Перейти к содержанию

"Grand Cherokee WK2" vs "Land Rover Discovery 4"

zonax

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чо отрезал -то?))))

Меня спортивная подвеска и 20-е колеса радуют. Никаких раскачек, пробоев, взрывов, кренов и т.п. Поворты проходит как влитой. Руль бы ему почетче да боковую поддержку сидений повыраженнее, было бы похоже на x5. Диско так никогда не будет рулиться. Зато он действительно глотает неровности, особенно на пневме. Кому что нужно.

Зы. По тишине в салоне: однозначный паритет.

Я вот в деревне живу, и дорог у нас нет, я даже в страшном сне не могу представить себя на Гранде с 20-ми колесами и со спортивной подвеской. Хотя могу, так как ездил по нашим дорогам на Х5-удовольствие ниже среднего. Я гранд покупал себе как внедорожник, а не спорткар. Если на подъемнике поднять Гранд и Х5, то станет сразу понятно, почему Гранд никогда не будет рулиться как Х5 - у Гранда всё толще, больше и тяжелее, что делает его надежным партнером в местах где нет дорог.

А если нужен спортивный авто, то для этого другие машины существуют.

По поводу вхождения в поворот - Диско большой и высокий автомобиль, и в повороты на скорости как Х5 или даже Гранд входить никогда не будет, ну так он и не для этого. На небольших скоростях картина другая, радиус разворота у Диско меньше, а ещё в крутых поворотах машина сама подруливает, не могу объяснить, видать так ЕСП работает, на Гранде тоже есть ЕСП, но вот такого эффекта не наблюдал.

498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Опубликовано
Опубликовано

Сказал, как отрезал. Прямо юношеский максимализм какой то...

я бы назвал это по другому.горький жизненый опыт обладания этими автомобилями.

498
Опубликовано
Опубликовано

Чо отрезал -то?))))

Меня спортивная подвеска и 20-е колеса радуют. Никаких раскачек, пробоев, взрывов, кренов и т.п. Поворты проходит как влитой. Руль бы ему почетче да боковую поддержку сидений повыраженнее, было бы похоже на x5. Диско так никогда не будет рулиться. Зато он действительно глотает неровности, особенно на пневме. Кому что нужно.

Зы. По тишине в салоне: однозначный паритет.

зимой гранд от диско сильно отстанет из за недопривода и глупой стабилизации.летом еще как то можно ездить.россия то ухабами и кочками богата а не московскими автобанами и за пределами златоглавой гранд ужасен.

Опубликовано

за пределами златоглавой гранд ужасен.

Лучше оставить без комментария...

498
Опубликовано
Опубликовано

а если уж на гранде на не ровной дороге в поворот попробовать пройти чуть с большей скоростью то жесткая подвеска + легкая жопа + заднеприводность машины дают эфект козления и ..... храни вас господь тогда.

196
Автомобиль: WkДва
Опубликовано
Опубликовано

Когда нет воможности держать несколько авто, подбирается компромисс. Лично для меня мой вариант и есть идеальный компромисс. Езжу везде, больше, конечно, по Москве и вылетным шоссе. Но бываю и в лесах, и деревнях. Везде мой автомобиль ведет себя достойно. Диско, как я писал выше в теме, меня не устраивает внешне, внутренне, посадкой, высотой, архаичным годом создания. По поводу разворота - есть сомнения, гранд весьма верткий авто. В Протвино не был, видно вообще дорог нет. В Коврове вообще ловушки для гранда везде расставлены - это по рассказам Алексея))).

PS покурил инет. Офиц данные: у диско радиус 11.45 м. , у ВК2 11.625 м. Не аргумент)

а если уж на гранде на не ровной дороге в поворот попробовать пройти чуть с большей скоростью то жесткая подвеска + легкая жопа + заднеприводность машины дают эфект козления и ..... храни вас господь тогда.

Все нормально, без козлов)))) как написано выше: это не спорткар. Надо думать о том, что делаешь за рулем. Но уж точно увереннее и приятнее, чем на диско при равных условиях.

498
Опубликовано
Опубликовано

архаичным годом создания.

лучше то еще ни чего не придумали.

Все нормально, без козлов)))) как написано выше: это не спорткар. Надо думать о том, что делаешь за рулем. Но уж точно увереннее и приятнее, чем на диско при равных условиях.

может на пневме все лучше я обладатель пружин

196
Опубликовано
Опубликовано

Ну не знаю. Гранд, я считаю, лучше Диско. Для меня. И дешевле. Тебе просто попался экземпляр, сделанный в понедельник 2-го января. :flower:

498
Опубликовано
Опубликовано

Ну не знаю. Гранд, я считаю, лучше Диско. Для меня. И дешевле. Тебе просто попался экземпляр, сделанный в понедельник 2-го января. :flower:

попробуйте тест драйв лендровера покатайтесь часик за рулем сами все поймете.(пожалуйста не считать рекламой)

196
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

)))) катался с 2006 года много-много раз за рулем бензина и дизеля с пневмой и на пружинах. Поэтому все понял: не мое.

Изменено пользователем Greenlander
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано

попробуйте тест драйв лендровера покатайтесь часик за рулем сами все поймете.(пожалуйста не считать рекламой)

При такой настойчивость не считать рекламой анрил,

ВИН озвучте Вашего Грандейки.

498
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

При такой настойчивость не считать рекламой анрил,

ВИН озвучте Вашего Грандейки.

то что я езжу на гранде иван(розетка) может подтвердить он меня видел.

Изменено пользователем alex 400
498
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

могу добавить ложку дегтя в общуюю картину о диско.проблем там тоже хватает у нас валы рулевые к примеру там моторчик на заднем мосту который управляет задним дифом почти расходный материал.так же сайленблоки передних нижних рычагов часто менять приходится ну и многое другое.

а то уж как то идиальная машина получается.

Опубликовано

Поговорка такая есть - С дуру можно и х...й сломать.

Про "заднеприводность машины" только не понял чегой то в отношении Гранда...

Опубликовано

Я вот рассматривал вариант с Диско4 в свое время. Активно не понравился внешний вид (колхозный аквариум какой то). Бредовая цена. И главное - нет в этом авто никакой души. Ну абсолютно нет. А вот в ГЧ есть, за это и люблю. Причем чем дольше он у меня, тем больше люблю. Обычно все прошлые машины (не самые плохие в этом Мире) на втором году как то хотелось бы и поменять, а этот нет. Харизма какая то...

498
Опубликовано
Опубликовано

Поговорка такая есть - С дуру можно и х...й сломать.

Про "заднеприводность машины" только не понял чегой то в отношении Гранда...

сломать то можно все только разные усилия к этому надо приложить.ни чего критичного не вытворял.

про полноприводность машины мнения разные тема по этому поводу есть почитайте.

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вчера снова почитал эту темку и вечером в Ясенево/съезд на МКАД увидел к ней иллюстрацию. ;)

Ползушего на брюхе, со своей супер-надежной, но почему-то наглухо просевшей пневмой, Диско 3.

Жалко не сфоткал, т.к. зрелище удручающее, особенно когда он переваливался через выбоины в асфальте... :wacko:

Но это надо в динамике смотреть.

Видел раньше таких же GL и 0000 Allroad, а вот Jeep не видел, хотя WK2 в Москве много мотается (даже слишком, на мой взгляд)...

Супер-банальная народная мудрость - "Если Вы видите, что куда-то едет LandRover, то знайте, он едет в сервис, опять..." :D

А так то, авто не плохое, я про Диско, есть стиль и мужская харизма, япошки и корейцы сосут... Сам не ездил.

Изменено пользователем MAPTbIH
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано

Сори за офф топ.

Мне другая присказка нравится - "Владельцы Ленд Роверов на дороге не здороваются, потому как с утра виделись в сервисе".

:D всегда эта фраза забавляла, даже когда ко мне была применима, после всегда хотелось продолжить, - "жизнь прекрасна и ох... если выпить предварительно."

498
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

а джип то у нас супер надежностью отличается наверно.

Опубликовано

Супер не супер, но Аквариуму 4-му до него далеко.

Опубликовано

я бы назвал это по другому.горький жизненый опыт обладания этими автомобилями.

Чего то у Вас одного опыт горький, у всех остальных сладкий. Может чего то со вкусовыми рецепторами, а может просто не повезло, но не устали свой опыт всем навязывать?

Ну я брал тест драйв Диско4. И чего понимать? Представил себя трактористом в этом аквариуме. Совершенно не зацепило.

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Леша, диско 4 вообще по сравнению с джипом ведро с болтами. У меня одноклассник продал диско и перекрестился... Теперь если при нем кто то говорит лэнд ровер - его начинает трясти и он дико ругается матом... Уж поверь мне на честное слово. Я бы не стал писать если бы не знал его . С роверами - если не ломается - значит тебе ооочень повезло. Если ломается раз или два в месяц - это для них стандартно. Дыма без огня не бывает - уж сколько про роверы в интернете и ютубе всего плохого понаписано и снято. Думаешь кто то просто так забавлялся или прикаловался :) А у нас на форуме - только ты один. Видимо фатально неповезло - может негр сборщик был в этот день в жопу пьяный. Такое бывает. :)

А с джипом ну три, от силы четыре детских болезни есть, все уже изучено про них и понаписано вдоль и поперек на форуме. Самая паскудная и непредсказуемая поломка у него это пневма. У тебя ее нет. Все остальное, даже если у тебя есть - починят и будешь наслаждаться или продашь его.

Для свежей машины выпущенной в 2010 году это просто супер рекорд. Ведь со всеми поломками ( кроме пневмы ) он продолжает ехать самостоятельно, хотя бы до ОД. Для меня это самое важное.

Опубликовано

Леша, диско 4 вообще по сравнению с джипом ведро с болтами. У меня одноклассник продал диско и перекрестился... Теперь если при нем кто то говорит лэнд ровер - его начинает трясти и он дико ругается матом... Уж поверь мне на честное слово. Я бы не стал писать если бы не знал его . С роверами - если не ломается - значит тебе ооочень повезло. Если ломается раз или два в месяц - это для них стандартно. Дыма без огня не бывает - уж сколько про роверы в интернете и ютубе всего плохого понаписано и снято. Думаешь кто то просто так забавлялся или прикаловался :) А у нас на форуме - только ты один. Видимо фатально неповезло - может негр сборщик был в этот день в жопу пьяный. Такое бывает. :)

А с джипом ну три, от силы четыре детских болезни есть, все уже изучено про них и понаписано вдоль и поперек на форуме. Самая паскудная и непредсказуемая поломка у него это пневма. У тебя ее нет. Все остальное, даже если у тебя есть - починят и будешь наслаждаться или продашь его.

Для свежей машины выпущенной в 2010 году это просто супер рекорд. Ведь со всеми поломками ( кроме пневмы ) он продолжает ехать самостоятельно, хотя бы до ОД. Для меня это самое важное.

В этой ветке сравнивают Гранд Чироки и Диско 4, потому не стоит валить всё в одну кучу. Да, РР часто ломаются и это факт, но Фрилы и Диско, особенно Диско 4 - это уже совсем другое дело. У меня Диско 4 дизель, почти 80000 км пробега, у компаньона 105000 км пробега. Пока только ТО и расходники. Интересны и цены на запчасти, например пневмостойка на Диско 4 стоит 15000 руб, а на Гранд 50000 руб, ступичный подшипник 7500 Диско и 15000 Гранд и т.д. В обслуживании Гранд мне обходится значительно дороже.

Постоянный аргумент в этой ветке про дизайн, ну тут тоже всё понятно, что на Джиповском форуме людям больше нравится дизайн Джипа, но продажи LR в России говорят о том что поклонников английской марки, мягко говоря не меньше, да и это дело вкуса. но точно не преимущество Джипа перед Диско.

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В этой ветке сравнивают Гранд Чироки и Диско 4, потому не стоит валить всё в одну кучу. Да, РР часто ломаются и это факт, но Фрилы и Диско, особенно Диско 4 - это уже совсем другое дело. У меня Диско 4 дизель, почти 80000 км пробега, у компаньона 105000 км пробега. Пока только ТО и расходники. Интересны и цены на запчасти, например пневмостойка на Диско 4 стоит 15000 руб, а на Гранд 50000 руб, ступичный подшипник 7500 Диско и 15000 Гранд и т.д. В обслуживании Гранд мне обходится значительно дороже.

Постоянный аргумент в этой ветке про дизайн, ну тут тоже всё понятно, что на Джиповском форуме людям больше нравится дизайн Джипа, но продажи LR в России говорят о том что поклонников английской марки, мягко говоря не меньше, да и это дело вкуса. но точно не преимущество Джипа перед Диско.

Раз вы хозяин, вам виднее спору нет. Но, тогда, видимо в отличии от вас - счастливого обладателя ровера, весь интернет заполнен отзывами полных и конченных неудачников :) И мой одноклассник то же такой же :)

Люди странные создания, весь интернет просто ломится от негатива про роверы, чтобы найти положительный - надо постараться ( мне уже самому смешно становится ... а ведь так и есть ). Но обязательно находятся люди, которые хотят на собственном опыте убедиться, а как оно ездить на ровере...

Да охренительно, вокруг Москвы по мкаду и к ОД. Вспоминаю выражение лица моего друга и те фразы, которыми он характеризовал эту "достойную" марку... :)

А все ведь реклама... Она везде.. Всюду лезет... Да, на роверах ездят все английские аристократы, в топ гире беспрерывно показывают, это пафосно, надо и мне попробовать...

Не обижайтесь на меня, но я не развожусь на рекламу, предпочитаю читать отзывы. И слушать друзей.

Изменено пользователем Евгений
Опубликовано

Раз вы хозяин, вам виднее спору нет. Но, тогда, видимо в отличии от вас - счастливого обладателя ровера, весь интернет заполнен отзывами полных и конченных неудачников :) И мой одноклассник то же такой же :)

Люди странные создания, весь интернет просто ломится от негатива про роверы, чтобы найти положительный - надо постараться. Но обязательно находятся люди, которые хотят на собственном опыте убедиться, а как оно ездить на ровере...

Да охренительно, вокруг Москвы по мкаду и к ОД. Вспоминаю выражение лица моего друга и те фразы, которыми он характеризовал эту достойную марку... :)

А все ведь реклама... Она везде.. Всюду лезет... Да, на роверах ездят все английские аристократы, это пафосно, надо и мне попробовать...

Не обижайтесь на меня, но я не развожусь на рекламу, предпочитаю читать отзывы. И слушать друзей.

Повторю ещё раз, пока поломок небыло. Проблемы были у первых моделей Диско3, потом поправили. С 4-м Диско так: повезло не повезло, но в любом случае проблем стало меньше. С РР проблем хватает, ну а с Фрилендерами проблем вообще никогда небыло. Живу в деревне и МКАД вижу пару раз в году, остальное время внедорожье. Джип тоже люблю, потому и не пишу про тот гимор который словил с ним и с ОД, не пишу про бензобак за 96000 руб, который искал 2 месяца, шаровые за 27000-56000 руб и т.д.

Когда брал себе Диско, то тоже слышал эти анекдоты, которые конечно имеют основание, но уж очень понравился (некоторым нравится дизайн Дискавери), теперь покатавшись понял, что даже если начнет ломаться, то пересяду всё равно только в следующий Диско, просто не вижу альтернативы. Жена водит Джип и только недавно пришлось ей пересесьть на Дискавери, чтобы съездить в Соседний город (туда обратно 90 км). Проехав 20 км позвонила и сказала что всё не удобно, не привычно и потому страшно. Когда вернулась, то была уже влюблена в машину. Вот такие вот личные очучения.

498
Опубликовано
Опубликовано

владел диско 3 бензин.8 месяцев проблем ни каких не было друг владеет такой же машиной 4 года 140000 накатал только расходники.брат жены уже год счастливо катается.(почти мелкие проблемы с дизелем)пневма на диско во много раз надежней и комфортней гранда. диско имеет нормальный полный привод с шестеренками в раздатке .по геометрической проходимости гранд тоже отдыхает свесы и ход подвески не в пользу гранда.у диско спорный дизайн.но от красавчика гранда уже тошнит.одной красотой долго сыт не будешь.по поводу отзывов.диско выпускается с 04 года гранд с 10 если бы гранд делали с 04 негативных отзывов было бы намного больше.

42
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee (WK2)
Опубликовано
Опубликовано

владел диско 3 бензин.8 месяцев проблем ни каких не было друг владеет такой же машиной 4 года 140000 накатал только расходники.брат жены уже год счастливо катается.(почти мелкие проблемы с дизелем)пневма на диско во много раз надежней и комфортней гранда. диско имеет нормальный полный привод с шестеренками в раздатке .по геометрической проходимости гранд тоже отдыхает свесы и ход подвески не в пользу гранда.у диско спорный дизайн.но от красавчика гранда уже тошнит.одной красотой долго сыт не будешь.по поводу отзывов.диско выпускается с 04 года гранд с 10 если бы гранд делали с 04 негативных отзывов было бы намного больше.

мдааааа, ты видишь положительные отзывы у других машин, а у гранда их не видишь, чо за бред еп тваю..... почитай проблемы на форуме LR а

498
Опубликовано
Опубликовано

мдааааа, ты видишь положительные отзывы у других машин, а у гранда их не видишь, чо за бред еп тваю..... почитай проблемы на форуме LR а

проблемы есть у всех машин и у гранда в том числе их не мало . для этого существует гарантия.

498
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

в гранде много всего положительного.пока он стоит на месте есть все кроме мотора.автомата.трансмиссии и подвески.подвески нет больше всего.готов поменять все цацки гранда двд подогревы электроприводы кожу на резвый мотор тихую мягкую подвеску и нормальный полный привод.возможно ко всему бы привык и к слабому разгону и к тупому автомату и к недоприводу.но подвеска это жопа какая то вот просто слов нет только матом хочется ругатся причем громко.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 76 гостей (Посмотреть всех)

• Joss Bomon
    • Sergey Commander
  • Бортжурналы

1. Постоянный клиент приехал в наш автосервис TRS Motors на своём Jeep Grand Cherokee с довольно коварной проблемой, которая напрямую влияла на безопасность автомобиля. Владелец жаловался, что при постановке машины на охрану с помощью брелока сигнализация, казалось бы, срабатывала — раздавался характерный звуковой сигнал, и световые индикаторы мигали. Однако если после этого подойти к задней двери и дёрнуть её ручку, багажник беспрепятственно открывался, что сводило на нет всю функцию охранной системы. Подобная неисправность не просто неудобна, она создаёт реальную угрозу угона или кражи вещей из автомобиля. Представьте ситуацию: вы оставляете машину на парковке у торгового центра, уверенно нажимаете кнопку на брелоке, слышите сигнал и уходите по своим делам, в то время как багажник вашего внедорожника остаётся фактически незапертым. Это классический пример того, как мелкая, на первый взгляд, поломка может привести к серьёзным последствиям, и почему так важно оперативно реагировать на любые сбои в работе электронных систем автомобиля.

Что выявила первоначальная диагностика системы

Первым делом наши специалисты приступили к классической поэтапной диагностике, чтобы сузить круг возможных причин. Изначальный список подозреваемых был стандартным для подобных симптомов: неисправный датчик положения (концевик) двери багажника, который не передаёт сигнал о закрытии в блок управления; вышедший из строя моторчик (актуатор) центрального замка в самой задней двери; или же проблемы с электропроводкой, которая на автомобилях с пробегом часто страдает от обрывов или коррозии контактов, особенно в зоне гибкого жгута между кузовом и открывающейся дверью. Мы аккуратно разобрали облицовку задней двери, получив доступ к механизмам. С помощью мультиметра была проведена проверка наличия управляющего напряжения на разъёме моторчика замка. Результат оказался неоднозначным: питание на контакты при команде с брелока или кнопки в салоне поступало исправно, но сам механизм замка оставался неподвижным и не откликался. Это позволило исключить неисправность блока управления и обрывы в основном жгуте проводов, сосредоточив внимание непосредственно на самом актуаторе или механической части замка.

Особенности конструкции и поиск редкой запчасти

Самая интересная и сложная часть работы началась, когда стало понятно, что требуется замена самого механизма замка. Оказалось, что на этом конкретном Jeep Grand Cherokee WK2 дорестайлинговой версии установлен довольно редкий тип замка. Он применялся только на комплектациях Laredo и на некоторых версиях Limited, которые не были оснащены системой электроподъёма пятой двери. Это важный нюанс, потому что замки от более поздних рестайлинговых машин или от автомобилей с опцией power liftgate (электропривод подъёма багажника) абсолютно не подходят — у них другая распиновка электрических разъёмов, иная логика работы и принципиально отличный механизм. На большинстве современных замков для надёжного закрытия используется дополнительный электромоторчик «подсоса», который в финальной фазе хода двери плотно притягивает защёлку к ответной части на кузове. В нашем случае механизм был предельно простым, почти как на классических автомобилях прошлой эпохи: дверь нужно было просто захлопнуть с достаточным усилием. Поиск такой специфичной запчасти потребовал времени и знаний о рынке оригинальных и качественных аналогов.

Процесс замены и итоговые проверки системы

После того как нужный механизм замка был найден и доставлен в сервис, наши мастера приступили к его замене. Этот процесс включает не только механическую установку нового узла и подключение разъёмов, но и обязательную проверку всей сопутствующей периферии. После монтажа проводится юстировка положения замка и ответной планки на кузове, чтобы обеспечить чёткое и беспрепятственное закрывание без лишних усилий. Далее следует самый важный этап — комплексное тестирование. Мы проверяем корректность работы нового замка от кнопки в салоне, от брелока сигнализации и, конечно, в контексте изначальной жалобы — работу всей охранной системы. Автомобиль ставится на охрану, после чего делается несколько попыток открыть багажник механически. Только убедившись, что теперь при активированной сигнализации замок надёжно блокируется и попытка открытия вызывает срабатывание сирены, работа считается завершённой. Такая многоступенчатая проверка гарантирует, что проблема решена полностью, а не просто устранён один симптом, и клиент может с полной уверенностью в безопасности пользоваться своим внедорожником.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.