Перейти к содержанию

Датчик объема в салоне!


Roman123

Рекомендуемые сообщения

334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано

:wacko:  Ниче не понял. Да действительно, при чем тут датчик объема  :dntknw: и что это БЧД.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2 2013 Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

Да не при чем тут датчик объема. Поясню ход своих мыслей. Я так понимаю что датчик объема нужен на случай если в салон кто-то залезет. Залезть в закрытую машину не открыв двери можно только разбив стекло. Я думал, что если его отключить то при попытке разбить стекло сработает датчик удара. Но датчика удара нет. Поэтому стекло можно  разбить, а при отключенном датчике объема сигналка не сработает.

 

Я пытаюсь просто понять чем грозит его отключение. Если ничем то давайте обсудим как его правильно отрубить.

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано

@IBAH_00F, ничего отключать не надо. Достаточно три раза нажать кнопку закрытия авто на ключе и датчик отключен.  

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2 2013 Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

Это я понимаю. Но жать на кнопку да еще 3 раза с системой бесключевого доступа это как-то никак..Бесключевой доступ на то и нужен чтобы с кнопками не заморачиваться

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
2
Автомобиль: WK2 2013 Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

В общем орет она не изза датчика у меня. Датчик отключю и все равно орет !!!

 

Че с этим делать и куда обращаться то хоть ? Кроме дилеров куда можно ли ? Машина не еа гарантии уже

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Телега
Город: около МКАД
Опубликовано

 

 


Нет датчика удара в машине, если сам не поставил типа StarLine/

Как это нет? А чего у меня машина тогда  орала дурниной, когда я её по порогу ударил? 

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано

Как это нет? А чего у меня машина тогда  орала дурниной, когда я её по порогу ударил? 

Судя по дате регистрации на форуме и аватару, это авто не первой свежести, т.е. дорестайл "секонд хенд", ну наверное надо спросить у первого владельца, у того у кого ты ее покупал. Зачем он установил стороннюю сигнализацию с датчиком удара. :)

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Телега
Город: около МКАД
Опубликовано

@abp86,

машина полный сток. не будем углубляться в подробности регистраций и всяких хенд секондов, мы не в ЗАГСе и не на допросе у следователя. Если вы чего-то не знаете,то не значит,что этого нет.

Изменено пользователем LaVroV
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
10
Автомобиль: JGC 2014 3
6L Overland Tyrannos
Город: Минск
Опубликовано

У меня тоже начала орать, в основном поздним вечером или уже на заре... возможно из-за перепада температур. Кто-нибудь добился результатов с проклейкой датчика? Или какие новые методы борьбы нашлись?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
95
Автомобиль: Еще один WK2 )))
Город: Москва
Опубликовано

хорошо, когда машина стоит и ночует в подземном паркинге, где-нибудь на -2 или -3м этаже - ничего не слышно... :blink:  :D

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
13
Автомобиль: 2014 JGC IV 3.6L Limited
Город: Москва
Опубликовано

Добрый день.

Обсуждали, обсуждали, так и не понятно, где же расположен датчик объёма...:(

Это, обведено «кружком», он? Кто знает? Если это он, может быть, чтобы отключить, достаточно заклеить, напр., наклейкой?

DA94D6AD-991D-49F2-95D0-71D350B01790.jpeg

Изменено пользователем akondy
Опечатка
Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
48 минут назад, VladikR сказал:

Он, достаточно скинуть фишку с него.

А ошибку не зажжет?

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 5.7 HEMI 2012
Город: Химки
Опубликовано

Я думаю нет. Подожди пока более опытные ребята подскажут. Я менял себе этот датчик. Но по логике, если стеклоподъемник отключить ошибка же не появится)))

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@VladikR 

Стеклопод'емник это одно, а элемент охранной системы несколько другое...

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: 2014 JGC IV 3.6L Limited
Город: Москва
Опубликовано

Чтобы не заморачиваться с возможными ошибками и не вскрывать блок, с целью снятия фишки, заклеил датчик наклейкой.

Пока не орала. То ли наклейка помогла, то ли муха, которую несколько дней не мог выгнать, наконец-то сдохла, :)

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@akondy 

А ещё полезно иногда прочесть инструкцию, где написано, что датчик об'ема отключается троекратным нажатием на кнопку закрывания машины на брелке. Наклейка решает проблему кардинально; но зачем лишаться предусмотренной заводом достаточно полезной охранной функции?

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: 2014 JGC IV 3.6L Limited
Город: Москва
Опубликовано

Да, это тоже может пригодиться, особенно, когда не любишь бесключевой доступ.

«Лишаться сервиса, предусмотренного заводом», имеет смысл, когда реализация сервиса - посредственная, в результате чего сервис превращается в проблему. Трудно было сделать регулировку чувствительности в ГЧ или заложить интеллект на размер объекта в датчик объёма, чтобы на мух не реагировал?

Про полезность  сирены не хочу  говорить - как  кому, а я не хотел бы поиметь кирпич в салоне, ежегодно отстегивая 100 т.р. за КАСКО.

Изменено пользователем akondy
Добавил инфо
Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Железяка wk2 3
6 trail&hawk
Город: СПб
Опубликовано

Тоже не понимаю проблемы с датчиком. Пёс постоянно томится в ожидании в железяке, пока обедаем семьей (в случае дальних поездок), троекратное нажатие закрытия на брелоке отключает датчик (при отключении мигающая кнопка на приборке начинает постоянно гореть)

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: 2014 JGC IV 3.6L Limited
Город: Москва
Опубликовано

Самое гадкое то, что наклейка не помогла :( Заклеил датчик , сидя в машине махнул рукой, опять бибикает.

Что не так? Как во времена СССР, есть второй датчик? Или что?

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Железяка wk2 3
6 trail&hawk
Город: СПб
Опубликовано
2 часа назад, akondy сказал:

Самое гадкое то, что наклейка не помогла :( Заклеил датчик , сидя в машине махнул рукой, опять бибикает.

Что не так? Как во времена СССР, есть второй датчик? Или что?

 

F19D99DB-35B7-40A5-B76A-DB7CBAAD0070.jpeg

Ссылка на комментарий
1 083
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Если почитать повнимательнее,  с краю датчики а в середине модуль- приёмник. 

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: 2014 JGC IV 3.6L Limited
Город: Москва
Опубликовано

Спасибо всем! Major-jeep ответил N4526:

Ответ

Здравствуйте, Алексей! одиночное отверстие для подсветки. Модуль находится внутри верхней консоли, а датчики возле кнопок вкл.плафонов, за маленькими решетками.

С уважением, Кошланский Александр.

Изменено пользователем akondy
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   22 пользователя, 1 анонимный, 298 гостей (Посмотреть всех)

    • Йода
    • Kofman
    • agregat97
    • Николай 51
    • estepon
    • LogOl
    • Serov
    • up6
    • leksrus1
    • jewellir
    • вадим 912
    • Serj052
    • seq2008
    • Gosudar
    • MarkS
    • kpoch
    • maximusg1977
    • CblPOK
    • Polk
    • al_ch
    • Garinch
    • ivancardan
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.