Перейти к содержанию

Термостат 2.8CRD - замена, ремонт


Влад161

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Jeep Liberty KJ
Город: Белгород
Опубликовано
В 25.08.2018 в 19:23, Олег Бабков сказал:

А что об этом говорит температурная стрелка на приборке? При рабочей температуре она должна быть точно в центре шкалы.

И...

Зимой проинформируй о температуре в салоне автомашины.

Ибо мы тут как бы ищем варианты быстрее и лучше прогреть двигатель, а также салон... В случае, когда штатный термостат с этим по какой-то причине не справляется.

Особенно зимой.

А не наоборот.

Кроме того, мы тут ездим не на Renault, а на Jeep.

У них разные двигатели и прочее.

От Renault мы просто пытаемся использовать маленькую детальку, которая экономит большие денежки и устраняет "холодную" проблему.

И многие Jeep-оводы - дизелисты, не путать с Renault-шниками, имеют положительный опыт применения именно WAHLER 3029.89".

Впрочем, ведь всегда имеется возможность поступить по-своему. 

Сегодня завел кащеюшку после длительного ремонтного периода, термостат поставил на 83грд. - стрелка температуры стояла на 2 ширины стрелки влево от центра шкалы. Нагрелся почти мгновенно - минуты за 3 езды.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
В 16.09.2018 в 15:38, Flasher сказал:

стрелка температуры стояла на 2 ширины стрелки влево от центра шкалы. 

Ну, так это было лето... И то - температуры ниже нормы, что означает небольшой, но перерасход топлива. А сейчас осень и наступает "момент истины".  Думаю,  что стрелочка выше, чем на 1/4 шкалы уже не поднимается... Перерасход увеличивается. А впереди зима! Тут надо знать, что термостат не ровно в 83 градуса открывается как некое электронное устройство. Он начинает перепускать жидкость раньше и постепенно открывается по мере роста её температуры. При 83-х термостат уже должен открыться полностью... Если конечно жидкость нагреется до такой температуры вообще! Ибо чем раньше термостат начнёт её перепускать, тем меньше шансов у жидкости прогреться вообще до 80-ти. Вентилятор-то и радиатор на Jeep-е поболе чем на Renault. И сам движок поболе, значит и площадь теплоотдачи значительнее... Ну, ничего, в России ведь диз.топлива хватает!

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
50 минут назад, Олег Бабков сказал:

Тут надо знать, что термостат не ровно в 83 градуса открывается как некое электронное устройство. Он начинает перепускать жидкость раньше и постепенно открывается по мере роста её температуры. При 83-х термостат уже должен открыться полностью

А разве речь о термостате , который полностью открыт при 83 гр ? Обычно в спецификации изделия указывается температура начала открытия . Сварил немало термостатов - исправный начинают открываться именно при указанных (на коробке , или на самом корпусе) температурах +/- 1 гр .

Ну а когда они до конца открылись - мне неизвестно . Я в воде , а не в антифризе варю , похоже , бензиновые термостаты при 100 гр еще не целиком раскрылись .

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
В 30.09.2018 в 21:48, tracker99 сказал:

Я в воде , а не в антифризе варю 

С одной стороны всё верно. Если что-то не так в системе охлаждения, то неплохо термостат бросить в кастрюльку с водой и посмотреть как он себя ведёт при её нагревании. Как можно определить момент открытия? Только визуально. Но, в принципе, этого достаточно, чтобы определить работоспособность термостата.  А с другой стороны не совсем верно, т.к. термостат устанавливают в закрытый контур системы охлаждения, где присутствует давление от работы помпы + нарастает внутреннее давление от нагревания жидкости и парообразования. Т.е. есть разница между кастрюлькой и закрытым контуром в котором имеется 2 вида давления. Если этот контур в целом исправен, то о работоспособности термостата можно судить только по показаниям термометра рабочей температуры двигателя. А она при любой температуре внешней среды должна стремиться к идеальной. Именно для этого и придумали 2 контура системы охлаждения, термостат и прочее. В данном конкретном случае идеал - это стрелка в центре шкалы. И если даже в летний период идеал не достигнут, то с понижением температуры окружающей среды положение будет только ухудшаться в прогрессии.   

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
11 минут назад, Олег Бабков сказал:

+ нарастает внутреннее давление от нагревания жидкости и парообразования.

Это вообще никак не влияет , т.к. давление растет во всей системе равномерно , т.е. и до и после термостата .

 

11 минут назад, Олег Бабков сказал:

В данном конкретном случае идеал - это стрелка в центре шкалы.

Стремный идеал какой-то . Показометр всегда стоит чуть левее вертикали начиная с 78 гр и вплоть до 105 гр - горячее ни разу не видел .

А ! Приезжал ко мне форумчанин , у него (комплектация без виски) до 110 гр доходило - так вот тогда стрелка практически вертикально держалась .

В общем , если термостат правильный - нужная температура открытия , правильная динамика открытия/правильное сечение седла клапана - все будет в порядке . 

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
В 30.09.2018 в 22:34, tracker99 сказал:

 давление растет во всей системе равномерно , т.е. и до и после термостата .

 

Нет, давление строго векторное, направленное. Как от помпы, так и от нагревания. За термостатом, если он открыт, температура всегда ниже чем перед ним. Температура отдаётся окружающей среде уже в патрубке, а в радиаторе ещё больше. Для этого и придумали "большой круг". Чем ниже температура окружающей среды, тем больше эта разница.

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
33 минуты назад, tracker99 сказал:

Стремный идеал какой-то 

Ну, какой есть. Это как в Конституции: написано, что стана демократическая, но это не значит, что она действительно демократическая Это значит, что она стремится такой быть. Так и со стрелкой. Если она всегда - всегда точно в центре, то - класс! Но, она ведь и гуляет на самом деле чуть - чуть туда - сюда... И это нормально. Но, если она часто сидит где-то ближе к 1/4, или к 3/4, то что-то явно там не так!

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
6 минут назад, Олег Бабков сказал:

давление строго векторное

Если заглушить мотор , давление абсолютно одинаково во всей системе , т.е. нагрев и парообразование никак не выдает дельту давления .

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
8 часов назад, tracker99 сказал:

 

В общем , если термостат правильный 

Вот тут бывает какая-то "несовместимость" с конкретным двигателем конкретного термостата. Приходится порой термостат подбирать. То ли производитель не тот, то ли вообще хрен знает кем сделан... То ли что-то в двигателе не то, или в системе охлаждения что-то не так... Это не есть хорошо, но... У меня такое было на "Ленд Ровер Фрилендер-1", 1,8i. С 4-го или 5-го раза подобрал правильный термостат. И на мотоцикле "Хонда" тоже мучился и только раза с 3-го угодил двигателю. Поэтому, я не удивлюсь, если кто-нибудь здесь напишет, что применил какой-нибудь термостат с температурой открытия примерно в 50 градусов (по надписи на нём) и он прекрасно работает. Тут тот случай, где важнее показание температурной стрелки на приборке, чем надпись на термостате. Хотя, изначально мы конечно ориентируемся именно на надпись. Есть конечно ещё некоторые моменты с температурным датчиком. Они, кстати говоря, тоже могут быть разные, т.е. с разной чувствительностью. Аналоговые бывают очень чувствительные и стрелка оживает, начинает более детально показывать все температурные изменения. Некоторым, и мне тоже, эти датчики больше нравятся. Вот только для "Кащея" такой датчик я ещё не пробовал применять, т.к. штатный пока не давал сбоев в работе Но, всё возможно. 

7 часов назад, tracker99 сказал:

Если заглушить мотор 

А тут бесспорно соглашусь! Лучше его вообще никогда не заводить - от этого все проблемы! :D

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Кстати, немного не в тему, но нет ли у кого номерочка температурного датчика охлаждайки.....нужен тот, что в корпусе термомтата стоит ....для дизеля 2006 года

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
11 часов назад, Олег Бабков сказал:

Аналоговые бывают очень чувствительные и стрелка оживает, начинает более детально показывать все температурные изменения.

Вот , например , ДУТ у нас очень чувствительный , но стрелка на приборке отнюдь не танцует вслед за колебаниями уровня топлива от торможения/разгона и неровностей дороги . Так и со стрелкой температуры - она нормально задемпфирована и не подбрасывает ненужных сомнений водителю во всем рабочем диапазоне . Какая разница 80 гр или 100 ? Если хочется абсолютных значений : смотрите то , что видит ЭБУ - сразу видны небольшие колебания от резкой/рваной езды и т.п. Оно надо ?

А вот задемпфированность термостата - это плохо . Это как отлавливать занос поздними и излишне большими поворотами  руля - раскачка только увеличивается .

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
22 часа назад, tracker99 сказал:

Так и со стрелкой температуры - она нормально задемпфирована и не подбрасывает ненужных сомнений водителю во всем рабочем диапазоне 

Как бы "да". Штатные температурные датчики для приборки хорошо демпфированы и поэтому (в том числе) их стоимость выше стоимости аналоговых.  И такое положение дел давно общепринято и приемлемо. Но, я когда-то (кажется на "Рено Сценик-1") попробовал недемпфированный (или слабодемпфированный) датчик и с тех пор мне лично больше нравится "живая стрелка" на приборке. Можно конечно попробовать запитать приборку от датчика температуры для ЭБУ... Но, что-то в голову не приходило такое решение. Как крякнет на "Кащее" штатный датчик для приборки, то подумаю над этим. А вот на "Ленд Ровер Фрилендер-1" (использую его параллельно как рабочую автомашину) уже давно поставил аналоговый датчик для приборки (штатный там вышел из строя и вообще они очень хрупкие при монтаже - демонтаже). Его стоимость примерно в 10-ть раз ниже стоимости штатного и "живая стрелка" мне очень нравится. Читая форумы, вижу, что я не одинок в этом предпочтении. Впрочем, уже давно культивируется общество потребителей и сейчас редко кто интересуется такими подробностями о датчиках. При неисправности, просто загоняют автомашину в ремонт, а там её тупо диагностируют и заказывают для замены какие-то детали. Не исключено, что с таким подходом, когда-то дело дойдёт просто до замены всей автомашины. Было когда-то время... Автомобилисты проводили время по выходным в гаражных массивах, общались, занимались совместным ремонтом, делились опытом и мастерством и т.п. Сейчас иногда проезжаю мимо одного из таких массивов, где когда-то держал свою "ГАЗ-21Р", а там всегда пусто. Хорошо, что хоть какие-то форумы пока ещё существуют! Ну, а если ближе к теме, то конкретно эти датчики ни на что не влияют, а всего лишь помогают контролировать температурную ситуацию. И каждый может выбрать вид датчика, исходя из личного предпочтения, а не из предпочтения автодилера.

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Олег Бабков , датчики очень чуткие , так что мозги все видят своевременно и точно , а задемпфированы индикаторы , или ЭБУ такой сигнал на приборку выдает . Собственно , хватило бы аварийного индикатора температуры ОЖ . Индикаторы на приборке , какие бы "живые" они ни были - давление масла , температура ОЖ/масла , вольтаж/ампераж , обороты двигателя - все равно довольно приблизительные .    

Если есть сомнения в правильности работы системы ОЖ , ну или просто живость и пытливость ума такая - смотрите на показания сканера (стороннего вольтметра , манометра)  , про них (про эти показания) уже имеет смысл поговорить в гаражах и на форуме .

Вот заинтересовало меня здоровье катализатора - помониторил показания . Так же и колебания температуры , в зависимости от оборотов/нагрузки посмотреть можно .

 

замер.png

замер2.png

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
49 минут назад, tracker99 сказал:

датчики очень чуткие , так что мозги все видят своевременно и точно , а задемпфированы индикаторы

Ну, про любой датчик на ЭБУ можно точно сказать, что его демпфирование и другое искажение информации категорически вредно. Был у меня такой случай: автомашина с бензиновым двигателем летом по утру иногда стала плоховато заводиться, а днём, когда было жарко, и "на горячую" - всё класс. Наступила осень, похолодало и однажды утром она вообще не завелась. Днём потеплело, я попытался завести - без проблем. Стал искать причину... Поменял воздушный фильтр, свечи зажигания, высоковольтные провода, крышку распределителя зажигания с бегунком, катушку зажигания, моторчик бензонасоса, топливный фильтр, прочистил топливные форсунки, почистил дроссельную заслонку и впускной коллектор, поменял датчик ХХ и датчик температуры на ЭБУ... Ездил и на диагностику, но на момент диагностирования ошибки не были выявлены. А проблема периодически появлялась и близилась зима. Чисто случайно руками нашёл неполадку: оказалось, что от долголетней вибрации переломился внутри изоляции проводок с датчика температуры на ЭБУ. Он то контачил, то нет. Визуально был цел, но внутри был сломан. ЭБУ, при пониженной температуре окружающей среды и при холодном двигателе, думало (при отсутствии контакта с датчиком), что двигатель перегрет и давало неправильные команды на другие приборы. При заведённом двигателе это было не заметно, а вот при холодном - беда. В результате, двигатель чихал, но заводиться не хотел. Ну, автомашине проделанная работа пошла только на пользу, а мне ситуация добавила опыт. Т.е. датчик этот очень важен! А вот датчик не приборку... Да, на приборке можно установить не стрелочный прибор, а просто сигнальную лампочку. Где-то я такое решение даже видел. Как я уже отмечал ранее, эти показания только лишь для информирования водителя. И демпфирование показаний прибора применяется как бы только для визуального комфорта водителя. А что демпфируется: стрелочный прибор или датчик? Вот пример: датчик (дорогой оригинал)  MEK100130L и датчик (дешёвый аналог) YCB100420. Оба не используются на "Кащее"! Подключаем оба на один и тот же стрелочный прибор. Первый работает очень плавно и вывести его из равновесия можно только в критической ситуации, стрелка  всегда (на горячем двигателе) в центре шкалы. А при подключении второго датчика стрелка оживает. Нет, она не дёргается как стрелка спидометра на старинном ГАЗоне, но явно живёт и показывает данные в разных режимах и нагрузках. Конечно эти показания тоже не на 100% точны, но отчётливее дают понять водителю температурный диапазон двигателя. Что, впрочем, сейчас мало кого интересует. Почему это происходит с одним и тем же прибором? И почему большинство датчиков для приборки дороже датчиков для ЭБУ, хотя их показания менее важны? Может конечно на некоторых моделях автомашин применяются демпфированные температурные приборы... Как те же приборы типа спидометра или одометра, или уровня топлива. Всё возможно. Впрочем, всё это обсуждение не в формате темы на данном форуме. А про температурный прибор на "Кащее" я ещё ничего не ведаю, т.к. датчик и сам прибор до сих пор работали исправно.

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
20 минут назад, Олег Бабков сказал:

Ну, про любой датчик на ЭБУ можно точно сказать, что его демпфирование и другое искажение информации категорически вредно.

Еще раз : датчики чуткие и быстрые , они не демпфируются . Демпфируется то , что видно водителю - показания стрелочных индикаторов . Индикаторы все равно не могут точную картину показать , да (ИМХО) и не нужно это : ну будет стрелка ТОЖ поживее ходить - это какого же диаметра должен быть циферблат , чтобы в диапазоне 40 - 130 гр визуально отслеживать колебания 3-5 гр ?

 Помнится , как задалбывало качание стрелки УУТ на нашемарках :censored:

 

20 минут назад, Олег Бабков сказал:

Что, впрочем, сейчас мало кого интересует.

Совершенно верно . Машина все больше становится тем , чем и должна быть - обычным средством передвижения . Какой смысл ездить и пристально разглядывать приборку - на "двенадцать" стрелка ОЖ стоит , или "на две минуты первого" ? Или частенько читаешь : "у меня на ХХ обороты на пять миллиметров ниже единички стоят , это норма ?" 

У меня , по моему , и лампочки резервного запаса топлива нет . Ну и хрен с ней , в критической ситуации бортовик предупредит - блямкнет .

Ну а если интерес поковыряться есть , подоткните хоть какой-нибудь ELM дешевый - все видно будет .

 

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, tracker99 сказал:

 

Совершенно верно . Машина все больше становится тем , чем и должна быть - обычным средством передвижения . 

 

Ну если бы дело было так, я к примеру, уже давно бы ездил на дастере) Не мучился бы с ценами на железки  и прочими трудностями эксплуатации кащея). 

 

Пардон за флуд.

 

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
В 01.10.2018 в 16:15, tracker99 сказал:

датчики чуткие и быстрые , они не демпфируются

 

1. Демпфируются.

Демпфирование датчика— это значительное снижение или подавление колебаний в датчике. Когда выходной сигнал устанавливается достаточно быстро и не выходит за пределы стационарного значения, говорят, что система обладает критическим затуханием, а ее коэффициент демпфирования равен 1. Когда коэффициент затухания меньше 1, и выходной сигнал превышает установившееся значение, говорят, что система недодемпфирована. А когда коэффициент затухания больше 1, и сигнал устанавливается гораздо медленнее, чем в системе с критическим затуханием, говорят, что система передемпфирована. 

Демпфированные датчики применяются повсеместно, в т.ч. на автомашинах. В частности, такие датчики могут применяться для контроля температуры двигателя. 

2. Нет технических препятствий демпфировать не только датчики и контрольные приборы, но и проводники их соединяющие. Последнее на автомашинах скорее всего не применяется, хотя... 

3. Если датчики не демпфируются, то как объяснить пример, по известным мне датчикам MEK100130L и YCB100420? А также "живую стрелку" приборки?

4. Честно говоря, мне эта тема не особо интересна и вообще не имеет принципиального значения. 

5. Мне более интересно обсуждение применения различных вариантов замены или ремонта штатного термостата на "Кащее".

В 01.10.2018 в 17:31, Томомболо сказал:

Ну если бы дело было так, я к примеру, уже давно бы ездил на

Я, пожалуй, тоже подобрал бы себе нечто... Ездил бы на этом в белоснежном костюме с белыми лакированными туфлями... Строго по ровненькому асфальту... При хороших погодных условиях... Соблюдая скоростной режим и прочее... И... Как минимум, сошёл бы с ума.

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
1 минуту назад, Олег Бабков сказал:

Если датчики не демпфируются, то как объяснить пример, по известным мне датчикам MEK100130L и YCB100420?

Разве они есть на кащее ?

Посмотрите , например , на поведение температуры по сканеру - поградусные изменения , например в зависимости от нагрузки , очень быстрые . Так что 

4 минуты назад, Олег Бабков сказал:

значительное снижение или подавление колебаний в датчике.

с кащеем , да и с большинством мне известных авто не прокатывает .

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
3
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Добрый день! Поменял термостат 05142601AA  коробка Mopar, внутри Behr. Наслаждаюсь, до этого две зимы вставлял термостат в патрубок. Не знаю, что происходит но купил за 3427р + прокладка 120 VM. По всем поисковым системам цена приблизительно одинаковая

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

За 3200 купил, поставил, стрелка чуть левее середины, постоянно, прогревается мухой.

 

 

 

IMG_20181024_221114.jpg

IMG_20181024_221144.jpg

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
3
Автомобиль: 5.9 Platinum White
Город: Погар, Брянская обл.
Опубликовано

Всем доброго времени суток, была проблема с недогревом и медленным выходом на рабочую температуру у нашего KJ.  Установили Vernet TH449583, потратили 300р, сейчас стрелка чуть левее 90°. Кстати прочитал все 7 страниц и никто не описал процесс от и до.

1. слить 2-3 литра охлаждайки, для этого ключиком на 16 откручиваем хитрую (ребра у нее ещё какие то лишние) гайку слива охлаждайки под радиатором с правой части автомобиля, подставляем тазик и сливаем.

2. берём воторок или головку на 7, пассатижи и пытаемся стянуть самозатагивающийся хомут с термостата (он находится сразу за подогревающим насосом).

3. Берём наш термостат, наносим немного смазки на него, вставляем в патрубок, а он не лезет, значит поворачиваем его бочком и желательно чем нибудь деревянным (ручкой молотка) помогаем ему туда залезть, далеко можно не переть 5-6 см достаточно. Кстати ставить медной частью к нашему термостату, а пружиной к радиатору.

4. Обжимаем наш новый термостат универсальным хомутом 40-60 мм, так на всякий случай. И заливаем охлаждайки.

5. Заводим, едем кататься и через 5 минут у нас стрелка t почти на 90° при температуре на улице -1.

Ссылка на комментарий
В 08.11.2018 в 22:25, Томомболо сказал:

За 3200 купил, поставил, стрелка чуть левее середины, постоянно, прогревается мухой.

 

 

 

IMG_20181024_221114.jpg

IMG_20181024_221144.jpg

забыли сказать.....что купили или сами вырубали прокладку....она в комплекте НЕ идет!

 

вот так примерно выглядит замена....машина с одеялом под капотом это машин с тем самым термостатом ,который бочком стоит в патрубке   :lol2:

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

 

9 минут назад, AUTO TRUTNY сказал:

забыли сказать.....что купили или сами вырубали прокладку....она в комплекте НЕ идет!

Прокладка???? ))) Да я...и не помню даже.. Наверное не шла..) вырубил из паронита.. даже не вспомню как это было.. может секретаршу нашу заставил маникюрными ножницами вырезать.. ну правда не помню.. вырезал как-то, а может была..х/з)) ну это полная шляпа, по сравнению со снятием и установкой)

За прокладку сказать Не могу) Но уверенно подозреваю, что человеку способному заменить на KJ термостат самому, прокладка проблемы не создаст совсем)

Вы че..? Его там не просто заменить, по сравнению с другими термостатами, на большинстве машин и тракторов

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

А этот колхозинг с интеграцией стороннего термостата.. вторым номером, на двигатель внутреннего сгорания..))) На дизель..? ну это...

Нет ребята.. Я бы так делать не стал даже на машине любовника бывшей девушки)

Хотя если следовать логике.. Люди которые так сделали на своей машине.. могли запросто вернуться к своей бывшей девушке и тем самым установили доп термостат на машину любовника своей девушки, то есть себе)))

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

Мораль:

Это извращение и техническое и моральное..

Хотя физически это гораздо проще.. возможно и приятно.. но временно и привести может.. опять к разочарованию, да еще и бОльшему чем было. ;) 

(я, и о том, и о другом)

Не ведитесь, это от лукавого :)

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
29 минут назад, AUTO TRUTNY сказал:

вот так примерно выглядит замена....машина с одеялом под капотом это машин с тем самым термостатом ,который бочком стоит в патрубке

На улице конечно жесть, но все-равно возможно) Я в тепле разбирал) 

зы

Вась, а ты был прав насчет моих порогов...

Им писец настал, их просто не было совсем когда сняли накладки пластмассовые. Просто не было. 

Купил новые по пять рублей..(хотел б/у , но психически жадные Территория Джип просили по 15 р за сторону.))

В итоге поменял 4 двери, пороги, покрасили все кроме крыше наверное, даже фары отполировали (это я потом заметил). 

За все 70 тыс.

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Томомболо сказал:

 

Прокладка???? ))) Да я...и не помню даже.. Наверное не шла..) вырубил из паронита.. даже не вспомню как это было.. может секретаршу нашу заставил маникюрными ножницами вырезать.. ну правда не помню.. вырезал как-то, а может была..х/з)) ну это полная шляпа, по сравнению со снятием и установкой)

За прокладку сказать Не могу) Но уверенно подозреваю, что человеку способному заменить на KJ термостат самому, прокладка проблемы не создаст совсем)

Вы че..? Его там не просто заменить, по сравнению с другими термостатами, на большинстве машин и тракторов

Я могу! Вчера сам вырубал...для Клиента)))) получилось вроде не плохо??Советская школа!!!!!)))

36 минут назад, Томомболо сказал:

На улице конечно жесть, но все-равно возможно) Я в тепле разбирал) 

зы

Вась, а ты был прав насчет моих порогов...

Им писец настал, их просто не было совсем когда сняли накладки пластмассовые. Просто не было. 

Купил новые по пять рублей..(хотел б/у , но психически жадные Территория Джип просили по 15 р за сторону.))

В итоге поменял 4 двери, пороги, покрасили все кроме крыше наверное, даже фары отполировали (это я потом заметил). 

За все 70 тыс.

 

С ужасом про свои думаю....может я не прав буду???))))

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
7 часов назад, Томомболо сказал:

но временно

В 2014 поставил, так до сих пор и стоит.

 

 

Если у вас не стоит, в прямом и переносном смысле то тут ни чьей вины нет, может поэтому жена и ушла. :D

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

У меня тож пару лет в патрубке Реношный термос стоит...проблем нет!

Не совсем в тему, но всёж...нет ли у кого разъёма проводки??, который на температурный датчик идёт...ну тот, который в корпус термостата вкручивается....

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
В 12.02.2019 в 22:27, sanya2151 сказал:

 Кстати прочитал все 7 страниц и никто не описал процесс от и до.

 

Пост 136.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 248 гостей (Посмотреть всех)

    • Александр 45
    • Олег-2025
    • ALEX3
    • agregat97
    • СергейВикторович
    • Kofman
    • Kranston
    • Jeka 423
    • Dust
    • Regard
    • Chipmank
    • Kuzma2
    • pofig
    • Dexter holland
    • Skier51
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.