Перейти к содержанию

Перегрев тормозных дисков


AlexIV

Рекомендуемые сообщения

70
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0D 2014 Оверленд
Город: Солнечногорск
Опубликовано

Тогда с Феродо как повезёт, я высказал свой опыт, а Вы попробуете и нам расскажете. Будет интересно.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2
Город: Москва
Опубликовано

Дорогие друзья. Хочу поделиться своим опытом.
Прошлой весной на пробеге примерно 35000 повело родные диски (руль при торможении на 100-120 км прям выпрыгивал из рук). На слабом торможении появился конкретный писк. Поставил спереди колодки TRW. Биение и писк прошли.

Примерно через 7-8000 км писк снова появился. На маленькой скорости тормоза пищали так, что прохожие оборачивались. На дисках появились насечки и борозды. Короче, месяц назад (пробег 50000) решил всё поменять, да и ресурс задних колодок тоже подошел.

В итоге: спереди установил перфорированные, слотированные диски и колодки POWER STOP. Сзади диски пока оставил родные, а колодки поставил HAWK LTS (серия для внедорожников). Вот как-то так...

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

поставил прошлой весной воздуховоды в арки и недорогой комплект китай-для-сша 8-) дисков и колодок. Проблема тоже ушла.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

И где?!

Легко. Колодкам 25т.км, вчера заскрипели...подозреваю что конец близок :) Слабый металл на который крепится накладка...к слову сказать, кроме оригинала еще не встречал качественного. Поясню, при штатном использовании все норм, но несколько сильных нагревов и накладку ведет, появляется легкий стук при торможении. Подобные казусы видел на гирлинге, трв и феродо...остальные фирмы экспериментам не подвергал :)

Подведя итог, могу сказать что в соотношении цена и качество, равных им нет. Второй комплект готов к установке)

Ссылка на комментарий
292
Автомобиль: VW TOUAREG
Город: Москва
Опубликовано

Я вот второй комплект с осени катаю, ферродо. Уж и забыл что тема есть такая.

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: WK2 3.6
Город: Подольск
Опубликовано

У меня то же жесть с дисками какая то или с чем, уж и не знаю. В октябре поменял родные диски на 70.000км. на блюпринт, ну и колодки какие то испанские поставил. Срок удовольствия-4 мес. Сейчас, блин опять то же самое.Руль колбасит при торможении не по детски. Проехал за это время 7-8 тыщ. Что то не пойму ,чого твориться.:-) Не гоняю, по пробкам особо не езжу. Короче решил опять оригинал ставить может ещё тыщ 40-50 протянут. Ни на одной машине таких заморочек не было.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 386
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

по цене оригинала можно перфориванные привезти

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: jeep grand cherokee
Город: Москва
Опубликовано

В октябре поменял родные диски на 70.000км. на блюпринт, ну и колодки какие то испанские поставил. Срок удовольствия-4 мес. Сейчас, блин опять то же самое.Руль колбасит при торможении не по детски. Проехал за это время 7-8 тыщ. 

У меня все было ещё жостче. Ставил оригинал и бендикс, но реально спасли только stop tech с перфорацией. Думаю не единственный вариант, я доволен ка слон

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
18
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014 3
6L
Город: ИВАНОВО
Опубликовано

Господа, а от ML-164 кто-нибудь пробовал диски ставить?

 

Типа BREMBO 09.R103.11 или  FERODO DDF 1532

 

 

У них только диаметр посадки различается....у ML - 67mm, ГЧ - 72mm (можно увеличить)
 
Единственное надо мерить ... у ML  диаметр расположения крепежных отверстий 112mm, у ГЧ ????.
 
Если диаметры совпадут и ступица позволит встать....выбор дисков увеличивается как минимум втрое....будет из чего выбрать))
 
Ссылка на комментарий
3 904
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

 

 

диаметр расположения крепежных отверстий 112 mm, у ГЧ ?
5х127
Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014 3
6L
Город: ИВАНОВО
Опубликовано

Интересный размер....толщина диска 32мм, минимальная толщина диска 29,4мм.

 

Может пока новый, все нормально, а потом как повезет?

Изменено пользователем EAGLE GRAY
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.0TD
Город: Москва
Опубликовано

Интересно, я уже на родных проехал 90 тысяч и пока к замене не приговаривают :dntknw: 

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014 3
6L
Город: ИВАНОВО
Опубликовано

Я 78000, но вибрация достала.

 

Хотя и колодки и диски почти без износа

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Продал
Город: Люберцы - Riga
Опубликовано

Парни  :hi:

Пробил передний правый амортизатор, под замену без вопросов.

Но появилось биение при торможении на скорости выше 80, что за фигня такая?

Тоже диски с колодками под замену? Или это от того, что амортизатор не отрабатывает?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 386
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

связь мертвого амортизатора с биением... в свое время у крайслера даже курс обучения был по теме подвеска - тормоза - рулевое управление, там похожий вопрос рассматривали...

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Продал
Город: Люберцы - Riga
Опубликовано

@up6:hi:

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
104
Автомобиль: WK2 2019 Оверленд WK2 Оверленд 2015. WJ уехал к новому хозяину. WK2 - то же уехал
Город: С-Петербург
Опубликовано

Здравствуйте друзья.

Я тоже озадачился тормозами . Подыскиваю б/у с SRT , правда пока безуспешно и наткнулся на этих ребят http://ceikaperformance.com/Custom-Built-Brake-Kit-c11/

Хочу услышать ваше мнение. Может кто пользовал их тормоза на других марках. На Ебее http://www.ebay.com/itm/CEIKA-Bolt-on-Big-Brake-Kit-Custom-built-From-286mm-to-430mm-rotor-/111896917534?fits=Year%3A2015|Make%3AJeep|Model%3AGrand+Cherokee|Submodel%3ASRT|Engine+-+Liter_Display%3A6.4L&hash=item1a0d93761e:g:rqsAAOSwvUlWs4Tw&vxp=mtr

Изменено пользователем Лентяй
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Похоже разгадал я сегодня, почему диски начинает неожиданно бить через некоторое неприлично малое время.

Сдается мне, мало кто из Вас, уважаемые читатели, видел каким именно образом крепится тормозной диск на ступицу на WK2. Так я вам расскажу. Крепится он туда резинкой, которая выполняет роль стопорного кольца, и как бы прижимает диск к ступице. Вы снимаете колесо, и возможно, если тормозной диск не прикипел как следует к ступице, то он перемещается на ней, пусть ненамного, но перемещается. Ступица же у нас тоже не абсолютно плоская, а с углублениями. Поэтому при легком провороте диска на ступице он имеет все шансы неплотно прилегать на новом месте, попадая на ржавую поверхность привалочной плоскости, и вуаля. Бить будет так, что мало не покажется. Сегодня я доказал это опытным путем. Смазал направляющие, и левый диск у меня от ступицы отклеился (я смазывал все при прошлой замене дисков медной смазкой тонким слоем). До профилактики вибрации не было, после - руль прыгает из рук. Короче, крайслер и тут начудил. Зачем было отказываться от классических 1-2 винтов крепления торм. диска к ступице, тем более все слизано с мерса - для меня загадка. Честно говоря, потратив сегодня 3 часа на профилактику тормозов понять что тебе снова из-за такоей хрени снимать и ставить суппорта - не очень то приятно. И главное - чтос этим дальше то делать?? Сверлить - резьбу нарезать?

 

К слову, хорошо бы понять, это у людей реально перегрев, или как у меня?

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@Sted, вроде всё элементарно, бьёт при торможении перегрев, при движении дисбаланс (в т.ч. возможен вариант кривой установки диска). ИМХО медная смазка так се, усыхает и густеет быстро, я за алюминиевую.

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

@Sted, вроде всё элементарно, бьёт при торможении перегрев, при движении дисбаланс (в т.ч. возможен вариант кривой установки диска). ИМХО медная смазка так се, усыхает и густеет быстро, я за алюминиевую.

 

Может стоит перечитать? До снятия колес _ничего не било_. Снял колесо, и торм. диск отвалился от ступицы, и все - он перегрелся, и стал бить? Он от солнца майского перегрелся? У меня в планах тогда назад его выпрямить очисткой привалочных плоскостей.

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

а у меня задние бить начали, как назло, через тыщу после первой замены колодок , на общем 55 000 пробега.. так бы диски выкинул... колодки жалко, думаю на новые диски не стоит...

Ссылка на комментарий

 

 


и все - он перегрелся, и стал бить? Он от солнца майского перегрелся?

 

На самом деле перегрев с биением приходит резко, сразу как тепло становится :) Тема горячей становится весной. У меня этих колечек резиновых нет вообще, они сразу форму потеряли, как на них смазка попала.

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 2011г. 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Опубликовано

Похоже разгадал я сегодня, почему диски начинает неожиданно бить через некоторое неприлично малое время.

Сдается мне, мало кто из Вас, уважаемые читатели, видел каким именно образом крепится тормозной диск на ступицу на WK2. Так я вам расскажу. Крепится он туда резинкой, которая выполняет роль стопорного кольца, и как бы прижимает диск к ступице. Вы снимаете колесо, и возможно, если тормозной диск не прикипел как следует к ступице, то он перемещается на ней, пусть ненамного, но перемещается. Ступица же у нас тоже не абсолютно плоская, а с углублениями. Поэтому при легком провороте диска на ступице он имеет все шансы неплотно прилегать на новом месте, попадая на ржавую поверхность привалочной плоскости, и вуаля. Бить будет так, что мало не покажется. Сегодня я доказал это опытным путем. Смазал направляющие, и левый диск у меня от ступицы отклеился (я смазывал все при прошлой замене дисков медной смазкой тонким слоем). До профилактики вибрации не было, после - руль прыгает из рук. Короче, крайслер и тут начудил. Зачем было отказываться от классических 1-2 винтов крепления торм. диска к ступице, тем более все слизано с мерса - для меня загадка. Честно говоря, потратив сегодня 3 часа на профилактику тормозов понять что тебе снова из-за такоей хрени снимать и ставить суппорта - не очень то приятно. И главное - чтос этим дальше то делать?? Сверлить - резьбу нарезать?

 

К слову, хорошо бы понять, это у людей реально перегрев, или как у меня?

  ну-ка ну-ка, а можно по подробнее? резинка, которая порвалась двумя пальцами, и которая, как я думал выполняет функцию некого пыльничка может выполнять функцию "стопорного кольца"? ещё и прижимать диск к ступице? 

Первый раз резинку порвал при снятии, потом аккуратно намотал её обратно и одел диск.

Второй раз выкинул резинку и залил посадочное место резинки герметиком.

Третий раз зачистил всё от инородных предметов и одел диски так.

Никаких изменений при этом не заметил.

Может мне эту резинку порвали давным давно когда я ещё о ней не знал, и есть смысл купить новую? и избавиться от чудовищного биения при торможении?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 386
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

мне кажется, эта резинка просто держит диск при сборке на конвейере. на очень большом количестве машин ее нет

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@AlexIV, я передние диски точил без замены колодок, колодки за пару тыщ до того воткнул, дело было год назад и всё отлично. но если втыкать новые диски колодки тоже надо бы новые, выработка плоскости может чуть отличаться.

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

  ну-ка ну-ка, а можно по подробнее? резинка, которая порвалась двумя пальцами, и которая, как я думал выполняет функцию некого пыльничка может выполнять функцию "стопорного кольца"? ещё и прижимать диск к ступице? 

Первый раз резинку порвал при снятии, потом аккуратно намотал её обратно и одел диск.

Второй раз выкинул резинку и залил посадочное место резинки герметиком.

Третий раз зачистил всё от инородных предметов и одел диски так.

Никаких изменений при этом не заметил.

Может мне эту резинку порвали давным давно когда я ещё о ней не знал, и есть смысл купить новую? и избавиться от чудовищного биения при торможении?

 

Нет, окончательный прижим осуществляется, разумеется, колесными гайками. Только вот для исключения попадания между привалочными плоскостями ступицы и тормозного диска всякого г-на, там не должно быть зазора в процессе манипуляций. Думается, что ржавчина должна надежно скреплять ступицу и диск, и наверняка америкосы всерьез интересовались, как часто снимают колеса русичи. Короче, в нормальных условиях ничего бы не отвалилось, но в наших, когда колеса за зиму приржавевают к тормозным дискам, вполне можно сначала оторвать тормозной диск от ступицы, а уж потом колесо от тормозного диска. И если в звзон насыпется пара-тройка крупных твердых песчинок, то перекосить может. Тем более повторюсь - ступица у нас не имеет 100% плоскость - в ней сделаны симметричные углубления, то есть там где шпильки - ровно и в лоскость, где нет шпильки - выемка пару миллиметров для от литейного процесса (сэкономили, видать). И если диск попадет на ржавое место, а не точно на свое старое -0 может перекосит все, и начнется биение. Пока в теории, но мне кажется это возможным.

 

По поводу герметика - ну вам точно надо диски тормозные снять и плоскости почистить, силикон, наверное вообще не сжимается в ноль.

мне кажется, эта резинка просто держит диск при сборке на конвейере. на очень большом количестве машин ее нет

 

Да, но не на машинах с 350 мм дисками и 20 колесами. Я видел тормозные диски без крепежа считанное количество раз - в основном хотя бы один болт, да есть. Мне еще тогда было не понятно, нафига его делать - все равно не открутить никогда - сгнивает. А сейчас вижу в нем практический смысл, да еще огого какой.

На самом деле перегрев с биением приходит резко, сразу как тепло становится :) Тема горячей становится весной. У меня этих колечек резиновых нет вообще, они сразу форму потеряли, как на них смазка попала.

 

Исключено, я до дачи тошнил, и ничего не било. 2 км грунтовки ситуацию не изменят никогда - я там не торможу.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 1 анонимный, 142 гостя (Посмотреть всех)

    • Nik2001
    • buzz
    • Giraffe
    • Александр008
    • mustafox
    • up6
    • Acovant
    • Sergey79
    • Паша Евгенич
    • Rommel-86
    • aligator
    • N_Hawk
    • Горшков С
  • Бортжурналы

    1. Введение

      В России обсуждается возможное введение нового закона, который изменит правила взимания утилизационного сбора для автомобилей с двигателями мощностью свыше 160 лошадиных сил, ввозимых физическими лицами. Эта инициатива вызвала широкий резонанс среди автомобилистов и экспертов. В данной статье мы разберем, откуда появились слухи о новом законе, какие цели он преследует, и когда он может быть принят.

       

      Откуда слухи о новом законе

      Слухи о возможном повышении утилизационного сбора для автомобилей с мощностью более 160 л.с. начали активно распространяться в начале июля 2025 года. Основным источником информации стало заявление главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, сделанное в интервью ТАСС. Министр предложил распространить утилизационный сбор на автомобили с двигателями мощностью 160 л.с. и выше, ввозимые физическими лицами, чтобы устранить разрыв между льготными и коммерческими ставками сбора. По словам Алиханова, это позволит направить дополнительные средства — порядка 40–60 миллиардов рублей — на поддержку отечественного автопрома.

       

      Информация быстро разошлась по СМИ и социальным сетям, где пользователи активно обсуждали новость. Некоторые посты выражали недовольство инициативой, указывая на потенциальный рост цен на автомобили и ограничение возможностей для ввоза иномарок. Другие отмечали, что мера направлена на поддержку российских производителей, таких как АвтоВАЗ, и может стимулировать локализацию производства.

       

      Цели и контекст инициативы

      Утилизационный сбор в России был введен в 2012 году как мера, обеспечивающая экологичную утилизацию автомобилей после окончания их эксплуатации, а также как инструмент поддержки отечественного автопрома после вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин. С тех пор ставки сбора неоднократно пересматривались, а правила ужесточались, особенно для автомобилей, ввозимых по схемам параллельного импорта через страны ЕАЭС (например, Киргизию или Белоруссию).

       

      Предложение повысить утилизационный сбор для автомобилей мощностью свыше 160 л.с. связано с несколькими факторами:

       

      Поддержка отечественного автопрома. Высокий утилизационный сбор делает ввоз импортных автомобилей менее выгодным, что стимулирует спрос на российские и локализованные автомобили, такие как LADA или китайские бренды, собранные в России.

       

      Борьба с "серым импортом". Минпромторг стремится закрыть лазейки, позволяющие физическим лицам ввозить автомобили по льготным ставкам для последующей перепродажи. Введение коммерческих ставок для машин мощностью более 160 л.с. может ограничить такие схемы.

       

      Дополнительные доходы в бюджет. По оценкам Минпромторга, нововведение может принести в бюджет десятки миллиардов рублей, которые планируется направить на субсидии для автопроизводителей и программы поддержки спроса на автомобили.

       

      Текущие правила утилизационного сбора

       

      На октябрь 2024 года физические лица, ввозящие автомобили для личного пользования, платят льготный утилизационный сбор: 3,4 тыс. рублей для машин младше трех лет и 5,2 тыс. рублей для более старых автомобилей с двигателем объемом до 3 литров. Однако для автомобилей, ввозимых для перепродажи, или если физическое лицо ввозит более одного автомобиля в год, применяются коммерческие ставки, которые значительно выше. Например, для легковых автомобилей с двигателем объемом 2,5 литра, ввезенных для перепродажи, утилизационный сбор в 2025 году может составлять до 1,562 млн рублей.

       

      С 1 октября 2024 года ставки утилизационного сбора уже были проиндексированы на 70–85%, и ежегодная индексация на 10–20% запланирована до 2030 года. Новое предложение Минпромторга может дополнительно увеличить платежи для физических лиц, ввозящих автомобили с мощностью свыше 160 л.с., приравняв их к коммерческим ставкам.

       

      Возможные сроки принятия

      На момент июля 2025 года предложение о повышении утилизационного сбора для автомобилей мощностью более 160 л.с. находится на стадии обсуждения. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что окончательные параметры инициативы еще прорабатываются совместно с парламентом, и точные сроки принятия пока не определены.

       

      Однако, учитывая предыдущий опыт, постановления об утилизационном сборе часто принимались оперативно. Например, изменения, вступившие в силу с 1 октября 2024 года, были опубликованы в августе 2024 года после публичного обсуждения. Если следовать этому сценарию, то новый закон или постановление может быть принято в ближайшие месяцы, с возможным вступлением в силу с 1 января 2026 года или ранее, например, с осени 2025 года. Некоторые источники также упоминали 1 мая 2025 года как возможную дату изменения правил, хотя это касалось других аспектов утилизационного сбора.

       

      Реакция общественности

      Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Автолюбители выражают обеспокоенность тем, что повышение утилизационного сбора приведет к росту цен на автомобили, особенно на иномарки, и сделает их недоступными для многих россиян. Некоторые считают, что мера направлена на поддержку неэффективных российских производителей, таких как АвтоВАЗ, и не приведет к реальному развитию автопрома. Другие пользователи отмечают, что повышение сбора может стимулировать ввоз менее мощных автомобилей, таких как кей-кары, или усилить позиции китайских производителей, которые активно локализуют производство в России.

       

      Эксперты, такие как шеф-редактор радио "Автодор" Игорь Моржаретто, подчеркивают, что утилизационный сбор фактически является дополнительным налогом, который включается в стоимость автомобиля, что неизбежно влияет на конечную цену для потребителей.

       

      Потенциальные последствия

      Если закон будет принят, ввоз автомобилей с двигателями мощностью более 160 л.с. станет значительно дороже для физических лиц. Это может привести к следующим последствиям:

       

      Рост цен на автомобили. Импортные автомобили станут менее конкурентоспособными, а производители и дилеры, скорее всего, переложат дополнительные расходы на покупателей.

       

      Снижение импорта мощных автомобилей. Ввоз таких моделей, как Toyota Camry, Kia Sorento или другие популярные иномарки с двигателями свыше 160 л.с., может стать экономически нецелесообразным.

       

      Рост популярности менее мощных моделей. Автомобили с двигателями до 160 л.с., включая кей-кары и китайские бренды, могут стать более востребованными.

       

      Поддержка локального производства. Дополнительные бюджетные средства могут быть направлены на субсидии российским автопроизводителям, что потенциально улучшит их конкурентоспособность.

       

      Заключение

      Предложение о введении утилизационного сбора на автомобили с мощностью более 160 л.с., ввозимые физическими лицами, находится на стадии обсуждения, и точные сроки его принятия пока не ясны. Слухи о новом законе исходят из заявления главы Минпромторга, подхваченного СМИ и активно обсуждаемого в социальных сетях. Если инициатива будет реализована, она может существенно повлиять на автомобильный рынок, сделав ввоз мощных иномарок менее доступным и стимулируя спрос на локализованные или менее мощные модели. Автомобилистам, планирующим покупку импортного автомобиля, стоит внимательно следить за новостями, чтобы успеть воспользоваться текущими льготными ставками до возможного вступления новых правил в силу.

       

      Купить автомобиль на выгодных условиях Вы можете прямо в клубе.

      +7-999-912-87-47 Телефон Telegram WhatsApp 

      Мы знаем о Jeep всё, и знаем где и как их выгодно приобретать. Привезём одноклубникам автомобиль на льготных условиях и передадим в клубном штабе в Москве или в Вашем городе. Правильно оформим документы. Сделаем гарантию. Решим вопросы с расходниками и обслуживанием. Ответим на любые вопросы по машине, ведь JEEP4X4CLUB уже 16 лет! Обращайтесь к лучшим! 

       

      Ресурсы клуба JEEP4X4CLUB 

       

      Telegram https://t.me/addlist/Lh7GxbMa3nc1NTZi

      YouTube https://youtube.com/@jeep4x4club_official?si=0pjx_rvzznkW3xUu

      VK https://vk.com/jeep4x4club

      Instagram @jeep4x4club 

      Объявления о машинах в продаже https://jeep4x4club.ru/classifieds/store/70464-jeep4x4club_motors/


    2. Владелица Jeep Cherokee KL 2018 года выпуска обратилась в TRS Motors с периодически возникающей ошибкой двигателя — на панели приборов то появлялся, то исчезал «чек». При пробеге 113 000 км такая нестабильность работы электроники всегда тревожный сигнал. Первичная диагностика показала неисправность блока MultiAir — системы, отвечающей за управление фазами газораспределения. Это критически важный узел, влияющий на мощность, расход топлива и экологичность двигателя. После сброса ошибки автомобиль ненадолго вернулся к хозяйке, но проблема быстро проявилась снова.

      Углублённая диагностика и поиск решения

      Повторная проверка в TRS Motors подтвердила первоначальный диагноз — блок MultiAir требовал замены. Сложность заключалась в редкости детали для данной модели, особенно в России. Даже в США, на родине Jeep, найти оригинальный узел оказалось непросто. Наши специалисты провели тщательный поиск через проверенных поставщиков, включая официальные каналы, и смогли организовать доставку нужной запчасти в кратчайшие сроки. Это пример того, как профессиональный сервис решает даже самые нестандартные задачи.

      Особенности замены блока MultiAir

      Блок MultiAir — технологичный компонент, работающий под высоким давлением масла. Его замена требует не только специального оборудования, но и точного соблюдения регламента. Мастера TRS Motors выполнили работы с полной адаптацией нового модуля к системе управления двигателем. После установки провели тест-драйв в разных режимах, чтобы убедиться в стабильности работы. Важно отметить, что подобные неисправности, если их игнорировать, могут привести к серьёзным последствиям — от повышенного износа цепи ГРМ до повреждения гидрокомпенсаторов и клапанов.

    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 380
    • Максимум онлайн
      1 398

    Skylark
    Новый пользователь
    Skylark
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • greenmama

      greenmama  »  Kukunya

      Здравствуйте! Сегодня заказали гибрид. Трейлхоук гранд чероки. Хотела спросить, как в итоге эксплуатация? Садилась ли еще батарея? Нам тоже через Грузию привезут... Вот, теперь еще одна фобия....
       
      · 0 ответов
    • К@пец

      К@пец  »  up6

      1j4gln8113w667641 приветствую, можно мне  расшифровку моего вина, и историю, полетел редуктор ,хочу найти запчасти главную пару моя почта  webkaluga@yandex.ru спасибо)
      · 2 ответа
    • Елена222

      Елена222  »  up6

      Помогите где купить жалюзи на радиатор и моторчик? 


      · 1 ответ
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.