Перейти к содержанию

постукивание в моторе при прогреве

Рекомендуемые сообщения

629
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Опубликовано
Опубликовано
5 часов назад, victor 55 сказал:

Тоже думаю на фазовращатели хотя чему там ломатся либо износ какой.

Просто износ. На ютубе можно много найти видео про тарахтение фазиков на аналогичных нашим киа/хундай.

Всех благ.

843
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

а натяжитель цепи в нашем моторе "автономный"?  в смысле что он  сам по себе, стоит отдельно и тянет  цепь своей конструкцией, как  в системе с  ремнем   ГРМ?

Изменено пользователем sanityclause
843
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, victor 55 сказал:

Спасибо за ответ!!! Тоже думаю на фазовращатели хотя чему там ломатся либо износ какой.Ремень приводов скидывал то-же самое,масло свежее только залил Мораr 5W30.Вот давление надо проверить.

а есть от предыдущего хозяина записи по ТО (хотя бы по замене жидкостей, масел)?   вы второй хозяин, отследить когда что заливали не должно быть проблемой.  На каких пробегах начали заливать 30ку. 

43
Автомобиль: Jeep Compass (MK49) Limited 2012
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, sanityclause сказал:

а есть от предыдущего хозяина записи по ТО (хотя бы по замене жидкостей, масел)?   вы второй хозяин, отследить когда что заливали не должно быть проблемой.  На каких пробегах начали заливать 30ку. 

Нет ничего

43
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, sanityclause сказал:

а натяжитель цепи в нашем моторе "автономный"?  в смысле что он  сам по себе, стоит отдельно и тянет  цепь своей конструкцией, как  в системе с  ремнем   ГРМ?

Он является гидронатяжителем и стоит отдельно конечно и давит на натяжитель цепи пока не достигнет критической отметки 20.1 вроде ,дальше шток натяжителя уже не  давит 

629
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Опубликовано
Опубликовано

@victor 55  Виктор, Вы бы засняли Ваше дизеление и сюда ссылку выложили бы для оценки, а то всякое бывает... оно ж условно у всех по-разному звучит то....

Всех благ.

497
Другой
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 18.10.2023 в 04:41, victor 55 сказал:

Приветствую!!! А у меня наоборот когда заводишь идеально а секунд через 20 начинает дизелить как старенький дизель.Масло Мопар 5w30,ошибок нет.Снял клапанную крышку цепь была прослаблена ,немного прокрутил коленвал градусов на 5-10 она натянулась не продавить,так должно быть? Или замена нужна,без снятия определить немогу.На звездочках следы от цепи ногтем чувствуется,жаль натяжителя цепи не видно

20231007_133854[1].jpg

Виктор, по-поводу прослабленной цепи , я думаю : цепь вытягивается , а кол-во зубьев на шестерне остаётся прежним. Так что натяжитель тут и не очень-то повлияет. У вас там всё верно. Я имею ввиду верно в естественном соотношении  получившейся длины цепи при прежнем кол-ве зубьев . 

Конечно, заменив цепь, мы наверное избавимся от «дизеления».

А сейчас эту добавленную длину натяжитель не может выбрать. Ни с кем не спорю, это моя версия.

Удачи.

Изменено пользователем Землянин
328
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано
Опубликовано

@Землянин Не думаю что цепь с шестернёй может издавать тракторно-дизельный звук, из-за скорости их движения

43
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Землянин сказал:

Виктор, по-поводу прослабленной цепи , я думаю : цепь вытягивается , а кол-во зубьев на шестерне остаётся прежним. Так что натяжитель тут и не очень-то повлияет. У вас там всё верно. Я имею ввиду верно в естественном соотношении  получившейся длины цепи при прежнем кол-ве зубьев . 

Конечно, заменив цепь, мы наверное избавимся от «дизеления».

А сейчас эту добавленную длину натяжитель не может выбрать. Ни с кем не спорю, это моя версия.

Удачи.

Вполне допускаю.Теперь нужно где то преобрести комплект ГРМ

1 час назад, Acovant сказал:

@Землянин Не думаю что цепь с шестернёй может издавать тракторно-дизельный звук, из-за скорости их движения

Возможно фазорегуляторы,только даже не пойму как их определить даже если снятые.

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

чета мне слабо верится что цепь взяла и вот так растянулась, мотор по фото не загажен. если масло меняли вовремя (пусть  даже лили 5-30) то с какой стати тянутся цепи на этом детском пробеге. 

и цепи там 2 я так понимаю, одна  длинная с колена наверх к распредвалам,  другая короткая  вниз на маслонасос, натяжителя тоже 2,  балансиров на которые подавалось бы вращение от цепей не видно,  на каждую цепь по 2 щеки. 

то что  цепь чуть подтягивается когда пошевелили коленвал мне кажется нет ничего странного. главное- она натягивается! можно было бы быть тревогу если бы этого не происходило. 
на машинах с ремнем, где два распред вала,  есть балансиры, обводной ролик, натяжной ролик, ремень приблизительно так же ведет себя.

когда цепь вытягивается, по шуму становится понятно  - это цепь.  это уже не стрекотание/дизеление/пощелкивание равномерное.  там шум совершенно другой.  вбейте в поиск "шум цепи ГРМ" 

я лично не слышал как шумит растянутая цепь. слышал только и не раз как шумит растянутый ,  разлохмаченный ремень ГРМ.  даже он шумит неприятно, а когда цепь - там .... никак с "дизелением" это не спутать.  и мне давно человек ремонтировавший моторы, на мой вопрос не пора ли менять цепь ГРМ на камрюшном моторе (на пробеге 300 тыс)  как-то сказал: тебя чего беспокоит? я говорю - ну вот цокает там чета... это может цепь уже? он: родной, когда цепь растягивается  ты это тут же услышишь и поймешь...  сейчас в моторе все идеально, не надо туда лезть. 

я бы не торопился с цепями. 

843
Опубликовано
Опубликовано
843
Опубликовано
Опубликовано

просто если бы тянуло на ED3 цепи, как например на некоторых проблемных киа и хюндаях,  их бы тянуло у сотен моторов. а этого нет.  

43
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
1 час назад, sanityclause сказал:

чета мне слабо верится что цепь взяла и вот так растянулась, мотор по фото не загажен. если масло меняли вовремя (пусть  даже лили 5-30) то с какой стати тянутся цепи на этом детском пробеге. 

и цепи там 2 я так понимаю, одна  длинная с колена наверх к распредвалам,  другая короткая  вниз на маслонасос, натяжителя тоже 2,  балансиров на которые подавалось бы вращение от цепей не видно,  на каждую цепь по 2 щеки. 

то что  цепь чуть подтягивается когда пошевелили коленвал мне кажется нет ничего странного. главное- она натягивается! можно было бы быть тревогу если бы этого не происходило. 
на машинах с ремнем, где два распред вала,  есть балансиры, обводной ролик, натяжной ролик, ремень приблизительно так же ведет себя.

когда цепь вытягивается, по шуму становится понятно  - это цепь.  это уже не стрекотание/дизеление/пощелкивание равномерное.  там шум совершенно другой.  вбейте в поиск "шум цепи ГРМ" 

я лично не слышал как шумит растянутая цепь. слышал только и не раз как шумит растянутый ,  разлохмаченный ремень ГРМ.  даже он шумит неприятно, а когда цепь - там .... никак с "дизелением" это не спутать.  и мне давно человек ремонтировавший моторы, на мой вопрос не пора ли менять цепь ГРМ на камрюшном моторе (на пробеге 300 тыс)  как-то сказал: тебя чего беспокоит? я говорю - ну вот цокает там чета... это может цепь уже? он: родной, когда цепь растягивается  ты это тут же услышишь и поймешь...  сейчас в моторе все идеально, не надо туда лезть. 

я бы не торопился с цепями. 

Хорошо,балансировочные валы в одном корпусе вместе с маслонасосом

Изменено пользователем victor 55
43
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
1 час назад, sanityclause сказал:

что у вас так же? :D

https://yandex.ru/video/preview/1191154517901839003

😀Не совсем ни так, а как дизелек.

Изменено пользователем victor 55
328
Опубликовано
Опубликовано

@victor 55 Так как в этой теме выложено на 1 странице, пост  #5 ?

43
Опубликовано
Опубликовано
3 минуты назад, Acovant сказал:

@victor 55 Так как в этой теме выложено на 1 странице, пост  #5 ?

Немного схоже но на моем отчетливее слышно

497
Другой
Опубликовано
Опубликовано
9 часов назад, Acovant сказал:

Пожалуй и правильно что так не думаете.😉Я тоже так не думаю! И нигде не писал, что стуки «дизеления « от цепи. Это я глаголил про «провисание» цепи .

497
Другой
Опубликовано
Опубликовано

@victor 55 Виктор,  зацепила меня тема,  хотя я и забил на неё в своё время.

Так я вот о чём . Ещё одна версия у меня рОждена . Может это «дизеление» у наших движков элементарно от зазоров клапанных? Мы ж их нифига не регулируем. Как в своё время постоянно регулировали на советских авто.

Ясен пень, конечно «дизеление» не от цепи. У цепи (хоть потянутой, хоть провисшей) звук совершенно другой. Я этот звук знаю хорошо . Вот если положить цепь(хоть велосипедную) на металлический верстак и провести по ней вдоль  хорошей большой отверткой(расположить отвёртку поперёк цепи) - это и будет тот  звук! Только за счёт  бОльших скоростей к звуку добавляется ещё как бы  шелест. Это и есть звук потянутой или провисшей цепи.

А «дизеление» у меня так же не сразу появляется, а по мере прогревания.  Пропадает уже после какого-то времени движения. Время зависит от времени года( от температур). 

Ко мне машина эта попала с 80тысячами на одометре(поменялся). Звук был. И есть до сих пор. Сейчас пробег =145 тысяч. Рвущей душу цели поменять цепь , поменять колпачки (зазоров) и другое сопутствующее - нет. За движок уверен + доверяю своим опыту и интуиции(стажа 37лет). Тысячам к 155-160 займусь.

Ни к чему не призываю, поделился мыслями.

Николай.

43
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, Землянин сказал:

@victor 55 Виктор,  зацепила меня тема,  хотя я и забил на неё в своё время.

Так я вот о чём . Ещё одна версия у меня рОждена . Может это «дизеление» у наших движков элементарно от зазоров клапанных? Мы ж их нифига не регулируем. Как в своё время постоянно регулировали на советских авто.

Ясен пень, конечно «дизеление» не от цепи. У цепи (хоть потянутой, хоть провисшей) звук совершенно другой. Я этот звук знаю хорошо . Вот если положить цепь(хоть велосипедную) на металлический верстак и провести по ней вдоль  хорошей большой отверткой(расположить отвёртку поперёк цепи) - это и будет тот  звук! Только за счёт  бОльших скоростей к звуку добавляется ещё как бы  шелест. Это и есть звук потянутой или провисшей цепи.

А «дизеление» у меня так же не сразу появляется, а по мере прогревания.  Пропадает уже после какого-то времени движения. Время зависит от времени года( от температур). 

Ко мне машина эта попала с 80тысячами на одометре(поменялся). Звук был. И есть до сих пор. Сейчас пробег =145 тысяч. Рвущей душу цели поменять цепь , поменять колпачки (зазоров) и другое сопутствующее - нет. За движок уверен + доверяю своим опыту и интуиции(стажа 37лет). Тысячам к 155-160 займусь.

Ни к чему не призываю, поделился мыслями.

Николай.

Спасибо за совет!!! Дизелить так могут либо фазовращатели либо поршня,это уже моя версия.Хотя должно же быть мнение специалистов занимающихся разработкой данного типа двс.Эти движки давно выпускаются и ходят по всему миру.

328
Опубликовано
Опубликовано

Пробег 88 тыс., дизеления нет. Зато есть негромкий вой или свист, стихающий при прогреве. На прогретых холостых еле слышно, но тоже есть прерывисто. Гадаю что это, стетоскопом свиста не услышал от роликов, гены. 

843
Опубликовано
Опубликовано

@Acovant  любопытно услышать ваш мотор. можете записать и выложить ссылочку тут?

328
Опубликовано
Опубликовано

@sanityclause Через недельку уже теперь)

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@victor 55 спец был тут на форуме, много чего комментировал, но видать по неким  "деликатным" причинам,  с началом СВО , пропал с радаров, с сайта, с сервиса... 

а те что есть сейчас видимо  не ставят задачу расширять  клиентскую базу  за счет сайта, может не зарабатывают,  а может тупо нет времени и желания.. ... поэтому его не читают и не пишут что да как... теперь мы сами по себе, почти.  тем редким профи что все же осеняют нас своим присутствием, изредка, уважуха! 
не забывайте о нас! :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 116 гостей (Посмотреть всех)

• Van777
    • Александр 45
    • Іванович
    • mioiren
    • frolov1808
    • Алекс1975
  • Бортжурналы

1. Снова знакомая проблема: троит и стучит новый Grand Cherokee

Казалось бы, автомобиль 2022 года с пробегом всего около 50 тысяч километров должен радовать безупречной работой. Однако на практике даже современные и, казалось бы, надежные машины могут преподносить неприятные сюрпризы. К нам в сервис TRS Motors приехал именно такой Jeep Grand Cherokee новейшей генерации WL. Симптомы владелец описал четко: двигатель начал работать нестабильно, троить, а на приборной панели загорелась check engine. Со временем добавился и еще более тревожный признак — отчетливый стук из-под капота. Это классическая картина, которая сразу навела наших специалистов на мысль о проблемах в механизме газораспределения. Подобные симптомы мы нередко наблюдаем и у других премиальных внедорожников, например, у современного Porsche Cayenne, что говорит об общих тенденциях в автомобилестроении, а не об уникальности конкретного бренда. Важно понимать, что игнорирование таких признаков — троения и стука — может привести к катастрофическим последствиям для двигателя, вплоть до необходимости его капитального ремонта или полной замены.

Что показала углубленная диагностика двигателя

Когда автомобиль попал на подъемник, наши мастера приступили к компьютерной диагностике. Она подтвердила ошибки по пропускам зажигания в цилиндрах. Однако электроника лишь указывает на следствие. Чтобы найти причину, потребовалась механическая проверка. После вскрытия клапанных крышек картина прояснилась. Диагноз был однозначным: износ рокеров (коромысел) и одного из распредвалов. Рокера, которые являются важным элементом в передаче усилия от кулачка распредвала к клапану, попросту развалились. Их разрушение привело к неправильному открытию клапанов, отсюда — троение и потеря мощности. А износ кулачка распредвала стал источником того самого металлического стука, который так напугал владельца. На этом конкретном Jeep пришлось заменить комплект рокеров и один из четырех распредвалов. Подобные дефекты на таком небольшом пробеге могут быть связаны с качеством материалов, особенностями работы системы смазки или просто заводским браком. В любом случае, это не та проблема, которую можно решить 'доливкой масла' или сбросом ошибки — требуется серьезное вмешательство.

Ключевое отличие от Porsche Cayenne: двигатель можно не снимать

Здесь мы подходим к очень важному моменту, который напрямую влияет на стоимость и сроки ремонта. Когда аналогичная беда случается с двигателем современного Porsche Cayenne, для замены рокеров и распредвалов практически всегда требуется снятие силового агрегата с автомобиля. Это огромный объем дополнительных работ: отсоединение всех систем, демонтаж с подушек, последующая установка и юстировка. У Jeep Grand Cherokee WL конструкция моторного отсека и компоновка узлов оказалась более продуманной с точки зрения ремонтопригодности. Нашим мастерам в TRS Motors удалось выполнить весь комплекс работ — демонтировать старые изношенные детали и установить новые — без необходимости извлекать двигатель. Это главное конструктивное преимущество, которое позволило существенно сократить время ремонта и, как следствие, его итоговую стоимость для клиента. Данный пример наглядно показывает, что престижность марки или страна происхождения не всегда коррелируют с удобством обслуживания.

Выводы и рекомендации от специалистов TRS Motors

История с этим Grand Cherokee 2022 года — отличный повод напомнить всем владельцам современных автомобилей о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Посторонний стук, троение, потеря тяги — это не просто 'само пройдет'. Это крик о помощи из глубины двигателя. Чем раньше вы отреагируете, тем меньше будут последствия и затраты на ремонт. Регулярное обслуживание в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, позволяет выявлять подобные проблемы на ранних стадиях. Наши специалисты, имеющие огромный опыт работы именно с американскими автомобилями, хорошо знакомы с типичными 'болячками' разных моделей и поколений. Мы используем оригинальные запчасти или их качественные аналоги, даем гарантию на все виды работ и всегда честно информируем клиента о сути проблемы и путях ее решения. Не ждите, пока стук станет громким, — доверяйте диагностику и ремонт своего Jeep профессионалам.

2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Grand Cherokee WL 4xE зимой. Обзор автомобиля и опыт владения.

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.