Перейти к содержанию

Лифт Liberty KJ

Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: Jeep Commander CRD3.0 Jeep Cherokee KJ 3.7 Petrol+ new Nissan Patrol Y61 ZD30
Опубликовано
Опубликовано

H&R контора немецкая? Дорогая?

Российского аналога нет? Так то мне пофиг чья железка, это свернутый спиралью стальной прут сопстно.

Я бы так не сказал,что пофиг чья железяка, начнем с того ,что качество пружин крайне высокое и марка стали очевидно тоже,плюс у эих пружин прогрессивная навивка,с зоной комфорта, у австралов зачастую полукустарные производства и непонятная сталь, пружины просто дубовые. Немецкие выполнены на серьезном производстве, много страниц назад в этой теме есть ролик с их завода.

Стоимость H&R 195-230€ в Германии. У нас похожие пружины делает Влад в Питере, там ценник 22к за комплект.

Про амортизаторы: Монро , как раз работают мягко, на сжатие они проваливаются от небольшого усилия руки, шток сам не выезжае, как на многих газовых. Производство USA.

110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Опубликовано
Опубликовано

Российский аналог, у меня стоит, доволен, но они еще дороже)

Вот сцуки какие! 

Вот оно, истинное лицо российского производителя жиреющего на санкциях :) 

Себестоимость изготовления, стоимость прута.. Жадные сволочи какие)

Иностранцы самые дешевые какие? :) 

Ну Бог с ними с пружинами тогда

А амортизаторы работают по стандартному алгоритму? Шток вниз относительно свободно, в верх тяжело?

Мне не понятно почему отказываются срабатывать вниз. Не дают резко сжаться пружине, отработать бугор, неровность. 

Вот что мне не нравится.

Да, они мягко работают если медленно заехать и съехать, но не дай Бог внезапно попался полицейский - все, удара не избежать.

Ни одна машина так не лупит на полицейских, все проглатывают так или иначе неровность. Этот же ничего не проглатывает, все неровности отдает кузову, если ехать хотя бы 40  :dntknw: Да Матиз, сделанный из говна и палок, комфортней проходит полицейского чем Джип.

Ну не виноваты в этом пружины, какие бы они не были. Это работа амортизаторов. Они при резком сжатии закрывают наглухо масляный клапан. В чем смысл такой работы? В первый раз сталкиваюсь с таким делом. Вот может быть из-за газа этого, который там подпирает? :)

35
Автомобиль: Jeep Commander CRD3.0 Jeep Cherokee KJ 3.7 Petrol+ new Nissan Patrol Y61 ZD30
Опубликовано
Опубликовано

не дай Бог внезапно попался полицейский - все, удара не избежать.

Играючи перепрыгиваю без ударов.

Лупит верхний рычаг у вас в отбойник, хода на сжатие почти не осталось, было тоже самое. Сейчас лежачих просто не замечаю.Без замены пружин вы не решите проблему пробоев.

963
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

Они при резком сжатии закрывают наглухо масляный клапан. В чем смысл такой работы? В первый раз сталкиваюсь с таким делом.

Наглухо ? Я не сталкивался с таким . У приличных амортизаторов усилие сжатия конечно в разы меньше , чем усилие отбоя , но как у скопинских (там вообще влегкую утапливается) быть не должно . Иначе при повышении скорости будут пробои аж до буфера . В любом случае газ там ни при чем , он к клапанам никакого отношения не имеет . Вообще , самые мощные (их с прыжка не пробить) амортизаторы которые я встречал -  это KONI RAID без всякого газа .

Меня сейчас KONI HEAVY TRACK вполне устраивают : с ростом скорости уверенность повышается .  :up:

110
Опубликовано
Опубликовано

У нас похожие пружины делает Влад в Питере, там ценник 22к за комплект.

Про амортизаторы: Монро , как раз работают мягко, на сжатие они проваливаются от небольшого усилия руки, шток сам не выезжае, как на многих газовых. Производство USA.

Прогрессивная навивка или нет, на цену влиять не должно, как станок настроил так и навьет. Марка стали согласен, должна быть хорошей, иначе сломается или согнется.

Hо H&R дешевле выйдет с доставкой на пару штук) Дерут с трудящихся три шкуры мироеды! Ладно хоть у немцев доставка пол стоимости. Наши-то озверели.  15 тыс. самая красная цена нашим пружинам.

Не буду покупать! :) Найду бушные или аналогичные от другой машины. Не найду - куплю у немцев, не хочу поддерживать отечественного мироеда :)

110
Опубликовано
Опубликовано

Играючи перепрыгиваю без ударов.

Лупит верхний рычаг у вас в отбойник, хода на сжатие почти не осталось, было тоже самое. Сейчас лежачих просто не замечаю.Без замены пружин вы не решите проблему пробоев.

Да? 

По ощущениям таки нет. Бывает высота полицая явно меньше хода моей подвески. да и мелкие, резкие ямки тоже дают такой эфект. 

Но обязательно проверю это предположение. Я всегда за здравый смысл, ощущения ощущениями а вариант возможен.

Пружины поменяю конечно. Надо только выяснить длинну не просевших, чтоб лопатить разборки

Вон уже Ферио отписался по предложениям :) Оригинал б\у - 3 тыс "Территория" предлагают (не люблю я их..) :)

И "Детроит Авто" не оригинал 3800 предложил. 

963
Опубликовано
Опубликовано

Надо только выяснить длинну не просевших, чтоб лопатить разборки

Как я уже писал ранее , размеры стока в точности совпадают с этим http://zameni.ru/Catalogs/lesjofors_coil_2013_id527.pdf

Номера на стр №54 , размеры для этих номеров на стр №167 .

110
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот спасибо!

(у меня страницы 56 и 169 почему-то)

Итак мы имеем размеры для дизеля 2,8 : 

Правая

Диаметр прута                               15.5 

Диаметр (ширина) пружины          113

Длинна пружины                            359

Левая

Диаметр прута                               16,5 

Диаметр (ширина) пружины          115

Длинна пружины                            356

для бензина 3,7

Правая

Диаметр прута                               15,5

Диаметр (ширина) пружины          113               

Длинна пружины                            369

Левая

Диаметр прута                                  16                    

Диаметр (ширина) пружины           114

Длинна пружины                             374

ВСЕ разное судя по этому каталогу. 

При чем в отношении дизеля не адекватно разная))) Левая, и толще, и шире, НО! короче)

Как это понимать? :)

ну машина.. вся в сюрпризах)

image.jpg

image.jpg

Изменено пользователем Томомболо
35
Опубликовано
Опубликовано

Пружины поменяю конечно. Надо только выяснить длинну не просевших, чтоб

лопатить разборки

Не понимаю, как можно покупать такую запчасть ,как пружины б/у ,то, что в принципе в силу возраста модели автомобиля уже априори не может быть живым, оно просто в силу времени, пробега уставшее. Да еще и заплатить крохобам не менее 50% стоимости новых. Тупиковый путь. Если есть желание и упорство идите им. Уверен, вернетесь к необходимости покупки новых. Пройдено все за 10лет с Jeep.

Есть прекрасные пружины, новые, по вменяемым ценам. Lesjofors вот тот же поштучно хоть покупай. Те же H&R можно довезти из Германии за 42€ доставки, на ebay есть варианты с вменяемой ценой доставки. Весь комплект в 15-16к.

post-185-0-77239100-1489989544_thumb.jpeg

963
Опубликовано
Опубликовано

(у меня страницы 56 и 169 почему-то)

Странно , у меня что в оглавлении , что номерок внизу самой страницы (а не  по счету - там обложка вмешивается :D )  для Jeep именно 54 . Ну да Бог с ним ...

При чем в отношении дизеля не адекватно разная))) Левая, и толще, и шире, НО! короче)

Ну оправка-то у них у всех одинаковая - 82 мм , а наружный диаметр отличается только из-за толщины прутка . Разницу высоты в три-пять миллиметров заметить практически невозможно , т.к. последние витки не обточены в плоскость и пружины сложно сравнивать . Опять же , там еще и количество витков чуток отличается .

Насчет пружин с разборок : вряд ли получится найти свежую пружину - даже если авто 07-го года и пробег крайне мал , все равно вес давил пружину все десять лет - не на чурках же она стояла . По высоте снятой пружины довольно сложно оценить её бодрость . Я , положив рядом свою бензиновую просевшую и новую дизельную , разницы по высоте практически не обнаружил . post-10449-0-85457700-1489993404_thumb.jpg Но после установки авто поднялось на пару-тройку сантиметров . 

В общем , что-то засрали мы "лифтовую" тему размышлениями о стоке , надо валить отсюдова . :wacko:  

110
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Есть прекрасные пружины, новые, по вменяемым ценам. Lesjofors вот тот же поштучно хоть покупай. Те же H&R можно довезти из Германии за 42€ доставки, на ebay есть варианты с вменяемой ценой доставки. Весь комплект в 15-16к.

Это верно, насчет уставшей пружины, но я не нашел на ebay вменяемой цены(может плохо искал)

А этот Lesjofors он не лопнет? Виток прогрессивный как положено, а то на картинке чета она как задняя

@tracker99

Ну мы же не про коробку тут флудим. Возможно кто и одумается от приготовления котлеты из своей машины :)

Мы как раз и говорим про то как поднять машину из просевшей и заставить подвеску работать как на Прада :) А это лифт как не крути) 

539
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Опубликовано
Опубликовано
110
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну так это же шляпа, а не пружины?

Пишут что идут на все до единого KJ от 2.5 дизеля до 3.7 бензина, от 2001 до 2008 года

Вот как это покупать опять же.

Продавец или, что еще хуже производитель понятия не имеет о том, что на все эти машины идут разные пружины, а возможно и не знает о том, что стороны у них отличаются тоже.

image.jpg

35
Опубликовано
Опубликовано

Вот как это покупать опять же.

При этом у них, как то получились замечательнейшие пружины, без всяких заморочек лево/право ,дизель/ бензин, просто равный пруток на обеих по диаметру и ровно без перекосов стоящий автомобиль. Мне кажется вы переморочились. Есть желание прокатиться и снять для себя вопросы, приезжайте к метро Братиславская сегодня.

110
Опубликовано
Опубликовано

При этом у них, как то получились замечательнейшие пружины, без всяких заморочек лево/право ,дизель/ бензин, просто равный пруток на обеих по диаметру и ровно без перекосов стоящий автомобиль. Мне кажется вы переморочились. Есть желание прокатиться и снять для себя вопросы, приезжайте к метро Братиславская сегодня.

Да я верю, что там. Просто это дело возьмет и не прокатит с дизелем например. Вариант возможен? 

Ну не просто же так Крайслер устроил себе гемор с пружинами. Это же реально гемор в производстве, заказывать у поставщика такую линейку пружин для конвеера

110
Опубликовано
Опубликовано

И кстати да, я сегодня специально обращал внимание отчего бьет по зубам на кочках. Это точно не пробивают пружины в отбой. Это амортизаторы уродскаие точно совершенно. На резкое сжатие они почти блокируются, на плавное вообще не реагируют и тогда уже, на высоких полицаях, при съезде пружина доходит до отбоя вниз. Плавные ямы и кочки тоже проходит все идеально, но такие же с резким перепадом бьют в зубы. Это амортизаторы. 

35
Опубликовано
Опубликовано

Да я верю, что там. Просто это дело возьмет и не прокатит с дизелем например. Вариант возможен? 

Ну не просто же так Крайслер устроил себе гемор с пружинами.

Крайслер​ много с чем устраивал гемор непонятно зачем, но, здесь на форуме десятки людей, в том числе и на дизелях с установленными неоригинальными или лифтующими пружинами. Решения уже выверены на протяжении 87страниц это описано.
110
Опубликовано
Опубликовано

Если брать не оригинал, возьму по 4 тыс за пружину. Потом, когда нить, в перспективе.. Или нет :) И так нормально. Нефиг гонять по полицейским)

Жаль, что я забыл какая сволочь мне говорила, что на американские машины запчасти копеечные. Вспомню придушу))))))

110
Опубликовано
Опубликовано

Ну если монро у меня аморты стоят.... Спилю болгаркой прям :)

Вот раньше говорили про Ленд Ровер, что ломучее говно, даже анекдоты ходили.

Товарищ у меня купил Дискавери 4. Новый в салоне. Говорит, что они уже давно все свои косяки устранили, что машина надежная и хорошая.

20 тыс прбега - коленвал пополам. Купил контрактный мотор, поставил, три месяца - коленвал пополам! В том же месте, как и тот.

Специализированный сервис по ним говрит, да, это болезнь такая. так то машина хорошая, но вот на дизелях у них такая вот болезнь. Болезнь - коленвал пополам :) Шорт-блок 700тыс)

Есть вещи которые НИКОГДА не меняются :)

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

...

Жаль, что я забыл какая сволочь мне говорила, что на американские машины запчасти копеечные. Вспомню придушу))))))

Души... Это он

http://68.media.tumblr.com/f33699d3f15d68204f1ee1ee7eaa754b/tumblr_om3fp8iH3W1ttrxmxo1_1280.jpg

Изменено пользователем seq2008
110
Опубликовано
Опубликовано

Не. Кто то из моих знакомых. Этому бы я не поверил)

238
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано
Опубликовано

на американские машины запчасти копеечные
За моремъ телушка полушка, да рубль перевозъ.
Въ лѣсу дубъ рубль; въ столицѣ по рублю спица. :smile18: 
  • 3 недели спустя...
1
Автомобиль: jeep liberty kj 2003 3
7 limited
Опубликовано
Опубликовано

Приветствую! Я тут изучал тему лифта на форуме и читал ваши более чему убедительные сообщения. Меня не столько лифт интересует, сколько отсутствие пробоев на, казалось бы, мизерных дефектах дороги (ну и в принципе, если машина станет чуть повыше я не против) Сейчас на моем jeep kj 2003 3,7 совсем устали пружины, и вот я в раздумьях. Я правильно понял, что комбинация пружины H&R 29-203 и амортизаторы Monroe OESpectrum 71577 - то что нужно? Вы  еще писали, что есть русские аналоги владспринг например. У вас есть опыт использования русских пружин? Не выскажете свое мнение по поводу комбинации владспринг и Monroe OESpectrum 7157? Кроме пружин и амортов еще что-нибудь нужно? На сколько все-таки станет выше машина? Я в автомобильной теме новичок, не хочу ошибиться. Первая машина)  И еще я пытался загуглить аморты эти монро, и как то у меня не получилось найти. На офсайте такой модели нет. Где их купить-то? Заранее большое спасибо!

35
Опубликовано
Опубликовано

Я в автомобильной теме новичок, не хочу ошибиться. Первая машина)

Это безошибочное решение. Не надо рассматривать отечественные пружины. Намучаетесь. В ЛС ответил вам. С приобретением пружин H&R за разумные иденьги могу помочь .
11
Автомобиль: JEEP cherokee 3.7 2007 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

Сейчас на моем jeep kj 2003 3,7 совсем устали пружины, и вот я в раздумьях. Я правильно понял, что комбинация пружины H&R 29-203 и амортизаторы Monroe OESpectrum 71577 - то что нужно? Вы  еще писали, что есть русские аналоги владспринг например. У вас есть опыт использования русских пружин? Не выскажете свое мнение по поводу комбинации владспринг и Monroe OESpectrum 7157?

Я поставил H&R 29-203 + KAYBA  передние, зад оставил стоковый. Машинка поднялась ровно на 4 см перед и зад. Результатом доволен на все 100% (тоже долго сомневался)

11
Автомобиль: Jeep Liberty (North Amerika) 3.7 Limited 2002
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

У вас есть опыт использования русских пружин?

Добрый день.

Владспрингс поставил я.

Мороки много, денег много, толку пока немного.

То ли виновата настройка аммортов (регулируемые Кони), то ли еще что, но корабление на мелких неровностях дороги достаточно большое, как бы не больше чем в стоке. На крупных ямах и неровностях мотыляет мост точно сильнее, чем на заводской подвеске. Прямо чувствуется потеря надежного сцепления с дорогой задней оси. Если бы не Full-time - было бы совсем грустно.

539
Опубликовано
Опубликовано

На крупных ямах и неровностях мотыляет мост точно сильнее, чем на заводской подвеске. Прямо чувствуется потеря надежного сцепления с дорогой задней оси. 

Не забывай что резина у тебя теперь Мудовая, а она дорогу не ахти как держит.

11
Автомобиль: Jeep Liberty (North Amerika) 3.7 Limited 2002
1J8GL58K12W253880
45RFE
NV242
Опубликовано
Опубликовано

Не забывай что резина у тебя теперь Мудовая, а она дорогу не ахти как держит.

Прошлый сезон откатал на Cordiant Offroad, ямы чувствовались гораздо меньше.

539
Опубликовано
Опубликовано

Прошлый сезон откатал на Cordiant Offroad, ямы чувствовались гораздо меньше.

Я к встрече готов. До 29 чуть чуть осталось.

post-21577-0-55055800-1491924142_thumb.jpg

post-21577-0-27436100-1491924158_thumb.jpg

post-21577-0-80908100-1491924171_thumb.jpg

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано
Опубликовано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 1 анонимный, 142 гостя (Посмотреть всех)

• Saadov
    • Sergey Commander
    • digimon
    • apelsin
    • DoctorAnest
    • Ayrat02
    • alleks69
    • even 16
  • Бортжурналы

1. Постоянный клиент приехал в наш автосервис TRS Motors на своём Jeep Grand Cherokee с довольно коварной проблемой, которая напрямую влияла на безопасность автомобиля. Владелец жаловался, что при постановке машины на охрану с помощью брелока сигнализация, казалось бы, срабатывала — раздавался характерный звуковой сигнал, и световые индикаторы мигали. Однако если после этого подойти к задней двери и дёрнуть её ручку, багажник беспрепятственно открывался, что сводило на нет всю функцию охранной системы. Подобная неисправность не просто неудобна, она создаёт реальную угрозу угона или кражи вещей из автомобиля. Представьте ситуацию: вы оставляете машину на парковке у торгового центра, уверенно нажимаете кнопку на брелоке, слышите сигнал и уходите по своим делам, в то время как багажник вашего внедорожника остаётся фактически незапертым. Это классический пример того, как мелкая, на первый взгляд, поломка может привести к серьёзным последствиям, и почему так важно оперативно реагировать на любые сбои в работе электронных систем автомобиля.

Что выявила первоначальная диагностика системы

Первым делом наши специалисты приступили к классической поэтапной диагностике, чтобы сузить круг возможных причин. Изначальный список подозреваемых был стандартным для подобных симптомов: неисправный датчик положения (концевик) двери багажника, который не передаёт сигнал о закрытии в блок управления; вышедший из строя моторчик (актуатор) центрального замка в самой задней двери; или же проблемы с электропроводкой, которая на автомобилях с пробегом часто страдает от обрывов или коррозии контактов, особенно в зоне гибкого жгута между кузовом и открывающейся дверью. Мы аккуратно разобрали облицовку задней двери, получив доступ к механизмам. С помощью мультиметра была проведена проверка наличия управляющего напряжения на разъёме моторчика замка. Результат оказался неоднозначным: питание на контакты при команде с брелока или кнопки в салоне поступало исправно, но сам механизм замка оставался неподвижным и не откликался. Это позволило исключить неисправность блока управления и обрывы в основном жгуте проводов, сосредоточив внимание непосредственно на самом актуаторе или механической части замка.

Особенности конструкции и поиск редкой запчасти

Самая интересная и сложная часть работы началась, когда стало понятно, что требуется замена самого механизма замка. Оказалось, что на этом конкретном Jeep Grand Cherokee WK2 дорестайлинговой версии установлен довольно редкий тип замка. Он применялся только на комплектациях Laredo и на некоторых версиях Limited, которые не были оснащены системой электроподъёма пятой двери. Это важный нюанс, потому что замки от более поздних рестайлинговых машин или от автомобилей с опцией power liftgate (электропривод подъёма багажника) абсолютно не подходят — у них другая распиновка электрических разъёмов, иная логика работы и принципиально отличный механизм. На большинстве современных замков для надёжного закрытия используется дополнительный электромоторчик «подсоса», который в финальной фазе хода двери плотно притягивает защёлку к ответной части на кузове. В нашем случае механизм был предельно простым, почти как на классических автомобилях прошлой эпохи: дверь нужно было просто захлопнуть с достаточным усилием. Поиск такой специфичной запчасти потребовал времени и знаний о рынке оригинальных и качественных аналогов.

Процесс замены и итоговые проверки системы

После того как нужный механизм замка был найден и доставлен в сервис, наши мастера приступили к его замене. Этот процесс включает не только механическую установку нового узла и подключение разъёмов, но и обязательную проверку всей сопутствующей периферии. После монтажа проводится юстировка положения замка и ответной планки на кузове, чтобы обеспечить чёткое и беспрепятственное закрывание без лишних усилий. Далее следует самый важный этап — комплексное тестирование. Мы проверяем корректность работы нового замка от кнопки в салоне, от брелока сигнализации и, конечно, в контексте изначальной жалобы — работу всей охранной системы. Автомобиль ставится на охрану, после чего делается несколько попыток открыть багажник механически. Только убедившись, что теперь при активированной сигнализации замок надёжно блокируется и попытка открытия вызывает срабатывание сирены, работа считается завершённой. Такая многоступенчатая проверка гарантирует, что проблема решена полностью, а не просто устранён один симптом, и клиент может с полной уверенностью в безопасности пользоваться своим внедорожником.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.