Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение


obep315

Рекомендуемые сообщения

@Logarifm, у Джонсвея есть спецовый сьемник - AI010033.jpg, попробуй им.

 

Насчет наращивания проводов лямбды.

В комплекте универсального датчика идет переходная, герметичная колодка - крайне рекомендую. Быстро и надежно.

Изменено пользователем TheTERMINATOR
Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

У меня стандартная низкая головка, а датчик высокий. Чтобы насадить стандартную головку - нужно спилить пол датчика почти до граней, чтобы она могла сесть. Датчик мне не нужен, он 100% идет на помойку.

 

Съемник этот в интернете уже находил, но у нас его почему-то нет нигде, такое ощущение, что в Екатеринбурге лямбды принципиально не прикипают по политическим соображениям.

Ссылка на комментарий

Съемник этот в интернете уже находил, но у нас его почему-то нет нигде, такое ощущение, что в Екатеринбурге лямбды принципиально не прикипают по политическим соображениям.

Печально.

И посылки долго ходят, не будешь же неделю ждать...

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

TheTERMINATOR, а вы этот съемник вживую видели? Он одевается, а в доп ушко вставляется вороток или как? Просто я могу забить и пару недель поездить так, ведь коли она 160 тыс так ходила, дак и пусть недельку походит.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Супер! А все же, "Он одевается, а в доп ушко вставляется вороток или как?"

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Что-то пропали наши два форумчанина, самостоятельно осваивающие устройство Гранда 5,9. Не пишут уже вторую неделю. Logarifm ни Borisovich70 молчат. Даже волнуюсь. Доделали ли они свои джипы, или наоборот, машины "добили" своих хозяев? :(

Ауу... Вы живы?

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Серег, здорово! Да живой я, не переживай! И Log тоже живой, мы с ним в других темах пересекались :up: Просто пока "хвастаться" нечем, ковыряю коробку. На днях снял поддон, разобрал и проверил гувернер, вроде рабочий. Завтра, что бы хоть была какая то польза от слитого свежего масла, прозвоню и перепишу внутреннюю проводку АКПП (если что, потом обращайтесь!)Замена транзистора в мозгах тоже ничего не дала. Удручает то, что создаю темы в которых описываю простые способы возможной проверки работоспособности узлов АКПП, а в ответ тишина... Ни конкретных советов, ни аргументированных разъяснений по невозможности или нецелесообразности подобных процедур. Единственно Александр как то пытается помочь. У двоих форумчансейчас аналогичные проблемы с коробкой. Может общими усилиями и разберемся.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Ну хоть живой. ;)

Удручает то, что создаю темы в которых описываю простые способы возможной проверки работоспособности узлов АКПП, а в ответ тишина... Ни конкретных советов, ни аргументированных разъяснений по невозможности или нецелесообразности подобных процедур...

Это неудивительно. Если б я знал что-либо, я обязательно сказал бы. Но увы... Рад бы, но ничего не скажу. Просто не знаю. :( Одно дело свечи поменять, колодки, в салоне что поделать. А коробка ... уже для меня темный лес, да и не только для меня как видите. В них же никто не лазиет, а в столицах люди вообще даже свечи ездят в сервис менять. На форуме присутствуют представители автосервисов, но им же это неинтересно. Их же задача клиентов привлекать и деньги зарабатывать. Вот Александр редкое исключение.

Ну ладно, удачи в дальнейшей починке!

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

+1. Чем дальше я возюкаюсь с коробкой, тем больше прихожу к выводу, что не боги горшки обжигают. Ничего супер загадочного в наших АКПП нет. Вот чую причинным местом, что у меня какая то нестандартная неисправность и может даже настолько простая, что никто и не додумается. Вот говорили мне, что прозванивали проводку, снимали поддон, подкидывали донорские гидроблок и мозги, но причину не нашли. Начинаю проверять и видно, что мозги откручивали снимали, поддон с АКПП тоже снимали. Его даже обратно когда ставили, затягивать болты не стали. Видимо предполагали, что не надолго. Спрашиваю элементарно, люди, кто знает сопротивление датчика скорости выходного вала АКПП, в ответ тишина. На одном из сайтов читаю, что на крайслеровских АКПП должно быть не меньше 1200 Ом, а у меня показывает 650 Ом. Вот и как это понимать, норма у меня это или нет? Хотя Александр считает, что электрика у меня не при делах...

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Я тоже отпишусь. :) С лямбдой дальше "играться" не стал, подожду возвращения друга с командировки, а у него съемник был, а может чтобы наверняка и jonesway за это время закажу и он дойдет.

 

Сейчас в квартире рядом со мной лежит сиденье переднее пассажирское, а я собираюсь лечить там подогрев, т.к. попа мерзнет, а начинать с водительского боязно. К слову, раз уж начал пост, никто не подскажет в переключателе подпора поясничного 5 контактов. Центральный с чем должен быть замкнут и как он работает вообще? У меня пружинки тупо отваливаются вниз и не возвращаются. Я под них для теста запихал спички, собрал, судя по звуку работает как надо, но центральный контакт ни с чем не контачит, а это, наверное, неправильно.

 

Также добивает блок управления кондиционером. На улице -5, а он его включает и включает. Ну одно хорошо: окна не потеют. Но не наестся ли муфта от включения каждые 15 секунд...

 

Опробовал АБС и свою резину на липучке, с которой авто досталось. Хорошо, что есть АБС.. резину буду продавать...

 

borisovih70, я теперь почти готов выполнить твою просьбу с сопротивлением, я омметр залечил, он теперь кажет почти точно, осталось поставить автомат в бокс и обогреватель поставить, а то там банально холодно. Но я тоже считаю, что это не электроника в смысле датчиков и проводки.

 

А, кстати. Надо мне регулировать кикдаун. Я тут узнал, что то, что я называл кикдаун - это не кикдаун!!!! Это просто быстрое ускорение!!! Был я в каком-то хорошем настроении, ехал с дачи, впереди автобус, дорога пустая, думаю, дай-ка я посмотрю, как машина едет, и топнул.... сначала был обычный по-моему мнению "кикдаун", а потом обороты взлетели до 4 и машинка разом набрала 140 с 80, а я чуть с дороги не ушел. :))) Вот теперь я знаю, что газ трогать нельзя, а трос кикдауна надо отрегулировать, чтобы включался чуть раньше, просто мне пришлось промять обвику на стене (так сильно нажал), чтобы он включился. Иначе не врубается. Тросик в моем случае, я так понимаю, надо подтянуть, а не ослабить?

Ссылка на комментарий

должно быть не меньше 1200 Ом, а у меня показывает 650 Ом

Уже устал отвечать, что если бы сигнал был непонятен для мозга, прописалась бы ошибка.

 

Центральный с чем должен быть замкнут и как он работает вообще?

Схему дать?

 

Но не наестся ли муфта от включения каждые 15 секунд...

С какого перепугу?

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

TheTERMINATOR, а я уже в который раз повторяю, не могу я у себя в городе найти фирменный крайслеровский сканер. Те, которые нашел, не читают коробку. Есть один сканер, вроде читает американцев, но показывает, что у меня с коробкой все о,кей. Сейчас разобрал, прочистил и собрал свой гувернер. Что еще можно проверить в коробке, пока поддон снят?

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Logarifm, у нас этот трос называется дроссельным кабелем. Его регулировка позволяет правильно расположить дроссельный клапан предназначенный для контроля скорости переключения, реагирующий при переключении на пониженную передачу с частично открытым дросселем. Если установка кабеля слишком коротка, могут происходит проскальзывания шестерней передач и раннее переключение передач. Если установка слишком длинная, происходит задержка в переключении передач и грубое переключение на пониженную передачу при частично открытом дросселе.

Вот ссылка, как его регулировать http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/transmission/42RE/manual/page_86.htm

Изменено пользователем borisovih70
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Коллеги, подскажите плиз, а то я какой то совсем мнительный стал. Вот если при 3000 об/мин скорость примерно 40-50 км/ч, а потом, если дальше жать на газульку, то обороты резко растут, а ускорение совсем слабенькое, это 1-я скорость или 3-я? Для третьей вроде обороты большие при такой скорости авто. Смущает, что разгон какой то вялый. Просто может я всех в заблуждение ввожу, утверждая, что у меня только 1-я скорость работает. Может у меня АКПП в аварии стоит и работает не 1-я, а 3-я? Какое вообще соотношение обороты/скорость должно быть на 3-й передаче?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

TheTERMINATOR, дайте схему, если есть под рукой. Буду очень благодарен! :)

 

borisovih70, спасибо за ссылку! Прочел уже на 2 раза, так и не понял :( То ли голова в понедельник не варит, то ли я :crazy: . Особенно вот эта фраза: ". Регулировка приемлема если двигатель запускается в обоих положениях. При возможности запуска двигателя в одном из данных положений, но в обоих из них регулировка не приемлема." Просто мозг вынесла.

 

Проверить твою догадку очень просто. Поставь не D, а 1. Для 1 передачи 40 км/ч - это уже почти предел, обороты будут порядка 3-3.5 тыс или даже 4. На 3 передаче на 50 км/ч обороты будут порядка 1.5. Далее после 60-70 он ставит 4 и обороты стоят в районе 1 вообще. У меня.

 

А вопросы такие:

 

п3 - Промежуточное - это какое? Дроссель чуть приоткрыт что ли?

п4 - отцепить тросик от рычага?

п5 - вообще не понял че с чем сравнить :(

 

Просто у меня на все 100 совпадает! У меня крайне грубое переключение на низшую передачу при слабом дросселе, крайне! Я думал это из-за люфтов в ГП!

 

И еще: разве у нас не 46RE стоит? http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/transmission/46RH/adjustment.htm

Изменено пользователем Logarifm
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

инструкция бредовая, на самом деле "отсоедините-присоедините", зачем вообще вытаскивать фиксатор-регулятор из кронштейна??? седни вот катаюсь первый день (зима настала, пришлось выехать на дураке) - сначала вяло было, чуть втянул троссик, поехал по делам - 8-120, и все на 3 передаче, рвет че очумевший! значит слишком сильно втянул - опять чуть вытянул, с пару мм, проехал - чета вяловато переключается, кикдауна такого нет - понял, опять втянул чуток...

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Logarifm, объясню проще. Встать у правого крыла лицом к мотору. К рычагу дроссельной заслонки (она на тебя будет смотреть) от коробки идет трос. Берешь за пластиковый черный наконечник этого троса, тянешь его к радиатору, а потом на себя. Наконечник должен соскочить с рычага дросслельной заслонки. Отпускаешь его и смотришь. Наконечник троса должен быть на уровне с точкой своего крепления к заслонке. Допускаются отклонения в обе стороны не больше чем на 1мм. Если это не так, регулируешь положение оболочки троса в месте где он крепится к кронштейну (там же рядом с заслонкой). Обязательно потяни трос, проверь как он ходит в оболочке, нет ли заеданий. А то у меня стоял трос, с виду целый, а внутри оболочка рассыпалась и он клинил. В общем трос должен начинать свое движение одновременно с началом перемещения рычага дроссельной заслонки. Под машиной проверь, на месте ли натяжная пружинка рычага привода дросселя, который стоит слева на корпусе АКПП.

Про фразу, которая тебе мозг проела, забей. Она к тросу дросселя не относится, а имеется в виду трос управления положением рычага выбора передач АКПП (у тебя с этим вроде все нормально). "Промежуточное положение" - это перевод корявый. При твоей регулировке дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта. Коробка 42RE конструктивна идентична нашей 46RE, только рассчитана на меньший крутящий момент.

Встречный вопрос: если коробка стоит в аварии, т.е. на 3-й передаче, что будет если селектор перевести в положение 2? У меня едет одинаково на Д, на 1 и на 2 едет одинаково.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Спасибо за подробнейший ответ! Почти все понял. Но вопросы, к сожалению, остались. У меня все это выглядит вот так:

 

1a7d1f038a7ct.jpg

 

108bcf6a7c96t.jpg

 

Не понятно следующее:

 

1) Как в моем случае отцепить оплетку + трос от кронштейна, он же без дырок!

 

2) Как регулировать оплетку? Тоже не видно даже намека на это.

 

3) Тросик просто вытянуть и проверить, что вытягивается, так?

 

4) Что за "рычаг привода дросселя, который стоит слева на корпусе АКПП."? Что там за дроссель на коробке??

 

ПС: пошел дальше ковырять пассажирское сиденье :)

 

По твоему вопросу: хм, никто, я думаю, не знает, что будет. Только я одного не понял: почему при аварии коробка встает на 3 передачу, когда должна вставать на первую и блокироваться переключение, чтобы ты с маленькой скоростью доехал до СТО? Опиши примерно какие обороты у тебя соответствуют какой скорости.

Изменено пользователем Logarifm
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Logarifm, ты наконечник троса снял? Тот, который за дроссельную заслонку цепляется? Оболочку троса от кронштейна отцеплять не надо! На 1-ом снимке хорошо видно толстую цилиндрическую часть, там внутри винтовая пружина. А внутри светлой квадратной части регулировочный механизм по типу трещетки. Если мне не изменяет память, для регулировки длины, необходимо нажать на выступы цилиндрической части и раздвинуть пластиковые усики внутри квадратной части. Покрути со всех сторон, увидишь. Извини, точно не помню, завтра в гараже на старом тросе посмотрю. В крайнем случае, на конце передней квадратной части оболочки троса имеются два упора. Когда отцепишь наконечник от дроссельной заслонки, надави на эти два упора и трос выйдет из кронштейна. А там уже покрути его и увидишь как длина его оболочки регулируется. Перед тем как заняться регулировкой троса, настоятельно рекомендую залезть под машину и проверить наличие натяжной пружины, один конец которой цепляется за рычаг дросселя, а второй за корпус коробки. Сам рычаг расположен вертикально, с левой стороны коробки по ходу автомобиля. Трос к нему подходит со стороны кормы авто и снизу нигде не регулируется. Не путай с тросом управления положения селектора скоростей. Он тоже подходит к рычагу, расположенном на одном валу с рычагом дросслеля, но этот трос идет со стороны моторного отсека и снизу имеет регулировку, аналогичную той, что на нашем тросе стоит сверху. Но ты этот трос пока не трогай, сейчас речь не о нем.! Так вот, когда снизу все проверишь и отцепишь наконечник троса сверху, то просто подвигай его в оболочке туда-сюда. Вытягиваться из оболочки он должен с небольшим усилием, преодолевая силу натяжения нижней пружины, а обратно задвигаться сам под ее же воздействием. Чтобы точно заметить начало движения рычага дросселя на АКПП, регулировку троса лучше производить вдвоем, один под машиной замечает момент начала движения рычага, а второй сверху поворачивает дроссельную заслонку с уже закрепленным на ней наконечником троса. Движение должно начинаться синхронно и одновременно.

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Насчет оборотов. Когда рычаг в положении Д, машина начинает движение вперед практически с холостых. При нажатии на гашетку машина разгоняется скорость и обороты до 3000 об/мин растут адекватно друг другу. На 3000 об/мин по прямой скорость примерно 40-50 км/ч и что бы ее поддерживать, надо держать обороты на 3000. Если давить дальше, то движок моментом раскручивается хоть до 4000, хоть до 5000 оборотов, однако скорость увеличивается медленно, т.е. на 60-70 км/ч. это минимум 4000 об/мин. Как то примерно так.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Инструкцию распечатал и буду пробовать, а пока что сегодня утром собрал пассажирское сиденье. УРАА!! У меня теперь работает попогрейка!!! У кого есть вопросы по разбору сиденья - спрашивайте пока я не забыл все подробности!

 

borisovih70, Еще раз спасибо за инструкцию!

 

TheTERMINATOR, если не трудно, дайте пожалуйста ту схему, управление поясничным подпором ставить пока не стал, лежит под рукой, готовый к ремонту.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

По оборотам: похоже у тебя первая передача. Мне оценить трудно, но 3 - это совсем другие обороты!

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Добрый вечер форумчане! Все забывал спросить (так, для спортивного интереса): вот когда мой РСМ вскрыли, я думал там плата вся залита толстым слоем герметика, ну как на старых блоках, а у меня оказывается поверхность покрыта тоненьким слоем. Вот фото:

2ef0236e5608.jpg

Кстати транзистор, который мне поменяли, находится посередине платы, слева от центра (черный корпус)

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Вот, решил сделать небольшой фото-отчет о моем ковырянии с коробкой. Извините за качество, снимал на телефон.

Вот так выглядел мой поддон непосредственно после слива масла

7908a100bb02.jpg

 

А это вид магнита поддона. Как видно и масло и поддон чистые, горелым не пахнет, посторонних примисей нет

e0e6f21dd3b2.jpg

 

 

Гувернер с датчиком давления

3e3d2a62fb4c.jpg

 

Это катушка соленоида, который я расковырял в целях проверки зависания клапана. Результат отрицательный с виду все работает, при подаче напруги щелкает. Значит скорее всего он не при делах. Да и судя по конструкции шарикова клапана, он конструктивно не может заклинить. Можно было внутрь и не лазить.

7a2bd0623e62.jpg

 

 

Ковыряем дальше... Кто скажет, что это за два соленоида. Предполагаю, что один из них отвечает за овердрайв, а второй за бублик, только не пойму как они действуют, т.к. каких либо каналов они не перекрывают и клапанов не имеют. С виду как датчики давления.

f7e4e4cb67b4.jpg

 

А это место куда крепятся эти два соленоида. На фото видно два маслянных канала, которые они закрывают

d92a337bdcab.jpg

 

В общем пока причина неисправности остается тайной. Продолжение следует...

Изменено пользователем borisovih70
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Картинки отличные!

Благодарю, может потом кому нить и поможет.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Боюсь, что по картинкам сказать что-либо не смогу :(

 

Посмотрел сегодня тросик. Под машину лезть не стал, т.к. у нас грязно очень и течет, но трогая дроссельную заслону я просто руками чувствую, что сначала натягиваю тросик, а уже только потом преодолеваю усилие пружины. Короче, тросик, возможно, банально растянулся от времени. Мне его надо укоротить. Смещать надо его оплетку. Осталось только понять как это сделать в моем случае и куда :)

Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Город: саратов
Опубликовано

Logarifm, сделай мне одолжение - посмотри как там снизу. Может кто пустит в гараж ненадолго. По таким ощущениям, которые ты описал, ничего не определишь, т.к. во первых, оба конца оболочки троса жестко закреплены в своих посадочных местах и никакой подвижности иметь конструктивно не могут. Во вторых, если тянуть за тросик, то вначале ты должен почувствовать сопротивление наружней пружины, а потом дополнительно сопротивление внутренний пружины самого дроссельного клапана АКПП.А может у тебя эта нуружняя пружина соскочила и ты, когда тянешь трос, думаешь, что это она сопротивляется, а это внутренняя пружина клапана. Поэтому так ты не поймешь. Еще раз по регулировке: Посмотрел у себя в гараже, освежил память. Короче, на твоем 1-ом снимке, на наконечнике троса, возле кронштейна, хорошо видно пластиковую фишку белого цвета, которая смотрит на тебя. Вот ее то и тяни на себя, немного раздвинув ее два наружних зацепа по бокам (один сверху, второй снизу. Только перед этим наконечник троса сними с рычага дроссельной заслонки, что-бы напряжение снять. Вот у этой белой фишки и имеются два внутренних усика, которые входят в зацепы оболочки троса. Отрегулируешь длину оболочки и вставляй эту байду на место и будет тебе счастье. Не затягивай с регулировкой, т.к. у нас это вовсе не кик-даун, а дроссельный клапан, который осуществляет регулировку давления для своевременного переключения передач. При неверном переключении идет бодрый износ внутренностей АКПП! А по поводу снимков, я это так для информации... По поводу этих двух соленоидов уже разобрался, один связан с бубликом, второй с овердрайвом.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 209 гостей (Посмотреть всех)

    • even 16
    • Vitbb
    • mixelson
    • Nickita
    • ATC-Controller
    • zorge799
    • Никол
    • Dabz
    • Viktor11111
    • kupr_vi
    • CpaM
    • Wyxep
    • EfimE
    • Alex745
  • Бортжурналы


    1. Автомобиль Jeep Renegade 2017 года с пробегом около 40 000 км прибыл в сервис TRS Motors с рядом технических проблем. Несмотря на небольшой пробег, состояние подвески и электрики требовало вмешательства. Вероятные причины — длительный простой или эксплуатация в тяжелых условиях.

      Ремонт подвески: замена изношенных элементов

      Владелец жаловался на нестабильность при движении и посторонние звуки. Проведенная диагностика выявила значительный износ элементов подвески:

      • Заменены задние сайлентблоки передних рычагов.
      • Заменены сайлентблоки продольных рычагов сзади.
      • Установлены новые стойки стабилизаторов.

      Особенность Jeep Renegade — пластиковые стойки стабилизаторов, которые часто выходят из строя. В TRS Motors их заменили на металлические, увеличив срок службы в 3–5 раз.

      Неисправности электрики: температура и центральный замок

      Помимо проблем с подвеской, владелец заметил сбои в работе датчика температуры и системы центрального замка.

      • Датчик температуры наружного воздуха. Переставал отображать данные. Датчик встроен в корпус зеркала и не поставляется отдельно. Планируется проверка проводки от зеркала до блока управления кузовом.
      • Центральный замок. Автомобиль самопроизвольно открывался. Первоначально проверены кнопки блокировки и их проводка. Если проблема повторится — возможна замена блока управления кузовом.

      Результаты ремонта и рекомендации владельцам

      Работы по подвеске завершены успешно. Электрика находится на стадии финальной проверки. Клиент протестирует автомобиль после замены кнопок замка, а при повторении неисправности будет проведена углубленная диагностика. Полезные рекомендации для владельцев Jeep Renegade:

      • При проблемах с подвеской обращайте внимание на стойки стабилизаторов — пластиковые элементы быстро выходят из строя.
      • Если центральный замок работает нестабильно, сначала проверяйте кнопки и проводку, а не спешите менять дорогие блоки управления.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.