Перейти к содержанию

Чип тюнинг WK/WH 4,7

Рекомендуемые сообщения

2 374
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано

Родные - это ещё и вместе с трубами, чуть ли не для замены при помощи простых инструментов в личном гараже. Оттуда и ценники.

• 1 месяц спустя...
4
Автомобиль: Сайбер
Опубликовано
Опубликовано

Перепрошил мозг на Евро2 ( в том числе отключение задних лямд), точнее переписали программу управления двигателем, внесли корректировки и залили обратно, если бы не знал что, кто то, что то, делал с программой то изменений и не заметил бы,  единственное что отличается от ранней работы, снизились обороты ДВС на 150-200 об.  при равных условиях движения до и после манипуляций, по снижению (оптимизации) расхода топлива говорить пока рано нужно понаблюдать, пробег после процедуры около 100 км. Цена вопроса 14 т.р. 

Если делали HPTuner то ничего особого ждать и не стоит. Разве что понизить нормы евро(отключить контроль ката.

Полноценный чиптюнинг может быть только с перезаписью рабочих режимов, не не правлением конфига как в основном  HPT.

По рабочим режимам HPT может только УОЗ скорректировать, но с этим любой БК справится в таком обьеме как НРТ

89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да!
Ракету тут строить не стоит !!! ))))))))

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
4
Опубликовано
Опубликовано

ЭБУ какой NGC3 стоит? На четыре разьема? Если да то чипуются бензинки нормально и с приходом там все хорошо и стандартно как для атмосферников. То что тема специфическая и не распространненая то это не означает что акромя диллерских незначительных изменений, нет полноценного чиптюнинга.

Про всякие педаль бустеры и и обманки датчиков вообще речь не ведем.

выглядит примерно так

post-43185-0-93907900-1504805777_thumb.jpg

post-43185-0-54028000-1504808737_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
89
Опубликовано
Опубликовано

Брал себе Superchips Flashpaq F5 на дорестайл 4.7. Спидометр откалибровал под свой размер колес, поставил прошивку на 87 октан и фирменный шифт-паттерн установил. Неплохо, но считаю дорого и того не стоит. На Limited TPMS отключать не умеет, что очень грустно за такую цену. Сервис у Superchips никакой, на письма не отвечают. Если деньги карман жгут, то берите. Мне жгли))

Эта штука вторые лямды отключает ?

А егр?

А коробку можно шить ?

Где такую купить можно ?

Макс прошил мой 4.7. HPTuners. Безкат,отключил егр,лямбды,поправил смесь и выставил углы.Машина ожила и поехала.

То есть у вас устройство стоит это в машине или он прошил своим программатором ? 

Дак суперчипс - это все равно что дьяблоспорт!

Цены одинаковые, сайты похожи.

Только вот Дьяблоспорт говорят не шьет 4.7 2006 европеец

20
Автомобиль: WK '06 4.7 LTD QTII
Опубликовано
Опубликовано

Эта штука вторые лямды отключает ? А егр? А коробку можно шить ? Где такую купить можно ?

Эта штука лямбды не отключает. ЕГР тоже)) вообще штука сомнительная и своих денег не стоит. Все, что я ощутил это сдвиг моментов переключения АКПП.

Покупалась на заказ.

• 1 месяц спустя...
89
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну вот я ПРОШИЛСЯ.

В нашем болотце только один делает по нормальной цене, и лаборатория скорости по неадекватной цене почти в 2,5 раза большей чем я отдал )))

Остальные как то по моему не особо желают развиваться.

Сразу получил пропуски зажигания и никаких изменение больше.

Как до 9.8 c до 100, так и после 9.8 c до 100 на газу так же, из-за вариатора, до вариатора медленнее было.

Меня убеждали что промусков быть от прошивки не может (ага 2 раза, коли угол зажигания правят и промахиваются то очень как может под сброс, знаю баловался).

Договорились залить мою обратно, чтоб проверить из аз чего пропуски но поездить недельку до этого и о чудо, машина через 3 дня ожила, пропусков больше не видел, с низов веселее.

Может оно так с похолоданием, ну да вряд ли.

Предположение только что программа адаптировалась, но те кто шил это опровергают, говорят я изначально дурил с пропусками.

Вот вырезаю каты и глушу егр.

посмотрим что там с разгоном изменится.

Но мне важнее разгон до 60, вот его жаль не померил до

Истории про то как физически мрут мозги при прошивке через ОБД2 бред!! 

Может программа встать криво, но коли шьет не рукожоп он все поднимет заново.

Изменено пользователем rocket
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано
@rocket, ничего у тебя не изменится от выреза катов..., впрочем как и от остальных действий...
89
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Кроме отсутствия ошибки по вторым лямдам, тяги со сторта на низах и звука я ничего и не жду.

Ошибки уже нет, тяга ВРОДЕ есть (замерю), звук точно изменится при замене катов на резонаторы.

егр у меня на подсос воздуха сифонит, начерта его новый покупать ?

По моему очень оправданные изменения, разве нет ?

А может это и не егр конечно сифонит, но мало вероятно, прокладки впускного новые, надо его исключить, а там посмотреть.

Не разберешь откуда там дым валит про проверке

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано

Из за чего тяга то на низах?

89
Опубликовано
Опубликовано

@EmerA,

еще вопрос, а у вас каты вырезаны или прошит ? 

667
Опубликовано
Опубликовано

@EmerA,

еще вопрос, а у вас каты вырезаны или прошит ?

У меня дизель..., это совсем другая история.... :)

89
Опубликовано
Опубликовано

Из за чего тяга то на низах?

Из аз прошивка под евро 2.

Топлевная карта правится не в угоду экологии.

чуть углы зажигания правятся.

Двигатель же задушен экологическими нормами, это все знают.

И масло типа с завода 5в20 в угоду экологии а не ради сохранности двигателя

У меня дизель..., это совсем другая история.... :)

Утверждается, что в СССР в отношении писателя Пастернака была произнесена фраза: «Книгу писателя не читал, но осуждаю». Приводится как пример уровня критики Пастернака в Союзе Писателей.

)))) вот на ум приходит ))))))

667
Опубликовано
Опубликовано
@rocket, при чём здесь Пастернак и СССР? Ты думаешь у меня бензиновых машин не было...? И что бы дальше не продолжать флуд, прибавку даст только, хотя бы компрессор, а по уму турбина... Чипом можно только исправить работу двигателя - звук, эластичность и т.д... , правда тут ещё хорошо плацебо подключается... А про кат - бесполезная трата денег и времени, если он рабочий...
89
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@EmerA,

ну дак я и говорю: Не читал, но осуждаю! 

Что с того, что были бензиновые?

Скольк бензиновых не турбовых машин вы чипанули?

А сколько катов вырезали?

А эластичность это не тяга ли в большем диапазоне оборотов?

вот и тяга на низах

планка момента больше и раньше

может ньютонов прибавилось, но это вряд ли ощутимо, наддува то нет

У меня есть жена - это че значит я секу в гинекологии?)))))

Или может это значит, что я знаток женщин?)))))))

Ну или хотя бы ссылку на статью где об этом пишут кинуть бы сюда.

Но тут пять важно кто пишет...

667
Опубликовано
Опубликовано
@rocket, ты не поверишь, но довольно много машин я чипанул и выбивал каты, начиная со старого Опеля... А так же пример целый автоклуба ... Да я в общем то тебя не отговариваю, твоё дело, мне то по барабану...
89
Опубликовано
Опубликовано

@EmerA,

Дак поздно отговаривать!

Чипануть куда дешевле кем мастрачить новые каты и покупать новый егр.

Лямды сигналят о замене катов, ЕРГ сифонит.

Чиптюнинг двигателя просто бесплатный бонус, ну или стоял мне тысячи 3 плюсом.

и да, вы правы, тут эту тему обмусолили, что без компрессора или турбины ракету строить бессмысленно!!!

но уж по звуку позвольте не согласится, чипом его не изменишь толком, только выхлопной системой.

667
Опубликовано
Опубликовано
@rocket, если кату хана, то тут без вариантов, конечно чип в помощь... Мои посты относятся к прибавке типа мощности....
89
Опубликовано
Опубликовано

@EmerA,

Ну не, приятнее стало немного, но почему то не сразу, км через 150, не пойму почему.

да на 150 тысячах можно и чипанутся и со здоровыми катами, все равно срок уже.

чип 14 000

резонаторы заказ у толковых ребят из калуги с правильной набивкой по 3000 р

замена по 2000 р

егр сам как нибудь.

Найду вот только кто пластину на заглушку сделает чтоб клапан совсем снять

прокладка егр 620 р, по ней пластину и закажу.

230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Опубликовано
Опубликовано

Хоть обчипуйся,но не один 4,7(даже рест) не поедет хотя бы на уровне  сток дорестайла 5,7.

4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Про отсутствие результата могут только рассуждать кто его не пробовал. На атмосферниках как правило прибавка 7-15% в зависимости от системы и удачно откалиброванной прошивки. Да и не шились бы наверное миллионы на ширпотребе атмосферном бы, если бы как тут рассуждают про плацебо. Запомните все что выше норм Евро2 задушено по экологии, а в случае с е-газом, то вы практически не управляете напрямую дросселем, между ним и вами посредник ЭБУ и он решает насколько актуально будет открыть дроссель, оглядываясь на экологию. Да и заводские стоки(прошивки) в первую очередь калибруются в угоду экологии а не расхода. Парадокс задушенный авто бенза жрет больше зато экологичен. Про прожиг сажевого или прогрев катализатора,  не - не слышали? Это когда топливо побольше льется что бы их прогреть или прожечь. Ну а если в школе физику учили наверное в курсе что для окисления(сгорания)углеводородов требуется кислород, но ни как не углекислый газ. А тот же самый егр разбавляет всасываемый воздух, отработавшими газами хоть в дизеле хоть в инжекторах, для снижения температуры сгорания в камере сгорания, так меньше окислов азота в атмосферу типа выкидывает, а то что больше сожрет бенза и соответственно углекислого газа уже не так важно. Действительно какая разница от чего подохнуть от окислов или углекислоты. Так что сомневающиеся найдут и приведут кучу доводов, потому что они умнее и денег тратить не прийдется, но с законами физики не поспоришь, тот же катализатор или сажевый так же дает процент сопротивления выпуска продуктов сгорания в ДВС. Самое такие сомневающиеся зачастую  любят всякие присадки в масло или бенз поподливать, ведь они не дорогие и доступнее, а чип не верят, как грят завод все лучше продумал изначально и похрен на частые обновления софтов у диллеров(хотя сами диллеры не выполняют за частую предписания по замене софтов) нормы экологии без соответствия которых продукция не сможет быть сертифицированна. А многие мифы по глобальному потеплению и прочей хрени давно уже разжеваны и выгодны самим лобистам. Так же было и с фреонами R12 и сейчас с R134 которые вредны и разрушают озоновый слой и только амеропроизводители  R600 добиваются запрета на второй(первый уже запрещен). По Вашему почему на авто с работающим ЕГР быстрее масло чернеет в ДВС а на авто без него менее быстро, или наличие сажевых отложений в масле продлевает ресурс?

Хоть обчипуйся,но не один 4,7(даже рест) не поедет хотя бы на уровне  сток дорестайла 5,7.

А не замечали что некоторые авто одной марки и модели одним литражем но разными нормами евро едут по разному и зачастую с более высокими нормами евро и мощность по паспорту больше, но собака не едет так как ранее этот же авто но менее задушенный?

И тут за радость  его просто раздушить до его паспортных лошадок.

И никто не утверждает что авто сможет  враллийных гонках участвовать. Есть такое понятие как гражданский тюн. В первую очередь это сделать авто более эластичным на низах и подхват на верхах, когда уже сотню идешь по трассе и надо ускориться на обгон. И все это сделать не в ущерб расходу. ну и попутно решить часть требований такихкак нормы евро(е2, е0) отключить механизмы(ЕГР, адсорбер) и датчики дк2, перепада давления в сажевом если дизель, датчик неровной дороги итп, понизить рабочую температуру системы если проблемы с перегревами, изменить ХХ если требуется и много чего еще бывает приходится менять.

Изменено пользователем чавойто 161
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Опубликовано
Опубликовано

Есть такое понятие как гражданский тюн. В первую очередь это сделать авто более эластичным на низах и подхват на верхах,

No-replacement-for-displacement-01-011.j
242
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 4.7 Lim. 2005; Jeep Cherokee KJ 3.7 Lim. 2007
Опубликовано
Опубликовано

Народ о чем спор? Чиповать атмо или нет? Так каждый сам и решит, я чиповал. Чиповал с настройкой на стенде, прибавка чуть больше 20лс и Нм теперь в районе 430. Лучше ли он едет, чем до чиповки? Однозначно да и никакого плацебо. Сейчас уже и этого мало :) ЕГР отключен программно, каты удалены по причине их кончины.

89
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

кто мне скажет, как так может быть что после прошивки появились пропуски зажигания под сброс газа и совсем не ощущалось никаких перемен, а после примерно 150 километров пробега изчезли пропуски и стало повеселее, примерно как и ожидалось сразу.

Единственное изменение  - это температура на улице изменилась от +10 до +2. Больше ничего не изменилось. ну и пробез 150 км )

????????? загадка 

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Не особо загадка. Если при возрастании температуры вернется эффект прострела - прошивка недопилена. Не вернется - значит был период адаптации коэффициентов.

4,7 ни при какой чиповке не станет 5,7. Он станет просто поживее стока. Но не допрыгнет до следующей ступени.

На 4,7 - прямой привод дросселя тросиком, так что про вмешательство мозгов в связь между педалькой и мотором не такое рьяное.

ЕГР штука неоднозначная...хоть и появился для экологии - но снижение температуры в камере сгорания в общем полезно для продления срока службы мотора (при этом снижает его КПД - это же несмотря на некоторые сомнения и тепловой двигатель тоже), особенно для высокооктанового топлива, которое горит медленно и весьма жарко (это правда не про 4,7, у которого штатный 92, но ведь при прошивке можно и требования по октану чуть прибавить).

Это был краткий экскурс в страну чистого здравого смысла, по возможности без религиозных пристрастий.

242
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 4.7 Lim. 2005; Jeep Cherokee KJ 3.7 Lim. 2007
Опубликовано
Опубликовано

Николай, я от прошивки и не требовал сделать мне 5.7, нужно было просто пободрее стока, об этом было сказано и ребятам на стенде. По сути мне не заливали другую прошивку, а гоняли на стенде стандартную и правили ее. Ну на сколько я в этом понимаю :)

4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

KarabasMotp

Да лана краткий курс. Ответьте как же раньше ездили без егр машины? Наверное у всех моторесурс пониженый был и грелись нещадно без егра то? Включите голову и подумайте как повлияет на моторесурс возвращаемая сажа с выхлопа и что такое продукты сгорания. А это твердые образующие, для ЦПГ(цилиндропоршневой группы) это факичеки абразив, который смешивается с маслом. и получаете эффект притерочной пасты как при притирке клапанов. Все наверное знают как деды мотористы крошили абразив с дисков и мешали с маслом моторным Я конечно утрирую но некоторой степени эффект тот же. Вам достаточно будет заглянуть в открученый клапан егр и понять по наростусажи какое дерьмо летит в ДВС. Пусть его вроде немного но при постоянном потоке скапливается прилично. Далее отвечу на ваш вопрос по поводу температуры. Да когдаа тупо физически глушат егр это вредно так как рассчетная температура в камере сгорания рассчитана вместе с тем что ее снижает егр и когда его исключают она подскакивает с возможными последствиями. Но температуру в камере сгорания вполне решать впрыском и Уоз(или углом впрыска или предпилотным впрыском если жто дизель ) поэтому к примеру и беспроблем работают одни и теже системы выпущенные с завода как с низкими и высокими нормами евро, у которых железо практически одинаково и отличается только наличием или отсутствием егр(нормой евро). К примеру на моем крайслеровском двс 2,4 нет егр и он беспроблем без него работает и моторесурс унего приличный ни чем не меньше чем у аналогичного крайслера с егр, а возможно и отсутствие его и подольше будет.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

До внедрения егр степени сжатия и октановые числа были совершенно не те что счас. Так что мимо.

Сажа - это недоокисленный углерод, в первую голову. Который в бензинках встречается при нестехиометрических режимах (дальше естественного диапазона регулирования). Кои встречаются в избытке в режимах экономии топлива, евро 3-4-5-6 и т.п. В старых моторах с настоящим литражом сажи кардинально меньше и егр не так страшен (а вот 98 бенз перегревает такой мотор на раз - он посчитан на 85-87ам). Так что - не всё так просто. Хотя - если при чиповке оставить 4,7 родной 87ам - егр ему не нужен, понижать там особо нечего.

Мне кажется, что в ваших опусах вы путаете простое изложение фактов с яростной защитой позиции по обязательному с вашей точки зрения удалению ЕГР. Никто здесь не занимается развенчанием вашей веры - здесь речь только о фактах и здравом смысле. Которые - настоящие, на их основании можно принимать личное решение. И ничего в духе "имею мнение хер оспоришь".

89
Опубликовано
Опубликовано

Мне вот интересно как ужаление егр скажется если двигатель на газу?

У газа актановое число значительно выше, и гарит он вроде как с более высокой температурой.

У другая беда с ним, горит он медленнои еще горящая смесь уходит в выпуск, но у меня это решено опереженим зажигания с помошью вариатора. Опережережение на 3 -4 тысячас аж 9 градусов.

Едет бодрячком на газу

4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

До внедрения егр степени сжатия и октановые числа были совершенно не те что счас. Так что мимо.

Сажа - это недоокисленный углерод, в первую голову. Который в бензинках встречается при нестехиометрических режимах (дальше естественного диапазона регулирования). Кои встречаются в избытке в режимах экономии топлива, евро 3-4-5-6 и т.п. В старых моторах с настоящим литражом сажи кардинально меньше и егр не так страшен (а вот 98 бенз перегревает такой мотор на раз - он посчитан на 85-87ам). Так что - не всё так просто. Хотя - если при чиповке оставить 4,7 родной 87ам - егр ему не нужен, понижать там особо нечего.

Мне кажется, что в ваших опусах вы путаете простое изложение фактов с яростной защитой позиции по обязательному с вашей точки зрения удалению ЕГР. Никто здесь не занимается развенчанием вашей веры - здесь речь только о фактах и здравом смысле. Которые - настоящие, на их основании можно принимать личное решение. И ничего в духе "имею мнение хер оспоришь".

ага расскажите мне про октановое и прочие.

Это какие же октановые числа и степени сжатия были до внедрения егр? Если тот же атомобиль с тем же ДВС производился к примеру  до определенного года без егр, а после с ним пошел. И степень сжатия таже и на бензе том же ездил и ездит. Чет не срастается. Или вы нам про зил 130 без егра вспоминать будете? Егр пошел обычно что выше норм еро2(е3, е4). И это только инструмент позволяющие производителю соблюдать нормы экологии, и никакой смысловойдругой нагрузки он не имеет. Те же нормы евро можно и без него добиться. К примеру на системах с мехдросселем егр позволил добитьсяевро3 на некоторых системах, но то же евро3 вполне позволяет добиться и электронный дроссель и даже без егр. Как завод производитель будет добиваться заданных на момент производства норм евро это он  решает исходя из взятой за основу системы инжектора или дизеля и матмодели этой системы и возмоности ЭБУ.  Я вообще то занимаюсь не только чипованием, но и калибровкой. Во первых в современных системах инжекторов, в калибровках имеются карты уоз как для 80, 92, 95 так и спиртового топлива. И выбор той или иной карты производит сам ЭБУ по показаниям датчика детонации.  Во вторых четам у вас раньше с топливом лучше было не знаю, но внутреннее состояние выхлопной системы хоть древнего хоть современного автомобиля содержат твердые отложения продуктов сорания углеводородов. Чего у вас тама и какой бенз перегревает мотор я не знаю, а за его температурным режимом следит термостат, электровент(или вискомуфта) и сам эбу(при перегреве увеличивает обороты, для лучшей циркуляции ОЖ и отключает нагрузку лишнюю(компрессор кондея к примеру). То о чем вы подсознательно хотели донести но не сумели называется время(скорость) горения топливной смеси и в разных октановых бензинах оно разное. С газом то же другое. И что бы вы знали сама удельная температура горения газа МЕНЬШЕ чем на бензине, хотя и октановое больше. Но проблема газовой смеси в том что скорость сгорания ниже, тоесть время горения БОЛЬШЕ. И как правило газовая смесь не успевающая доконца рабочего цикла догореть вылетает во впуск и там догорает, этим самым локально повышается тепловая нагрузка на элементы выпуска(выпускные клапана и их гнезда, катализатор, датчики кислорода, резонатор, глушитель). И конкретно никакого перегрева самого ДВС и не наблюдается, а только страдают вышеуказанные элементы. Но это решается как раз установкой более раннего УОЗ(хоть вариатором, хоть изменением в калибровках). Для того что бы раньше воспламенить газовую смесь и что бы в рабочем цикле получить полную отдачу от сграемого топлива и не подвергнуть большей температурной нагрузке элементы выпуска и ГБЦ. И кстате вариатор и УОЗ измененый в калибрах работают по разному хоть и стараются решить одну и ту же проблему. Скажем так вариатор немного неправильно работает, хотя лучше с ним чем без него совсем при эксплуатации на газу. Тоесть вариатор сдвигает на определенное число УОЗ во всех режимах одинаково, хоть на ХХ, хоть на повышенных оборотах. В калибрах же на ХХ практически УОЗ не меняется и меняется тем больше, чем больше обороты Двс, что бы газовая смесь успевала сгорать на оборотах, а на холостом ходу она и так нормально сгорает. Кстате в современных вариаторах последних моделях постарались сделать что то похожее и менять УОЗ не на одно определенное значение во всех режимах, а ав прогрессии в зависимости от увеличения оборотов ДВС.  И никого не собираюсь в чем то убеждать. Крайслерододжеджипо автопарк это практически 1% (если не меньше)от общего количества ширпотреба с которым работаем, поэтому в коммерческом плане данная тема не актуальна,  и только потому что сам езжу на таком американце, который так же басни рассказывали что не чипуется, да и не надо, потому что вариантов небыло вообще.Да и школьная безграммотность и отсутствие логики, удивляет. Но как правило и как выше объяснили отсутствие желания расстаться с нннной суммой денежных знаков, породит у такого человека неограниченное  количество гипотез о его правельном мышлении, что все это бред и сплетни, а попробовшие и положительно  отзывающиеся просто "лохи оправдывающиеся перед самим собой о потраченных впустую средствах".  Только ко вторым больше доверя, потому как они пишут хотя бы свои ощущения и наблюдения, а первые пишут о том чего никогда не пробовали. Это как девственник доказывающий что с бабами кучу проблем и еще и венерические болезни встречаются.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 206 гостей (Посмотреть всех)

• Pablusha
    • Mayor Mayor
    • V11113
    • Polsan
    • liga74
    • Baskerville
    • Galpas
  • Бортжурналы

1. Jeep Grand Cherokee 2012 года — автомобиль, в котором сочетаются надежность американской инженерной школы и привычные для некоторых моделей конструктивные особенности, требующие внимательного обслуживания. Владелец обратился в TRS Motors с жалобой на периодически загорающийся индикатор Check Engine и символы в виде «молний» на приборной панели. На первый взгляд, такие симптомы могут казаться разрозненными, но на практике они часто указывают на системные проблемы с топливной системой, датчиками или даже на ошибки в работе электроники, связанные с состоянием других узлов автомобиля. В данном случае диагностическая проверка выявила необходимость корректировки параметров топливных форсунок — процедуры, без которой дальнейшая эксплуатация могла привести к неравномерной работе двигателя, повышенному расходу топлива и даже к отказу одного из цилиндров. Важно понимать, что «чек» и «молнии» — это не просто световые сигналы, а серьезный призыв к профессиональной диагностике. Особенно если вы ездите на Jeep с пробегом, где даже незначительные отклонения могут усугубляться из-за износа смежных компонентов.

Скрытые изъяны: что вскрыла тщательная диагностика ходовой и других систем

В ходе комплексного осмотра специалисты TRS Motors обнаружили целый ряд проблем, многие из которых не были очевидны водителю на первый взгляд. Одной из самых серьезных оказалась течь радиатора кондиционера, который на Grand Cherokee 2012 конструктивно объединён с радиатором автоматической коробки передач (АКПП). Такая особенность означает, что при замене радиатора потребуется не только перезаправка кондиционера, но и обязательная проверка уровня и состояния масла в АКПП — утечка могла привести к масляному голоданию и серьезному повреждению коробки. Далее внимание привлекла подвеска: на левом верхнем рычаге был порван пыльник, а правая шаровая опора имела выраженный люфт, что требует замены всего рычага в сборе — отдельная замена шаровой на этой модели не предусмотрена производителем. Втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости оказались полностью разрушенными из-за агрессивной коррозии. Также были выявлены следы утечки в районе рулевой рейки и — что особенно тревожно — в системе ЭГУР (гидроусилителя руля) обнаружена красная жидкость, хотя для данной модели Jeep допустима только оригинальная зелёная. Использование неподходящей жидкости грозит быстрым износом насоса и самой рейки. Помимо этого, диагностика показала признаки длительной эксплуатации на открытом воздухе: ржавые тормозные диски и коррозия опоры АКПП, а также изношенные сайлентблоки. Все эти дефекты в совокупности формируют картину автомобиля, который просит комплексного вмешательства.

Почему откладывать ремонт — плохая идея

Многие владельцы полноприводных внедорожников, таких как Jeep Grand Cherokee, уверены, что их машина «выдержит всё». Однако именно эта уверенность зачастую приводит к катастрофическим последствиям: небольшая течь в радиаторе АКПП со временем приводит к перегреву и выходу из строя дорогостоящей коробки; использование неподходящей жидкости в ГУР ускоряет износ рулевой рейки, что в экстремальной ситуации может привести к потере управления; люфт в шаровой опоре и разрушенные втулки стабилизатора увеличивают риск ДТП на высокой скорости или при резком манёвре. В случае с описанным автомобилем, своевременное обращение позволило выявить проблемы до того, как они переросли в аварию или капитальный ремонт. В TRS Motors мы всегда придерживаемся принципа: лучше предупредить, чем восстанавливать. Особенно это актуально для автомобилей с пробегом свыше 150 000 км, где даже незначительные отклонения от нормы могут иметь цепной эффект. Кроме того, коррозия и последствия эксплуатации на улице зимой требуют не просто замены деталей, а полной антикоррозийной обработки и пересмотра условий хранения — иначе новые компоненты быстро придут в негодность.
    2. Илья_СХ27
      Последняя запись

Сегодня у нас в ремонте старый добрый Grand 2002 года с пробегом 300 000. Мотор 4,7 л. Двадцать с лишним лет верой и правдой служил он своему хозяину. И вот что-то пошло не так. Появилась вибрация, один из цилиндров перестал работать.

Современные технологии позволяют заглянуть внутрь двигателя, не разбирая его. Достаточно вывернуть свечу и вставить эндоскоп.

2 Эндоскоп.png

И вот какая картина открылась нашему взору. Верхняя плоскость поршня покрыта кратерами от многочисленных ударов острых осколков.

3 Кратер на поршне.png

Сектор поршня отколот до верхнего кольца.

4 На поршне остутствует сектор.png

На гильзе цилиндра задиры.

А это свеча, вывернутая из этого цилиндра. Что-то попало между свечей и поршнем. Центральный и боковой электроды согнуты, а изолятор раскрошился.

5 Свеча.png

Осколки изолятора очень опасная вещь. Керамика штука твердая. Такой обломок впивается в поршень и, двигаясь вместе с ним, оставляет глубокие риски на стенке цилиндра.

6 Риски на стенке цилиндра.png

Повернем эндоскоп вверх, и посмотрим состояние головки блока. Как мы видим, седло этого клапана разрушено – отсутствует сектор. Видимо, его обломки и нанесли такие повреждения поршню.

7 Седло клапана разрушено.png

Причины разрушения седел клапанов те же, что и самих клапанов – это некачественное топливо. При сгорании такого топлива температура превышает допустимую, что приводит к трещинам и прогоранию клапанов и седел клапанов.

В такой ситуации можно менять двигатель на б/у. Это будет быстрее и дешевле ремонта.

8 Двигатель бу.png

Но обратная сторона медали – найти двигатель б/у в нормальном состоянии на автомобиль такого возраста вряд ли получится. Вот такие экземпляры попадаются – дымят отовсюду.

9 Дымит из сапуна.png

А качество ремонта будет зависеть от качества запчастей, которые удастся найти на этот мотор.

Такая машина с двигателем 4,7 литра стоит сейчас больше миллиона.

10 Auto ru.png

Страховые компании подходят к ремонту автомобиля прагматично. Если предварительная стоимость ремонта превышает 60-80% (этот порог разный у разных страховых компаний) автомобиль не ремонтируют, а продают годные остатки. При этом они справедливо полагают, что окончательная сумма ремонта может значительно превышать предварительную.

11 Тотал.png

Частный клиент не всегда походит к ремонту прагматично, и зачастую ремонтирует свой любимый автомобиль, несмотря ни на что. Правда, не всегда получает удовольствие, подсчитав расходы.

Решение этого клиента мы пока ждем.

3. Jeep Grand Cherokee WK2 (2010–2021) — популярный внедорожник на вторичном рынке России, но его комплектации, включая специальные версии S Limited и Limited X, часто вызывают вопросы. Модель пережила два рестайлинга: первый в 2013 году (модельные годы 2014–2016) и второй в 2016 году (модельные годы 2017–2021). Каждый рестайлинг вносил изменения в оснащение, отделку, подвеску, шумоизоляцию и технологии. Мы разберём комплектации (Laredo, Limited, S Limited/Limited X, Overland, Summit, Trailhawk, SRT и Trackhawk), их целевую аудиторию, ключевые различия, включая материалы отделки, опции комфорта (подогрев, вентиляция сидений, электропривод багажника), системы безопасности (автоматический дальний свет, удержание в полосе, датчики света и дождя) и особенности подвески, с акцентом на российский рынок.

Дорестайлинг (2010–2013)

Основные комплектации и опции

• Laredo: Базовая комплектация для практичных покупателей, ищущих надёжный внедорожник для семьи и умеренного бездорожья.

• Оснащение: Тканевый салон (иногда искусственная кожа), двухзонный климат-контроль, 17-дюймовые колёса, мультимедиа с 5-дюймовым экраном (Uconnect 8.4" в 2013 году в некоторых регионах).

• Отделка: Пластиковые панели на консоли и дверях, тканевые вставки. Руль — искусственная кожа.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений — опция, вентиляция недоступна.

• Электропривод багажника: Опция в пакете Laredo X.

• Системы безопасности: Камера заднего вида (опция), парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

• Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) с AM/FM, CD, AUX. Опционально — Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

• Полный привод: Quadra-Trac I (без понижающей передачи) или Quadra-Trac II (с понижающей передачей, опция).

• Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

• Другие опции: Ксеноновые фары, запуск с кнопки (опция в 2013 году).

• Limited: Средний уровень для тех, кто хочет больше комфорта и технологий.

• Оснащение: Кожаный салон (Capri, чаще искусственная), подогрев передних и задних сидений, камера заднего вида, 18-дюймовые колёса, Uconnect 8.4" (с 2013 года).

• Отделка: Искусственная кожа Capri на сиденьях, пластиковые панели с кожаными вставками, руль — натуральная кожа.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция недоступна.

• Электропривод багажника: Опция (стандарт в 2013 году).

• Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет (опция)

• Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

• Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II (с блокировкой дифференциала).

• Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Пневмоподвеска Quadra-Lift — редкая опция.

• Другие опции: Панорамная крыша, навигация, ксеноновые фары.

• Overland: Премиальная комплектация для роскоши и внедорожных возможностей.

• Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

• Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные вставки на дверях и консоли, деревянные панели (Open Pore Wood). Пластик только в нижних частях.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

• Электропривод багажника: Стандарт.

• Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция с 2013 года). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

• Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), опционально Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

• Полный привод: Quadra-Drive II с понижающей передачей.

• Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift (165–270 мм) 

• Другие опции: Подогрев руля, система Selec-Terrain.

• SRT-8: Спортивная версия для энтузиастов скорости.

• Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (470 л.с.), спортивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo (380 мм спереди, 350 мм сзади), 20-дюймовые диски, спортивные сиденья.

• Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки, пластик в нижних частях.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

• Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

• Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

• Полный привод: Quadra-Trac с акцентом на заднюю ось (65/35).

• Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

• Другие опции: Подогрев руля, спортивный режим Selec-Track, панорамная крыша.

Подвеска

• Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

• Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift (стандарт в США/Европе), в России — стальная пружинная с Nivomat (задние).

• SRT-8: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

Шумоизоляция

• Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

• Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

• Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

• SRT-8: На уровне Limited, но выхлоп и шины увеличивают шум.

Ощущения при езде

• Laredo, Limited: Комфортные, мягкая подвеска, но с кренами.

• Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

• SRT-8: Спортивная динамика, но жёсткая подвеска снижает комфорт.

Первый рестайлинг (2013–2016, модельные годы 2014–2016)

Основные изменения

Введена 8-ступенчатая АКПП ZF 8HP, обновлённый дизайн (оптика, бампера, решётка радиатора), Uconnect 8.4" стал стандартом для Limited и выше. Появилась комплектация Summit. Адаптивный круиз-контроль — опция для Overland, недоступен в Limited.

• Laredo:

• Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

• Отделка: Пластиковые панели, частично с искусственной кожей. Руль — кожаный.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

• Электропривод багажника: Опция (стандарт в Laredo X).

• Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

• Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

• Другие опции: Ксеноновые фары, навигация, запуск с кнопки.

• Limited:

• Оснащение: Кожа Capri (иногда натуральная), 18-дюймовые колёса, подогрев передних и задних сидений, Uconnect 8.4".

• Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками (опция).

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция — опция с 2015 года (в пакетах Luxury Group II или 75th Anniversary).

• Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

• Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

• Другие опции: Панорамная крыша, навигация, автопарковщик (редко).

• Overland:

• Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

• Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки (Open Pore Wood). Пластик минимален.

• Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с пакетом Advanced Technology Group).

• Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт, стандарт с 2014 года; в 2013 году — Alpine 506 Вт).

• Полный привод: Quadra-Drive II.

• Подвеска: На российском рынке — стальная пружинная с саморегулирующимися амортизаторами Nivomat (задние); Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

• Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, адаптивная оптика.

• Summit (с 2014 года):

• Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa (Laguna с 2015 года), адаптивная оптика, 20-дюймовые колёса.

• Отделка: Премиальная кожа Nappa/Laguna, кожаные панели, деревянные вставки. Пластик отсутствует.

• Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с 2015 года), парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт).

• Полный привод: Quadra-Drive II.

• Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

• Другие опции: Система шумоподавления, подогрев руля, проекционный дисплей (редко).

• SRT:

• Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), адаптивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

• Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

• Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), ксеноновые фары, парктроники, датчики света и дождя (стандарт).

• Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

Подвеска

• Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

• Overland: Стальная пружинная с Nivomat (задние) на российском рынке; Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

• Summit: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

• SRT: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

Шумоизоляция

• Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

• Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

• SRT: Хорошая, но выхлоп и шины увеличивают шум.

Ощущения при езде

• Laredo, Limited: Плавная езда, но с кренами.

• Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

• Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

• SRT: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

Второй рестайлинг (2016–2021, модельные годы 2017–2021)

Основные изменения

Добавлены Trailhawk, Trackhawk (с 2018 года), S Limited (в России, эквивалент Limited X), Apple CarPlay/Android Auto, системы ADAS (автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон). Косметические изменения в дизайне.

• Laredo:

• Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

• Отделка: Пластиковые панели с искусственной кожей. Руль — кожаный.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

• Электропривод багажника: Опция.

• Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

• Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

• Другие опции: Навигация, ксеноновые фары, пневмоподвеска (редко).

• Limited:

• Оснащение: Кожа Capri (натуральная в поздних версиях), 18-дюймовые колёса, подогрев сидений.

• Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

• Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

• Другие опции: Панорамная крыша, пневмоподвеска, автопарковщик.

• S Limited (в России, эквивалент Limited X) (2020–2021):

• Оснащение: На базе Limited, 20-дюймовые колёса (чёрные или хром), Uconnect 8.4" с Apple CarPlay/Android Auto, подогрев сидений, электропривод багажника.

• Отделка: Кожа Capri (натуральная), премиальные вставки (дерево или алюминий), чёрные акценты.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

• Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон (опции).

• Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), Harman Kardon (825 Вт) — опция.

• Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II.

• Другие опции: Панорамная крыша, навигация, адаптивная оптика, чёрные или хромированные акценты экстерьера.

• Примечание: В России S Limited — маркетинговое название для Limited X, используемого в США и других странах с 2018 года (модельный год 2019). Отличия минимальны, связаны с региональными настройками (например, усиленный обогрев для российского климата).

• Overland:

• Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift (в США/Европе, редко в России), 20-дюймовые колёса, панорамная крыша.

• Отделка: Кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки.

• Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

• Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

• Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift .

• Другие опции: Подогрев руля, адаптивная оптика, Selec-Terrain.

• Summit:

• Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa/Laguna, адаптивная оптика.

• Отделка: Премиальная кожа Laguna, кожаные панели, деревянные вставки.

• Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

• Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

• Другие опции: Система шумоподавления, проекционный дисплей (редко).

• Trailhawk (с 2017 года):

• Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift, внедорожные шины, защита днища, красная прострочка.

• Отделка: Кожа и замша, пластиковые панели с кожаными вставками, красные акценты.

• Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции).

• Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift с увеличенными ходами.

• Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, буксировочный пакет.

• SRT:

• Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), подвеска Bilstein, тормоза Brembo.

• Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

• Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

• Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

• Trackhawk (с 2018 года):

• Оснащение: 6.2-литровый V8 HEMI (707 л.с.), тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

• Отделка: Кожа Laguna, карбоновые вставки, минимум пластика.

• Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

• Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, адаптивная оптика.

Подвеска

• Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

• Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift 

• Summit, Trailhawk: Пневмоподвеска Quadra-Lift, с увеличенными ходами для Trailhawk.

• SRT, Trackhawk: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

Шумоизоляция

• Limited, S Limited/Limited X: Улучшенная с многослойными стёклами.

• Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

• Trailhawk: Сбалансированная, но внедорожные шины добавляют шум.

• SRT, Trackhawk: Хорошая, но двигатель и шины увеличивают шум.

Ощущения при езде

• Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Плавная езда, но с кренами.

• Overland: Плавная и универсальная благодаря  Quadra-Lift 

• Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

• Trailhawk: Уверенная на бездорожье, жёстче на асфальте.

• SRT, Trackhawk: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

Ключевые отличия и рекомендации

• Laredo: Для экономных покупателей. Ткань или искусственная кожа, минимум опций, без вентиляции и ADAS. Подходит для семей.

• Limited: Баланс цены и комфорта. Кожа Capri, подогрев, электропривод багажника, вентиляция как опция.

• S Limited/Limited X: Премиальная версия Limited с улучшенной отделкой, 20-дюймовыми колёсами, Apple CarPlay/Android Auto, ADAS (опции). В России S Limited (2020–2021) — маркетинговое название Limited X (2018–2021 в других странах).

• Overland: Премиум с кожей Nappa, пневмоподвеской Quadra-Lift, музыкой Harman Kardon, датчики света/дождя, автоматический дальний свет (опция в 2014 году). Для длительных поездок и бездорожья.

• Summit: Максимальная роскошь с кожей Laguna, шумоподавлением, полным набором ADAS.

• Trailhawk: Для бездорожья с практичной отделкой, пневмоподвеской, Alpine.

• SRT и Trackhawk: Для энтузиастов скорости. Премиальная кожа, спортивные настройки, Harman Kardon, но меньше комфорта.

Невидимые, но ощутимые отличия

• Подвеска: Nivomat в Overland (Россия 2014-2016) обеспечивает выравнивание при нагрузке, пневмоподвеска Quadra-Lift в Overland , Summit и Trailhawk улучшает проходимость, Bilstein в SRT/Trackhawk — для динамики.

• Шумоизоляция: Summit и Overland лидируют, Laredo и Trailhawk отстают из-за шин.

• Аудиосистемы: Базовая в Laredo, Alpine в Limited, S Limited/Limited X, Trailhawk, Harman Kardon в Overland, Summit, SRT, Trackhawk.

• Отделка: Laredo, Limited, S Limited/Limited X — больше пластика, Overland и Summit — кожа и дерево, Trailhawk — практичная замша, SRT/Trackhawk — спортивные акценты.

• АКПП: 8-ступенчатая ZF (с 2013 года) делает переключения плавными, особенно в SRT и Trackhawk.

• Электроника: Summit и Overland предлагают полный набор ADAS, Laredo, Limited, S Limited/Limited X — базовые функции.

Вторичный рынок в России

Grand Cherokee WK2 ценится за надёжность. Laredo и Limited популярны из-за цены (1.5–3 млн рублей в 2025 году). S Limited (Limited X), Overland и Summit  купить сложнее, для премиум-покупателей. Trailhawk редок, но востребован для бездорожья. SRT и Trackhawk — выбор энтузиастов, но дороже в обслуживании.

Заключение

Jeep Grand Cherokee WK2 предлагает комплектации для разных задач: Laredo, Limited, S Limited/Limited X для экономии и стиля, Overland и Summit для роскоши, Trailhawk для бездорожья, SRT и Trackhawk для динамики. S Limited в России (2020–2021) — переименованная Limited X, с минимальными отличиями для местного рынка. Различия в отделке, комфорте, аудиосистемах, подвеске (Nivomat в Overland для России) и технологиях (например, автоматический дальний свет и адаптивный круиз в Overland 2014) создают значительный разрыв. Тестируйте разные версии, чтобы выбрать подходящую.

А.В. Гапонов.

Заметили неточность? Напишите в комментариях. 

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.