Перейти к содержанию

Лифт Liberty KJ


Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Приветствую

 

Прочитал внимательно этот тред, он практически полностью раскрывает тему лифта Cherokee KJ, но есть хотелось бы еще несколько советов услышать, основанных на коллективном опыте

 

Есть бензиновый Cherokee KJ 2004 г.в. объемом 3.7, нужно приподнять его. Насколько я понял, правильно и можно это сделать с помощью пружин OME, потому что они подходят к штатному размеру амортизаторов. В данный момент на автомобиле установлены Koni Heavy Track штатного размера, установка производилась летом и и с тех пор машина прошла около 3 т.км, пружины оставлены штатными – положение относительно земли горизонтальное сейчас, но субъективно зад валкий немного (все сайлент-блоки в задней подвеске и шаровая опора А-образного рычага поменяны полгода назад). Понятно, что возможен пробой амортизаторов на растяжение при вывешивании колеса при проезде ям, если не ограничить подвякой и ресурс уменьшится из-за смены режима работы (меньше диапазон растяжения до предельного из-за более длинной и жесткой новой пружины)

 

Чего хотелось бы

 

1. поднять примерно на 40 мм для подвешивания защиты и увеличения клиренса

2. оставить горизонтальное положение относительно поверхности (чтобы перед не был выше зада или наоборот), то бишь получить равномерное расстояние от днища (ясно, что мост останется на месте)

3. убрать валкость зада, но не усилить жесткость для пассажиров (много тяжелого груза вожу очень редко)

 

Вопрос такой – какие именно пружины OME выбрать? Точно есть план увеличить вес переда защитой и, может быть, силовым бампером в отдаленной

перспективе (сейчас висит штатный кенгурин)

 

Предполагаю, что клиренсом также можно сыграть через разную жесткость пружин OME 2927 (до 100 кг – клиренс выше) или OME 2926 (до 50 кг – клиренс ниже при том же весе машины). Склоняюсь, наверное к OME 2927 на перед (вдруг чего еще навесить захочется) и колеблюсь между OME 2947 (light load) и OME 2948 (medium load) на зад, потому что езжу почти всегда легко груженным (супруга/ребенок) и не нравится, когда зад выше переда, а также козлит на дороге (возить утяжелитель специально все время тоже смысла не вижу)

 

Кстати, это номера по каталогу, а дилер утверждает, что OME 2947 (бензин) и OME 2790 (дизель) одно и то же, но ведь дизельный двигатель тяжелее...

 

Поделитесь мыслями/мнениями. Спасибо

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Jeep Liberty 2002
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Приветствую

 

Прочитал внимательно этот тред, он практически полностью раскрывает тему лифта Cherokee KJ, но есть хотелось бы еще несколько советов услышать, основанных на коллективном опыте

 

Есть бензиновый Cherokee KJ 2004 г.в. объемом 3.7, нужно приподнять его. Насколько я понял, правильно и можно это сделать с помощью пружин OME, потому что они подходят к штатному размеру амортизаторов. В данный момент на автомобиле установлены Koni Heavy Track штатного размера, установка производилась летом и и с тех пор машина прошла около 3 т.км, пружины оставлены штатными – положение относительно земли горизонтальное сейчас, но субъективно зад валкий немного (все сайлент-блоки в задней подвеске и шаровая опора А-образного рычага поменяны полгода назад). Понятно, что возможен пробой амортизаторов на растяжение при вывешивании колеса при проезде ям, если не ограничить подвякой и ресурс уменьшится из-за смены режима работы (меньше диапазон растяжения до предельного из-за более длинной и жесткой новой пружины)

 

Чего хотелось бы

 

1. поднять примерно на 40 мм для подвешивания защиты и увеличения клиренса

2. оставить горизонтальное положение относительно поверхности (чтобы перед не был выше зада или наоборот), то бишь получить равномерное расстояние от днища (ясно, что мост останется на месте)

3. убрать валкость зада, но не усилить жесткость для пассажиров (много тяжелого груза вожу очень редко)

 

Вопрос такой – какие именно пружины OME выбрать? Точно есть план увеличить вес переда защитой и, может быть, силовым бампером в отдаленной

перспективе (сейчас висит штатный кенгурин)

 

Предполагаю, что клиренсом также можно сыграть через разную жесткость пружин OME 2927 (до 100 кг – клиренс выше) или OME 2926 (до 50 кг – клиренс ниже при том же весе машины). Склоняюсь, наверное к OME 2927 на перед (вдруг чего еще навесить захочется) и колеблюсь между OME 2947 (light load) и OME 2948 (medium load) на зад, потому что езжу почти всегда легко груженным (супруга/ребенок) и не нравится, когда зад выше переда, а также козлит на дороге (возить утяжелитель специально все время тоже смысла не вижу)

 

Кстати, это номера по каталогу, а дилер утверждает, что OME 2947 (бензин) и OME 2790 (дизель) одно и то же, но ведь дизельный двигатель тяжелее...

 

Поделитесь мыслями/мнениями. Спасибо

 

В том то и дело что они не подходят,аммортизатор постоянно пробивает на отбой. Выход либо подвязка подвески, либо другая (измененная) верхняя пластина, либо наращивание штока, либо еще варианты ...........

Изменено пользователем AQUARIUS
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

OME 2790 - это передняя пружина Diesel - Heavy Load (110-220lbs), правда OME не разделяет на правые и левые.

Задние пружины у всех модификаций одинаковы.

Для 1,5": 2947 - Gas/Diesel - Light Load

2948 - Gas/Diesel - Medium Load

Передние пружины для бензина:

2925 - Gas - Stock/Light Load

2926 - Gas - Medium Load (0-150lbs)

2927 - Gas - Heavy Load (150lbs to GVW)

jeepLibertyKJ.pdf

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

@AQUARIUS

 

Я имел в виду размер, разумеется. То, что пробивает - тоже уяснил, хотя не у всех, насколько я понял. Например, у Fast'а не было таких проблем с полным комплектом OME (но он все страховался подвязкой), а размер точно такой же амортизатора OME, как и штат. Пользователь Woevoda вообще применил конфигурацию, что у меня получается и то же вроде бы без жалоб. Может, дело в самом амортизаторе и его жесткости?

 

OME 2790 - это передняя пружина Diesel - Heavy Load (110-220lbs), правда OME не разделяет на правые и левые.

Задние пружины у всех модификаций одинаковы.

Для 1,5": 2947 - Gas/Diesel - Light Load

2948 - Gas/Diesel - Medium Load

Передние пружины для бензина:

2925 - Gas - Stock/Light Load

2926 - Gas - Medium Load (0-150lbs)

2927 - Gas - Heavy Load (150lbs to GVW)

 

Спасибо. Я читал каталог и знаю номера. Вопрос в другом - можно ли вместе 2927 заюзать 2790, ведь для дизеля суровее еще пружины и амортизатор порвет пополам вообще?

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Хрен его знает. Размер дизельной пружины - Ф 82-83, длина 352-354 мм, Ф прутка - 16,9 мм(левая), 15,9 мм(правая).

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

@Fast Я вижу, вы присутствуете на форуме. Мнением поделитесь? Спасибо

 

 

Пишу:)

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

@AQUARIUS

 

Я имел в виду размер, разумеется. То, что пробивает - тоже уяснил, хотя не у всех, насколько я понял. Например, у Fast'а не было таких проблем с полным комплектом OME (но он все страховался подвязкой), а размер точно такой же амортизатора OME, как и штат. Пользователь Woevoda вообще применил конфигурацию, что у меня получается и то же вроде бы без жалоб. Может, дело в самом амортизаторе и его жесткости?

 

Нет, не верно. Для меня как раз эта проблема стала открытием и поводом подвязать подвеску. Т.е. покупая полный комплект я думал что у ОМЕ амортизаторы удлиненные, а оказалось, что они по длине идентичны штатным. Короткоходность передней подвески представляет самую большую трудность при лифте. Думаю, что производители лифт-комплектов намеренно оставляют штатную длинну амортизаторов для ограничения хода подвески вниз. Иначе, скорее всего, подтянутся другие проблемы, связанные с ходами шрусов или рулевых тяг. Поэтому я решил не усложнять себе жизнь, а просто подвязать. Надо сказать, что за 3 года пружины присели и ход на отбой уже не кажется экстримально коротким. При этом следует иметь в виду, что у меня стоят самые жесткие пружины на самом легком моторе. Учитывая все вышесказанное необходимо понимать, что амортизаторы можно ставить любой марки. Лично я бы купил себе Билштайн. Кто-то хочет Кони. Единственное, что я бы не рекомендовал, ставить мягкие амортизаторы к жестким пружинам, т.к. в этом случае они будут плохо работать.

 

 

По поводу задней оси. У меня при лифте даже самыми жесткими пружинами ОМЕ задняя часть авто немного ниже морды. Думаю, что это тоже контруктивная задумка для сохранения управляемости. Крайне не рекомендую пытаться ставить на разные оси пружины разной жесткости. Автомобиль не будет правлильно управляться. Ну и в целом ставить комплект ниже "медиум" на мой взгдяд не имеет смысла. Кстати, задние самые жесткие пружины на самом деле абсолютно адекватны. К тому же, если ставить мягче, то задняя часть авто просядет еще больше - лифт получится весьма условным + наверняка в каком-то виде останется раскачка.

 

В общем я бы предложил опредлиться - нужен ли максимальный лифт с сохранением отличной управляемости или получить хоть какой-то лифт с сохранением максимально возможного комфорта. В первом случае я бы брал "хард", во втором - "медиум". Но я только за первый вариант :up:

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Пружины я все равно собирался менять со временем, поэтому хочу сопрячь это с лифтом. Конечно, на первом плане должно быть прогнозируемое поведение и управляемость подвески - в случае, если на обе оси нужно брать одинаковую жесткость пружин, то выбора у меня не остается (с учетом вероятного утяжеления морды каким-нть навесом), надо брать 2927 (перед) и 2948 (зад). Кроме того, ничего больше в подвеске трясти не придется, ибо используется штатный размер и шрусы/тяги ведут себя так же. Касаемо пробоя - как я говорил, у меня Koni Heave Track и они регулируемые (сейчас на срединном уровне выставлены). Может, ими уравновесить растяжение, выставив максимальную сопротивляемость?

 

Кстити, те амортизаторы, что были в комплекте OME, регулируются? И как вы думаете, 2927 (бензин) и 2970 (дизель) действительно одно и то же с точки зрения использования?

 

У меня еще мотор будет потяжелее, 3.7 он объемом

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Пружины я все равно собирался менять со временем, поэтому хочу сопрячь это с лифтом. Конечно, на первом плане должно быть прогнозируемое поведение и управляемость подвески - в случае, если на обе оси нужно брать одинаковую жесткость пружин, то выбора у меня не остается (с учетом вероятного утяжеления морды каким-нть навесом), надо брать 2927 (перед) и 2948 (зад). Кроме того, ничего больше в подвеске трясти не придется, ибо используется штатный размер и шрусы/тяги ведут себя так же. Касаемо пробоя - как я говорил, у меня Koni Heave Track и они регулируемые (сейчас на срединном уровне выставлены). Может, ими уравновесить растяжение, выставив максимальную сопротивляемость?

 

Кстити, те амортизаторы, что были в комплекте OME, регулируются? И как вы думаете, 2927 (бензин) и 2970 (дизель) действительно одно и то же с точки зрения использования?

 

У меня еще мотор будет потяжелее, 3.7 он объемом

 

 

Амортизаторы, конечно, я бы рекомендовал выставить в максимальную жесткость. Но вряд ли это сможет существенно повлиять на стук при отбое. ОМЕ не регулируемые. Это маркетинговая фишка Коней. В конечном итоге Кони в максимально жесткой регулировке, желтые Бильштайны и ОМЕ должны быть очень похожи по характеристикам сжатия/отбоя. Разница может быть в качестве, долговечности и "породистости" в работе. Лично мне больше всего нравится бильштайн и считаю его оптимальным по соотношению цены/результата. Мне нравится как он работает, долговечность также проверил неоднократно и на нескольких авто в очень жестких режимах. Про коней наверняка говорить не могу, т.к. реального опыта нет. Знаю лишь мнения спортивных амортизаторщиков и некоторых спортсменов. Но, думаю, для гражданского использования они вполне себе хороши и будут долго работать. Вопрос только в цене. Это так, отступление.

 

Дизельные пружины я бы точно не советовал, т.к. они намного жестче и рассчитаны на самый большой вес - дизель тяжелый. Не надо. 927 для меня были сначала немного жестковаты, под Ваш мотор они должны быть самым оптимальным вариантом.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Понятно. Ну, Koni Heavy Track уже приобретены, прошли мало и на что-то другое в штатном размере я смысла покупать не вижу. Могу тоже высказать личное мнение по опыту использования их в режиме среднего/тяжелого бездорожья на LR Defender и Toyota LC100 - видел и даже ездил, мне очень понравилось:)/>Свой автомобиль особо шибко не усаживал, но при среднем бездорожье (когда хватает моего клиренса) и на обычной дороге меня поведение устраивает вполне, но иногда клиренса маловато (отсюда лифт). Похоже, точно не спортивное использование и ни в коем случае не оспариваю ваш выбор, решил тоже лирическое отступление сделать немного...

 

Итак, 927 перед и 948 зад (жестче этих нет, судя по каталогу), это примерно 30-40 мм (наверное, 1.5"). В каталоге не нашел 2" лифта от OEM, хотя этот комплект упоминался в этом треде. Думаю, хватит 1.5" и управляемость, предположительно, не изменится. Вопрос с отбоем, выходит, надо оценивать эмпирически с конкретными амортизаторами (самая жесткая степень, например) и пружинами. Кстати, все ли по кругу амортизаторы выставлять в одну степень жесткости?

 

Как приподнялся ваш автомобиль после применения 927 и, возможно, 948 (ибо у вас самые жесткие) и как вел себе на дороге?

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

:)/> :)/>

Итак, 927 перед и 948 зад (жестче этих нет, судя по каталогу), это примерно 30-40 мм (наверное, 1.5"). В каталоге не нашел 2" лифта от OEM, хотя этот комплект упоминался в этом треде. Думаю, хватит 1.5" и управляемость, предположительно, не изменится. Вопрос с отбоем, выходит, надо оценивать эмпирически с конкретными амортизаторами (самая жесткая степень, например) и пружинами. Кстати, все ли по кругу амортизаторы выставлять в одну степень жесткости?

 

Как приподнялся ваш автомобиль после применения 927 и, возможно, 948 (ибо у вас самые жесткие) и как вел себе на дороге?

 

 

Можете не пытаться высчитывать миллиметры, т.к. это все большая условность. Реально на этих самых жестких пружинах лифт вначале получается не менее 2". У меня на авто с маленьким мотором вначале он был и того больше. Но метром не мерял, с точностью до мм не скажу. Могу на выходных померять от центра ступицы до края арки :)/>. Потом пружины приседают и получаем приблизительно заявленные параметры лифта.

 

По жесткости амортизаторов. С конями предметно не знаком, как уже говорил, поэтому нюансов не подскажу. Для этого они и придумали регулировку, чтобы владелец считал себя великим спортсменом и самостоятельно находил нужные настройки шасси :)/> . Если серьезно, я бы выставил все в максимум и забыл про эти крутилки раз и навсегда.

Изменено пользователем Fast
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Кстати, к вопросу об опускании точки крепления амортизатора. В этом случае рекомендую не забыть про необходимость установки удлиненных отбойников. В противном случае есть риск что-нибудь сломать при работе подвески на макимальное сжатие.

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

:)/>/>/> :)/>/>/>

 

 

По жесткости амортизаторов. С конями предметно не знаком, как уже говорил, поэтому нюансов не подскажу. Для этого они и придумали регулировку, чтобы владелец считал себя великим спортсменом и самостоятельно находил нужные настройки шасси :)/>/>/> . Если серьезно, я бы выставил все в максимум и забыл про эти крутилки раз и навсегда.

У Koni регулируется только ход отбоя. Сама фирма позиционирует эту регулировку как компенсацию прослабления (в ходе эксплуатации) клапана. Еще в 90-х на Волге подкручивал на 70 ,а потом на 110 тыс км пробега. Желающие могут её (регулировку) использовать для "пожестче". Действительно, выставив ближе к MAX , принцип "больше скорость - меньше ям" работает , но будете чувствовать каждую жвачку на асфальте.

Я свои нынешние перед установкой , ради интереса, закрутил до упора. Под действием усилия своего подпора (порядка 8-10 кГс) амортизатор расправлялся около 15-ти минут.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

А если для наращивания штока не использовать обрезки от других штоков (аммортизаторов), а просто выточить из стали чуть большего диаметра удлинительные втулки ? чуть увеличенный диаметр (позволяющий просверлить и нарезать полноценную внутреннюю резьбу) ничему же не будет мешать ?

Тоже думал насчет такого варианта. Сложность может быть в том, что более толстый конец штока не будет проходить в отверстие опоры, а также верхней шайбы. Придется все это рассверливать.

Как вариант, изменить опору. Опора снизу представляет собой стакан, в который вставляется стойка. Также имеется шайба (что под гайкой, наворачивающейся на шток). Так вот, шайбу мы можем наварить по низу того самого стакана (к сожалению не помню, соответствуют ли их диаметры, но думаю, что должны подходить).

Верхнюю же часть опоры (в нее впрессована резинка) придется отрезать.

Ну и в итоге, чтобы притянуть шток, под гайку штока придется подкладывать N-ное количество шайб (или втулки подобрать). Как то так...

Жаль, что на руках нет опоры или ее чертежа, тогда можно было бы более четко все обдумать.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: TLC 100
Город: Москва
Опубликовано

Тоже думал насчет такого варианта. Сложность может быть в том, что более толстый конец штока не будет проходить в отверстие опоры, а также верхней шайбы. Придется все это рассверливать.

Как вариант, изменить опору. Опора снизу представляет собой стакан, в который вставляется стойка. Также имеется шайба (что под гайкой, наворачивающейся на шток). Так вот, шайбу мы можем наварить по низу того самого стакана (к сожалению не помню, соответствуют ли их диаметры, но думаю, что должны подходить).

Верхнюю же часть опоры (в нее впрессована резинка) придется отрезать.

Ну и в итоге, чтобы притянуть шток, под гайку штока придется подкладывать N-ное количество шайб (или втулки подобрать). Как то так...

Жаль, что на руках нет опоры или ее чертежа, тогда можно было бы более четко все обдумать.

Могу попробывать снять точные размеры со своей тюнинговой, у нее перенос крепления штока вниз . Хотя из меня черчежник хреновый, профессионала желательно. При оборудовании нужном, изготовление не займет много сил.

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Тоже думал насчет такого варианта. Сложность может быть в том, что более толстый конец штока не будет проходить в отверстие опоры, а также верхней шайбы. Придется все это рассверливать.

Как вариант, изменить опору. Опора снизу представляет собой стакан, в который вставляется стойка. Также имеется шайба (что под гайкой, наворачивающейся на шток). Так вот, шайбу мы можем наварить по низу того самого стакана (к сожалению не помню, соответствуют ли их диаметры, но думаю, что должны подходить).

Верхнюю же часть опоры (в нее впрессована резинка) придется отрезать.

Ну и в итоге, чтобы притянуть шток, под гайку штока придется подкладывать N-ное количество шайб (или втулки подобрать). Как то так...

Жаль, что на руках нет опоры или ее чертежа, тогда можно было бы более четко все обдумать.

К низу опоры (усилие воспринимается по диаметру внутренней втулки сайлентблока) прижимается пыльник амортизатора. Не помню (на работе чертеж амортизатора валяется) сколько диаметром, но не меньше 35-40мм. "Солдатик" (поз №3 на левом фото -типовое решение удлиннения штока) достаточно выточить толщиной в два - два с половиной диаметра резьбы ( кажется М14).Высота от низа его до начала резьбовой части (резьба режется как и на стоке), умноженная на к-т рычажной подвески и будет компенсационным размером.

post-10449-0-80915100-1353612179_thumb.jpg

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Jeep Liberty 2002
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

К низу опоры (усилие воспринимается по диаметру внутренней втулки сайлентблока) прижимается пыльник амортизатора. Не помню (на работе чертеж амортизатора валяется) сколько диаметром, но не меньше 35-40мм. "Солдатик" (поз №3 на левом фото -типовое решение удлиннения штока) достаточно выточить толщиной в два - два с половиной диаметра резьбы ( кажется М14).Высота от низа его до начала резьбовой части (резьба режется как и на стоке), умноженная на к-т рычажной подвески и будет компенсационным размером.

Уж больно много у вас деталей, у вас модель авто другая ? (а то чет я таких деталей нигде не видел)

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Уж больно много у вас деталей, у вас модель авто другая ? (а то чет я таких деталей нигде не видел)

Фото от лифткомлекта рамной Сузуки ГВ, взял просто как пример применения "солдатиков". На Джип пересел с такой. Мне лифт не нужен (что на СГВ, что на Джипе хватило передних дизельных пружин), но комплекты устанавливал.

Сейчас глянул замеры своих Коней - диаметр пыльника 64мм , резьба М10 (L=30м), безрезьбовая часть штока 11,5мм (L=33мм) - в идеале на неё желательна "глухая" посадка.

post-10449-0-40683800-1353648860_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

:)/>/> :)/>/>

 

 

Можете не пытаться высчитывать миллиметры, т.к. это все большая условность. Реально на этих самых жестких пружинах лифт вначале получается не менее 2". У меня на авто с маленьким мотором вначале он был и того больше. Но метром не мерял, с точностью до мм не скажу. Могу на выходных померять от центра ступицы до края арки :)/>/>. Потом пружины приседают и получаем приблизительно заявленные параметры лифта.

 

По жесткости амортизаторов. С конями предметно не знаком, как уже говорил, поэтому нюансов не подскажу. Для этого они и придумали регулировку, чтобы владелец считал себя великим спортсменом и самостоятельно находил нужные настройки шасси :)/>/> . Если серьезно, я бы выставил все в максимум и забыл про эти крутилки раз и навсегда.

 

Конечно, это все условно и точные цифры неважны - я к тому, что у OME нет 2" лифта, по-моему. Если не сложно, неплохо бы фото арок и в целом автомобиля посмотреть к цифирькам (что получается после усадки) :)

 

Само собой, я тоже не буду крутить настройки каждый месяц, тем более для этого амортизатор надо снять, что не непросто :) Сейчас на 1/2 жесткости выставлено и уже потрясывает иногда, но меня устраивает - думаю, 3/4 сделаю. А вопрос так и без ответа - везде одинаковая жесткость амортизаторов должна быть (спереди и сзади)?

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Конечно, это все условно и точные цифры неважны - я к тому, что у OME нет 2" лифта, по-моему. Если не сложно, неплохо бы фото арок и в целом автомобиля посмотреть к цифирькам (что получается после усадки) :)/>

 

Само собой, я тоже не буду крутить настройки каждый месяц, тем более для этого амортизатор надо снять, что не непросто :)/> Сейчас на 1/2 жесткости выставлено и уже потрясывает иногда, но меня устраивает - думаю, 3/4 сделаю. А вопрос так и без ответа - везде одинаковая жесткость амортизаторов должна быть (спереди и сзади)?

 

 

Ок, попробую сфотографировать и померять :)

 

Я считаю, что жесткость надо ставить одинаковую. В отдельных случаях можно сделать помягче зад, но не наоборот. Но это уже должно быть учтено изготовителем.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Ок, попробую сфотографировать и померять :)/>

 

Я считаю, что жесткость надо ставить одинаковую. В отдельных случаях можно сделать помягче зад, но не наоборот. Но это уже должно быть учтено изготовителем.

 

Спасибо, все понятно. Жду фото

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

В америки сейчас чумовые скидки, где можно купить лифт пружины по дешевле?

Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Спасибо, все понятно. Жду фото

 

Померял:

Спереди 54 см

Сзади 52 см

 

фотки сейчас выложить не могу, скину в понедельник.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Кстати, к вопросу об опускании точки крепления амортизатора. В этом случае рекомендую не забыть про необходимость установки удлиненных отбойников. В противном случае есть риск что-нибудь сломать при работе подвески на макимальное сжатие.

Это да. Установлены.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Зад даже немного присевший - завтра промеряю у себя на старых пружинах. Измерения проводились от ступицы до края арки?

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

К низу опоры (усилие воспринимается по диаметру внутренней втулки сайлентблока) прижимается пыльник амортизатора. Не помню (на работе чертеж амортизатора валяется) сколько диаметром, но не меньше 35-40мм. "Солдатик" (поз №3 на левом фото -типовое решение удлиннения штока) достаточно выточить толщиной в два - два с половиной диаметра резьбы ( кажется М14).Высота от низа его до начала резьбовой части (резьба режется как и на стоке), умноженная на к-т рычажной подвески и будет компенсационным размером.

Спасибо за ценную информацию )

Я все-таки хочу попробовать опоры изменить, есть мыслишки. Если сделаю, выложу отчет. Если не получится, прибегну к варианту со штоками.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано
Ссылка на комментарий
39
Автомобиль: KJ 2003
2
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
5МКПП
231
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Зад даже немного присевший - завтра промеряю у себя на старых пружинах. Измерения проводились от ступицы до края арки?

Я уже говорил, зад изначально был ниже.

Да, измерял от центра ступицы до края арки.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Z
Город: Москва
Опубликовано

Я уже говорил, зад изначально был ниже.

Да, измерял от центра ступицы до края арки.

 

Произвел замеры у себя штатных старых пружин в данный момент такой же методой - 45 см перед, 47 см зад

Изменено пользователем warhero
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 121 гость (Посмотреть всех)

    • BoatMan
    • Alex O
    • Aleksandrovich81
    • Седдой
    • brat-kondrat
    • assaabba
    • Exei
  • Бортжурналы


    1. Владельцы Jeep Wagoneer, привезённых с американских аукционов, часто сталкиваются с необходимостью замены блока SRS. Эта система фиксирует факт аварии и блокирует работу подушек безопасности, даже если физических повреждений кузова практически нет. В нашем случае автомобиль получил лишь незначительные повреждения колёс, но этого оказалось достаточно для срабатывания системы.

      Подготовка к замене блока SRS

      Перед началом работ необходимо убедиться в отсутствии серьёзных повреждений кузова. В данном случае железо осталось целым, что значительно упрощает процесс восстановления. Важно понимать, что блок SRS после срабатывания не подлежит ремонту – только полная замена. Также рекомендуется отключить аккумуляторную батарею перед началом работ для обеспечения безопасности.

      Процесс демонтажа салонных элементов

      Для доступа к блоку SRS потребуется снять оба передних сиденья и центральную консоль. Это кропотливая работа, требующая аккуратности – важно не повредить пластиковые элементы салона. Сначала снимается боковая накладка центральной консоли, затем откручиваются все крепления самой консоли. Под ней находится металлическая защита, за которой расположен искомый блок управления системой безопасности.

      Установка нового блока и сборка

      После извлечения старого блока SRS устанавливается новый, после чего все элементы салона собираются в обратном порядке. Особое внимание стоит уделить правильности подключения всех разъёмов и надёжности креплений. По завершении работ необходимо провести диагностику системы, чтобы убедиться в её исправной работе. В TRS Motors мы используем только оригинальные запчасти и профессиональное оборудование для таких работ.
    2. 5 мая 2025 года в Италии был представлен долгожданный Jeep Compass 2026 — кроссовер третьего поколения, который обещает стать новым эталоном в сегменте компактных SUV. Построенный на современной платформе STLA Medium от Stellantis, новый Compass стал крупнее, технологичнее и разнообразнее в плане силовых агрегатов. Рассказываем, что известно о дате выхода, двигателях, трансмиссиях, комплектациях, системах полного привода и конкурентах.

      Screenshot_20250614_191429_Instagram.jpg


      Дата выхода

      Новый Jeep Compass уже запущен в производство на заводе Stellantis в Мельфи, Италия. Первые автомобили поступят в продажу в Европе в 2025 году. Для рынка США и Северной Америки старт запланирован на 2026 год, хотя из-за пересмотра стратегии Stellantis возможны изменения сроков. Производство также планируется в Мексике (Толука) для американского рынка, а в Бразилии могут продолжить сборку для Южной Америки. Информация о производстве в Индии пока отсутствует из-за низкого спроса на текущую модель.

      Screenshot_20250614_191443_Instagram.jpg


      Сегмент и конкуренты

      Jeep Compass 2026 относится к сегменту компактных кроссоверов (C-SUV), но благодаря увеличенным размерам он теперь ближе к более крупным моделям, таким как Honda CR-V, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Chevrolet Equinox, Ford Bronco Sport и Subaru Crosstrek. В Европе Compass нацелен на 90% рынка C-SUV, предлагая сочетание стиля, технологий и внедорожных возможностей, характерных для бренда Jeep.

      Screenshot_20250614_191545_Instagram.jpg


      Платформа и размеры

      Новый Compass построен на универсальной платформе STLA Medium, которая также используется в Peugeot 3008 и Opel Grandland. Она поддерживает бензиновые, гибридные и полностью электрические силовые установки. По сравнению с текущей моделью, размеры кроссовера увеличились:

      • Длина: 4,55 м (на 15,5 см длиннее текущего Compass).

      • Колесная база: 2,8 м (на 17,8 см больше).

      • Дорожный просвет: до 20 см для полноприводных версий.

      • Углы въезда/съезда/рампы: 27°/31°/16° (лучшие в классе в Европе).

      Увеличенные габариты обеспечивают больше пространства для пассажиров и багажа, делая Compass более практичным для семейного использования.

      Screenshot_20250614_191526_Instagram.jpg


      Двигатели и силовые агрегаты

      Jeep Compass 2026 предлагает широкий выбор силовых установок, адаптированных для разных рынков.

      Европа

      1. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

        • 1,2-литровый 3-цилиндровый турбомотор с 48-вольтовой системой.

        • Мощность: 145 л.с.

        • Привод: Передний (FWD).

      2. Подключаемый гибрид (PHEV, 4xe):

        • 1,6-литровый 4-цилиндровый турбомотор + электромотор.

        • Мощность: 195 л.с.

        • Привод: Полный (AWD).

      3. Электрические версии (BEV):

        • Одномоторная (FWD): 213 л.с., батарея 74 кВт·ч, запас хода 500 км (WLTP).

        • Одномоторная (FWD, улучшенная): 228 л.с., батарея 96 кВт·ч, запас хода 650 км (WLTP).

        • Двухмоторная (AWD): 375 л.с., запас хода 650 км (WLTP).

      США и Северная Америка

      • Бензиновый двигатель: Ожидается 2,0-литровый турбомотор Hurricane (200 л.с., 300 Н·м) или 1,6-литровый турбомотор с прямым впрыском.

      • Мягкий гибрид: На базе 2,0-литрового мотора с 48-вольтовой системой.

      • Подключаемый гибрид (4xe): Аналог Alfa Romeo Tonale (1,3-литровый турбомотор + электромотор, 285 л.с.).

      • Электрическая версия: Пока не подтверждена, но возможна в будущем.

      Зарядка для BEV поддерживает быструю зарядку до 160 кВт (20–80% за 30 минут) и бортовое зарядное устройство до 22 кВт. Дизельные моторы исключены из линейки.


      Коробка передач

      • Бензиновые и мягкие гибриды (Европа): 6-ступенчатая коробка с двойным сцеплением (DCT).

      • Бензиновые и мягкие гибриды (США): 8-ступенчатый автомат с гидротрансформатором.

      • PHEV и BEV: Односкоростные трансмиссии для гибридов и электромобилей.


      Системы полного привода

      Новый Compass сохраняет традиции Jeep в области внедорожных технологий:

      • Jeep Active Drive Low: Для версии Trailhawk с низким передаточным числом (20:1).

      • Selec-Terrain: Стандартная система с режимами Auto, Snow, Sand/Mud и Rock (для Trailhawk). Все AWD-версии оснащены функцией контроля спуска с холма.

      • AWD для PHEV и BEV: Двухмоторная конфигурация с задним электромотором (3100 Н·м на задних колесах для BEV 375 л.с.), обеспечивающая отличную проходимость.


      Комплектации

      Точные комплектации пока не объявлены, но ожидается следующая структура, основанная на текущей модели:

      • Sport: Базовая версия с мягким гибридом, FWD, 10,1-дюймовым экраном, Apple CarPlay/Android Auto.

      • Latitude: Средний уровень с 18-дюймовыми колесами, подогревом сидений и руля.

      • Latitude Lux: Комфортная версия с кожаной отделкой, электроприводом сидений.

      • Limited: Премиум-комплектация с аудиосистемой Alpine, панорамной крышей, матричной оптикой.

      • Trailhawk: Внедорожная версия с увеличенным клиренсом, защитными пластинами, вседорожными шинами и красными буксировочными крюками.

      • High Altitude: Стильная версия с черными акцентами и 20-дюймовыми колесами.


      Оснащение и технологии

      Экстерьер

      • Классическая решетка радиатора с семью прорезями (закрытая для BEV).

      • Матричные LED-фары, трапециевидные колесные арки, двухцветная крыша.

      • Аэродинамика улучшена: активные жалюзи радиатора, коэффициент сопротивления <0,3.

      Интерьер

      • Цифровая приборная панель 10 дюймов.

      • Сенсорный экран 16 дюймов.

      • Улучшенные материалы, минималистичный дизайн, больше пространства для задних пассажиров.

      Безопасность и технологии

      • Автономное вождение 2-го уровня.

      • Камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, автоматическая парковка.

      • Поддержка Apple CarPlay, Android Auto, встроенная навигация.

      • Бесключевой доступ, электропривод багажника.


       


      Итог

      Jeep Compass 2026 обещает стать одним из самых универсальных кроссоверов в своем классе, сочетая современные технологии, разнообразие силовых агрегатов и внедорожные возможности. Увеличенные размеры, новая платформа и электрические версии делают его серьезным конкурентом для Honda CR-V и Toyota RAV4. С нетерпением ждем старта продаж и первых тест-драйвов!

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 294
    • Максимум онлайн
      1 398

    Maкс88
    Новый пользователь
    Maкс88
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Sandyg

      Sandyg  »  serg102

      Здравствуйте! Увидел, что вы подключали китайскую камеру в Compass Limited. Могли бы поделиться схемой подключения? Не понимаю для чего в родной схеме прямой и обратный провод видеосигнала.
      · 2 ответа
    • zorge799

      zorge799  »  Loone

      Добрый день!  Комплект патрубок на Гранд Чероки ВК2 дизель есть на сегодняшний день? Если да, то почем?
      · 0 ответов
    • Алекс1975

      Алекс1975  »  Поручик Ржевский

      Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает, гранд чероки WJ 4.7 , 2001 год австриец,
      VIN 1J4GWC8N01Y504026  загорелся чек, потом потух, проверил на ошибки -0152 первый правый датчик лямбда. Вопрос что реально можно поставить с номером, я уже в них запутался, ехать в отпуск через три дня. Стоит оригинал, по бумагам денсо меняли 20 тыс назад. Заранее спасибо! По экзисту номер олригинала 56041941
      · 0 ответов
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.