Перейти к содержанию

Появился гул на скорости 90-100 и 140


Рекомендуемые сообщения

72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Почему по резине спрашивал, потому что год с гулом боролся. От носа до раздатки все что крутится заменил. Дело было в резине. От ям и действительности, резина изменила геометрию. Резину заменил, месяц уже радио слушаю и разговариваю в пол голоса.

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

согласен, знаком такой опыт, на одном срт была решена проблема резиной а подозревали раздатку.

 

поднял давление в передних с 2.3 на 2.7  засунул регистратор к раздатке и покатался сейчас с ним, буду разгребать записи. 

заехал на грунтовку и включил понижайку, обороты растут а скорость не набирается при этом. вот такое выкинуло, на табло при этом в передачах стоит 4 а не Д так должно быть?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

У меня тоже 1 раз такая тема была, когда раздатка в нетраль как будто вошла. Тогда я заехал двумя колесами по диагонали в колею.

Но включил понижайку и все пришло в норму. После отключения понижайки все также работало штатно

 

При включенной пониженной четверка на табло это нормально

Изменено пользователем Firzex
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

понял, спасибо. только зимой пользуюсь не помню уже что гореть должно..

немного разгреб собранных видео:
1) при переводе рычага  из П в Р или из Д в Р не плавным движением, обычным, звонкий ударчик гдето там внизу характерный кардану и слабый эффект вибрации 2х секундной когда моторчик чтото там крутит в раздатке. (все с\б редуктора новые)

 

https://youtu.be/rL0n5AlzO6o

 

2) видео как раздатка буксует не едет грузить не буду тогда, если списать на случайность что села в нейтраль она

3) не помню в каком режиме была раздатка, но вроде бы ушел из пониженной и при нажатии на тормоз с остановкой посыпались щелчки вот такие, впоследствии самоустранились. хруст именно с левой стороны только

 

https://youtu.be/n-LSjphVrr8

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Моторчик ничего не крутит, пока не включите понижайку или не двинетесь с места (и попытается сработать стабилизация). Реверс выбирает вообще все зазоры и звук может быть.

 

Скрип связан с тормозами (или с приседанием кузова при вжатии тормоза).

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

на понижайке прокатился, как то он неактивно едет на ней,  все же вчера раздатка не в нейтралку впала включая пониженную, а была такая пониженная. раньше тормозом неудержать было - вырывался, а это газ жму обороты растут а схватывает как буд-то не масло а творог в коробке крутит гидронасос.

 

на пониженной прям отчетливый вой под сбросом газа наблюдается, рег записал, но видимо вой в мосту потому так плохо слышно.

 

https://youtu.be/5qE92SzYdaQ

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Пониженная - это механические свойство раздатки, там ни давления масла, ни фрикционов, ни трансформаторов (гидро) нет. Потому не ехать на понижайке машина будет вместе с неездой и на обычной, коробка одна.

Вой под сброс будет зависеть от скорости, а не от того, включена пониженная или нет (если это именно гипоидный вой и имеет причиной мосты). А то ведь выть много кто умеет...

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

ну тем не менее ощущение такое, что, либо что то мешает ехать на пониженной, либо "творог" в коробке) иначе не сказать..
на видео в моем вчерашнем посте слышен вой под сброс газа на пониженной когда авто начинает замедляться, оцените пжста. вроде не гипоидный, но при этом вой на 80-140 другой, подшипниковый какой-то более частотный и нетакой сильно воющий.

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Вой на 80-140 - скорее всё же шрусовый... просто по логике.

Видео пока не смотрел, каюсь.

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

возможно, на скорости кардан меняет углы и дефект всплывает, а на подьемнике разгоняли угол постоянен и воя нет, так?

 

а при этом на пониженной ему как то "труднее" может становится что вой сильнее чем на 80-140 по трассе?

ежели коробку ограничить  2мя скоростями и разгон сделать на высоких оборотах то нету воя, т.е. как бы мост завыл в таком режиме скорее всего

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Нет, вой на скорости и вой под сброс газа - вообще разные вещи.

На подъемнике нет звуков, потому что нет нагрузки на колеса.

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

А вой под сброс газа на что указывает?

Изменено пользователем andybel
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

на скорости оно тоже воет, под газом его пик 130-140, если убрать с газа - вой теряет силу звука но воет и сходит на нет при потери скорости .

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

"Оно", - это что?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Вой под сброс обычно мосты (гипоидная пара) с характерным призвуком.

Но ШРУС в кардане звучит похоже, только гипоидного призвука не будет.

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Николай, а не подскажете....появился сильный гул впереди справа и лёгкая дрожь, при правых поворотах полностью пропадает, по обыкновению была заменена ступица, гул не исчез, был обнаружен большой люфт в правом приводе около 7-8 мм, привод заменил, ...гул не исчез.....но при замене привода обнаружился износ шлицов в вале удлинителе, вал вчера был заменён, но гул как был, так и остался.....начало гула примерно от 65 км/час к 90 усиливается, на 100 становится заметно тише, а на 120 настолько сильный, аж уши закладывает....ближе к 140 почти пропадает.....да, есть некоторый люфт в левом приводе, но пока не критичный......... и порядка 2-3 мм люфт в переднем кардане. При включении FULTIME характер гула не меняется......Уже всю голову сломал - что гудит?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

@andybel, Вы уж потрудитесь и заведите себе тему по своей проблеме, здесь обсуждение моей проблемы только, либо аналогичной, но WK1.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Там принцип устройства привода не сильно отличается, чтобы иметь кардинально разные шумы.

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Вы уж потрудитесь заведите себе тему по своей проблеме, здесь обсуждение моей проблемы только, либо аналогичной но WK1

Личная тема на форуме? Ну-ну....

Там принцип устройства привода не сильно отличается, чтобы иметь кардинально разные шумы.

Так именно поэтому и спрашивал, что принцип устройства практически идентичный....

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

ставил регик к мосту, к приводам звук идет не от моста
ставлю писать звук у раздатки там выхлоп с ветром помехи создает 
вобщем на мост не похоже, кардан с РК подозреваю. скоро придет первый - поменяю, если не поможет то вскрываем вторую.

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Нужен регик с пьезомикрофоном (т.е. контактный, а не акустический) - тогда шумы внешние не особо мешают.

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

где ж взять такой)
попробую надеть на часть где микрофон чехол из губки глядишь ветер фонить не будет.

 

Николай, а если снять передний кардан, включить пониженную, по асфальту передвигаться можно для тестировки? или губительно будет раздатке по асфальту?

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Снятый вал + пониженная - до 40 км/ч никаких ограничений. Превысите - скинет блокировку и встанете. Засада в том, что ненагруженная цепь может перестать издавать звуки.

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

40 мало конечно, звучать начинает 50-60 если оооочеть слабо газа коснуться чтоб не было помех слуху от шума колес, ветра, мотора

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Шум колес легко убирается поездкой не по асфальту (найти бы предварительно такое место конечно...). Ветер - ездой ПО ветру. Мотор не лечится конечно.

 

Метод со снятием вала гарантированно работает когда шум уже стабильный и на меньших скоростях, и точно известно что раздатка в идеале.

Изменено пользователем Николай Пименов
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: WH 5.7 2005
FX35
Город: Тула
Опубликовано

ну вот я тестил не по асфальту на пониженной с карданом был вой до 40 как раз, на обычном режиме нет до 40. значит есть резон попробовать без кардана. буду пробоавать завтра 

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Снятие кардана снимает и нагрузку с цепи, что является минусом данного метода.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 142 гостя (Посмотреть всех)

    • art_bb
    • Qqruka
    • Yevhen
    • Alex_Cher
    • вадим 912
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.