Перейти к содержанию

Горят индикаторы АБС, ESP, BAS


sergewin

Рекомендуемые сообщения

165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Всем привет. Вчера при развороте выкрутил до упора руль и стал поворачивать и тут же получил гирлянду abs, esp, bas и чек 4wd. Спустя минуту припарковался и все исчезло. И даже ошибок никаких нет. Раньше никогда такого не было. Езжу на 20 тапках. Первым делом лезть посмотреть датчики АБС? Чек 4wd всегда появляется при ошибке на датчики АБС или возможен глюк из-за колес?

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

АБС. А вычитка ошибок АБС - отдельное колдунство...

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

После дождя появилась гирлянда опять. Кто знает что такое с0620? И ещё негерметичность форсунки появилось ? 2 дня назад не было ?

Screenshot_2018-08-05-15-17-39-718.jpeg

 

Все исчезло через 5 минут ? похоже точно датчик мозги мне насилует

Не пойму как кислородный датчик связан с АБС ??

Изменено пользователем Alex_84
Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Это вычитка с блоков управления двигателем и коробкой, а не со всей машины...мерседесовские блоки прочитались, крайслеровские - нет.

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Всем привет. Сегодня эта гирлянда abs esp bas заставила отложить кучу кирпичей. Опытным путем выяснил, что  поворот руля до упора  влево приводит к этой гирлянде на табло. Думаю датчик правого колеса или его проводка чудит. Но вот я не понял одного - я как обычно разворачивался влево, получил эту гирлянду, но машина вдруг стала скакать, как будто грыжа громадная на колесе? затем при накате к светофору я нажал на тормоз и чуть не обосрался. Педаль как каменная, словно усилитель отключился вакуумный, какой-то писк - скрежет раздался от тормозов. Встал, вышел все осмотрел. Ни грыж ничего необычного. Если ехать прямо , то все ошибки пропадают через пару минут. Неужели при глюках датчиков абс может чудить эта bas система и сама что-то там притормаживать? Или это что-то другое? 4wd? Блокировки в мостах? Можно реле какое-нибудь вытащить чтобы без таких приколов поездить пока датчик идёт?

Ссылка на комментарий
1 087
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Датчик угла поворота руля,  не? 

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Не, подергав провод левого переднего датчика абс сразу получил эту гирлянду. Подскажите, где мозги АБС находятся? Куда провода идут вверх от фишки датчика, прозвонить проводку хочу

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

под капотом около главного тормозного на гидроблоке абс - куда трубки идут... проводка под подкрылком и вверх

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
30
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 2007
Город: Мурманская обл. г. Оленегорск
Опубликовано

Уже писАл в похожей теме, но повторюсь здесь...

Тоже приключилась такая лабуда. Загорелась такая же гирлянда... Съездил на диагностику, приговорили левый передний датчик. Заказал, поменял. При замене старый датчик сломался, как ни пытался я его аккуратно вытаскивать, ржавчины там было прилично, закис намертво, пришлось высверливать. Ну в общем вытащил... Почистил посадочное, заглянул во внутрь, вроде как смазка, маленькой отверточкой подцепил, точно смазка, ну шут его знает может так должно быть...:huh: Поставил новый и почти неделю ездил довольный, и вот в воскресенье иду по трассе, скорость 130, впереди машина, надо притормозить, а не тормозится, я посильнее и колеса стали тормозить в хаотичном порядке, машина стала гулять по дороге, не критично но рулем половить пришлось. И так постоянно при скорости больше 80 км/ч. Через некоторое время вся гирлянда опять загорелась, но хоть тормозить стала нормально. Поехал опять на диагностику, подключили комп и поехали, так вот левый передний показывал другие значения оборотов колеса нежели три другие, причем то показывал нормально, то неправильно. Разница в 3-4 оборота при скорости 50-60км/ч. Похоже что смазки, в том месте где стоит датчик, быть не должно, она то и мешает правильной работе. Очевидно сальник приказал долго жить и погнал мазуту через себя. Заказал новую ступицу,жду... Поправьте если не прав.

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано
  В 30.08.2018 в 12:30, Гера51 сказал:

Похоже что смазки, в том месте где стоит датчик, быть не должно

Показать  

Я не специалист, но думается не должно там быть ничего. Чё там смазывать? Меня другое волнует, если система видит, что с датчиками косяк, зажигает водителю гирлянду лампочек на приборке, то какого хрена АБС и есп просто не отключается при этом, а продоожает работать, но уже криво и творить аварийные ситуации притормаживая разные колеса или врубая АБС на ровном месте?? Что за хруслеровская бредятина?

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
  В 31.08.2018 в 07:44, Alex_84 сказал:

Меня другое волнует, если система видит, что с датчиками косяк, зажигает водителю гирлянду лампочек на приборке, то какого хрена АБС и есп просто не отключается при этом, а продоожает работать, но уже криво и творить аварийные ситуации притормаживая разные колеса или врубая АБС на ровном месте?? Что за хруслеровская бредятина?

Показать  

У меня когда датчик навернулся, ничего не притормаживало..., на скользкой дороге пробовал...

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Я бы никогда в такое инженерное решение не поверил, если бы сам не столкнулся и не навалил кирпичей. 

1 раз - когда на маленькой скорости  я стал разворачиваться и машина начала скакать. Левые колеса резко тормозили, а правая часть видимо спокойно ехала. Но это не особо страшно.

2 раз при подъезде к светофору нажал на тормоз и вот тут стало страшно. Машина тормозила процентов на 10% от обычного и педаль каменная и стрекотала как при вкл абс. Я судорожно начал лупасить по педали и раза через 2 она провалилась и машина резко встала. Я бы спокойно поездил без есп, брейкассиста и АБС, чем переживать такие приколы.

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
  В 31.08.2018 в 08:07, Alex_84 сказал:

Я бы спокойно поездил без есп, брейкассиста и АБС, чем переживать такие приколы.

Показать  

Ну так отключил бы и ездил...  :D

Ссылка на комментарий
1 087
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Предохранители выдернуть не пробовал? Они  подписаны,  если что. 

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 31.08.2018 в 12:54, Alex_84 сказал:

Кааак?

Показать  

Пердохранители, в подкапотном блоке, тот который ближе к лобовухе.

Для дорестайла:

№4 на насос АБС

№21 на клапана АБС

оба розовые, на 30А

http://www.wkjeeps.com/wk_fuses.htm

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
30
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 2007
Город: Мурманская обл. г. Оленегорск
Опубликовано
  В 31.08.2018 в 08:07, Alex_84 сказал:

Я бы никогда в такое инженерное решение не поверил, если бы сам не столкнулся и не навалил кирпичей. 

1 раз - когда на маленькой скорости  я стал разворачиваться и машина начала скакать. Левые колеса резко тормозили, а правая часть видимо спокойно ехала. Но это не особо страшно.

2 раз при подъезде к светофору нажал на тормоз и вот тут стало страшно. Машина тормозила процентов на 10% от обычного и педаль каменная и стрекотала как при вкл абс. Я судорожно начал лупасить по педали и раза через 2 она провалилась и машина резко встала. Я бы спокойно поездил без есп, брейкассиста и АБС, чем переживать такие приколы.

Показать  

Абсолютно согласен, но все же когда эта система работает, намного лучше чем без нее, особенно на скорости и на скользкой дороге. 

Короче... Поменял ступицу и все стало как прежде, все работает, даже вроде как тише стало, видать гудела ступица, а я просто привык. На диагностике историю ошибок стерли.

Теперь меня волнует турбина, заклинило геометрию... но это совсем другая история и для другой темы. И опять эта история приключилась когда жена была за рулем ))). Я ей говорю:-"Машина тебя не любит". Она мне:-"Любит, просто тебе жаловаться боится" )))))))))

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано
  В 10.09.2018 в 18:36, Гера51 сказал:

но все же когда эта система работает, намного лучше чем без нее

Показать  

Конечно, АБС, БРЕЙКАССИСТ, ЕСП лишними не бывают, но только когда работают ШТАТНО. Я отделался заменой датчика АБС, перетерся чуть ниже штекера на изгибе.  

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
40
Автомобиль: -Grand Cherokee 2.7 CRD
Grand Cherokee Overlend 3.0 CRD
Город: Narva-Joessu
Опубликовано

У меня еще веселее. Вчера. помыли автомобиль, керхером прошли по дну кузова,загорелась "елка" abs,esp,bas. Заглючил парктроник. Авто начало притормаживать когда ему вздумается. коробка валится переодически в аварийный режим или пинается. спидометр через раз. живет своей жизнью. Доковыляем до дома, там у нас аж две диагностики :) И приступим к "лечению" :) Народ, может кто подскажет мне, влияют ли датчики абс на переключение передач в АКПП или это так совпало? Через 20 км после того как "елка " зажглась ,  авто начало жить своей жизнью.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Оох вчера отложил кирпичей, пришлось проветривать салон.

В Питере мороз и на дорогах снежок, а под ним чистейший лед.

Начпокалось вчера народу немало. На КАД фура аж на бочок прилегла.

И это учитывая, что все медленно тошнят.

Резвятся только мальчонки на классиках специально проходя повороты боком.

Резина у меня нешипованная - такая досталась с машиной - на таком льду отстой.

На ходу, в потоке около 60 км/ч, машина задергалась и скисла до 20 км/ч.

На приборке зажглись 3 магические лампочки из названия темы.

Сзади стали бибикать. Дорога  в одну полосу, встречка прет, меня не объехать.

Поморгав аварийкой кусающему руль водиле сзади, я добавил газку  - авто пару раз дернулсь и поехало вполне нормально. Но тормоза теперь никакие - чуть передавил, срыв в скольжение.

На светофорах заранее снижал коробасом, а вот на паре пешеходных переходов очконул знатно.

Особенно после бешеной бабульки, которая ломанулась на проезжую часть не глядя по сторонам - я рывками тормозя остановил машину под 45гр.  Бабуля тут уже сама присела и посмотрела как на врага народа.

Позвонил в ближний сервис,  в субботу работают, добрался туда огородами - выставил "3" на коробасе, давил не более 2 тыс оборотов, тормозил очень плавно, иначе как корова на коньках...

Вердикт - кончина датчика АБС и люфт подшипника в передней левой ступице.

Заказал Iljin IJ123052 за 7826р.  Жду.

Короче, извиняюсь за мого букв, но пригорело.  Хапнул адреналинчика нормально.

Надо признать, что авто в "этом режиме" уверенно и прикольно  стартует - пробуксовки, виляние задом...:)

 

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Надо было отключить разъем на датчик абс правильного колеса - после этого абс по неким обходным алгоритмам всё же пытается работать, не так страшно будет.

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 27.01.2019 в 10:16, Николай Пименов сказал:

Надо было отключить разъем на датчик абс правильного колеса - после этого абс по неким обходным алгоритмам всё же пытается работать, не так страшно будет.

Показать  

Правильного - то которое выдало бы ошибку по АБС?

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не, у него сканером прочитали - ошибка по датчику АБС (одному из 4х). Вот если его физически отключить - вроде АБС умеет немножко и без него.

А вычитать ("допросить") блок АБС на предмет какое из колес подохло - это уже вторая часть проблемы.

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано
  В 27.01.2019 в 18:47, Николай Пименов сказал:

Вот если его физически отключить - вроде АБС умеет немножко и без него.

Показать  

Не умеет она нихрена. Проверено на собственном опыте, а так же по сообщениям на куче других джипах на других форумах, да и тут выше. Никакой разницы нет что там с датчиком стало, если система из-за него зажгла лампы на приборке, то во избежание аварийных ситуаций немедленно надо выдергивать предохранители, отвечающие за абс. Иначе будут танцы с резко подтормаживающими колесами без причины и глюками тормозной системы от которых можно просто обосраться на первом торможении. 

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Номера предохранителей и места размещения можно озвучить сразу? Так сказать для ФАКа...

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано
  В 31.08.2018 в 13:42, shurilla сказал:

Пердохранители, в подкапотном блоке, тот который ближе к лобовухе.

Для дорестайла:

№4 на насос АБС

№21 на клапана АБС

оба розовые, на 30А

http://www.wkjeeps.com/wk_fuses.htm

Показать  

@ASAT  но это дорест

Изменено пользователем Alex_84
Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Формально достаточно снять пред на клапана, но с учетом хитрожопости авторов электронного модуля - лучше оба два (при выключенном зажигании).

 

Я почему про отсоединение подумал - у мя когда один датчик врал - пока не прочухает, что он врет и не зажгет стабильно тот же набор ламп - как раз странно работает, а как зажгет что сдох котенок - так перестает чудить.

Изменено пользователем Николай Пименов
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 28.01.2019 в 13:39, ASAT сказал:

Номера предохранителей и места размещения можно озвучить сразу?

Показать  

У тебя же схемы есть...:)

На рестайл, преды там же, в PDC:

F17 - насос АБС, розовый,30А

F28 - клапана АБС, зеленый, 30А

http://www.wkjeeps.com/wk_fuses.htm#PDC08

 

Кстати, по схеме мозги АБС еще имеют питание (при вкл. зажигания) из салонного блока предов:

image.thumb.png.b949b02b57df57f725763213fbe3cca4.png

 

 

 

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 141 гость (Посмотреть всех)

    • Вранглер Билли
    • Wally
    • Александр0757
    • MarkS
    • TISA
    • tracker99
    • BlindHorse
    • Евгений wk2
    • kir129
    • mixelson
    • Valery56
    • agregat97
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.