Перейти к содержанию

Обмен колёс для теста


FlyingRider

Рекомендуемые сообщения

2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

всем привет.

 

У меня такая проблема, при покупке машины была вибрация в руль, поменял тормозные диски, отбалансировал колеса (диски тоже новые, италия). проблема осталась.

Хочу проверить, дело в опять поплывших тормозах или резину под замену. Готов ли кто-нибудь на полчасика-час махнуться колесами на прокатиться, желательно по трассе, на малых скоростях почти ничего не ощущается. Естественно, шиномонтаж с меня и пенное тоже. Ну или может у кого второй комлпект колес есть, я думаю, что свою зиму одевать особо смысла нет из-за шипов, хотя попробовать стоит, по крайней мере, если тормоза, то почувствую, зима совсем новая.

Буду рад, если кто откликнется.

 

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

Вибрация при торможении, или при движении?

Какой район?

Да и такие и такие.

Вообще, странно проявляется, то есть, то нет при торможении. 

Биение диска тормозного проверить не могут, т.к. стоят Powerстопы, которые с насечками и перфорацией.

 

Район, вообще Бронницы, но каждый день в москве, еду по каширке-андропова до автозаводской и обратно.

Ссылка на комментарий
331
Автомобиль: Toyota Land Cruiser Prado 150 2022 бензин
Город: Москва
Опубликовано

@FlyingRider, 13/06 можешь в Раменское подтянуться - махнем  колеса . или  вечером  после 20-00 .

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

@FlyingRider, 13/06 можешь в Раменское подтянуться - махнем  колеса . или  вечером  после 20-00 .

Ой, спасибо, могу после 8 в будни.

Я обычно на мотоцикле, так что дома около 7 бываю.

 

Со среды и дальше могу подкатить.

Если не сложно, координаты закинь.

Ссылка на комментарий

В шиномонтаже, самолично видел, как приехал парень, на ВК2 рест и тоже сказал, что колёса надо отбалансировать. "Бьют" типа... Стали на станке крутить их, а они - КРИВЫЕ!.. Мы офигели. Новая машина (из магазина), новые колёса и вдруг, на тебе - кривые!.. Сказал, что будет менять резину. Была штатная, "магазинная" - Кумхо.... Вот так... :blink:

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Это не мы такие - машина такая. Вибростенд на колесах. Ситуация один в один с нуля. Диски поменял, резину поменял, тормозные диски поменял. Никогда не ездил без вибраций. То одна, то другая то третья вылезают - бессистемно. Это считаю главным недостатком автомобиля. Бороться бросил.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

 

 


Это не мы такие - машина такая.

Ну видимо не у всех машина такая... Проблемы с вибрации не ощущал...

Ссылка на комментарий

Биение диска тормозного проверить не могут, т.к. стоят Powerстопы, которые с насечками и перфорацией.

Снять диск и индикатор установить на привалочную поверхность ступицы.

Ссылка на комментарий

 

 


Диман, у меня на одном из четырех такая же хрень была
А Серёг, я так понимаю (поскольку, это массовое), что машину, стоимостью в три ляма, почему-то снабдили, одними из самых убогих колёс... Ещё и КРИВЫМИ!!! Ну, не иначе, как происки лукавого!.. :P
Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

@TITANЫCH, довольно большая часть из 'мастеров' считают, что если машина дала 0-0 на баллансе, то все отбалансировано и проблем неть, но не смотрят на геометрическая форма резину...

Я таким образом 'боролся' с большая вибрация на новозакупленая резина  на одна из моих машин...

Появилась большая вибрация. Отбалансировал на 3 разных мастеров - говорять хорошо отбалансированы, колеса не погнутые и т.д.....

В конце концов засмотрелся в саму резину во время балансировки - в маленкий участок протектора (посередине протектора) на одна из резин была маленкая деформация как грыжа. Выступала примерно на 2-3мм и по размере 1х2см.... Резину поменяли по гарантии и вибрация исчезла :)

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

Я попробую варианты.

Колеса отбалансировались нормально. Диски, как говорил, италия, новые. Раз нашлась возможность проверить на заведомо ровных отбалансированных колесах, надо проверить. 

Если моя догадка окажется верной и это снова тормоза грякнулись, я его тут же продам и куплю нормальную машину. Не расчитаны эти тормоза на эту машину, особенно, если чуть активнее по трассе ехать.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

@FlyingRider, как уже писал, кроме баланса, надо проверять и геометрия самой резине...

Я обычно делаю во время баланса - на раскрученого баланс-машины колеса смотриш протектор - тогда все на виду...

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: GC WK2 2013(рест) 3.6 Overland
Город: Мск (Алтушка)
Опубликовано

проточил ПАурстопы . с торможение помогло . биение ушло 

но при езде за 100 тож присутствует биение  .колёса 3 раза балансировал

говорят всё ок (((( 

 

 

походу стопы всему виной .!!!!

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Я попробую варианты.

Колеса отбалансировались нормально. Диски, как говорил, италия, новые. Раз нашлась возможность проверить на заведомо ровных отбалансированных колесах, надо проверить.

Если моя догадка окажется верной и это снова тормоза грякнулись, я его тут же продам и куплю нормальную машину. Не расчитаны эти тормоза на эту машину, особенно, если чуть активнее по трассе ехать.

 

если тормозные диски бьют, то они при торможении только и то может зависить от нагрева, а если колеса, то и без торможения, тут дифыеренцировать то несложно...

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Нуну.. Здесь все сложно, потому что бессистемно. То бьет в руль, то нет. То на 100 трясет, то на 120, то вообще не трясет. Не зря был отзыв по ступицам - вот очень похоже, что в них вся боль наша.

 

Добавлю. Днем был ливень, похоже помыло колеса - я уже в любую чушь готов поверить. На скорости до 150 вибрации не было, а в тормоза отдает. А позавчера было с точностью до наоборот. Вот где логика???

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

Решил резину поменять все же.

Тормоза то вроде в норме, очень похоже на проблему с балансировкой/резиной. При этом я балансировал несколько раз в разных сервисах, даже в одном известном в районе нагорной, и после них пришлось переделывать)

Как резину поменяю, видно будет.

Если не поможет, значит, дальше буду думать.

Сгонял в воронеж на выходных, начинает бить на 100 и больше, уже такая проблема была на одной из машин, только с 60 начиналось - смена резины помогла, надеюсь, и сейчас поможет.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

Поменял резину, поставил Nitto в штатном размере, прокатал диски, подбивало их. 

Пока на трассу не выезжал, но в городе до 100 догонял, проблема описанная замечена не была.

Но я думаю, что дело все же не в резине, а в дисках была. А вот резину не подумал, надо было может кому на форуме отдать, у кого машина на продажу или еще какие эксперименты, а то просто оставил в шиномонтаже.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

поменял резину, вытянул диски, отголоски проблемы остались...буду разбираться дальше...заипался)

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK2
Город: Москва
Опубликовано

Вроде, закончилась моя эпопея, диски выправлены, резина новая, колеса еще пару раз отбалансированы и вибрации нет.

Осталась только хрень с тормозами из соседней темы про поверстоп. Со 130 оттормаживаешься и бьет.

Но делать пока не буду, заипался (простите за фр.) с этим геморроем, хочется уже поставить его и ездить спокойно на мотоцикле (что я и делаю), ну, либо у жены эвок иногда забирать)))

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 378 гостей (Посмотреть всех)

    • ВОКер
    • veresk60
    • Михбых
    • Bratsk3
    • zak
    • Pyxa Bullet
    • Алексей мо
    • AlexLI
    • Jeep 32
    • SnAm
    • And nov
    • A.KNIAZ
    • tracker99
    • URRI 39
    • agregat97
    • Dmitryi
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.