Перейти к содержанию

Биение руля на трассе при торможении


Рекомендуемые сообщения

654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

Интересно, кстати. У концептов в серии премьер есть диски и без перфорации и насечек. Но из того же злого сплава. Интересно, как они себя поведут? Мне кажется, что всё должно быть хорошо. Перфорация таки склонна иногда забиваться.

Они сами их различают по предназначению (эксплуатации авто): для тяжёлых условий -без проточки и перфорации или только с перфорацией) -

fa9abcfc3735.jpg

 

 

поставьте нормальные от Роторы (деньги те же). А мы посмотрим как оно себя ведет.

Олег же на Концептах ездит уже 70 тыс.км. А он, думаю, не любитель очень спокойной езды!

Изменено пользователем Юрко
Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Олег же на Концептах ездит уже 70 тыс.км. А он, думаю, не любитель очень спокойной езды!

Мне Роторы нравятся, остальные не хочу. Но свои штатные пока почти новые (60ткм), есть время подумать.

Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

 

 


Мне Роторы нравятся, остальные не хочу. Но свои штатные пока почти новые (60ткм), есть время подумать.

так подойдёт время подумать о новом авто! :D


 

 


Получается, что по их мнению, не должны коробиться те, что с перфорацией.

У этих охлаждение лучше.

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

А все знают, что изначально перфорация ставилась только на гоночные машины, для отвода дыма от асбестовых колодок?! Асбеста уже давно нет, а вот поверье, что если диски с дырками - значит гонщег, осталось!)))

Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

так подойдёт время подумать о новом авто! :D

В наше время пришло время ездить на машине подольше. Это в 2008 раз в полтора года машины меняли. А нынче мы в сторону Кубы - там по нескольку поколений на одном корыте из 1960 ездят.

 

А все знают, что изначально перфорация ставилась только на гоночные машины, для отвода дыма от асбестовых колодок?! Асбеста уже давно нет, а вот поверье, что если диски с дырками - значит гонщег, осталось!)))

По мне так перфорация - просто красиво. Чо там оно лучше отводит - это конечно несущественно.

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

теоретическую газовую подушку от сгорающего слоя колодок отводит перфорация. И все. Ну еще легче, на массу высверленного металла 8-) Может на треке и актуально газы от горящих колодок отводить. Остальное маркетинг.

Я крайний раз в 2002 на своем авто видел дымящие колодки, ехал долго и активно и со скорости гаец резко затормозил. Но это был мягкий лукас, который специально ставил, чтобы "НЛО" диски не снашивать, до 10 000 ходили макс.

А насчет охлаждения... если производитель воздуховоды не вывел на тормоза, то хоть и того пуще перфораций наделай, от перегрева дисков не спасет.

Изменено пользователем AlexIV
Ссылка на комментарий

Третья машина с перфорацией. Могу однозначно сказать, тормозит лучше стока. Жаль ,что от коробления не спасает, по крайней мере Power Stop.

Изменено пользователем a11ex
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Главный вопрос в том, что тормозит лучше стока из за перфорации или из за того, что пары трения лучше подобраны чем на стоковых. Так что не факт, что вопрос в перфорациях.

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

 

 


что у машины за 4 млн тормаза г...вно!
Да не тормоза, а всего лишь настройка АБСки! Просто отключайте АБСку на лето, а на зиму включайте.
Ссылка на комментарий

всего лишь настройка АБСки! Просто отключайте АБСку на лето, а на зиму включайте.

ABS срабатывает при блокировки колеса, перекрывая давление жидкости в том контуре, где колесо заблокировалсь. Не вижу связки улучшения тормозной системы и отключение ABS. При моей манере езды, зимой практически не нажимаю тормоз до состояния срабатывания ABS, про лето вообще промолчу. Изменено пользователем a11ex
Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

 

 


ABS срабатывает при блокировки колеса, перекрывая давление жидкости
АБС работает сразу с момента нажатия на педаль, а при резком замедлении ещё вращающегося колеса(работа на опережение), ещё задолго до блокировки стравливает давление. Зачем тут рассуждать, когда проще простого сдёрнуть разъём любого колёсного датчика. Не уж то непонятно, что тормоза и у "шведской свадьбы" и у Хэ пятого и у GC и у Табурега абсолютно идентичные, а отличаются только настройками АБСки.
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

При чем тут абс, абс стравливает давление при появлении разницы угловой скорости колес, пока ее нет, этой разницы, все определяется массой авто, конструктивом тормозной системы в всех смыслах и резиной

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Да не тормоза, а всего лишь настройка АБСки! Просто отключайте АБСку на лето, а на зиму включайте.

Эта 5!
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

один резон отключать абс, это торможение на мягом грунте, когда перед заблокированными колесами можно собрать валик грунта.

Ссылка на комментарий

Dimsa Скрип от колодок это не бред. Фирмы озвучьте, что стоит.

Диски "Ashika", не бьют, оттормаживал со 180, 160. Проехал пол Крыма по горам, гонял на Кавказ, всё нормально, по городу не пенсионерю, пробег дисков около 15000. С ними в комплект брал колодки Japanparts, проехал около 6000 км, писк конкретный стоял, выкинул. Поставил колодки Remsa, проехал 3-4 тыщи, опять пищат, но тише чем Japanpars! Заметил, что когда погода длждливая или пасмурная писка нет или с мойки выезжаю тоже не пищат. На бмв всегда ремсу ставил, ни писка ни скрипа, а тут....

Изменено пользователем Dimsa
Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

 

 


При чем тут абс,
Да конечно непричём, равно как и Брэйк асист, ИЭсПи, ИБиДи, ТиАрСи и т.д.! - неа, они никак на торможение невлияют! - они управляют парашютами! Я так полагаю, большинству здесь интересней "сопли на кулак мотать" по поводу тормозов на GC в сравнении с другими авто, а поэкспериментировать - это не! Да если отключить датчик АБС! - да это надо "техничку" подключать, а поездить без "примочек" - это смертельно опасно, и лучше вообще ездить пёхом и нетормозить!
Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Да конечно непричём, равно как и Брэйк асист, ИЭсПи, ИБиДи, ТиАрСи и т.д.! - неа, они никак на торможение невлияют! - они управляют парашютами! Я так полагаю, большинству здесь интересней "сопли на кулак мотать" по поводу тормозов на GC в сравнении с другими авто, а поэкспериментировать - это не! Да если отключить датчик АБС! - да это надо "техничку" подключать, а поездить без "примочек" - это смертельно опасно, и лучше вообще ездить пёхом и нетормозить!

 

Учите матчасть. Больше тут посоветовать нечего.

Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Сегодня долго ехал на режимах, близких к максимальным.

Коробку местами до 100С разогревал - кстати, когда долго разгоняешься, а потом отпускаешь, температура коробки живо реагирует, чуть падая. Может более холодная жидкость из тора выходит в основной объем.

Так вот, на этих режимах у меня при торможении руль из рук выбивало.

Я думал сход развал себе испорчу такими тормозами.

Небезопасно это все.

Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

 

 


Сегодня долго ехал на режимах, близких к максимальным. Коробку местами до 100С разогревал

Так вот, на этих режимах у меня при торможении руль из рук выбивало.

Я думал сход развал себе испорчу такими тормозами.

Небезопасно это все.

Тогда зачем же всё это делать?

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Широкий
Город: СПб
Опубликовано

Я сегодня проточил передние диски Rotora с насечками и перфорацией и поставил новые колодки Rotora H2 керамические, до этого стояли AlieSignal (свистели ужасно), ощущения следующие:

- тормоза не пропали, как было когда поменял диски и колодки в прошлый раз- километров 300 были ватные тормоза, сейчас уже через 5 километров чувствовалось что тормозит нормально

- свистят но возможно это временно, т к всего проехал около 150 км

- биения нет,

- тормозят хорошо, как то прогнозируемо, что ли.

 

Долго думал и выбирал какие колодки поставить к этим дискам и решил взять того же производителя. 

 

колодки 10 000руб

проточка и замена колодок 3300руб на Ватутина 12, СПб

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

@Serxio, а колодки в коробочке, с пыльниками и защёлкой в комплекте?! И зачем точил то? Какой пробег? У меня с этими колодками и с пробегом 7000 - даже намёка на выработку нет!

P.S. Специально для тех, кто клянёт тормоза на WK2! Покатайтесь на премиальном, новом LX570, и вы поймёте, что у нас очень даже нормальные тормозилки!

Изменено пользователем Сергей771
Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Широкий
Город: СПб
Опубликовано

Да колодки с пыльниками, пластинками и в коробочке.

У меня было биение руля при торможении, колодки я поставил ротора уже после проточки, т к предыдущие видимо диски перегрели или хрен знает что.

 

Во время проточки был снят слой в какие то сотые микрона, т е можно сказать, что просто шлифанули диск. Если будет биение, то думаю, что еще раз буду протачивать, т к  это  дешевле чем новые диски покупать ( т к новые диски 30 тыщ пара, а проточка всего 3000 пара) а гарантии , что новые не поведет никакой.

Посмотрю как будут вести себя диски дальше уже с родными колодками. Пока доволен, некоторый свист присутствует, но если окна не открывать, то свиста нет=)

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

То есть, Ротора начала бить? На каком пробеге? Изначально, когда ставили Ротору, ставили новые колодки? Сами супорта и пальцы - чистили?

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Широкий
Город: СПб
Опубликовано

2 месяца назад поставил по кругу новые диски Ротора, к ним были заказаны колодки Hаwk, но колодки оказались не подходящими по креплению и т к не было выбора что ставить поставил AlieSignal. 

 

Первые километров 300 -400 тормозов будто бы не было, потом появились но и появился скрип ужасный.

На пробеге около 3000 руль начал подбивать, ну и к 5000 биение было ощутимым. 

 

Вчера после проточки дисков установили колодки Ротора, надеюсь будут ходить хорошо.

Суппорта и пальцы я не знаю чистили или нет  (Мастер, что устанавливал колодки после проточки при мне все чистил смазал, установил втулки новые из комплекта к колодкам и т п.)

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: wk2 3
6 2012
Город: Троицк
Опубликовано

Два часа просидел, так и не понял какой диаметр диска у дорестайла 2012 г. 3,6 бенз - 330 или 350?

Ссылка на комментарий
37
Автомобиль: WK2
Город: Питер
Опубликовано

Два часа просидел, так и не понял какой диаметр диска у дорестайла 2012 г. 3,6 бенз - 330 или 350?

350 же
Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Широкий
Город: СПб
Опубликовано

У дорестайла 350 у передних и 330 у задних.

 

На второй день езды дисков Ротора с колодками Ротора впечатления позитивные. Проехал около 250 км при этом тормоза начали схватывать уже после 5 км, сегодня при торможении почувствовал упругость педали при сильном нажатии. Тормоза при этом очень цепкие.  С предыдущими колодками педаль просто продавливалась без сопротивления.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 171 гость (Посмотреть всех)

    • Сергей FED
    • up6
    • Dizel Man
    • mamazuzu
    • Chrysler
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.