо-китайца - и - чуда не произошло. Канбокс не видит шину. Китаец разводит руками.. Говорит - вышлет другой адаптер, но нужно две три недели на "разработку по" (????). Гад, короче.
Но ладно хоть отвечает, пока не послал меня.gif)
"Because I given is for Cherokee grand while your 2012 is same as our 2014 , hence need wait Canbus and software upgrade aslo."
Т.е. у них 2014 год модельный, этот как у нас 2012... Херня какая то. Может и шина там у них другая?
Ждем. Итерация 1 закончена. Неудачно.
Итерация 2. Долго ждать китайца.
Пусть китаец экспериментирует с шинами, я заказываю PAC адаптер.
PAC rp4-ch11
http://www.pac-audio.com/productDetails.aspx?ProductId=1116&CategoryID=26
1. он может включать магнитоллу (чтоб не рушить родную проводку и не искать АСС)
2. он может включать штатный усилитель
3. можно попробовать снять с него кнопки на руле и подключить на резистивный вход у магнитоллы (а не на вход IR, как это было бы с родным канбоксом)
Обошелся на ебей 96 долларов или 3700 руб
Куда катится мир? Когда оплачивал в голове крутилась сумма в 3000 руб
))
Ждем адаптер.
Итерация 3. PAC тоже ждать долго, а услышать "чудо ГУ" хочется.
По совету Стаса-Кузьмы приобрел недорого (да простит меня Стас) JBL MS-8.
В кратце - это автоматически настраиваемый звуковой процессор со встроенным не очень мощным усилителем (8х30 2ом).
Подробнее - тут.
http://www.jbl.com/estore/jbl/us/products/MS-8/MS-8_JBL_US
Есть более мощный вариант (8х80) у немцев..
MATCH PP82DSP
Но и стоит новый в 2 с лишним раза дороже, в моем случае - почти в 4. Но у MS-8 есть линейные выходы, а у меня в запасе есть 2 усилка 4.400 и один 2.140 Mistery Professional. Бюджетная дешевка, но читай выше - "достаточность и необходимость". Если что буду через них подзвучивать.
Завтра включу все в багажнике, послушаю хоть. Непонятно как использовать настроечный диск процессора. Магнитола то deckless (без DVD). Видимо придется ее в flac какой нить пережать. А может она и CDA напрямую крутить будет? Попробую сегодня.
Т.е. родной усилитель я уже вычеркиваю из списка устройств своего автомобиля.
Теперь понадобится бросить от центральной консоли межблочник и управление включением MS-8, ну и питание на него. Не знаю - делать самому или приурочить к шумке? Если самому - как проще сделать?
Стоимость MS-8 17100 руб
Позже буду добавлять фото.
Изменено пользователем Anry777