Перейти к содержанию

Селектор передач: распиновка

Рекомендуемые сообщения

3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 2006 CRD
Опубликовано

День добрый.

Не могу понять:

на какой пин или цвет провода в разъеме селектора должно приходить питание?

и точно там 12в должно быть?

У меня только питание подсветки 12В приходит.

На разъёме рычага 4wd блокировки есть и нормальные 12в питания и отдельно подсветка.

Подозреваю что где-то проводка того, т.к. умирало медленно и три раза ловил u0103 - решалось странно: постукивание по коробке предов с блоком FCM(BCM). Коробка предов и разъемы FCM - все почищено от окислов. Но теперь совсем отвалился шифтер и перед его чисткой хочется убедиться что питание в 12в на его разъеме должно быть или нет?

ниже рисунок  разъема шифтера - чья распиновка и интересует, точнее только пин питания, т.к. кан шину на разъёме видно, а вот с питанием что-то туплю :(

screenshot.png

Изменено пользователем ds5
1 463
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Опубликовано
1 час назад, ds5 сказал:

что питание в 12в на его разъеме должно быть или нет?

Да, но, я так понимаю, только от зажигания:

1599944620_3.0LDieselTransmissionCircuit(2009).thumb.png.9f09bad680ffe729d493cab49f003af8.png

3
Опубликовано

Спасибо большое. Пошел прозванивать проводку по салону.  То что надо!  А то я не мог провод отследить в обратку от предохранителя.

== UPDATE==

Сразу уточню первые изыскания: провод прямиком идет в подкапотное пространство на коробку с предохранителями у аккамулятора. Заходит с нижнего разъема (крайнего к левому крылу) на 36ой контакт (как на схеме и отмечено), и прямиком через плату выходит на 13ый контакт FCM (BCM по ланчевскому) модуля. Это объясняет почему мои постукивания помогали. Сейчас перепроверил и прогрел контакты разъемов коробки предохранителей - пойду проверю. Если не поможет - придеться открывать FCM модуль. Он резиной злобно залит, и сразу по краям там плата местами с деталями. Вскрывать очень акуратно надо, чтобы не посрывать детали с платы.

== UPDATE 2 ==

между платами не было контакта по дорожке от 12ого предохранителя на FCM блок. Именно это питание идет на селектор с 13ого контакта (входит в блок через 2ой контакт). Контакт отсутствовал так, что даже под микроскопом особо трещину не видел из-за лака. Пропаял :) но теперь жду полевик которому ногу оторвал от затвора при вскрытии блока. Питание на селекторе появилось но блоки пока его не видят.

В общем жду мосфет и за одно пропаяю все остальное: на фото место где нет контакта до пропайки и которое реагировало на постукивание по коробке предов.

photo_2021-06-03 14.38.52.jpeg

• 2 недели спустя...
3
Опубликовано

Итог.

Проблема была:

1. пайка рассыпалась и появилась микротрещина на плате-будетрброде предохранителей где блок FCM висит.

2. плохой контакт в разъёме на селекторе переключения передач: конкретно пин питания плохо контачил. (когда написал что питание появилось - конечно я проверял в разъеме! откручивать и разбирать селектор совсем не хотелось, ибо год назад я его почистил и повторять такое совсем не хотелось).

Из-за того что оба обрыва были на одной линии питания - покувыркался весело:

- расхеракал мосфет в углу платы FCM блока, пришлось ждать 7 дней пока доставят

- поломал малость крепления самой коробки предохранителей (старые, сухие и не выдержали многоразового неаккуратного снятия)

Но в итоге все нормализовалось и фунциклирует.

Фотка с уже перепаянным мосфетом (транзистор и кондер совсем сорвал, но просто назад припаял, а мосфету ногу затвора оторвал - новый поставил).

Проблема решена. (еще на заднем фоне у меня гена сказал, что больше 200т я пробежал и дай-ка мне новые щетки, что тоже не обрадовало, и навело лишних мыслей).

2021-06-11 23.42.58.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.