Привет, одноклубники!
Похоже, эпоха атмосферных мастодонтов в линейке Jeep окончательно уходит в историю. Вслед за легендарным V8 Hemi под нож оптимизации попал и наш верный, проверенный годами V6 Pentastar 3.6. Начиная с 2026 модельного года, базовым мотором для большинства комплектаций Jeep Grand Cherokee (включая длинный L-кузов) становится абсолютно новый 2,0-литровый турбомотор Hurricane 4.
Разбираемся, радоваться нам или начинать запасаться запчастями для V6, а также делимся первыми выводами и рекомендациями с учетом опыта наших клубных тестов.
Цифры против консерватизма
Для тех, кто считает, что «два литра — это для пакета сока», инженеры Stellantis приготовили серьезные аргументы. Новый Hurricane 4 выдает 324 л. с. и 451 Н·м крутящего момента.
Если сравнить его с уходящим Pentastar V6:
Там, где V6 приходилось крутить до звона, чтобы поехать, турбированный Hurricane подхватывает снизу за счет турбины с изменяемой геометрией (VGT). Да и путать его со старым 2.0 GME T4 от дорестайлинговых гибридов 4xe не стоит — это принципиально другой, спроектированный с нуля мотор с технологией форкамерно-факельного зажигания TJI (Turbulent Jet Ignition) прямиком из Формулы-1.

Разрушаем мифы: Что лить в бак?
В американских мануалах Stellantis традиционно пишет, что мотор адаптирован под «регулярный» американский бензин (87-й ортан, который у нас условно называют аналогом АИ-92). Но забудьте про 92-й раз и навсегда. Степень сжатия здесь высокая, а давление наддува в пике достигает 2.4 бар — это сильно форсированный агрегат.
Реальный опыт нашего клубного тест-драйва расставил всё по своим местам:
АИ-95 — это золотая середина и абсолютный рабочий стандарт. Машина на хорошем 95-м едет отлично, бодро, без провалов в динамике и намеков на детонацию при стандартной городской эксплуатации.
АИ-92 — под запретом. Даже сам производитель делает оговорку, что он допустим лишь при спокойной езде, но на практике в жаркую погоду или под нагрузкой это прямая дорога к разрушению свечей и пропуску зажигания.
АИ-98/100 — имеет смысл заливать, если вы тащите тяжелый прицеп в гору или планируете агрессивный заезд по трассе в сорокаградусную жару. Для повседневной жизни качественного 95-го бензина мотору хватает с головой.
Масляный вопрос: Что лить в систему?
Сложнейшая ГБЦ с форкамерами и высокая полка момента требуют идеальной чистоты и защиты от преждевременного воспламенения смеси на низких оборотах (эффект LSPI).
Вязкость: Строго полная синтетика SAE 5W-30. Забудьте про энергосберегающие 0W-20, которые шли в старый V6.
Допуск: Масло должно строго соответствовать заводской спецификации Chrysler MS-13340 (и классификации API SP / ILSAC GF-6A).
Бренды: Отлично подходят Pennzoil Platinum 5W-30 Full Synthetic (на нем прямо указан допуск MS-13340) или качественные аналоги от Mobil 1 и Mopar с тем же допуском.
Интервал замены: С учетом турбины и специфики нашего топлива, никаких «дилерских» 15 000 км. Менять масло и фильтр рекомендуем каждые 5 000 – 7 500 км, если хотите, чтобы алюминиевый блок отходил свой ресурс.
Что с коробкой? Встречаем Gen IV
Агрегатировать форсированную «турбочетверку» со старой трансмиссией не стали. В паре с 2.0 Hurricane 4 работает модернизированный 8-ступенчатый автомат нового поколения ZF 880RE (Gen IV).
Коробку перенастроили специально под «полку» крутящего момента турбомотора: изменен ряд передаточных чисел и алгоритмы адаптации. Она быстрее подтыкает пониженную передачу при кик-дауне и дольше удерживает передачу при движении в натяг, имитируя повадки классического дизеля. Запас прочности у этой коробки отличный — она без проблем переваривает пиковые 451 Н·м на бездорожье и позволяет буксировать прицепы массой до 2,8 тонны.
Судьба Pentastar 3.6 и V8: Их уберут совсем?
Концерн Stellantis действует осторожно и помнит волну хейта, когда они разом лишили RAM и Wagoneer моторов V8. Полностью отказываться от Pentastar прямо сейчас не собираются, но его жестко ограничили в правах:
В линейке Grand Cherokee 2026: Проверенный атмосферник V6 Pentastar на 293 л. с. оставили только в базовых, самых дешевых комплектациях (Laredo и Laredo X). Если вы хотите купить Grand Cherokee в жирной комплектации (Limited, Overland, Summit), выбора вам не оставят — там безальтернативно будет стоять турбовый 2.0 Hurricane.
Гибридный Grand Wagoneer 4xe: Для тяжелых флагманов Pentastar нашел новую жизнь — его ставят в составе мощнейшей последовательно-гибридной установки в качестве генератора для подзарядки батареи.
Что с V8? На Grand Cherokee обычных бензиновых V8 больше не будет вообще. Но в концерне наметился обратный тренд: из-за жесткого падения спроса на чистые электрокары Stellantis начал инвестировать в модернизацию заводов, чтобы точечно вернуть V8 на некоторые тяжелые пикапы RAM и лимитированные «дикие» версии Wrangler. Полного отказа от больших моторов под давлением рынка пока не случилось.
Куда еще пропишется новый 2.0 Hurricane 4?
Grand Cherokee WL стал лишь «первой ласточкой» для этого мотора. Архитектура двигателя создавалась как глобальная и модульная. В ближайшие годы этот 324-сильный агрегат заменит собой старые двухлитровые моторы и вытеснит V6 со следующих моделей:
Jeep Wrangler и Gladiator — турбочетверка идеально встанет под их капоты, учитывая, как высоко ценится крутящий момент на «низах» при ползании по камням.
Кроссоверы Dodge и Chrysler — мотор планируют использовать как в чистом бензиновом виде, так и в составе новых архитектур подключаемых гибридов (PHEV).
Alfa Romeo и Maserati — ближайшие соплатформенники по концерну также получат форсированные версии этого ДВС.
Клубный вердикт
Едет новый Гранд с этим мотором объективно быстрее и эластичнее V6, а аппетит в городе стал скромнее. Бояться турбины не стоит — нужно лишь соблюдать два простых правила: хороший 95-й бензин и замена правильного синтетического масла каждые 5-7 тысяч километров. Единственный нюанс — звук выхлопа стал обычным, «четырехцилиндровым» — породистого рыка V6/V8 больше нет.
А что думаете вы? Посмотрели уже наше видео с тестом на VK видео? Делитесь мнениями в комментариях!
Доброго времени, соклубники. Внесу маленький вклад в процветание форума, т.к. в рунете я так заморочился первым
И было мне очень страшно, т.к. не было поддержки ни от Ивана, ни от Андрея - оба сказали - хз подойдет или нет) Ну да ладно, вопрос и правда из разряда "хотелок" и "блажь"... И вот моя история.
Начну издалека, с 2011 года
Именно тогда я влюбился в Jeep Grand Cherokee WK2. В 2013м году я был в Дубае и там мне удалось познакомиться с рестайловым SRT и… И я влюбился, бл… в руль влюбился я))) Фото с того дня прикрепляю)
Я никогда не держал в руках руля приятнее, это шедевр! Шедевр! Кто еще за него не держался - подержитесь)))) и вы поймете что такое эталон! Время шло, покупка Джипа откладывалась несколько лет (я писал об этом ранее), когда пришла пора я понял, что SRT мне сейчас не подходит, т.к. много других более важных целей, требующих вливания денег. В итоге стал я обладателем моего верного коня Jeep Grand Cherokee WK2 2016 гв, в комплектации Limited! Машина очень нравится и движком я доволен, вполне адекватный, овощем в потоке и на трассе себя не чувствую. Но вот руль в обычных джипах очень грустный… Он красивый, очень функциональный и в целом удобный, но на нем нет даже элементарных наплывов...
В общем решил я заменить руль на СРТ. Но какова вероятность того, что всё подойдет и все будет штатно работать? Ведь руль весь навороченный на нем, больше 20 кнопок, подогрев…
Первым делом я написал в наш wk2-чат сообщение: "Ребята, хочу поставить себе SRT руль. отговорите!". Как вы поняли, не отговорили))
Итак, связался я с Лунным пчелой, он мне сказал, что руль может не подойти, точнее хз, нужны вин номера. Ок…
Нашел руль, узнал вин, скинул Пчеле 2 вина, в ответ: "Общих деталей не найдено, рекомендовать к установке не могу". Ну йоп… Обратился к Андрею, ответ примерно такой же, что надо изучать, а везти очень дорого, тыры пыры. Потом обратился в ТерриториюДжип и по моему еще в мопар плюс. Везде ответ — не сталкивались — вы первый, рули различаются, сказать подойдет или нет не можем, 50 на 50, так что приезжайте, привозите руль, будем пробовать.
Классный расклад… Купить кота в мешке за недешево, ехать за 1000 км пробовать, супер) Как я люблю)
В этот момент Константин скидывает ссылку: https://jeepgarage.org/f176/new-srt-steering-wheel-installed-in-my-2015-high-altitude-101449.html
И следом видео:
Ктстаи, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Косте, Диме и Денису! Подсказывали и поддерживали.
В общем сдаваться я не привык, решаю рискнуть, покупаю руль! Без подушки, т.к. вроде как подушка должна подойти моя.
Руль ехал до меня вместо 24 часов неделю, т.к. СДЭК его погрузила не в ту машину и увезли в зауралье, потом вернули в Москву и только потом отправили в Ульяновск… Ну думаю блин, судьба знаки подает, что затея хреновая.
В итоге в ВС утром смотрю по треккингу вижу, что Руль, прибыл на центральный склад в Ульяновск, звоню туда говорю не отправлять посылку в точку выдачи, что через 20 минут приеду сам на склад за ней. Забираю, сразу же записываюсь в Ангар24 на установку на вечер. Мчусь к назначенному времени, по дороге делаю фотки двух рулей))
Далее процесс установки, фоток нет, т.к. весьма подробно все понятно из видео выше. Да и ничего необычного нет. Всё занимает буквально 20 минут — все разъем в разъем, без какого-либо колхоза. Встало все как родное… Подушка подошла моя, но есть нюансы, о них чуть ниже. А пока проверяю — все кнопки работают, подогрев греет, руль крутится)
Вот оно счастье!!!
Ну а теперь о ложке дегтя) Подушка от обычного Джипа действительно встала в СРТ руль, бибикает и т.д. все ок, но вот мне не нравится щель в нижней части… На американском джипфоруме пишут:
"Не СРТ эирбэг устанавливается с небольшой щелью снизу, которую сможет заметить только тот человек, который устанавливал подушку."
Но я с этим утверждением не согласен, смотрите сами на фото. Как видим с нужного ракурса - вид -фу...
Меня такие "зазоры" не устраивают. Так что купил подушку, жду когда приедет. Ничего лучше я придумать не смог. Хотя были мыли отдать не перешивку подушку, чтобы нарастили края кожей и т.д. Но родная подушка все-таки мне показалась лучшим решением.
Я надеюсь, что данная информация будет полезна тем, кто тоже хотел бы иметь руль с анатомией.
Ну а в связи с вышеизложенным теперь в продаже мой руль и подушка, пробег 18 тыс, все в идеале. Даже белая строчка еще белая) Ссылка на барыгапост:
P.S1. Да здравствует дефицит SRT рулей и подушек ?
P.S2. Уже несколько дней езжу с дурацкой улыбкой. Очень крутой руль!
P.S3. После установки СРТ руля 0-100 еду на 2 секунды быстрее))) Так что рекомендую)