Перейти к содержанию

Амортизаторы на WK/WH - выбор и обсуждение


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

@Eibach,  Подскажите , если знаете , В8 и В6 более тугие на обр. ход чем ОМЕ ? И как у них с длиной хода по сравн. со стоком ?

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

А я вот думаю что выбрать кони или билшт при почти одинаковой цене

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Билштайн.... Только смотри как бы всё не застучало....

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

В смысле? Упустил что ль чего? Слишком жесткие? Или ... не пойму

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

В смысле?

По опыту форума... Меняешь на более жёсткие аморты - появляются стуки не понятно чего. В моём случае стучали именно Кони.

Ссылка на комментарий
Eibach
30
Автомобиль: Jeep
Город: Moscow
Опубликовано

В смысле? Упустил что ль чего? Слишком жесткие? Или ... не пойму

 

По опыту форума... Меняешь на более жёсткие аморты - появляются стуки не понятно чего. В моём случае стучали именно Кони.

 

Стучать, после установки новых амортизаторов, могут как минимум 4 и более узлов.

 

Как правило, стук появляется, когда амортизатор работает на небольшой излом. В следствии не правильной установки.Это как правило.

Надо проводить полную диагностику подвески.

 

Второй случай стука (самый часто встречаемый) - не поменянная во время опора амортизатора.

То есть, проехав 50-70 тыс, клиент едет в сервис, меняет аморты и потом жалуется на стуки. А после замены из строя выходит опора, которую нужно меня сразу при замене новых амортов.

 

Жесткость у каждого своя. Мы занимаемся амортизаторами более 10 лет. Так вот, продавая одному клиенту, получаешь отзыв - мммм..... "очень валко, семья засыпает". Второй, на точно таком же авто и подвеске - "отличная езда, чувствуется дорога и рельеф" и т.д.

 

Самое главное - поймите, что зубодробилки как на 2108, где трясется торпеда - такого не будет. Машина будет более упругой и собранной. 

 

Что касается KONI - мы ими не разу не занимались, но читал вроде (на форуме KIA Sportage), что КОНИ слабоваты для паркетников и джипов, мол не совсем как нужно держат дорогу.

 

Но опять же это всего лишь отзыв одного из участников форума.

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

 

 

Второй случай стука (самый часто встречаемый) - не поменянная во время опора амортизатора.

Вот блин,еще и опоры менять
Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

@Eibach,@murey,
Поставил 

Bilstein BE5D721H0 

Очень доволен,машина стала более собранной+приподнялась.
Ничего нигде не стучит.
Опора аммо у нас вроде не стучит.

 

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Вот блин,еще и опоры менять

Не надо ничего менять.

 

Я проехал 72 тыс., заменил аморты. Сейчас 93 тыс. Ничего не стучит.  Если опоры норм. , то чего бы им начинать стучать после замены амортов ? Какая связь ?

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Вот,посмотрел,так для общего развития

http://4x4.idrive.kz/nezavisimij_test_populjarnih_amortizatorov_dlja_4h4

Ссылка на комментарий
Eibach
30
Автомобиль: Jeep
Город: Moscow
Опубликовано

@олегТТ

В смысле какая связь ? Самая прямая, это детали одного узла, Амортизатор + сервисный комплект (пыльник и отбойник) пружина и опора.

Не кто не говорит об обязательной замене - НО замена опоры или опорного подшипника всегда является гарантом правильной установки. Т.к. после замены амортизатора например на что то более жесткое то опора это первое что как правило выходит из строя, тем более при таких пробегах.

В Европе хотят вообще перейти постепенно к выпуску целого узла целиком у всех уважающий себя брендов.

То есть если амортизатор - то обязательно пыльники и отбойники новые, и опора. Будет ли это пользоваться спросом у нас..... думаю не особо 


@murey,

 

@Eibach,@murey,
Поставил 

Bilstein BE5D721H0 

Очень доволен,машина стала более собранной+приподнялась.
Ничего нигде не стучит.
Опора аммо у нас вроде не стучит.

 

 

 Да это как раз серия B6 котору я рекомендую murey

только у вас под старым номером, сейчас номер 24-186797

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Самая прямая, это детали одного узла, Амортизатор + сервисный комплект (пыльник и отбойник) пружина и опора.

Узел-то один , да детали разные и вовсе не одноразовые. А так , конечно , можно "до кучи" много чего поменять.Всё зависит от кошелька и от силы любви к своему авто.И ещё от мнительности владельца.

Кстати , в стоковом исполнении на нашем Гранде пыльники на амортах не стоят. И на других авто бывает так же.Я вот без них 78 тыс отъездил и ничего. Вот и думай , нужны они или нет. Теории разные - правда одна(но у каждого  своя :rolleyes: ).

НО замена опоры или опорного подшипника всегда является гарантом правильной установки.

Гарантом правильной установки все же имхо являются руки и голова мастера. А уже потом всё остальное. :)

 

Ну , это ладно ... это лирика. А вот у меня конкретный вопрос(раз уж Вы занимаетесь продажей Бильштайнов).Лифт мой в подписи плюс стоят проставки под перед 1см и зад 3 см. 

Хочу поставить на перед аморты более тугие на обр. ход , чем ОМЕ , т.к. бывает "бум" при ходе колеса вниз на кочках, т.е. не хватает длины штока и тугого хода на обратку т.е. аморт не держит тяжесть колеса при ходе его вниз.

 

 В8 более тугие чем ОМЕ или нет ? И что посоветуете ? Есть  среди ассортимента то , что мне нужно ?(да и не только мне). Ваш менеджер посоветовал В8 5100 RHD.

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Ваш менеджер посоветовал В8 5100 RHD.

некоторое время назад общался с консультантом на офиц. сайте бильштейна. Спросил про аморты усиленные для лифта, ситуация один в один как у тебя. 

Так собеседник оказался вообще невменяемым, для лифта, говорит, только В8 идут, с В6 лифта не будет. Я начал объяснять, мол, лифт у меня за счет усиленных пружин, так что лифтовать мне не надо, надо просто более качественный и выносливый амморт, способный держать тяжелое колесо и тугую пружину. Мол, в готовых лифт-комплектах аморты по геометрии аналогичные оригинальным, так что можно просто хороший усиленный амортизатор со стоковыми размерами. А он мне опять, мол для лифта только В8, там говорит кольцо переставляется... Я в курсе устройства, говорю, а он опять за свое...

В общем, либо не понимает о чем вообще речь, либо дурака включает - слышет слово "лифт" и сразу - В8. 

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Проблема в том, что официально ОМЕ не для лифта, а для компенсации массы обвеса и груза, лифт на "пустой" машине - побочный эффект.

Соответственно на загруженой машине ход амморта вниз сохраняется заводской и на такой длине наверное и В6 удержит колесо от удара (колесо стандартной или близкой к стандартной массы). А вот на машине стандартного веса "лифтованной" методом просто сильных пружин ход вниз короче, и амморту не хватает силенок. Подстраиваться под такое нестандартное использование пружин походу никто не хочет, но шанс есть - сделавший это первым сорвет куш...когда-нибудь.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

А вот на машине стандартного веса "лифтованной" методом просто сильных пружин ход вниз короче, и амморту не хватает силенок.

Ну это да. Понятно , что проблема уйдёт ежели поставить силовой бампер.Но уж больно не хочется загружать авто и платить совершенно невменяемые бабки за него. ОМЕшный нынче под 150 тыс. Да и раньше был 90 - тоже не айс. Да и динамику терять неохота.

 

Выход нарастить шток ? Но что-то подсказывает , что путь не ахти какой хороший. Поднять точку крепления аморта снизу ?  - тоже гиморно. Чёж , на сегодня нет чтоли решений ? Уж прям не верится , что нет более мощных амортов. Но где они и какие они ?

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Тут есть нюанс - если загрузить морду - лифт исчезнет. Соответственно, если вас это не беспокоит (бампер же рассматривается, хотя бы теоретически?) - то зачем вообще лифт??

Наращение штока не работает.

И да, если вы поймали довольно редкий случай резкого отбоя - то адекватного технического решения нет.

 

ПС. Вы действительно чуть не единственный, у кого лифт ОМЕ дает удары в отбой. В Рязани дороги что, совсем разложились вместе со снегом?

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Наращение штока не работает

мне вот не совсем понятно, почему не работает ни нарощение, ни замена вилки крепления амортизатора на более длинную??

Что критичного будет происходить при несколько большем движении колеса вниз? Ну чуть больше вывернет сайленты. Может, чуть сильнее вывернет верхнюю шаровую. Все?

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

С маркой вроде определился это Бильштайн,но у меня дилема,брать В6 или В8,лифтоватся не собираюсь,так с запасом,или смысла нет этого запаса,по цене разница 100 руб

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
Eibach
30
Автомобиль: Jeep
Город: Moscow
Опубликовано

@олегТТ,

 

Добрый день,

Мы не занимаемся подвеской ОМЕ поэтому к сожалению я не подскажу вам - по теме сравнения.

Да, если вы рассматриваете лифт (или он у вас уже есть за счет пружин), то серия B8 идеально подойдет.

Регулировка по высоте от 0 до 2,5 дюймов.


@Umnik777,

 

Нет вам все правильно сказали.

Если у вас идут пружина с лифт (с завышением) то амортизатор со стандартным штоком не подойдет. Вот вам и говорили что B6 предназначен ТОЛЬКО для стандартных пружин. Да у него идут другие настройки клапана внутреннего на сжатие и отбой в отличии допустим от стандартной серии Bilstein B4 (как пример)

Но B6 предназначен только для стандартной пружины. Кстати это касается всех амортизаторов со стандартным штоком.

Поэтому вам рекомендовали амортизаторы предназначенные для лифт пружин или у которого так же есть возможность перестановки высоты. 


@Николай Пименов,

Да верно, и были случаи когда лифтовая пружина просто вырывала шток или отрывала ухо амортизатора после небольшого бездорожья + в вывешенном состоянии. 

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Jeep WK 3.0
Lift 2" 265/70R17 KM2
Город: Минск/РБ
Опубликовано

люди добрые, подскажите номерочки B8 для заказа (перед, зад).

Ссылка на комментарий
Eibach
30
Автомобиль: Jeep
Город: Moscow
Опубликовано

@-Илья-,

 

Добрый день, номера и ценники можете посмотреть в онлайн www.bilstein.ru

Если не хотите искать, скажите мне год авто, объем, и кузов WK или WK2 - я все посмотрю. 

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Eibach, т.е. на В8 шток увеличен по сравнению со стоком?

Увеличен как - удлинен, увеличен ход или быть может утолщен? 

Ссылка на комментарий
Eibach
30
Автомобиль: Jeep
Город: Moscow
Опубликовано

@Umnik777,

Толщина штока не играет здесь роли.

Т.к. он может быть системой перевертыш и т.д. и толщина может отличаться от стандарта.

Если сравнивать на WK2 амортизаторы B6 и B8 то у B8 шток больше на 1.5 см

Но не стоит забывать, что производители в амортизаторах порой смещают рабочую зону оставляя при этом прежний уровень штока.

 

То есть на B6 - нельзя ставить укороченные пружины и с увеличением клиренса.

На B8 Sprint - только укороченные пружины, на B8 5100 стандарт + лифт который предусмотрен заводом изготовителя.

 

Bilstein расширяет линейку 5100 и допустим на тундру они делают B8 амортизаторы с разными диапазонами увеличения клиренса.

 

Опять же нельзя взять с максимально допустимым диапазоном и поставить на него стандартную пружину - т.к. рабочая зона будет смещена до уровня и характеристик лифтованой пружины.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Eibach, итак, подведем итог))

На WH B8 5100 амортизаторы нормально работают с усиленными пружинами?

Несмотря на то, что самое нижнее положение тарелки на стойках выше стокового примерно на 0,75".

Шток на них нестандартный, рабочая зона поршня смещена выше, что обеспечивает нормальную работу аморта с лифтом около 2".

Все так?)

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

 

 


самое нижнее положение тарелки на стойках выше стокового примерно на 0,75".
Мне было сказано консультантом , что нижняя проточка это и есть сток.
Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Все, заказал В8 на перед, завтра должен забрать и внедрить.

Переживаю немного

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Добрый день, номера и ценники можете посмотреть в онлайн www.bilstein.ru

 

Там в подборе, только В6 показывает.....

Ссылка на комментарий
  • Гость закрепил тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 242 гостя (Посмотреть всех)

    • nilipuch
    • Игорь Кисельников
    • nikita.pogodin
    • Kyl
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.