Пятно на корпусе фильтра при обычном ТО
Grand Cherokee (WK2) 2021 года приехал на плановое обслуживание, мотор Pentastar 3.6 ERC. Никаких жалоб владелец не предъявлял, машина ехала ровно.
Пока меняли воздушный фильтр, увидели в корпусе жёлтый масляный развод. Масло попадает туда единственным путём, по трубке от клапана PCV, и это значит, что клапан начал пропускать во впуск не только газ.
Почему маслоотделитель перестаёт держать туман
Клапан PCV стравливает давление из картера: часть газов прорывается из цилиндров вниз, давление растёт, и его отводят обратно во впуск на дожиг. Перед клапаном стоит маслоотделитель, лабиринтный либо мембранный, его задача отсечь масляный туман от газа.
Со временем мембрана рвётся или теряет плотность прилегания по кромке. После этого масло идёт во впуск вместе с картерными газами по той же трубке, и первым его следом становится развод в корпусе воздушного фильтра. Как выглядит запачканный корпус, показали на видео.
Дальше масло оседает нагаром на дроссельной заслонке и впускных клапанах, а расход по щупу постепенно растёт. Именно поэтому пятно на фильтре ценно: оно появляется раньше, чем впуск успевает зарасти.
Клапан меняется в сборе
Ремонтировать узел бессмысленно, он неразборный, а отдельная замена мембраны в старом корпусе гарантий не даёт. Сняли старый клапан, поставили новый и тем же заходом закончили плановое обслуживание.
Пятно поймали на ранней стадии, во впуск масла ушло немного, так что чистка тракта не потребовалась. Машину отдали владельцу в тот же визит.
Загляните в корпус фильтра при каждой замене
Масляный след на дне или на стенках корпуса воздушного фильтра — единственный ранний признак этой неисправности. Ошибок на приборке нет, посторонних звуков тоже.
Следующим по времени проявляется нагар на дроссельной заслонке: холостые становятся менее ровными, отклик на газ слегка плывёт.
Позже подрастает расход масла, и вот тогда чистка впуска обходится дороже самого клапана. Мы у себя в ТРС-Моторс на Pentastar 3.6 смотрим корпус фильтра на каждом ТО, потому что на этих моторах момент общий: с таким же пятном приезжают владельцы Wrangler, Charger и Challenger.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
***Какой-то длинный рассказ получился, извиняйте***
Наверно самое страшное, что видит потенциальный владелец Гранда это 4.7. "Сколько же он жрет???" И дальше "Присмотрюсь к дизелю", "наверно дешевле, да и быстрее".
Я и сам так думал, пока не наткнулся на один важный нюанс: дизельные гранды, как и многие другие дизельные внедорожники едят только качественное топливо. А зачем мне джип? Точнее зачем мне Джип? Я хочу ездить там, где мне хочется, а не там, где разрешает росавтодор. Не только в этом дело, конечно, но это важно.
Итак, мне нужен был Джип и нужен был надежный Джип и желательно экономичный, комфортный и неприхотливый. Забегая вперед - я его нашел.
Бегая по дилерам и трейд-инам около месяца, я полазил по таким машинам как Cherokee 2002 - 20012, Grand Cherokee WJ, Compass. Просто сравнить габариты и посадку, понятно что реальную машину я искал уже у частников.
Гранд Чероки именно этого поколения больше чем WJ, а именно покомфортнее на заднем сидении, ноги выше от пола. Достаточно места и спереди. Салон я хотел непременно кожаный (чтобы отмывать его тряпкой от моей пятилетней свинки, любящей махать ногами и от потенциальных болотных приключений), а значит уже не так уж интересно владеть двигателем 3.7. Еще я хотел полный внедорожный набор в виде блокировок (зачем кормить корову, которая не может сойти с асфальта?), поэтому остались только 3.0 дизель и 4.7
Посмотрев болезни дизеля и стоимости их лечения (что не так страшно, страшнее "заболеть" в 1000 км от дома), я начал пристальнее смотреть на 4.7 и вот какие плюсы я увидел:
+По Москве езжу мало, поэтому расход 18+ литров буду видеть редко
+Запчасти дешевые, а значит все, что потрачу на бенз, сэкономлю на запчастях
+По трассе расход еще и небольшой сравнительно, а главное, что можно заправляться где угодно, любым 92-м.
+Размера хватит для дальних путешествий.
+Цена минимум на 200 000 дешевле любого дизеля на рынке (лето 2019), а уж на разницу в 200 000 я и поремонтирую и позаправляю дооооолго)))))
Ну и купил в итоге, 4,7 - золотая середина. И налог вроде не самый жестокий и расход приемлемый. Комфорт - не плывет, как бмв, но за счет высокой посадки и больших колес очень удобно и сидеть, и смотреть поверх крыш машин, и перелетать кочки.
Первая же поездка в Липецкую область на круг 700 км порадовала. Конечно крейсерская скорость больше не 150, как на моем WRX, но и утомляемость теперь не такая. Ел он по М4 и локальным трассам порядка 14 литров 92-го. Когда поехали за ягодами, оказалось что спуск в лощину был немного покруче, чем я помнил с детства: 2 метра вниз и около 45 градусов. Постояв на обочине секунд 10 я сказал семье "если не съедет, вернусь в Москву и сразу же продам", далее под бодрый визг жены и дочери мы "спокойно" сползли вниз. Обратно вылезать, кстати, тоже прикольно: из-за офигенной тяги можно постоять на пригорке, посмотреть не летит ли кто по трассе и потом плавно заползти наверх. На WRX на большие подъемы приходилось "запрыгивать".
Вторая поездка была повеселее: Москва-Анапа-Крым (Керчь-Феодосия-Судак-Алушта-Ялта-Севастополь-Симферополь-Керчь). Туда ехал один, поэтому решил забить на мотели и попробовать переночевать в багажнике. Мои 175см улеглись на разложенной половине легко, хоть и немного наискосок.
одного меня с соблюдением скоростного режима (90-150, +20 от разрешенного, в общем) Джип привез в Анапу откушав только 13л на сотню. По деньгам это получилось 11 литров 95-го, что вообще немного для 2.3т авто. Потом был Крым, серпантины, перевалы, горы, в общем накатал я 4440 км за эту поездку, расход был всего 15 на сотню. Обратно вез и жену и тещу и полную машину вещей и подарков и дочку.
Отдельно про заправки в Крыму: их нет. Иногда это цистерны какие-то на трассе, иногда это фирмы, про которые я никогда и не слышал. Продают дизель двух видов (дешевле и дороже, не знаю в чем разница), 95-й, 92-й да 80-й. Ехал бы на субару или дизеле - нервничал бы конечно после каждой заправки. А так - залил 92-го и попыхтел дальше. Он у меня и двигатель то сильнее 3500 не крутит, заставить детонировать его та еще задача...
В общем для дальних путешествий машины лучше не придумаешь. Наконец-то началось долгожданное "ой а что там виднеется? съезжай туда, поехали посмотрим".
По электронике джип любит капризничать: один раз в горах выдал "check engine", ну побоялся я , вернулся на стоянку, остудил, посмотрел масло, уровень в норме. Послушал - не трясет не троит, ну значит внимания захотел. Поговорил с ним и лампа погасла, правда только на следующую поездку, через день. Пару раз горели еще разные "ненастоящие" ошибки, вот и все, что я видел за 8000 моих км, которые проехал с мая.
В общем кто будет читать и думать выбирать ли себе "троглодита", вот вам краткий ответ: если тебе на бездорожье интереснее, чем на дороге, если вдали от города ты проводишь больше времени, чем в городе, если ты ездишь там, где нет уверенности в качестве топлива - да, можно и нужно выбирать. Конечно если из бездорожья только полевая дорога и нет гор, то можно и 3.7, а я ни капли не жалею о выборе, надеюсь отъездить долгие годы.
И если все таки вне дороги буду проводить времени больше, то потом сяду на Рэнглер :).
Изменено пользователем Andrey095