Блок уже меняли, а ошибка возвращалась
Владелец Grand Cherokee (WK2) 2012 года с мотором Pentastar 3.6 ERB и пробегом 270 тысяч жалуется на полный привод: работает некорректно. Дома, в Курске, блок управления приводом ему уже меняли, но поведение машины не изменилось.
Подключили MDP, посмотрели данные в wiTECH и увидели ошибку по внутренней неисправности блока управления полным приводом. Стали разбираться дальше, и выяснилось, что установленный в Курске блок неоригинальный, куплен на маркетплейсе.
Почему безымянный аналог не управляет раздаткой
Блок управления полным приводом отвечает за раздаточную коробку: подключает передний мост по дорожным условиям и распределяет момент между осями. Оригинальная деталь откалибрована под конкретную машину и под её протокол обмена по шине данных.
Дешёвый аналог этого не умеет. Он либо отрабатывает команды неверно, либо сразу пишет ошибку неисправности, поэтому привод работает не так, как задумано, или не работает вообще. Стирание ошибки ничего не даёт, она появляется снова через короткое время.
Оригинальный блок и остальной список по машине
Оригинальный блок управления мы в ТРС-Моторс поставили в этот же заезд, после чего ошибки по полному приводу ушли и система заработала штатно.
Тем же заходом прошли по остальным жалобам. Со стороны пассажира не регулировалась температура, печка не реагировала на настройку, поменяли блок отопителя. Ещё скрипела и заедала нижняя петля водительской двери, её тоже заменили: петли на этих машинах регулярно требуют внимания.
Рывки при подключении переднего моста и печка, дующая одинаково
Полный привод, который работает некорректно, выдаёт себя рывками в момент подключения переднего моста и ошибками на панели. На скользком покрытии машина ведёт себя непредсказуемо, момент по осям расходится не так, как ожидает водитель.
Гул из раздатки и вибрация на ходу говорят уже о механике, это отдельная проверка, а не электроника.
Если температура перестала меняться только с одной стороны салона, а с другой регулируется нормально, дело в блоке отопителя. На Grand Cherokee за 200 тысяч такое встречается регулярно.
И отдельно про запчасти: неоригинальный блок управления приводом имеет смысл ставить только тогда, когда он есть в официальном каталоге заменителей или проверен на практике. С безымянной деталью с маркетплейса вернётесь с той же ошибкой.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Привет всем!
Чет глянул я летом на свою машину снизу, и увиденное мне совсем не понравилось
Спереди более-мене все прилично, благо дизель сопливится изо всех щелей, ржавчины не много, а вот сзади, особенно свес над запаской и арки - караул.
Пора срочно принимать меры.
Взял пескоструйку, залез в "песочницу" и тут меня ждал шок и хреновое настроение на 2 недели.
Под целым, на первый взгляд, лкп, на брюхе и в арках, ржавый металл.
Пришлось песочить все дочиста, красить, антикорить.
Вот и вопрос:
Где слабые места WK, куда еще смотреть, что ржавеет во вторую очередь?
Первую я уже выявил.
Пока похвастаюсь тем, что сделал.
Больше всего напрягли арки.
Точнее, пересохший и отшелушивающийся шовный герметик.
И обильная ржавчина в карманах, где арка стыкуется с порогом.
Еще изрядно мне портили настроение ржавый подрамник (был куплен подменный и отправлен в порошковую окраску), и пространство над запаской.
Отпескоструил все дочиста
и покрасил Хаммерайтом.
Хаммерайт - это наше все!
Крепкое и эластичное покрытие, не подверженное никакой химии, после высыхания, и прекрасно укрывающее металл.
Второй слой краски, серебристая закончилась, слил остатки в банку с черной.
Запасной подрамник на месте.
Сверху всю красоту залил Вюртовским антикором.
Пока сохли слои краски, решил подновить переднее левое крыло.
Тут я сделал ошибку, и совершил попадос, нужно было не париться со старой гнилью, а купить новое крыло, покрасить и поставить.
Но сначала крыло выглядело не так страшно...
Кстати, если вам кто то скажет в очередной раз, что Джип сделан из дерьма и палок, не обижайтесь, это почти правда.
Драный полиэтиленовый мешок с поролоновыми обрезками, это штатная шумоизоляция.
Она то и явилась причиной сгнившего крыла, почему то мешок продырявился и внутри крыла рассыпался вечно мокрый, преющий поролон.
После пескоструйки стало видно, что к крылу пришел в гости маленький полярный зверек
Кстати, кузов под крылом вполне себе целый.
Хрен с ним, с крылом, подумал я, кастомайзер я или чмо безрукое?
И сделал снизу заплаточку.
Рокировка.
Грубый шов и еще пару сквознячков, не затронутых заплатой, залудил оловом.
Если бы у меня была шпаклевка, вышло бы аккуратнее, но на этом этапе меня устраивает.
Дальше в планах снятие правого крыла для ревизии и антикора.
P.S. Мешок с поролоновой рваниной выкинул, и поставил в крыло в 2 слоя вставки, вырезанные из 20 мм вспененного полиэтилена.