Перейти к содержанию

Лифт Liberty KJ


Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Приветствую

 

Прочитал внимательно этот тред, он практически полностью раскрывает тему лифта Cherokee KJ, но есть хотелось бы еще несколько советов услышать, основанных на коллективном опыте

 

Есть бензиновый Cherokee KJ 2004 г.в. объемом 3.7, нужно приподнять его. Насколько я понял, правильно и можно это сделать с помощью пружин OME, потому что они подходят к штатному размеру амортизаторов. В данный момент на автомобиле установлены Koni Heavy Track штатного размера, установка производилась летом и и с тех пор машина прошла около 3 т.км, пружины оставлены штатными – положение относительно земли горизонтальное сейчас, но субъективно зад валкий немного (все сайлент-блоки в задней подвеске и шаровая опора А-образного рычага поменяны полгода назад). Понятно, что возможен пробой амортизаторов на растяжение при вывешивании колеса при проезде ям, если не ограничить подвякой и ресурс уменьшится из-за смены режима работы (меньше диапазон растяжения до предельного из-за более длинной и жесткой новой пружины)

 

Чего хотелось бы

 

1. поднять примерно на 40 мм для подвешивания защиты и увеличения клиренса

2. оставить горизонтальное положение относительно поверхности (чтобы перед не был выше зада или наоборот), то бишь получить равномерное расстояние от днища (ясно, что мост останется на месте)

3. убрать валкость зада, но не усилить жесткость для пассажиров (много тяжелого груза вожу очень редко)

 

Вопрос такой – какие именно пружины OME выбрать? Точно есть план увеличить вес переда защитой и, может быть, силовым бампером в отдаленной

перспективе (сейчас висит штатный кенгурин)

 

Предполагаю, что клиренсом также можно сыграть через разную жесткость пружин OME 2927 (до 100 кг – клиренс выше) или OME 2926 (до 50 кг – клиренс ниже при том же весе машины). Склоняюсь, наверное к OME 2927 на перед (вдруг чего еще навесить захочется) и колеблюсь между OME 2947 (light load) и OME 2948 (medium load) на зад, потому что езжу почти всегда легко груженным (супруга/ребенок) и не нравится, когда зад выше переда, а также козлит на дороге (возить утяжелитель специально все время тоже смысла не вижу)

 

Кстати, это номера по каталогу, а дилер утверждает, что OME 2947 (бензин) и OME 2790 (дизель) одно и то же, но ведь дизельный двигатель тяжелее...

 

Поделитесь мыслями/мнениями. Спасибо

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Jeep Liberty 2002
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Приветствую

 

Прочитал внимательно этот тред, он практически полностью раскрывает тему лифта Cherokee KJ, но есть хотелось бы еще несколько советов услышать, основанных на коллективном опыте

 

Есть бензиновый Cherokee KJ 2004 г.в. объемом 3.7, нужно приподнять его. Насколько я понял, правильно и можно это сделать с помощью пружин OME, потому что они подходят к штатному размеру амортизаторов. В данный момент на автомобиле установлены Koni Heavy Track штатного размера, установка производилась летом и и с тех пор машина прошла около 3 т.км, пружины оставлены штатными – положение относительно земли горизонтальное сейчас, но субъективно зад валкий немного (все сайлент-блоки в задней подвеске и шаровая опора А-образного рычага поменяны полгода назад). Понятно, что возможен пробой амортизаторов на растяжение при вывешивании колеса при проезде ям, если не ограничить подвякой и ресурс уменьшится из-за смены режима работы (меньше диапазон растяжения до предельного из-за более длинной и жесткой новой пружины)

 

Чего хотелось бы

 

1. поднять примерно на 40 мм для подвешивания защиты и увеличения клиренса

2. оставить горизонтальное положение относительно поверхности (чтобы перед не был выше зада или наоборот), то бишь получить равномерное расстояние от днища (ясно, что мост останется на месте)

3. убрать валкость зада, но не усилить жесткость для пассажиров (много тяжелого груза вожу очень редко)

 

Вопрос такой – какие именно пружины OME выбрать? Точно есть план увеличить вес переда защитой и, может быть, силовым бампером в отдаленной

перспективе (сейчас висит штатный кенгурин)

 

Предполагаю, что клиренсом также можно сыграть через разную жесткость пружин OME 2927 (до 100 кг – клиренс выше) или OME 2926 (до 50 кг – клиренс ниже при том же весе машины). Склоняюсь, наверное к OME 2927 на перед (вдруг чего еще навесить захочется) и колеблюсь между OME 2947 (light load) и OME 2948 (medium load) на зад, потому что езжу почти всегда легко груженным (супруга/ребенок) и не нравится, когда зад выше переда, а также козлит на дороге (возить утяжелитель специально все время тоже смысла не вижу)

 

Кстати, это номера по каталогу, а дилер утверждает, что OME 2947 (бензин) и OME 2790 (дизель) одно и то же, но ведь дизельный двигатель тяжелее...

 

Поделитесь мыслями/мнениями. Спасибо

 

В том то и дело что они не подходят,аммортизатор постоянно пробивает на отбой. Выход либо подвязка подвески, либо другая (измененная) верхняя пластина, либо наращивание штока, либо еще варианты ...........

Изменено пользователем AQUARIUS
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

OME 2790 - это передняя пружина Diesel - Heavy Load (110-220lbs), правда OME не разделяет на правые и левые.

Задние пружины у всех модификаций одинаковы.

Для 1,5": 2947 - Gas/Diesel - Light Load

2948 - Gas/Diesel - Medium Load

Передние пружины для бензина:

2925 - Gas - Stock/Light Load

2926 - Gas - Medium Load (0-150lbs)

2927 - Gas - Heavy Load (150lbs to GVW)

jeepLibertyKJ.pdf

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

@AQUARIUS

 

Я имел в виду размер, разумеется. То, что пробивает - тоже уяснил, хотя не у всех, насколько я понял. Например, у Fast'а не было таких проблем с полным комплектом OME (но он все страховался подвязкой), а размер точно такой же амортизатора OME, как и штат. Пользователь Woevoda вообще применил конфигурацию, что у меня получается и то же вроде бы без жалоб. Может, дело в самом амортизаторе и его жесткости?

 

OME 2790 - это передняя пружина Diesel - Heavy Load (110-220lbs), правда OME не разделяет на правые и левые.

Задние пружины у всех модификаций одинаковы.

Для 1,5": 2947 - Gas/Diesel - Light Load

2948 - Gas/Diesel - Medium Load

Передние пружины для бензина:

2925 - Gas - Stock/Light Load

2926 - Gas - Medium Load (0-150lbs)

2927 - Gas - Heavy Load (150lbs to GVW)

 

Спасибо. Я читал каталог и знаю номера. Вопрос в другом - можно ли вместе 2927 заюзать 2790, ведь для дизеля суровее еще пружины и амортизатор порвет пополам вообще?

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Хрен его знает. Размер дизельной пружины - Ф 82-83, длина 352-354 мм, Ф прутка - 16,9 мм(левая), 15,9 мм(правая).

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

@Fast Я вижу, вы присутствуете на форуме. Мнением поделитесь? Спасибо

 

 

Пишу:)

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

@AQUARIUS

 

Я имел в виду размер, разумеется. То, что пробивает - тоже уяснил, хотя не у всех, насколько я понял. Например, у Fast'а не было таких проблем с полным комплектом OME (но он все страховался подвязкой), а размер точно такой же амортизатора OME, как и штат. Пользователь Woevoda вообще применил конфигурацию, что у меня получается и то же вроде бы без жалоб. Может, дело в самом амортизаторе и его жесткости?

 

Нет, не верно. Для меня как раз эта проблема стала открытием и поводом подвязать подвеску. Т.е. покупая полный комплект я думал что у ОМЕ амортизаторы удлиненные, а оказалось, что они по длине идентичны штатным. Короткоходность передней подвески представляет самую большую трудность при лифте. Думаю, что производители лифт-комплектов намеренно оставляют штатную длинну амортизаторов для ограничения хода подвески вниз. Иначе, скорее всего, подтянутся другие проблемы, связанные с ходами шрусов или рулевых тяг. Поэтому я решил не усложнять себе жизнь, а просто подвязать. Надо сказать, что за 3 года пружины присели и ход на отбой уже не кажется экстримально коротким. При этом следует иметь в виду, что у меня стоят самые жесткие пружины на самом легком моторе. Учитывая все вышесказанное необходимо понимать, что амортизаторы можно ставить любой марки. Лично я бы купил себе Билштайн. Кто-то хочет Кони. Единственное, что я бы не рекомендовал, ставить мягкие амортизаторы к жестким пружинам, т.к. в этом случае они будут плохо работать.

 

 

По поводу задней оси. У меня при лифте даже самыми жесткими пружинами ОМЕ задняя часть авто немного ниже морды. Думаю, что это тоже контруктивная задумка для сохранения управляемости. Крайне не рекомендую пытаться ставить на разные оси пружины разной жесткости. Автомобиль не будет правлильно управляться. Ну и в целом ставить комплект ниже "медиум" на мой взгдяд не имеет смысла. Кстати, задние самые жесткие пружины на самом деле абсолютно адекватны. К тому же, если ставить мягче, то задняя часть авто просядет еще больше - лифт получится весьма условным + наверняка в каком-то виде останется раскачка.

 

В общем я бы предложил опредлиться - нужен ли максимальный лифт с сохранением отличной управляемости или получить хоть какой-то лифт с сохранением максимально возможного комфорта. В первом случае я бы брал "хард", во втором - "медиум". Но я только за первый вариант :up:

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Пружины я все равно собирался менять со временем, поэтому хочу сопрячь это с лифтом. Конечно, на первом плане должно быть прогнозируемое поведение и управляемость подвески - в случае, если на обе оси нужно брать одинаковую жесткость пружин, то выбора у меня не остается (с учетом вероятного утяжеления морды каким-нть навесом), надо брать 2927 (перед) и 2948 (зад). Кроме того, ничего больше в подвеске трясти не придется, ибо используется штатный размер и шрусы/тяги ведут себя так же. Касаемо пробоя - как я говорил, у меня Koni Heave Track и они регулируемые (сейчас на срединном уровне выставлены). Может, ими уравновесить растяжение, выставив максимальную сопротивляемость?

 

Кстити, те амортизаторы, что были в комплекте OME, регулируются? И как вы думаете, 2927 (бензин) и 2970 (дизель) действительно одно и то же с точки зрения использования?

 

У меня еще мотор будет потяжелее, 3.7 он объемом

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Пружины я все равно собирался менять со временем, поэтому хочу сопрячь это с лифтом. Конечно, на первом плане должно быть прогнозируемое поведение и управляемость подвески - в случае, если на обе оси нужно брать одинаковую жесткость пружин, то выбора у меня не остается (с учетом вероятного утяжеления морды каким-нть навесом), надо брать 2927 (перед) и 2948 (зад). Кроме того, ничего больше в подвеске трясти не придется, ибо используется штатный размер и шрусы/тяги ведут себя так же. Касаемо пробоя - как я говорил, у меня Koni Heave Track и они регулируемые (сейчас на срединном уровне выставлены). Может, ими уравновесить растяжение, выставив максимальную сопротивляемость?

 

Кстити, те амортизаторы, что были в комплекте OME, регулируются? И как вы думаете, 2927 (бензин) и 2970 (дизель) действительно одно и то же с точки зрения использования?

 

У меня еще мотор будет потяжелее, 3.7 он объемом

 

 

Амортизаторы, конечно, я бы рекомендовал выставить в максимальную жесткость. Но вряд ли это сможет существенно повлиять на стук при отбое. ОМЕ не регулируемые. Это маркетинговая фишка Коней. В конечном итоге Кони в максимально жесткой регулировке, желтые Бильштайны и ОМЕ должны быть очень похожи по характеристикам сжатия/отбоя. Разница может быть в качестве, долговечности и "породистости" в работе. Лично мне больше всего нравится бильштайн и считаю его оптимальным по соотношению цены/результата. Мне нравится как он работает, долговечность также проверил неоднократно и на нескольких авто в очень жестких режимах. Про коней наверняка говорить не могу, т.к. реального опыта нет. Знаю лишь мнения спортивных амортизаторщиков и некоторых спортсменов. Но, думаю, для гражданского использования они вполне себе хороши и будут долго работать. Вопрос только в цене. Это так, отступление.

 

Дизельные пружины я бы точно не советовал, т.к. они намного жестче и рассчитаны на самый большой вес - дизель тяжелый. Не надо. 927 для меня были сначала немного жестковаты, под Ваш мотор они должны быть самым оптимальным вариантом.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Понятно. Ну, Koni Heavy Track уже приобретены, прошли мало и на что-то другое в штатном размере я смысла покупать не вижу. Могу тоже высказать личное мнение по опыту использования их в режиме среднего/тяжелого бездорожья на LR Defender и Toyota LC100 - видел и даже ездил, мне очень понравилось:)/>Свой автомобиль особо шибко не усаживал, но при среднем бездорожье (когда хватает моего клиренса) и на обычной дороге меня поведение устраивает вполне, но иногда клиренса маловато (отсюда лифт). Похоже, точно не спортивное использование и ни в коем случае не оспариваю ваш выбор, решил тоже лирическое отступление сделать немного...

 

Итак, 927 перед и 948 зад (жестче этих нет, судя по каталогу), это примерно 30-40 мм (наверное, 1.5"). В каталоге не нашел 2" лифта от OEM, хотя этот комплект упоминался в этом треде. Думаю, хватит 1.5" и управляемость, предположительно, не изменится. Вопрос с отбоем, выходит, надо оценивать эмпирически с конкретными амортизаторами (самая жесткая степень, например) и пружинами. Кстати, все ли по кругу амортизаторы выставлять в одну степень жесткости?

 

Как приподнялся ваш автомобиль после применения 927 и, возможно, 948 (ибо у вас самые жесткие) и как вел себе на дороге?

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

:)/> :)/>

Итак, 927 перед и 948 зад (жестче этих нет, судя по каталогу), это примерно 30-40 мм (наверное, 1.5"). В каталоге не нашел 2" лифта от OEM, хотя этот комплект упоминался в этом треде. Думаю, хватит 1.5" и управляемость, предположительно, не изменится. Вопрос с отбоем, выходит, надо оценивать эмпирически с конкретными амортизаторами (самая жесткая степень, например) и пружинами. Кстати, все ли по кругу амортизаторы выставлять в одну степень жесткости?

 

Как приподнялся ваш автомобиль после применения 927 и, возможно, 948 (ибо у вас самые жесткие) и как вел себе на дороге?

 

 

Можете не пытаться высчитывать миллиметры, т.к. это все большая условность. Реально на этих самых жестких пружинах лифт вначале получается не менее 2". У меня на авто с маленьким мотором вначале он был и того больше. Но метром не мерял, с точностью до мм не скажу. Могу на выходных померять от центра ступицы до края арки :)/>. Потом пружины приседают и получаем приблизительно заявленные параметры лифта.

 

По жесткости амортизаторов. С конями предметно не знаком, как уже говорил, поэтому нюансов не подскажу. Для этого они и придумали регулировку, чтобы владелец считал себя великим спортсменом и самостоятельно находил нужные настройки шасси :)/> . Если серьезно, я бы выставил все в максимум и забыл про эти крутилки раз и навсегда.

Изменено пользователем Fast
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Кстати, к вопросу об опускании точки крепления амортизатора. В этом случае рекомендую не забыть про необходимость установки удлиненных отбойников. В противном случае есть риск что-нибудь сломать при работе подвески на макимальное сжатие.

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

:)/>/>/> :)/>/>/>

 

 

По жесткости амортизаторов. С конями предметно не знаком, как уже говорил, поэтому нюансов не подскажу. Для этого они и придумали регулировку, чтобы владелец считал себя великим спортсменом и самостоятельно находил нужные настройки шасси :)/>/>/> . Если серьезно, я бы выставил все в максимум и забыл про эти крутилки раз и навсегда.

У Koni регулируется только ход отбоя. Сама фирма позиционирует эту регулировку как компенсацию прослабления (в ходе эксплуатации) клапана. Еще в 90-х на Волге подкручивал на 70 ,а потом на 110 тыс км пробега. Желающие могут её (регулировку) использовать для "пожестче". Действительно, выставив ближе к MAX , принцип "больше скорость - меньше ям" работает , но будете чувствовать каждую жвачку на асфальте.

Я свои нынешние перед установкой , ради интереса, закрутил до упора. Под действием усилия своего подпора (порядка 8-10 кГс) амортизатор расправлялся около 15-ти минут.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

А если для наращивания штока не использовать обрезки от других штоков (аммортизаторов), а просто выточить из стали чуть большего диаметра удлинительные втулки ? чуть увеличенный диаметр (позволяющий просверлить и нарезать полноценную внутреннюю резьбу) ничему же не будет мешать ?

Тоже думал насчет такого варианта. Сложность может быть в том, что более толстый конец штока не будет проходить в отверстие опоры, а также верхней шайбы. Придется все это рассверливать.

Как вариант, изменить опору. Опора снизу представляет собой стакан, в который вставляется стойка. Также имеется шайба (что под гайкой, наворачивающейся на шток). Так вот, шайбу мы можем наварить по низу того самого стакана (к сожалению не помню, соответствуют ли их диаметры, но думаю, что должны подходить).

Верхнюю же часть опоры (в нее впрессована резинка) придется отрезать.

Ну и в итоге, чтобы притянуть шток, под гайку штока придется подкладывать N-ное количество шайб (или втулки подобрать). Как то так...

Жаль, что на руках нет опоры или ее чертежа, тогда можно было бы более четко все обдумать.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: TLC 100
Город: Москва
Опубликовано

Тоже думал насчет такого варианта. Сложность может быть в том, что более толстый конец штока не будет проходить в отверстие опоры, а также верхней шайбы. Придется все это рассверливать.

Как вариант, изменить опору. Опора снизу представляет собой стакан, в который вставляется стойка. Также имеется шайба (что под гайкой, наворачивающейся на шток). Так вот, шайбу мы можем наварить по низу того самого стакана (к сожалению не помню, соответствуют ли их диаметры, но думаю, что должны подходить).

Верхнюю же часть опоры (в нее впрессована резинка) придется отрезать.

Ну и в итоге, чтобы притянуть шток, под гайку штока придется подкладывать N-ное количество шайб (или втулки подобрать). Как то так...

Жаль, что на руках нет опоры или ее чертежа, тогда можно было бы более четко все обдумать.

Могу попробывать снять точные размеры со своей тюнинговой, у нее перенос крепления штока вниз . Хотя из меня черчежник хреновый, профессионала желательно. При оборудовании нужном, изготовление не займет много сил.

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Тоже думал насчет такого варианта. Сложность может быть в том, что более толстый конец штока не будет проходить в отверстие опоры, а также верхней шайбы. Придется все это рассверливать.

Как вариант, изменить опору. Опора снизу представляет собой стакан, в который вставляется стойка. Также имеется шайба (что под гайкой, наворачивающейся на шток). Так вот, шайбу мы можем наварить по низу того самого стакана (к сожалению не помню, соответствуют ли их диаметры, но думаю, что должны подходить).

Верхнюю же часть опоры (в нее впрессована резинка) придется отрезать.

Ну и в итоге, чтобы притянуть шток, под гайку штока придется подкладывать N-ное количество шайб (или втулки подобрать). Как то так...

Жаль, что на руках нет опоры или ее чертежа, тогда можно было бы более четко все обдумать.

К низу опоры (усилие воспринимается по диаметру внутренней втулки сайлентблока) прижимается пыльник амортизатора. Не помню (на работе чертеж амортизатора валяется) сколько диаметром, но не меньше 35-40мм. "Солдатик" (поз №3 на левом фото -типовое решение удлиннения штока) достаточно выточить толщиной в два - два с половиной диаметра резьбы ( кажется М14).Высота от низа его до начала резьбовой части (резьба режется как и на стоке), умноженная на к-т рычажной подвески и будет компенсационным размером.

post-10449-0-80915100-1353612179_thumb.jpg

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Jeep Liberty 2002
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

К низу опоры (усилие воспринимается по диаметру внутренней втулки сайлентблока) прижимается пыльник амортизатора. Не помню (на работе чертеж амортизатора валяется) сколько диаметром, но не меньше 35-40мм. "Солдатик" (поз №3 на левом фото -типовое решение удлиннения штока) достаточно выточить толщиной в два - два с половиной диаметра резьбы ( кажется М14).Высота от низа его до начала резьбовой части (резьба режется как и на стоке), умноженная на к-т рычажной подвески и будет компенсационным размером.

Уж больно много у вас деталей, у вас модель авто другая ? (а то чет я таких деталей нигде не видел)

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Уж больно много у вас деталей, у вас модель авто другая ? (а то чет я таких деталей нигде не видел)

Фото от лифткомлекта рамной Сузуки ГВ, взял просто как пример применения "солдатиков". На Джип пересел с такой. Мне лифт не нужен (что на СГВ, что на Джипе хватило передних дизельных пружин), но комплекты устанавливал.

Сейчас глянул замеры своих Коней - диаметр пыльника 64мм , резьба М10 (L=30м), безрезьбовая часть штока 11,5мм (L=33мм) - в идеале на неё желательна "глухая" посадка.

post-10449-0-40683800-1353648860_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

:)/>/> :)/>/>

 

 

Можете не пытаться высчитывать миллиметры, т.к. это все большая условность. Реально на этих самых жестких пружинах лифт вначале получается не менее 2". У меня на авто с маленьким мотором вначале он был и того больше. Но метром не мерял, с точностью до мм не скажу. Могу на выходных померять от центра ступицы до края арки :)/>/>. Потом пружины приседают и получаем приблизительно заявленные параметры лифта.

 

По жесткости амортизаторов. С конями предметно не знаком, как уже говорил, поэтому нюансов не подскажу. Для этого они и придумали регулировку, чтобы владелец считал себя великим спортсменом и самостоятельно находил нужные настройки шасси :)/>/> . Если серьезно, я бы выставил все в максимум и забыл про эти крутилки раз и навсегда.

 

Конечно, это все условно и точные цифры неважны - я к тому, что у OME нет 2" лифта, по-моему. Если не сложно, неплохо бы фото арок и в целом автомобиля посмотреть к цифирькам (что получается после усадки) :)

 

Само собой, я тоже не буду крутить настройки каждый месяц, тем более для этого амортизатор надо снять, что не непросто :) Сейчас на 1/2 жесткости выставлено и уже потрясывает иногда, но меня устраивает - думаю, 3/4 сделаю. А вопрос так и без ответа - везде одинаковая жесткость амортизаторов должна быть (спереди и сзади)?

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Конечно, это все условно и точные цифры неважны - я к тому, что у OME нет 2" лифта, по-моему. Если не сложно, неплохо бы фото арок и в целом автомобиля посмотреть к цифирькам (что получается после усадки) :)/>

 

Само собой, я тоже не буду крутить настройки каждый месяц, тем более для этого амортизатор надо снять, что не непросто :)/> Сейчас на 1/2 жесткости выставлено и уже потрясывает иногда, но меня устраивает - думаю, 3/4 сделаю. А вопрос так и без ответа - везде одинаковая жесткость амортизаторов должна быть (спереди и сзади)?

 

 

Ок, попробую сфотографировать и померять :)

 

Я считаю, что жесткость надо ставить одинаковую. В отдельных случаях можно сделать помягче зад, но не наоборот. Но это уже должно быть учтено изготовителем.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Ок, попробую сфотографировать и померять :)/>

 

Я считаю, что жесткость надо ставить одинаковую. В отдельных случаях можно сделать помягче зад, но не наоборот. Но это уже должно быть учтено изготовителем.

 

Спасибо, все понятно. Жду фото

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

В америки сейчас чумовые скидки, где можно купить лифт пружины по дешевле?

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Спасибо, все понятно. Жду фото

 

Померял:

Спереди 54 см

Сзади 52 см

 

фотки сейчас выложить не могу, скину в понедельник.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Кстати, к вопросу об опускании точки крепления амортизатора. В этом случае рекомендую не забыть про необходимость установки удлиненных отбойников. В противном случае есть риск что-нибудь сломать при работе подвески на макимальное сжатие.

Это да. Установлены.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Зад даже немного присевший - завтра промеряю у себя на старых пружинах. Измерения проводились от ступицы до края арки?

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

К низу опоры (усилие воспринимается по диаметру внутренней втулки сайлентблока) прижимается пыльник амортизатора. Не помню (на работе чертеж амортизатора валяется) сколько диаметром, но не меньше 35-40мм. "Солдатик" (поз №3 на левом фото -типовое решение удлиннения штока) достаточно выточить толщиной в два - два с половиной диаметра резьбы ( кажется М14).Высота от низа его до начала резьбовой части (резьба режется как и на стоке), умноженная на к-т рычажной подвески и будет компенсационным размером.

Спасибо за ценную информацию )

Я все-таки хочу попробовать опоры изменить, есть мыслишки. Если сделаю, выложу отчет. Если не получится, прибегну к варианту со штоками.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Зад даже немного присевший - завтра промеряю у себя на старых пружинах. Измерения проводились от ступицы до края арки?

Я уже говорил, зад изначально был ниже.

Да, измерял от центра ступицы до края арки.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Я уже говорил, зад изначально был ниже.

Да, измерял от центра ступицы до края арки.

 

Произвел замеры у себя штатных старых пружин в данный момент такой же методой - 45 см перед, 47 см зад

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   17 пользователей, 0 анонимных, 210 гостей (Посмотреть всех)

    • Yurank
    • dnk12
    • malyar62
    • Gippopo
    • nba358
    • tracker99
    • leksrus1
    • Gneush54
    • Кот444
    • AS8
    • Виктор шестаков
    • Voldemarych
    • shura258
    • kapitalist
    • ольга 588
    • SergeyNS
    • Jover
  • Бортжурналы


    1. Новый Jeep Grand Cherokee WL и Wagoneer производят сильное впечатление своим внешним видом и внутренним убранством. Эти модели пока еще редко встречаются на российских дорогах, что только подчеркивает их эксклюзивность. Интерьер автомобилей выполнен с премиальными материалами - кожаные сиденья с перфорацией, деревянные и алюминиевые вставки, цифровая приборная панель и огромный центральный дисплей. Особого внимания заслуживает система освещения салона, которая создает особую атмосферу в темное время суток. В TRS Motors отмечают, что уровень отделки новых моделей Jeep значительно вырос по сравнению с предыдущими поколениями, что делает их достойными конкурентами немецким премиум-брендам.

      Технические особенности и проблемы диагностики

      Несмотря на все преимущества, новые Jeep Grand Cherokee WL и Wagoneer имеют важные технические особенности, которые необходимо учитывать. Главная сложность для сервисов - это диагностика, так как автомобили используют новую диагностическую шину CAN FD. Стандартное оборудование Chrysler (Micropod 2), которое подходило для моделей до 2022 года, не работает с этими новинками. В TRS Motors уже оборудовали свои посты специальными сканерами MDP, необходимыми для полноценной диагностики и сброса сервисных интервалов. Это важно учитывать владельцам при выборе сервиса для обслуживания - не все станции технического обслуживания готовы работать с этими моделями из-за необходимости дорогостоящего обновления оборудования.

      Кому подойдет новый Grand Cherokee WL

      Новое поколение Jeep Grand Cherokee WL - это автомобиль для тех, кто ценит комфорт, статус и современные технологии. Он отлично подойдет активным людям, которые много путешествуют на автомобиле и проводят в нем значительное время. Просторный салон и плавность хода делают его идеальным выбором для длительных поездок. При этом в TRS Motors отмечают, что владельцам стоит быть готовыми к некоторым особенностям эксплуатации - более сложному сервису, необходимости использования оригинальных запчастей и специальных жидкостей. Однако все эти нюансы с лихвой компенсируются удовольствием от вождения и тем вниманием, которое привлекает этот автомобиль на дорогах.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.