Перейти к содержанию

Кто какое масло льёт в двигатель?

crushback

Рекомендуемые сообщения

965
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

@Кот_ученый, ИМХО - это туфта , от  которой почему-то никак не откажутся в Европе . Зачем привязывать вязкость масла к забортной температуре ?

На авто с датчиком температуры масла четко видно - температура больше зависит от нагрузки на мотор , нежели от погоды . Причем , дельта температур "масло - ОЖ" редко превышает 10 - 15 гр на гражданских авто . 

238
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано
Опубликовано

Зачем привязывать вязкость масла к забортной температуре ?

методики видимо такие=видимо текучесть масла важна при запуске в различных температурах а не в работе его при прогретом движке.

965
Опубликовано
Опубликовано

@Кот_ученый, ну так это про первое число . С этим я согласен . А второе число для того же кащея одинаково что для Анкориджа , что для Мехикали .

По моему , Мопар (с нашим бензиновым допуском MS 6395) и не бывает выше тридцатки . 

238
Опубликовано
Опубликовано

ну так это про первое число . С этим я согласен .

ну а в чем про второе число не так? если запуск при +30 за бортом 30-ка гуще чем 20-ка...что тоже не плохо...

42
Автомобиль: KJ 2.8 CRD 2006г.
Опубликовано
Опубликовано

Лью Ликви Моли Оптимал 5W-40 каждые 7000км. Недорогая качественная синтетика.

965
Опубликовано
Опубликовано

если запуск при +30 за бортом 30-ка гуще чем 20-ка...что тоже не плохо...

А зачем гуще ? Не трансмиссионка же ...

У меня звук тем тише , чем температура масла ближе к рабочей . На прогретом моторе только стрекот форсунок да шелест висковентилятора слышен .

238
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А зачем гуще ?

рекомендуют для движков с пробегом за 100000 и тем более за 200 ткм

Не трансмиссионка же ...

тоже смотря какая...некоторая с 5W40 по вязкости близка...

Изменено пользователем Кот_ученый
965
Опубликовано
Опубликовано

рекомендуют для движков

Ну и пускай рекомендуют . Увеличение вязкости сверх рекомендуемой - наркотик .

некоторая с 5W40 по вязкости близка

Я имел ввиду , что для трансмиссионки (там режим граничной смазки)  гуще (до определенного предела) - лучше . А в моторе , в основном , гидродинамические подшипники .

Пока в моторе зазоры соответствуют допускам , никакого увеличения вязкости не нужно . Если зазоры "уплыли" , надо ремонтировать .

238
Опубликовано
Опубликовано

Если зазоры "уплыли" , надо ремонтировать .

это аксиома = здесь же доказывается теорема... :D да и не особо никому ремонтировать не охота когда можно "посидеть на наркотике"

до определенного предела
965
Опубликовано
Опубликовано

@Кот_ученый, согласен . Но ведь этот "определенный предел" далеко за 200 тык начинается . Тут недавно кто-то писал про то что даже хон на 400 тык еще целый .

79
Автомобиль: Liberty 3.7 MT
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Моя история. При покупке в заказ-нарядах обнаружил дважды Карл!!!! Дважды покупку масла 5-50 при замене. Причём в НЕгаражном сервисе с учётом покупки масла именно ТАМ, а не в другой организации. Ну и в связи с этим( хотя я долб..б прочитал, что ТОЛЬКО 5-30 в 226 мотор) решил, что ну они же не долб..бы его лить. Пошёл купил 5-50 KIXX. Не из экономии, а из соображений, что известные марки могут легко быть *поддельными* в любом пункте продажи. Купил соответственно в железной банке( сказали, что такую тару пока не подделывают, тем более , я подумал, это же не Мобил ну и.т.д.). Поменял. На следующее утро получил звук трактора Беларусь с небольшим снижением грохота при прогреве. В панике поехал даже в Москву. Получил кучу нелепых комментов. Единственное успокоили, что не цепи.( Ну так и оказалось). Насоветовали Супратэк. Купил 2 тюбика+ промывочный( ЛОШАРА)))),,,). Залил 1-й вроде тише стало, но может на 10%. Через 1000 км поменял масло( фильтр купил такой же точно, чтобы понять может в фильтре дело). Поменял на ZIC XQ FE 5-30. Проехал 8500 км тишина. Изредка , изредка мне кажется, что постукивают гидрики... То есть дребезжащщий звучок есть, но почти мгновенно пропадает. Сегодня глянул перед заменой. Если и ушло то может 100 грамм. Ибо я помню уровень при замене. И у меня в масле чутка слева какой-то болт. Типа массы. Наверное туда сочится. Да я думаю пробег к 400000 хотя на одометре 120000 миль. Но салон явно под 250000 миль))))

Изменено пользователем Vinnetoo
  • 2 недели спустя...
10
Автомобиль: Jeep Liberty KJ 3.7L
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Лукойл 5w30 , 3.7движок.
Первый раз залил его 2 года назад, доволен, другого и не надо. Меняю каждые 8000 км и норм.

Движок работает мягче, чем на кастрюле 5w30

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано
Опубликовано

с великим изумлением Пако Рабан (Paco Rabanne) узнал о существовании в городе .....нск двух своих бутиков и фабрики по производству духов.

"Движок работает мягче, чем на кастрюле 5w30"

79
Автомобиль: Liberty 3.7 MT
Опубликовано
Опубликовано

Узнать бы значение слова *мяхше*......

1
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано

Купил Масло моторное синтетическое "Optimal Synth 5W-40"...

Не понимаю как льют Лукойл... который по цене такой же... Ликви 1432р,4л а Лукойл 1352р... На лукойле даже Гольф2 плевался...

В блокнот

44
Автомобиль: Grand Cherokee WG 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Купил Масло моторное синтетическое "Optimal Synth 5W-40"...

Не понимаю как льют Лукойл... который по цене такой же... Ликви 1432р,4л а Лукойл 1352р... На лукойле даже Гольф2 плевался...

В блокнот

Гольфу, наверное, даже святая вода бы уже не помогла   :blink:

Изменено пользователем Garriman
238
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ликви 1432р

вылейте его в унитаз- даже у нас такое подороже- но оригинальное - без сомнений.

для ознакомления с уровнем цен оригинала. ну и "оптимал" модель что то там не попался- видимо только для РФ варят на рязанском НПЗ - : "...с адаптированным для российских условий пакетом присадок".

Изменено пользователем Кот_ученый
965
Опубликовано
Опубликовано

вылейте его в унитаз

Оптимал у нас (официальный продавец http://www.lm-shop.ru/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=420) сейчас стоит в районе 1700 - 1800 . А куда  им деваться ? Надо удерживаться на рынке ...

Собственно , Оптимал - не самое востребованное масло , в некоторых  магазинах можно найти старые запасы по трехлетним ценам .

• 4 недели спустя...
14
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ (2004) 2.4L МКПП (6-ти ступ.)
Опубликовано
Опубликовано

Не отклоняясь от темы, номер масляного фильтра не подскажете, коллеги?

ДВС 2.4л (не знаю, есть ли разница фильтров от ДВС для KJев)

965
Опубликовано
Опубликовано

номер масляного фильтра не подскажете, коллеги? ДВС 2.4л

Оригинал имеет номер 04105409 . Резьба как и у меня , но мой фильтр чуток выше .

• Нравится 1
276
Автомобиль: jeep liberty sport (kj 2.4л)2002 сыну отдал
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

номер масляного фильтра
Chrysler 04105409 AC
  • Нравится 1
14
Опубликовано
Опубликовано

Планирую motul 5w30, но не знаю какое именно.

В спецификациях не шарю.

Пробег у меня не меньше 160 000 км.

Ездил на Кастрюле 5w30 Magnatec AP. Потому, что 2.4 чтобы ехал нужно посильнее раскручивать (рекомендации моего механика).

Менять хочу потому, что не верю, в настоящий Кастрол у наших у поставщиков. И больно многие хают эти масла.

• 3 недели спустя...
14
Опубликовано
Опубликовано

Собираюсь залить в конце недели

MOTUL POWER LCV Asian 5W-30

Стандарты API: API SN / CF, ILSAC GF-5

Нормуль?

• 5 месяцев спустя...
18
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 3.7 Ltd 2007
Опубликовано
Опубликовано

Отцу покупал мотюлб в Kia ,  официалы гребаные лили 5w40 , а в регламенте официалном написано 5w20( 5w30 - при отсутствии 5w20) . Я не спец в маслах, но кучу статей прочитал , и везде черным по беломы написано что нужно лить то что прописал завод, а не то что думают сервис мены, которые  думают что 5w40 не отличаются от 5w30 . Но на самом деле это не так.

К примеру эта статья очень прекрасно объясняет чем все это отличается и чем грозит для двигателя. https://www.drive2.ru/b/60721/
И как по мне если вникать в тонкости работы поршней, то считаю что инженеры на заводе, которые разрабатывали двигатель и тестили его не 1 месяц, наверное лучше знают какие должны быть там маслянные зазоры между поршнем и цилиндром нежели  гнутые пальцы сервис мен.

Поэтому я зашел на мотюль, там есть побор масла под каждый авто. К примеру на мою модель https://www.motul.com/ru/ru/lubricants/recommendations/584855b005a71b9dc06c40f6c6268074?type_name=Cherokee+3.7+V6%2C+KJ+%282005-2007%29 

Там на выбор 3 масла и 4 специфичное, но как в статье написано специфичное нужно лить только в определенных случая и точно зная что это он.

Так что остаетсяна выбр 3 бутылки со своими стандартами, осталось выбрать что именно.

А то в мануале который идет с машиной  написано только 5w30 , и все , а какое конкретно не понятно.

И еще вопрос  можно ли промывать пред. масло с помощью промывочных жидкостей или лучше проливать тем же маслом дать поработать, слить и залить снова еще раз новое, дороже конечно в 2 раза.

965
Опубликовано
Опубликовано

в мануале который идет с машиной  написано только 5w30 , и все , а какое конкретно не понятно.

А в сервис-мануале , по моему , довольно понятно написано - соответствие спецификации MS 6395 (типа ILSAC GF-4 ) .

18
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 3.7 Ltd 2007
Опубликовано
Опубликовано

Может кто еще объяснит  в мануале написано класификаци  ACEA b2/b3  захожу в мотуль он мне пишет что для моего двигла с2/c3  

Читаю классификацию тут https://www.avtocar.su/publ/vse_o_avto/motornye_masla/klassifikacija_motornykh_masel_acea/99-1-0-239

Написано :

A3/B3 для высокопроизводительных бензиновых двигателей и легковых дизелей, разработанных для применения и/или с увеличенными интервалами замены масла в соответствии с рекомендациями изготовителей двигателей, и/или для применения в тяжелых условиях эксплуатации, и/или всесезонного применения маловязких масел

Масло для автомобилей с сажевым фильтром

C1 Очень низкое содержание золы и снижение расхода топлива;

C2 Умеренное содержание золы и снижение расхода топлива;

C3 Умеренное содержание золы;

C4 Для автомобилей, оборудованных сажевыми фильтрами

C2 - бюджетный вариант (соотношение цена/качество) масло для бензиновых и дизельных двигателей, обеспечивает экономию топлива и подходит для моторов с сажевым фильтром.

А в сервис-мануале , по моему , довольно понятно написано - соответствие спецификации MS 6395 (типа ILSAC GF-4 ) .

Я не вижу где на коробке с маслом написаны такие параметры, там указано API и ACEA только. Где смотреть ?

965
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Где смотреть ?

Я залил себе вот это https://www.ravenol.su/product/21-dxg-sae-5w-30 , все соответствия (в т.ч. крайслеровское) есть .

Бог его знает - что там у него на канистре , я читал на сайте .

Изменено пользователем tracker99
965
Опубликовано
Опубликовано

И вот теперь гадай : Valvoline MaxLife FE  , Valvoline SynPower  или ValvolineTM All-Climate  ? Хотя по допуску лучше всего подходит последнее , ставлю на второе . Я прав ?  :D

• Нравится 1
68
Автомобиль: Джип чероки kj3.7 Рестайлинг
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Валволайн макс лайф 5w30 С3 и валволайн макс лайф 5w30 А3B3,смешиваю 50/50. Покупаю в литровых канистрах,так удобнее.

Изменено пользователем В.И
965
Опубликовано
Опубликовано

смешиваю 50/50

Прикольно . Я коктейли не уважаю , а уж смешивать масла ... :blink:  

У вальволайн же есть отличные пятилитровые канистры - как раз для нашего мотора . Или просто халявные остатки за кем-то подбираются ?

• Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 2 934 гостей (Посмотреть всех)

• nhq3yze
    • alex_KJ
  • Бортжурналы

1. Илья_СХ27
      Последняя запись

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

2. Графит

• 2
        записи
      • 14
        комментариев
      • 43128
        просмотров

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

3. Grand Cherokee WL 2022 года приехал с мёртвым рулём

Руль на Jeep Grand Cherokee (WL) 2022 года не проворачивался вообще, усилитель молчал. Ездить на машине в таком состоянии нельзя, поэтому её привезли в ТРС-Моторс на диагностику.

Начали с очевидного: прозвонили цепи до рулевой рейки. Питание приходит, сигнал есть, контакт в норме. Раз проводка чистая, причина в самом блоке.

Электроника рейки перестала выходить на связь по шине

На WL рейка идёт с электроусилителем и собственной электроникой. Именно эта электроника и отвалилась: блок не отзывается по шине, хотя внешне узел цел. Управлять таким рулём невозможно.

Отремонтировать рейку не вышло. У реек от Challenger и Charger схематика известна, за них берутся, а вот новый Grand Cherokee идёт по закрытой схематике: внутренняя логика управления публично не описана, поэтому ремонт никто не гарантирует. Восстанавливать блок с неизвестной начинкой значит потратить время и всё равно прийти к замене узла в сборе.

Замена рейки и нюанс с прошивкой

В России подходящую рейку не нашли: либо нет в наличии, либо цена без смысла. Привезли новую, нового образца, из-за рубежа, установили и прописали. Привязка к блокам прошла успешно. Для прописки на WL нужен дилерский сканер MDP: обычное крайслеровское оборудование с этими машинами уже не работает, у них другая диагностическая шина.

Дальше всплыл нюанс. Машина видит, что в рейке нет последней версии ПО, но новая версия в неё не зашивается. У Chrysler по этой ошибке заведён STAR Case: дилер оформляет обращение в представительство, а там решают, кто и как будет дошивать. По факту этим путём через дилера займётся уже сам владелец.

Что закрыто и на что смотреть дальше

Главное сделано: рейка стоит, руль крутится, машина управляется, ездить можно уже сейчас. Полностью вопрос закроется после дошивки последней версии ПО через представительство Chrysler, других официальных путей по этой ошибке пока нет.

Постукивание в рейке на неровностях — первый признак износа: со временем механизм начинает люфтить. Ресурс продлевает привычка не выкручивать руль до упора, крайние положения нагружают его сильнее всего. Если руль внезапно потяжелел или усилитель отваливается на ходу, тянуть нельзя, это уже отказ рейки. А вот когда руль тяжелеет только на холодную и с прогревом приходит в норму, причину стоит искать в другом узле. Отдельно на WL держите в уме электронику: машины из-за рубежа приезжают с накопившимися программными ошибками, поэтому на плановом ТО есть смысл прогонять блоки на обновления через дилерский сканер.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

• Создать...