Перейти к содержанию

Проблемы с гидровентилятором охлаждения 3.0 CRD


-Илья-

Рекомендуемые сообщения

44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

Купил машину этой зимой, с охлаждением двигателя не парился т.к. стрелка температуры - по середине, но на днях заправили мне кондей и сказали что при включении кондея вентилятор еле крутится - мол так не должно быть, а я и вспоминаю что тут стоит гиро вентилятор, но как она должна включатся понятия не имею.

Подскажите как что проверить и как оно вообще должно работать.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 326
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Гидроконтур вентилятора контролируется соленоидом, которым управляет мозг. Видел несколько раз похожую, что и у вас проблему из-за неисправности проводки соленоида.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

@up6, ну при повреждении проводки наверно чек загорится?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 326
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Не обязательно. При включения кондея гидрофан должен включаться сразу.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

недавно снимал рейку - сливал систему, проехал максимум 300км. может нужно прокачать както систему?

после поездки по городу - муфта немного крутится, но совсем "немного" рукой можно остановить. температура на улице 4 градуса.

сегодня кондей не включился вообще, уже не куда начинать копать. скоро лето а кондей не пашет...

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 326
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Кондей включается при определенных температурах. Возможно мозг считает, что еще холодно. Я бы начал с проверки питания на соленоиде и цепей управления.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

Завтра буду в гараже - проверю предохранители и питание на саленоиде

где его искать вообще - сверху не видно

Изменено пользователем -Илья-
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 326
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

На гидромоторе

Изменено пользователем up6
Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

Сходил попробовал нажать на клапан заправочный кондея (посмотреть наличие фриона) - он пшикнул в теч. 2-х секунд и все - система пустая. хотя 5 дней назад залили туда 680гр. 

подскажите гидрофан включается только тогда когда муфта компрессора кондея включена или когда лампочка кондея горит в салоне?

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

покалотил мотор на холостых с часок, прихожу - вентелятор крутится, значит работает.

Нужно искать проблемму в кондиционере.

Подскажите с чего начинать?

Ссылка на комментарий
983
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано

С визита к кондиционерщикам, у которых есть приблуда выявляющая утечку.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

а как они увидят утечку испарителя что в салоне?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 326
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Заправят систему фреоном и специальной приспособой, реагирующей на него, будут тыкать в испаритель. Запищит - приехали.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

записался на завтра к проверенным людям (делали мне и всем моим друзьям на ZJ кондеи), но они вроде проверяют ультрафиолетом.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: WH 3.0 JK 2.8 XJ 4.0 XJ 2.5
Город: Нахабино
Опубликовано

-Илья-

Мой вам совет,не морочьте себе голову до поры до времени.Гидровентилятор это не электровентилятор,поведение у него совершенно другое.При заведёном двигателе он должен постоянно вращаться,с очень не большими оборотами.При включении кондея обороты возможно и меняются,но очень не значительно.Я смог заметить что гидровентилятор действительно работаеттолько тогда, когда радиатор забился тополиным пухом и вентилятор даже на холостых начал гудеть как взлетающий лайнер.Не заметить это не возможно,народ на улице оборачивалсь.Снял радиатор,помыл и гидровентилятор снова стал не заметным.Так что,если хочешь проверить гидровентилятор,пихни картонку между основным радиатором и радиатором кондея и дай мотору чуть подогреться.Если гидровентилятор включиться,ты сам всё поймёшь.А если температура допользёт до красной зоны,значить ёк гидровентилятор.Я так думаю.

Изменено пользователем Chobov
Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

Сгонял сегодня к кондиционерщикам, накачали систему, включил кондей, крыльчатка не крутится.

Поработал 30 секунд начала вращаться  вентелятор - значит работает. Я спросил сразу должна включаться - мастер сказал что только при высоком давлении, т.е. не всегда, если на улице холодно и радик кондея не нагрелся гидрофан может не включаться.

Полазили мастера с УФ фонариком - травит из под кронштейна радиатора слева сверху по ходу движения.

Оставил машину на ремонт...

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

Заварили кондей, поставили и заправили. Все работает. Всем спасибо.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

ну о вентеляторе я задумался после заправки кондея....

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
3
Автомобиль: гранд чероки 3.0
Город: Курск
Опубликовано

Доброго времени суток. Ситуация такая. Наступило тепло и теперь вентилятор охлаждения радиатора начал вращаться с большей скоростью (когда 140-160, либо включаешь кондей) и появилась ДИКАЯ ВИБРАЦИЯ. Заехал в сервис - там ребята посмотрели и пожали плечами, сказали что подшипник болтается, но как починить не знают, т.к. с гидромуфтой сталкиваются впервые. Другие сервисы вообще наши машины не берут! Прошу совета - можно ли там что -то поменять или все таки придется выкладывать деньги за новый?

Ссылка на комментарий
64
Автомобиль: Jeep Grand Cherpkee ZJ
Toyota Camry v55
Город: Москва, Железнодорожный МО
Опубликовано

Гидромодуль не чинится. Либо копить на новый, либо колхозить электровентиль.

В качестве полумер можно попробывать радиаторы помыть.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Гидро-то чинится, только не всегда (то есть может получится, а может и нет, соответственно когда нет - модуль умирает совсем, а без него ездить низя).

Электро - ну чисто теоретически электровентиль от 5,9 ZJ должен потянуть это дело, но выдержит ли его электрика в авто - ещё тот вопрос (он легко кушает под 60 ампер на полном ходу).

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: гранд чероки 3.0
Город: Курск
Опубликовано

@denis107,

Смысл в том, что он работает (сам гидромодуль) и в повседневной езде не доставляет никаких неудобств, но когда включаешь кондей или температура воздуха  поднимается выше 25+высокая скорость, то начинает колбасить авто (такое ощущение, что на карданах крестовины умерли!!!)

p.s. Радиаторы мыл!

Изменено пользователем svirikc
Ссылка на комментарий
64
Автомобиль: Jeep Grand Cherpkee ZJ
Toyota Camry v55
Город: Москва, Железнодорожный МО
Опубликовано

@svirikc, просто у меня такая же канитель и в пробках машину колбасит не по детски. 

Коплю на новый (

Хотя советуют вот это: 

http://silich.ru/bu-evso.html

плюс два вентилятора с ебея по 100 баков бюджетный вариант получится.

У меня после замены радиатора кондея стало меньше колбасить.

52079860AE у меня вжик 4.7 могут отличаться.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: гранд чероки 3.0
Город: Курск
Опубликовано

@denis107, а разве на 4,7 тоже гидромодуль?

когда-то у меня была волга, и она постоянно грелась, я поставил спаренный надувный карлосон от шнивы перед радиатором, когда он включался, то фары гасли! Пришлось их по отдельности подключать, и генератор мощнее ставить! Но это все лирика, мне все же интересно как вся это система работает. Неужели из-за какого-то подшипника менять весь гидромодуль?

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Он просто не очень разборный, потому и плохо чинится.

Опыт вжика неприменим вообще никаким боком.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: гранд чероки 3.0
Город: Курск
Опубликовано

@Николай Пименов,То есть я понимаю два варианта решения проблемы:

1. Купить гидромодуль - дорого.

2. Отдать гидромодуль дяде Васи - дешево, но.....
 

PS^ а где почитать про именно наш гидромодуль, желательно со схемкой

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Проблемы с гидровентилятором охлаждения 3.0 CRD
  • Nordicus открыл тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 168 гостей (Посмотреть всех)

    • Muxei
    • agregat97
    • Андрей89
    • serjm77
    • up6
    • Evgeniy.1981
    • srs3491
    • Poland
    • Денверок
    • Vasiliy190
    • Александр 45
    • андрей 2013
    • Aleks40
  • Бортжурналы


    1. Сегодня в сервисе компании «ТРС Моторс» проводится техническое обслуживание автомобиля Jeep Compass 2018 года с двигателем MultiAir. Основная задача — переуплотнение передней крышки двигателя.

      Причина проведения работ

      В ходе эксплуатации автомобиля была выявлена утечка моторного масла через переднюю крышку двигателя. Это проявляется в виде запотевания и постепенного снижения уровня масла. Пробег автомобиля составляет 108 тысяч километров, что является нормальным показателем для данной модели.

      Этапы работ

      • Разборка двигателя - Снятие клапанной крышки. - Демонтаж поддона двигателя.
      • Переуплотнение передней крышки - Очистка поверхностей. - Замена уплотнительных элементов.
      • Сборка и проверка - Установка всех снятых элементов. - Контроль герметичности.

      Время выполнения и результат

      На выполнение работ требуется около трёх часов. После завершения ремонта автомобиль будет полностью готов к эксплуатации, а клиент получит исправный двигатель без утечек масла.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.