Перейти к содержанию

Утечка тока


камрад777

Рекомендуемые сообщения

52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано

Заметил , что после  не особо длительной стоянки сильно садится АКБ ,за 4 недели села новая АКБ в ноль,поездка к электрику показала ,что идет утечка тока 0,55 , путем вынимания предохранителей выяснилось ,что утечка со слов электрика идет с блока управления коробкой передач,причем стоит его выдернуть и поставить на свое место ,то расход утечки становится норм 0,06 ,стоит включить зажигание и выключить то снова  становиться 0,55 ,и держится так пока не в ытащим предохранитель и не вернуть его  на место,фото прилагается ,Други может кто сталкивался помогите ,что делать!

InkedIMG_0186_LI.jpg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 335
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

точно ничего больше на этом преде не висит?

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано
29 минут назад, up6 сказал:

точно ничего больше на этом преде не висит?

Да вроде больше не чего,я если честно не понимаю ,так электрик сказал!

Ссылка на комментарий
1 час назад, камрад777 сказал:

утечка тока 0,55

 

1 час назад, камрад777 сказал:

норм 0,06

то снова  становиться 0,55

 

 

Утечка тока какая? 0.55А или 0.55 МА?  Если 0.55МА- это ток саморазряда АКБ, ну почти, 0.25МА, это ток потребляемый светодиодом. Через какое-то время, примерно 15 мин, в машине отключается вся электрика, закрывается печка, отключается освещение, даже при открытой двери и потребляемый ток падает до саморазряда. Вынимание этого предохранителя провоцирует отключение как бы через 15 мин, вставляете- отсчет пошел заново. Электрик ваш- это должность или специальность? Он хоть понимает, что делает? Если должность, вероятно он ее просто занимает, но отношения к электрике не имеет. Как он мерил потребляемый ток? Поверьте, это не так просто, снял клему соединил тестер последовательно и вот они показания... Нет, так не получится.

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано
13 минут назад, Лексеич сказал:

 

то снова  становиться 0,55

 

 

Утечка тока какая? 0.55А или 0.55 МА?  Если 0.55МА- это ток саморазряда АКБ, ну почти, 0.25МА, это ток потребляемый светодиодом. Через какое-то время, примерно 15 мин, в машине отключается вся электрика, закрывается печка, отключается освещение, даже при открытой двери и потребляемый ток падает до саморазряда. Вынимание этого предохранителя провоцирует отключение как бы через 15 мин, вставляете- отсчет пошел заново. Электрик ваш- это должность или специальность? Он хоть понимает, что делает? Если должность, вероятно он ее просто занимает, но отношения к электрике не имеет. Как он мерил потребляемый ток? Поверьте, это не так просто, снял клему соединил тестер последовательно и вот они показания... Нет, так не получится.

Лексееч А или МА я не интересовался ,я только цифры видел,15 минут мы точно не ждали минут максимум 10 не больше , думаю 5-6 минут ,когда зажигание вкл и выкл сразу ждали минут 5 потом выдергивали предохранитель и как только выдергивали то сразу падал до о,о6 и так стоял а когда вкл зажигание и выкл то на тестере после того как успокаивались цыфры 0,55 становилось чего не знаю,работает в своем гараже на сколько профи понятия не имею((

Изменено пользователем камрад777
Ссылка на комментарий
9 минут назад, камрад777 сказал:

 на сколько профи понятия не имею((

Это надо выяснить, каждый кто может скрутить два провода считает себя электриком.

11 минут назад, камрад777 сказал:

работает в своем гараже

Это не показатель, я тоже работаю в своем гараже, может быть положительным и отрицательным, положительным- когда человек знает себе цену и его не устраивает, что ему предлагают и он профи, отрицательным- он настолько ничего не умеет, что его нигде не берут.

 

Судя по описанию работ проводимых с машиной- он знает это на уровне жигулей, там именно так все и работает.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 335
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

амперметр в разрыв минусового провода и поставить на охрану, через 20 минут снять показания, норма 50-80 мА...

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано

думаю надо найти конкретного спеца и проверить снова,ну не ждали мы 15-20 минут ,может и утечки нет а АКБ не очень достался ,мало езжу !смущает только что после того как именно этот предохранитель снимали и втыкали на место то расход падал 

Изменено пользователем камрад777
Ссылка на комментарий
9 минут назад, up6 сказал:

на охрану, через 20 минут снять показания, норма 50-80 мА...

Можно не ставить под охрану, просто выждать эти 16-20 минут, будет заметно когда погаснут лампы в салоне при открытой двери и будет жужжание от закрываемой заслонки печки- забора воздуха с улицы. А так все правильно, в жигулях это происходит сразу- при закрытых дверях.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 335
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

купите конкретный мультиметр за 1000 рублей и сами конкретно все проверьте... 

Ссылка на комментарий

Вы как хотите- так и думайте, но мое мнение, что у вас просто сдох акб. Все остальное бывает при пробивке диодного моста в генераторе, все нагрузки в КК отключается, невозможно забыть открытый багажник или двери, только если у вас переставлен предохранитель на постоянную работу прикуривателя и в него включена нагрузка.

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано

Лексееч я летом новый DEKA поставил ,взамен родного,за месяц правда морозы стояли -40 я его посадил в ноль .зарядил через 2 недели он сного в ноль ,зарядил в пятницу немного поездил правда по городу, сегодня -13 завел ну мне показалось не совсем бодро крутил!

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано
15 минут назад, up6 сказал:

купите конкретный мультиметр за 1000 рублей и сами конкретно все проверьте... 

Так и сделаю для начала ,видео гляну как пользоваться,это дешевле чем снова к электрику ехать))

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано
17 часов назад, Лексеич сказал:

Если 0.55МА- это ток саморазряда АКБ, ну почти, 0.25МА, это ток потребляемый светодиодом.

Лексеич, ну как сказать - ток саморазряда АКБ течет внутри АКБ и никак не через внешные консуматоры...

Нормальная консумация електроника автомобиля (охранка, приемника и т.д.) обычно до 50мА и редко до 75мА... Честно говоря у Джипа не замерял, но наверно тоже в тот порядок..

 

В зависимости консумации сможно задуматься об возможный консуматор... Обычно начинаю поиск с лампочки :) Например проверить как освещение в бардачке...

 

Там есть специфика - как Лексеич подсказал - машина имеет несколько режимов... Например если только подключиш прибор, то наверно дверь будеть открытая, засветяться лампочки, електроника разбудиться и ток будет наверно 3-5А... Если нажмеш кнопку закрытия дверей, то наверно то подпрыгнет до над 10А (лучше не пробовать)... Вариант измерения - сначала отключить все консуматоры (крутилкой - все освещения), закрыть дверей, капоты и т.д. и только тогда попробовать подключить прибором (если он контактный конечно)... Если прибор безконтактный, то просто надо подождать чтоб машина 'уснула' и посмотреть показаниями..

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Здравствуйте! Чтобы не плодить темы, чиркану здесь. Лопнула одна из клемм, которая на аккумулятор идет (плюсовая). Там вроде как три провода идет и клемма не прям уж простая. Кто нибудь менял клеммы на своем КК, как подбирали и что подходит? Может номер кто знает каталожный?

Изменено пользователем cherokeeman
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 335
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

увы, по моему там жгут с проводами идет... отдельно клеммы только подбирать

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2008 год
Город: Красноярск
Опубликовано
13 часов назад, cherokeeman сказал:

Здравствуйте! Чтобы не плодить темы, чиркану здесь. Лопнула одна из клемм, которая на аккумулятор идет (плюсовая). Там вроде как три провода идет и клемма не прям уж простая. Кто нибудь менял клеммы на своем КК, как подбирали и что подходит? Может номер кто знает каталожный?

Купил самые обычные клеммы, у меня все провода прикручиваются к клемме которая она надевается на аккумулятор. Поменял только минус, но они по принципу одинаковые. Центральную гайку открутить и клемму заменить. 

P_20170528_163723.jpg

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...
9
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

В предверии наступления холодов режил зарядить аккумулятор, которому полтора года. Прошлой зимой пару раз его разряжал, забывал свет. В конце зимы отдал в сервис, его зарядили, пользовался, вроде проблем не было. Хотя авто заводилось не с полпинка, немного крутило. 

Зарядил аккумулятор китайской зарядкой https://www.ozon.ru/product/vcorder-ustroystvo-zaryadnoe-dlya-akb-933471731/?avtc=1&avte=2&avts=1729181116 .Перед зарядкой обратил внимание, что заряд показывало около 12,2 в. Думал, что пока  был в отъезде в отпуске, за три недели аккумулятор разрядился, заряжу перед зимой и бед не буду знать.

Зарядил, через несколько дней стал замечать, что напряжение опять падает. Через неделю опять зарядил и стал наблюдать за напряжением, посредством GSM сигнализации Starline s96 v2. За ночь, заряд падает с 12,6 в. до 12в.!

Стал искать утечку с помощью мультиметра, в обрыв минусового провода. Без постановки охраны, нажав концевик капота через полчаса ток показывает 0,58-0,52 ампера!, при норме до 0,008 а. Стал вытаскивать предохранители под капотом и сразу же наткнулся на предохранитель м27 (Замок зажигания/модуль беспроводного управления (WCM)/блокировка рулевой колонки – при наличии), при его вытаскивании ток становился 0,006, вставляю, 0,58-0,52. Авто даже при напряжении 12в. заводится, немного по крутив стартером, но это пока тепло, на морозах. Зимой будет беда.

 

Прошу совета, что у меня просаживает напряжение аккумулятора, где утечка? Какие подозрения:

1. Концевик левой задней двери. Он у меня перестал летом работать. При открывании именно этой двери подсветка салона не включается. С остальными нормально. 

Концевик может быть причиной утечки? И где он у нас, в замке?

2. Сигнализация? Она досталась от прежнего хозяина и ранее так сильно не просаживала напряжение.  

И сигналка установлена криво. Стоит автозапуск, у второго ключа внутренностей нет, я думал, что они установлены в обходчик иммобилайзера. Купил я с месяц назад новый корпус ключей, с откидыванием лезвия ключа. Переставил потраха в новый корпус, а кнопки открывания/закрывания дверей перестали работать. Вставил потраха в старый корпус, опять не работают. Подумал, может батарейка  сдохла. Попробывал завести без внутренностей ключей, авто заводится и едет без проблем. Я пользуюсь без потрахов ключей, засунув вместо  них в новый корпус потраха от блютуз метки сигнализации.

 

А сейчас думаю, а как же я езжу без метки иммобилайзера?! Автозапуск работает, значит обходчик иммобилайзера срабатывает, и по идеи он должен отключиться. И если потом ключем, то при включении зажигания считывается код с метки, которая в ключай и авто заводится. Но я же спокойно завожу ключом, в котором нет метки иммобилайзера! И авто заводится! Почему так делается? Потроха авто, которые где-то спрятаны (либо в обходчике, либо прикручены к замку зажигания) получаются всегда под напряжением, активны? 

Может это жрет напряжение? Тем более В любом случае предохранитель м27 (Замок зажигания/модуль беспроводного управления (WCM)/блокировка рулевой колонки – при наличии) на это намекает.

В любом случае это не нормально, что авто заводится ключом без иммобилайзера? Даже если это не причина утечки

Ссылка на комментарий
231
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Внутренности второго ключа спрятаны в радиусе 40 см от замка зажигания, на сам замок сверху надето кольцо из провода под пластиковым кожухом, провод идет к коробочке, где лежит ваш "ключ".  В нашей машине есть штатный автозапуск и штатная сигнализация, которая работает идеально и имеет датчик объема, если засунуть руку в открытое окно она сработает. Ну когда стоит под охраной.  Я недавно снимал сигналку с машины и хозяин убеждал меня, что ключ нигде не спрятан, и показал два ключа, через пол часа у него уже было три ключа.🙂  При автозапуске ключ всегда нужен и для этого в сигналке есть специальный блочек. Снимайте этот самодел, активируйте штатный автозапуск и будет вам счастье.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
48 минут назад, Владимир(Лексеич) сказал:

Внутренности второго ключа спрятаны в радиусе 40 см от замка зажигания, на сам замок сверху надето кольцо из провода под пластиковым кожухом, провод идет к коробочке, где лежит ваш "ключ".  В нашей машине есть штатный автозапуск и штатная сигнализация, которая работает идеально и имеет датчик объема, если засунуть руку в открытое окно она сработает. Ну когда стоит под охраной.  Я недавно снимал сигналку с машины и хозяин убеждал меня, что ключ нигде не спрятан, и показал два ключа, через пол часа у него уже было три ключа.🙂  При автозапуске ключ всегда нужен и для этого в сигналке есть специальный блочек. Снимайте этот самодел, активируйте штатный автозапуск и будет вам счастье.

Как я понимаю, если установлен не штатный автозапуск, то коробочка, в который находится второй ключ, должна работать только когда от неё идёт сигнал от внештатной сигналки при активации автозапуска? Если заводишь ключом, то коробочка со вторым ключем ( тобишь обходчик сигнализации) не работает,  и тогда иммобилайзер получает код от первого ключа, которым заводишь. И если иммобилайзер не получает код от первого ключа, то авто не должно заводиться?

Но у меня заводится, хотя  первый ключ код не дает, т.к. он пустой!

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

В отличии от штатной согналки с автозапуском нештатная дает много удобного: автозапуск не с 10 метров (нафиг такой автозапуск нужен), а с любого расстояния, также видеть с любого расстояния, что происходит с авто, турботаймер.

Внешоатная сигналка есть, и надо только ее правильно настроить

Ссылка на комментарий
290
Автомобиль: Compass
Город: ЗаМкадье
Опубликовано
1 час назад, kupr_vi сказал:

В любом случае предохранитель м27 (Замок зажигания/модуль беспроводного управления (WCM)/блокировка рулевой колонки – при наличии)

Именно туда обычно и подключаются к кан-шине и возможно питалово то-же.

Это не нормальная работа штатного иммо.

Явно косяк с нештатной сигнализацией.

Хрен его знает, что там в её электронных мозгах зависло.

Но, корень зла именно там.

 

Кстати, штатный автозапуск при грамотном подходе, лишен озвученных выше недостатков, ну разве что турботаймер, не знаю может и его делают.

Ссылка на комментарий
231
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Штатный автозапуск сначала сканирует всю машину, а потом ее заводит, прежде закроет машину, если она была открыта. Если до этого машина стояла на аварийке- машина не заведется,  если горит чек или лампа уровня топлива- машина не заведется , если во время работы загорится лампа акб или поднимется температура двигателя выше нормы- машина заглохнет. Ну если кто двери взломает- заглохнет. Передачи включить не возможно. Климат сделает температуру в салоне, которая стоит на ручке 20 градусов, допустим, в жару остудит, в холод нагреет и даже если у вас выключен вентилятор печки- ручка стоит на нуле. Вентилятор будет работать. Штатный работает 15 мин и глохнет, возможно запустить только два раза по 15 мин, если не включать зажигание. Во время работы можно открыть машину и потом закрыть ее, она будет работать. Такого набора в колхозном автозапуске просто не может быть.  Приведу  пример из моего опыта: на моей машине бахнула помпа, мгновенно вытек весь антифриз и залил приводной ремень, генератор проскользил и загорелась лампа генератора, машина заглохла, не успела перегреться. И машину нужно видеть когда она работает, а не заводить где-то за углом за сотни метров.  Сосед завел машину, фольксваген, ключом на холостых работала, как поехал сразу загорелась, успел открыть капот и потушить, оказалось, что бендикс стартера вылетел, завел машину, а назад не вернулся из-за грязи, может ржавчины, мотор крутил стартер, а на больших оборотах накрутил все обмотки на вращающийся вал, загорелся провод от стартера на акб. Машина должна работать под контролем! Да, в этом случае, вероятно автозапуск не заглушил бы машину, но глаза увидели пожар. Как-то так.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
10 часов назад, Владимир(Лексеич) сказал:

Штатный автозапуск сначала сканирует всю машину, а потом ее заводит, прежде закроет машину, если она была открыта. Если до этого машина стояла на аварийке- машина не заведется,  если горит чек или лампа уровня топлива- машина не заведется , если во время работы загорится лампа акб или поднимется температура двигателя выше нормы- машина заглохнет. Ну если кто двери взломает- заглохнет. Передачи включить не возможно. Климат сделает температуру в салоне, которая стоит на ручке 20 градусов, допустим, в жару остудит, в холод нагреет и даже если у вас выключен вентилятор печки- ручка стоит на нуле. Вентилятор будет работать. Штатный работает 15 мин и глохнет, возможно запустить только два раза по 15 мин, если не включать зажигание. Во время работы можно открыть машину и потом закрыть ее, она будет работать. Такого набора в колхозном автозапуске просто не может быть.  Приведу  пример из моего опыта: на моей машине бахнула помпа, мгновенно вытек весь антифриз и залил приводной ремень, генератор проскользил и загорелась лампа генератора, машина заглохла, не успела перегреться. И машину нужно видеть когда она работает, а не заводить где-то за углом за сотни метров.  Сосед завел машину, фольксваген, ключом на холостых работала, как поехал сразу загорелась, успел открыть капот и потушить, оказалось, что бендикс стартера вылетел, завел машину, а назад не вернулся из-за грязи, может ржавчины, мотор крутил стартер, а на больших оборотах накрутил все обмотки на вращающийся вал, загорелся провод от стартера на акб. Машина должна работать под контролем! Да, в этом случае, вероятно автозапуск не заглушил бы машину, но глаза увидели пожар. Как-то так.

Спасибо за Ваше мнение, но тема немного не о том...

Как думаете, неработающий концевик двери не может вызывать утечку?

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WK2
Город: Химки М.О.
Опубликовано
13 часов назад, kupr_vi сказал:

Прошу совета, что у меня просаживает напряжение аккумулятора, где утечка?

 

Возможно вы торопитесь . Еще один замер проведите .  Пример - WK2 ( и Ford Focus 2 ) засыпают 38-39  мин . 

Ссылка на комментарий
231
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано
4 часа назад, kupr_vi сказал:

Спасибо за Ваше мнение, но тема немного не о том...

Как думаете, неработающий концевик двери не может вызывать утечку?

Нет, не может.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
7 часов назад, Yugin сказал:

 

Возможно вы торопитесь . Еще один замер проведите .  Пример - WK2 ( и Ford Focus 2 ) засыпают 38-39  мин . 

Да, в выходные займусь предметно. 

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

Прежним хозяином была установлена сигнализация Starline s96 v2, и как мне ранее установщик сказал, у них был целый проект на авто (кнопка старт-стоп - прежним владельцем затем был демонтирован; бесключевой доступ; сенсорное управление подключения телефона к магнитоле, беспроводной зарядник...).

На рисунке сенсор бесключевого доступа обведен желтым, от него в двери идут провода, на конце которых тоже стоят сенсоры, они выведены  под пластиковые треугольники за наружными зеркалами, и скорее всего, еще куда-то в багажник.

Ранее работало так. Вышел с машины, метка сигнализации в кармане, приложил руку к треугольнику за зеркалом, авто закрылось, встало на охрану. Отошел, авто увидело метку, загорелись габариты, приложил руку к треугольнику, авто снялось с охраны, двери открылись. Если подойти к авто без метки, то сенсор не срабатывал , авто оставалось закрытым на сигнализации. Это не совсем удобно, как было бы, если сенсор был в ручках дверей. Но через какое-то время привык и активно этим пользовался. Хотя срабатывало через раз, благо на метке тоже была кнопка, которой можно было включить/снять с охраны.

Со временем эти сенсоры стали работать еще хуже. И где-то год назад я ими совсем перестал пользоваться, открывал с метки.

Так вот, в поисках утечки тока стал шарить в проводах под рулем и сильной... обжегся. Этот сенсор был сильно горячим, даже пальцем нельзя дотронуться. Как я не сгорел?!

Вытаскиваешь предохранитель (м27 - зажигание), сенсор остывал. Без него сигнализация не работало, зажигание включалось, но не заводилось.

Отсоединил один провод от сенсора, он также не греется, но все работает, кроме бесключевого доступа, который и так не работал. 

Утечка теперь тоже есть, где-то 0,1 ампер (+/-), было 0,4-0,5 ампера. Стало меньше в 4-5 раза. Раньше за ночь аккумулятор с 12,8в проседал до 12в., сейчас с 12,8в. до 12,6в. Я доволен.

Но что у меня под рулем твориться... Куча проводов, все на скрутках! Ужас, что накрутили!

Почитал отзывы на сигналку, куча негатива. Но я считаю, что сигналка вещь хорошая, и функции в ней удобные. Но кривые установщики все портят. Явно установили все через одно место. Провод сенсора где-то протерся и кратил.

 

jeep_утечка.jpg

Ссылка на комментарий
231
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Я вам говорил уберите этот колхоз. Машина самодостаточна. сгорит нафиг!

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 211 гость (Посмотреть всех)

    • MarkS
    • Yurank
    • JxJ2011
    • brat-kondrat
    • Wally
    • Kofman
    • Алексей к
  • Бортжурналы

    1. Владелец Jeep Grand Cherokee WK2 обратился в наш сервис TRS Motors с двумя основными жалобами: посторонние шоркающие звуки с задней правой стороны и ощутимые вибрации, передающиеся на кузов при движении. Подобные симптомы часто указывают на проблемы с ходовой частью или тормозной системой, поэтому требовалась комплексная диагностика.

      Что выявила первичная диагностика

      В ходе первичного осмотра специалисты обнаружили биение на заднем левом колесе, что могло быть следствием недавнего удара. Ударные нагрузки часто приводят к деформации дисков или повреждению ступичных узлов. Также были подозрения на проблемы с механизмами стояночного тормоза с правой стороны - чрезмерный свободный ход троса мог свидетельствовать о износе или неправильной регулировке.

      Какие работы были проведены

      Для точного определения причин неисправностей мастера TRS Motors выполнили несколько ключевых процедур:
      — Проверку диска на балансировочном станке для выявления возможной деформации
      — Диагностику ступицы с помощью индикатора биения
      — Анализ работы стояночного тормоза и состояния его механизмов
      — Демонтаж колес для детального осмотра всех узлов

      Рекомендации по дальнейшему ремонту

      После разборки узлов станет понятен точный характер повреждений. В зависимости от результатов диагностики может потребоваться:
      — Замена или проточка тормозного диска
      — Регулировка или замена механизмов стояночного тормоза
      — Замена ступичного подшипника
      — Восстановление геометрии креплений

      Регулярная диагностика ходовой части позволяет вовремя выявлять подобные проблемы и избегать более серьезных последствий. Особенно это актуально для внедорожников Jeep, которые часто эксплуатируются в сложных условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.