Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Демонтаж системы EGR


Рекомендуемые сообщения

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

И так. Небольшая предыстория…
http://jeep4x4club.ru/topic/9350-vibracija-dvigatelja/page__p__218972__fromsearch__1?do=findComment&comment=218972
http://jeep4x4club.ru/topic/9293-blok-upravlenija-dvigatelem-na-dizel-kj/page__p__217676__fromsearch__1?do=findComment&comment=217676
http://jeep4x4club.ru/topic/10177-razem-podogreva-topliva-progorel/page__p__239328__fromsearch__1?do=findComment&comment=239328

Это про свечи накаливания: http://jeep4x4club.ru/topic/5763-zamena-svechei-nakalivanija-na-jeep-cherokee-28-crd/page__p__123597__fromsearch__1?do=findComment&comment=123597 – свечи уже заменил, фотоотчет скоро будет :ok:

Долго не думая начал перечитывать, разбирать, сам, сам, и только сам!

Сделал GDE ECO tune
http://www.greendieselengineering.com/goPage.do?method=home – кому интересно, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. Кстати, перепрошивку на 5ти вольтовые свечи накаливания, они мне сделали в на халяву, за что им огромное и человеческое спасибо. Отдельное спасибо Кейту из GDE! С перепрошивкой я его помучил, но он не сдался и добил до конца! Молоток! А некоторым официалам, надо бы научиться настраивать свои сканеры!!!

Зато, теперь у меня есть собственный сканер от GDE заточенный под моего коня :hands:

Что касается EGR, то здесь все очень грамотно и понятно расписано:
http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=3418&highlight=egr

EGR у меня электронный, мне его отключили в GDE, а я принял решение снять эту хрень, ведь весит она почти 3кг! А это дополнительный расход! И так, если, что, то народ поправит.

Ну, поехали…

 

Рис.1. Схема EGR

post-2984-0-44650000-1434345236_thumb.jpg

 

Рис.2. Освобождаем доступ к EGR со стороны водителя. Снимаем батарею 1, топливный фильтр/отстойник 2, резиновый патрубок (воздух) к дросселю 3, сам дроссель 4.

post-2984-0-96570800-1434345236_thumb.jpg

 

Рис.3. Доступ к EGR со стороны пассажира. Сливаем ОЖ. Снимаем бачок. Там всего надо открутить один хомут, но поставить потом заглушку – это мать …. …опа! Руки у меня не такие уж и длинные, поэтому нырял по самые коленки  Одной рукой его назад я поставить не смог.

post-2984-0-96857700-1434345237_thumb.jpg

 

Рис.4. Выпускной коллектор. Подача выхлопа в EGR. Тот самый хомут

post-2984-0-49036400-1434345238_thumb.jpg

post-2984-0-68947100-1434345240_thumb.jpg

 

Рис.5. Узел дросселя. Состоит из 3х железяк. Сам дроссель не разборный. Узел имеет 2 прокладки + резиновое уплотнительное кольцо. Новые, самодельные прокладки для узла дросселя из паронита. Паронит купил в автозапчастях, аж целый лист 50х100 толщина 1мм – достаточна. Можно посадить на высокотемпературный герметик, но я решил сделать новые прокладки. Вырубал стамеской

post-2984-0-07120800-1434345239_thumb.jpg

post-2984-0-60944500-1434345239_thumb.jpg

post-2984-0-20539600-1434345240_thumb.jpg

post-2984-0-20539600-1434345240_thumb.jpg

 

Рис.6. Система EGR. Резиновую трубку (вода вход) использовал повторно. Она имеет уже готовый изгиб, просто перевернул ее наоборот. Возвратный трубопровод ОЖ. Отрезал, завальцевал, готово!

post-2984-0-70869900-1434345256_thumb.jpg

post-2984-0-10628800-1434345262_thumb.jpg

post-2984-0-18145600-1434345241_thumb.jpg

post-2984-0-87859200-1434345235_thumb.jpg

 

Рис.7. Заглушка для впускного коллектора, заглушка для выпускного коллектора. Изготовленные заглушки для выпускного и впускного коллектора. Вариант 2 - более удачное исполнение! Хомут ее лучше держит! Труба дросселя и вход охлажденного воздуха от EGR. Использовал, как оправу для изготовления заглушек.
post-2984-0-16338500-1434345257_thumb.jpg

post-2984-0-74247200-1434345257_thumb.jpg

post-2984-0-25803200-1434345258_thumb.jpg

post-2984-0-73598800-1434345258_thumb.jpg

 

Рис.8. Разобранный клапан EGR. Радиатор EGR. Видно застрявший мусор, похоже на куски герметика. Вот почему герметик надо использовать с умом!

post-2984-0-25792300-1434345259_thumb.jpg

post-2984-0-26365900-1434345260_thumb.jpg

post-2984-0-93532800-1434345260_thumb.jpg

post-2984-0-50506500-1434345261_thumb.jpg

 

Рис.9. Система EGR в сборе. Так для наглядности.

post-2984-0-44500800-1434345266_thumb.jpg

 

Трубка подачи горячего воздуха из выпускного коллектора в EGR. Еле вытащил! Было впечатление, что она прикручена к движку сзади. Но оказалось все просто. Когда снимите хомут со стороны пассажира, долбаните по трубе, она закисла, и тащите со стороны водителя.

 

Фотографий очень много, разный ракурс, большое разрешение. Кому надо, пишите в личку…

И в дополнение. Чек у меня не горит. На машине уже прошел порядка 300 км. Расход, динамика в норме! Но внутренняя ошибка P0403 – неисправность в системе рециркуляции выхлопных газов есть! Это потому, что разъем у меня просто болтается без дела! Но я что-нибудь придумаю и этот нюанс устраню!

Изменено пользователем vito
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Респект :hands:

 

П.С. "Подкова" знатная :lol2:

П.П.С. Насчет ошибки - уточни у Кейта, думаю, что он найдет решение.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

 

П.П.С. Насчет ошибки - уточни у Кейта, думаю, что он найдет решение.

 

Только дух переведу :coffe: Намаялся я с этим EGR!

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: нет
Город: Вологда
Опубликовано

Виталий ты молодец сам разобрался с этим монстром, хорошо когда руки из чего надо растут, У меня прогорело , вернее

образовались трещины на двух трубках, менял обе , пришлось ехать на сервис, сам не рискнул. а в наших краях машина редкая . А отключить то надобы тоже!

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Я столько сервисов объехал, что пальцев на руках не хватит! Все дерут деньги за диагностику, а результат ноль!!! И решил, что надо бы самому во всем разобраться! Вот и начал по тихонечку куралесить...

 

Списывайся с GDE! Они все сделают! Если конечно EGR у тебя управляется не вакуумом, а мозгами...

 

А, что касается трубок, то там все просто. Конструктор мля, для взрослых. Взял пивасика и вуаля! Ведь эти создания (машинки) придумали люди а не инопланитяне! Надо брать и делать!

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
0
Автомобиль: Chrysler
Город: Helsinki
Опубликовано

Но внутренняя ошибка P0403

чтоб не было надо подсоединить назад клапан EGR и пусть щелкает себе у меня так

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Я так понимаю у дросселя (FCV) осталось две функции: 1. Мягкое глушение дизеля (антидрожь).

2. Аварийное глушение дизеля при попадании масла в цилиндры, чтобы не пошел вразнос.

После демонтажа EGR эти функции не нарушены?

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

А, при чем тут дроссель? Он как работал, так и работает...

 

Дроссель ведь ни кто не трогает. Отключение EGR (управляемой электроникой!) заключается в отключение самой функции в Блоке Управления, которая учитывает поток ГРЯЗНОГО воздуха поступающего из выпускного коллектра. Но тут есть очень интересный факт. На пути ГРЯЗНОГО воздуха из выпускного коллектра во впускной (через клапан EGR) нет ни одного датчика, который бы учитывал или объем или температуру поступающего грязного воздуха! Более того, этот грязный воздух поступает во впускной коллектор уже после дросселя! (см. фото) А поступает, то заметьте САЖА!!!

post-2984-0-63759900-1321989531_thumb.jpg

На фото дроссель уже снят и видно трубку от EGR во впускной коллектор уже после дросселя.

 

Я выше написал

Отключение EGR (управляемой электроникой!) заключается в отключение самой функции в блоке управления

Так вот. Работа этой функции - тупо открывать и закрывать этот клапан в определенные моменты! А поскольку датчика то нету, то эти моменты определяются БУ по другим датчикам: температура движка, обороты, расход (чистого) воздуха и его объем ну и д.т. А если БУ оценивает все это по датчикам других систем, то ему ровным счетом наплевать, есть EGR или его нет. Нет и хорошо!

 

EGR - это ЗЛО для дизеля!

 

P.S. Это чисто здравый смысл и не более! Все в ваших руках!

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Я так понимаю у дросселя (FCV) осталось две функции: 1. Мягкое глушение дизеля (антидрожь).

2. Аварийное глушение дизеля при попадании масла в цилиндры, чтобы не пошел вразнос.

После демонтажа EGR эти функции не нарушены?

 

Да. Именно эти две функции и остались после прошивки GDE и они не нарушены снятием клапана ЕГР и заглушками.

 

 

А, при чем тут дроссель? Он как работал, так и работает...

 

Дроссель ведь ни кто не трогает. Отключение EGR (управляемой электроникой!) заключается в отключение самой функции в Блоке Управления, которая учитывает поток ГРЯЗНОГО воздуха поступающего из выпускного коллектра. Но тут есть очень интересный факт. На пути ГРЯЗНОГО воздуха из выпускного коллектра во впускной (через клапан EGR) нет ни одного датчика, который бы учитывал или объем или температуру поступающего грязного воздуха! Более того, этот грязный воздух поступает во впускной коллектор уже после дросселя! (см. фото) А поступает, то заметьте САЖА!!!....

Виталий Ты про датчик BPS во впускном коллекторе забыл (самый главный датчик). Он не только давление наддува, но и температуру меряет. При открытии клапана ЕГР датчики BPS и MAF определяют: температуру и давление (BPS) и количество чистого воздуха (MAF) - соответственно клапан FCV частично или полностью (в зависимости от нагрузки, режима ...) перекрывал подачу чистого воздуха из интеркулера и, таким образом обеспечивал сохранение давления наддува за счет давления выхлопных из ситемы ЕГР. Это третья функция FCV которая программно в прошивке отключена/отрегулирована. Без ее отключения/регулировки, при снятом клапане ЕГР и заглушенной подаче выхлопных во впуск - движек бы сильно терял мощность и глох, т.к. впуск воздуха перекрывается, а компенсирующие это выхлопные не подаются.

В прошивке отключена третья функция FCV, так же как отключена зависимость влияния температуры впуска на BPS ... ну и т.д.

На последнюю инстанцию не претендую, но где-то так...

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Да, про него то я и забыл! Это тот гаденыш из-за загрязнения которого БУ начинает сильно тупить и машинка перестает адекватно реагировать на педаль газа. Всю эту прелесть в свое время я испытал на себе...

 

Вот этот гаденыш:

post-2984-0-40576800-1322064995_thumb.jpg

Absolute pressure sensor 20-300 kPa with integrated air temperature sensor. Bosch compact connector. Vacuum connection: O-ring.

Operating temperature °C -40 - +130

Supply voltage 5V

 

post-2984-0-84116000-1322064998_thumb.jpg

 

post-2984-0-51938200-1322065245_thumb.jpg

 

post-2984-0-64347800-1322065312_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

vito!

Вопросы, связанные с GDE ECO tune:

1. Означает ли выполнение GDE ECO tune, что выхлоп уже не удовлетворяет Евро4?

2. Можно ли перепрошить назад? Если, например, при прохождении ТО выявят п.1.

3. Можно ли человеку, уже купившему сканер-программатор (например тебе), сделать эту процедуру для других владельцев KJ2006 (например мне)? Например за 30%-50% стоимости купленного оборудования.

4. Если по п.3 - нет, то опиши, пожалуйста, пошагово общение с американцами. С английским у некоторых слабо.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

vito!

Вопросы, связанные с GDE ECO tune:

1. Означает ли выполнение GDE ECO tune, что выхлоп уже не удовлетворяет Евро4?

2. Можно ли перепрошить назад? Если, например, при прохождении ТО выявят п.1.

3. Можно ли человеку, уже купившему сканер-программатор (например тебе), сделать эту процедуру для других владельцев KJ2006 (например мне)? Например за 30%-50% стоимости купленного оборудования.

4. Если по п.3 - нет, то опиши, пожалуйста, пошагово общение с американцами. С английским у некоторых слабо.

Спасибо.

Чтобы не "копипастить" - все ответы тут http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=4848

 

Если очень коротко: "машина с тюненной прошивкой прекрасно прошла ежегодный техосмотр, выдержала все стандарты по EURO 4."

 

P.S. Виталя, открывай представительство GDE :up::lol2:

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

vito!

Вопросы, связанные с GDE ECO tune:

1. Означает ли выполнение GDE ECO tune, что выхлоп уже не удовлетворяет Евро4?

2. Можно ли перепрошить назад? Если, например, при прохождении ТО выявят п.1.

3. Можно ли человеку, уже купившему сканер-программатор (например тебе), сделать эту процедуру для других владельцев KJ2006 (например мне)? Например за 30%-50% стоимости купленного оборудования.

4. Если по п.3 - нет, то опиши, пожалуйста, пошагово общение с американцами. С английским у некоторых слабо.

Спасибо.

1. у меня, когда еще прошивки не было, чуток дымил, как газу давал (ну как у большенсва дизелей). А теперь и разглядеть не получается. Специально проверяли! В GDE грамотно настроили впрыск!

2. Да! Можно! Но есть нюанс. У меня к примеру сразу не получиться. Мне сперва надо будет свечи накаливания обратно менять с 5 вольт на 7 вольт. Мне в GDE сразу прошивку подкрутили на 5 вольт. Я сначала перепрошился, а потом свечи поменял с 7V на 5V. Назад только в такой же последовательности. Но я не парюсь... Назад не хочу, только вперед!

Но люди еще заказывают несколько прошивок, например, когда тяжелые прецепы таскаешь... заливаешь соответствующую прошивочку... Во как!

3. Это тоже можно. Но процедура немного усложняется... это детали... И не только для KJ. Но пока этим заниматься не буду... почему? отпишу в личку!

4. могу скинуть мою переписку с Кейтом, если найду! Там главное на PayPal правильно адрес забить. Потом тупо на сайте GDE позиции выбираешь и вуаля! Далее могут нюансы возникнуть, когда будешь сканером пользоваться ну т.д. это тоже детали...

 

Сам сканер...

post-2984-0-62032000-1322660171_thumb.jpg

 

Если очень коротко: "машина с тюненной прошивкой прекрасно прошла ежегодный техосмотр, выдержала все стандарты по EURO 4."

Мне весной техосмотр предстоит, вот и проверим :lol2:

 

P.S. Виталя, открывай представительство GDE :up::lol2:

Пока рановато. Этот годик поршивый выдался, отдышатся надо! Но я подумаю :)

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Камрады, подскажите партнамбер трубки ЕГР (выделена цветом) на KJ 2.8 crd 2007г. На Экзисте не знают...

post-5503-0-78586000-1342126408_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Нашел. 05170765АА. Только стоит трубочка 5800р. Может они их из золота катают, поэтому так быстро прогорают ?

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

На днях демонтировал ЕГР Брату. KJ 2.8 CRD (модельный год 2007) и не зря!!! Сам ЕГР был в копоти. Ослабли болты крепления трубок от выпускного коллектра. Признаки стороннего вмешательства на лицо - уже кто-то лазил!

 

Причина: подозрения на пропускание клапана. Предыдущий владелец сделал GDE ECO tune, т.е. соленоид был отключен в мозгах. Но заглушки установлены не были...

Решение: демонтировать и установить две заглушки, как у меня см. выше рис.17,18

 

Вывод! Даже если вы отключили его в мозгах - заглушки ставить обязательно!

 

Схема

post-2984-0-79286500-1357934594_thumb.jpg

 

ЕГР в сборе

post-2984-0-22916400-1357934589_thumb.jpg

 

Вид узлов на двигателе. Солиноид и ЕГР

post-2984-0-39209100-1357934594_thumb.jpg

post-2984-0-04532600-1357934590_thumb.jpg

 

Состояние

post-2984-0-85221100-1357934590_thumb.jpg

post-2984-0-74627500-1357934591_thumb.jpg

post-2984-0-34389300-1357934592_thumb.jpg

post-2984-0-11487700-1357934593_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

На днях демонтировал ЕГР Брату. KJ 2.8 CRD (модельный год 2007) и не зря!!! Сам ЕГР был в копоти. Ослабли болты крепления трубок от выпускного коллектра. Признаки стороннего вмешательства на лицо - уже кто-то лазил!

 

Причина: подозрения на пропускание клапана. Предыдущий владелец сделал GDE ECO tune, т.е. соленоид был отключен в мозгах. Но заглушки установлены не были...

Решение: демонтировать и установить две заглушки, как у меня см. выше рис.17,18

 

Вывод! Даже если вы отключили его в мозгах - заглушки ставить обязательно!

 

 

Виталь, не понял - почему обязательны заглушки?...

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
59
Автомобиль: jeep cherokee kk 2.8 crd. Лифт 2" пружины Ironman. Koni Havy Track
Cooper Discoverer A/T3 - был... теперь на пузотере)
Город: Одинцово
Опубликовано

Виталь, не понял - почему обязательны заглушки?...

 

И мне интересно, зачем заглушки, если он уже отключен!?

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Вот и я сподобился на такую же подкову! :crazy:

Чуть больше чем пол дня потратил на демонтаж....Други, "ЕГР - ЗЛО"...Был просто в некотором шоке от количества чернющего пластилина во впкскном тракте, ну там где дроссель, да и когда палцами в впускной коллектор залез после снятия трубы дросселя....в общем получилась маленькая баночка от Нескафе чёрного салидола (выскребал отовсюду куда смог пальцами долезть)....при демонтаже и соответственно последующей установке дросселя и заглушек есть несколько засад.....2 дальних болтика с головкой на 8 которые крепят трубу дросселя не просто открутить и совсем не просто закрутить т.к. доступ сильно ограничен....и три нижних болта с головкой на 10 которые крепят радиатор ЕГР пришлось откручивать из под машины т.к. сверху их не видно совсем и доступ тоже ограничен. Да и трубку от ЕГР к дросселю тоже удобней снизу откручивать. Самая ЗАСАДА это заглушка на выпускном коллекторе....и подлезть гиморно и хомут очень не простой....Так и не смог нормальную заглушку поставить (3 часа с ней любовью занимался)...в итоге порезал трубку что идёт к клапану ЕГР заплющил и загнул, но всё равно сифонит....буду в выходные думать и переделывать....наверное надо новый хомут искать....

Кстати, Кащеюшка вроде даже порезвей поехал!!! :crazy:

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: Cherokee KJ 2007 2.8 CRD
GDE ECO
Опубликовано

Нашел номера резинового кольца (05142 806AA)

и одной из прокладок, что на рис.9 (05066 946AA)- вопрос такой, прокладки одинаковые или разные?

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
6
Автомобиль: Jeep Cherokee(Kj) 2.8CRD Renegade 2002
Город: Красноярск
Опубликовано

Ну и нагородили, не то что в дорейстале и  стоит с другой стороны

post-21209-0-91943500-1391337779_thumb.jpg

установлен на выпускной коллектор и это все

post-21209-0-02102000-1391337807_thumb.jpg

А зачем тут фильтр ?? это же вроде клапан ? Вначале думал, что насос вакуумный, уж больно сильно тарахтит(шипит, свисти..).  Может и его выкнуть если EGR глушить?

П.С. фото из инета.

П.П.С надо будет тоже заглушить EGR.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

Может ли из-за нарушения герметичности системы охлаждения этого EGR антифриз попадать в выпускной тракт? Почему спрашиваю. Если поставить пробку на расширитель, которая "не держит", то все хорошо, авто нареканий не вызывает. Но если поставить рабочую, то если оставить авто на час и более, то после заводки, но не сразу, начинает из трубы парить белым или светло-серо-белым паром. И парит пока не проедешь 1-1.5 км. Потом вопросов нет. И при этом постепенно уходит куда-то антифриз. Что интересно: парит не сразу, а через пару-тройку минут после заводки мотора. В расширителе вроде не бурбулит. Может у кого есть другие мысли на эту тему? 

 

И что будет, если попробовать отключить систему охлаждения ЕГР от контура антифриза ну хотябы на день-два, посмотреть.

Изменено пользователем Rumitey
Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

@Volk_KJ,

Регулятор давления турбины выкидывать не надо. Фильтр затем, что клапан в опередленном режиме работы берет атмосферный воздух и запускает его в вакуумную линию, фильтр, чтобы очистить. Непосредственно к системе ЕГР регулятор отношения не имеет (у них одно общее - вакуумная линия). Регулятор через актуатор управляет лопатками турбины (поворачивает), чтобы турбоямы не было.  

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

@Rumitey,

Теретически может, например, если радиатор ЕГР прохудился или прокладка. Более вероятно, что антифриз во впуск попадет, движение в основном от выпуска на впуск идет. Если обрубить охлаждение выпускных газов, упадет эффективность работы двигателя, соляра с горячим воздухом хуже смешивается (для этого и итеркулер стоит после турбы).          

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

соляра с горячим воздухом хуже смешивается (для этого и итеркулер стоит после турбы).

:blink:

 

повеселил))))

Изменено пользователем alex_KJ
Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

@lakmus,

Через какой тракт антифриз попадет на впуск?

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

@alex_KJ,

Алексей, просвети, у меня, наверное, провал теоретический :blush: . Возможно, охлаждение входящего воздуха для повышения КПД двигателя?

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Саш, ну елы палы))

Ну во-первых интеркулер используется не только на дизелях, но и на бензинках.

Во-вторых лучшее смешивание тут непричем)

Турбинка горячая, соответственно воздух проходящий через нее нагревается = теряет плотность. Как помним разряженный воздух содержит меньше кислорода, а он нам необходим для горения. Соответственно у охлажденного плотность выше = содержит больше кислорода = более эффективное горение = выше выходная мощность.

Ну как бы вот)

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

@alex_KJ,

Знание-сила, Алексей! Теперь я, несомненно, могучее :crazy:. Спасибо за разъяснение . 


@Rumitey,

через трубку, которая идет от ЕГР на патрубок впускного коллектора (крышки ГРМ). Через нее же и выхлопные газы во впуск попадают.      

Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: Liberty Lim 2.8 CRD 10.2005
GC Overland 3.0 2008
Город: Орша
Опубликовано

@Rumitey,

через трубку, которая идет от ЕГР на патрубок впускного коллектора (крышки ГРМ). Через нее же и выхлопные газы во впуск попадают.      

 

А, не. Там все четко и сухо. Повторю. Авто постоит и начинает парить через пару минут после заводки. Вряд ли антифриз потечет вверх по трубке во впуск.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   19 пользователей, 0 анонимных, 152 гостя (Посмотреть всех)

    • Ober
    • Gr.Eb-r
    • king74
    • URRI 39
    • Nordicus
    • Евгений 77
    • Voldemarych
    • Egorka67
    • андрей 2013
    • nilipuch
    • Константинусс
    • Михаил 21
    • Данис
    • kosta505
    • diman416
    • Wally
    • DeepGreen
    • вадим 912
    • Alex71
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2011 года с двигателем 5.7 и пробегом 340 000 км столкнулся с серьёзной проблемой — автомобиль буквально «упал на колени». Это народное выражение точно описывает ситуацию, когда пневмоподвеска перестаёт выполнять свои функции. Машина приехала в наш сервис TRS Motors с полностью спущенными задними баллонами, что сделало дальнейшую эксплуатацию невозможной.

      Примечательно, что это не единичный случай для Jeep с большим пробегом. Многие владельцы ошибочно полагают, что американские автомобили практически «неубиваемы», но практика показывает, что без должного обслуживания даже самые надёжные системы выходят из строя. В данном случае возраст автомобиля и солидный пробег сыграли свою роль, но своевременное ТО могло бы предотвратить эту ситуацию.

      Что показала диагностика пневмоподвески

      Первичная диагностика в нашем сервисе выявила несколько интересных моментов. Воздушная масса в системе была достаточной, что исключало проблемы с компрессором. Однако задние датчики положения кузова не передавали показания на блок управления. Это привело к тому, что воздух из задних баллонов постепенно ушёл в ресивер, оставив пневмоподушки пустыми.

      Сейчас наши специалисты занимаются тщательной проверкой проводки, так как предварительно сами датчики выглядят исправными. Вероятно, проблема кроется в обрыве проводов или плохом контакте — частые неисправности для автомобилей с большим пробегом. Интересно, что подобные проблемы редко возникают внезапно — обычно им предшествуют определённые симптомы, на которые владельцы часто не обращают внимания.

      Почему так важны регулярные проверки подвески

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему так важно регулярно проверять состояние подвески, особенно на автомобилях с пробегом. Пневмоподвеска Jeep Grand Cherokee — сложная система, требующая внимания специалистов. При плановых ТО наши мастера всегда проверяют:
      — Состояние пневмоподушек и их герметичность
      — Работу компрессора и уровень давления
      — Показания датчики положения кузова
      — Целостность воздушных магистралей

      Регулярные проверки позволяют выявить проблемы на ранней стадии, когда их устранение требует минимальных затрат. В случае с этим Jeep Grand Cherokee, если бы владелец обратился раньше, возможно, удалось бы избежать полного выхода системы из строя.

      Миф о «вечных американцах» и реальность

      Многие автовладельцы до сих пор верят в миф о «неубиваемых» американских автомобилях. Однако практика нашего сервиса TRS Motors показывает, что даже такие надёжные машины, как Jeep Grand Cherokee, требуют регулярного и качественного обслуживания. Особенно это касается автомобилей с пробегом за 300 000 км.

      Американские инженеры действительно создают долговечные агрегаты, но ни один механизм не может работать вечно без должного ухода. Двигатель 5.7 HEMI, установленный на этом Jeep, при правильном обслуживании способен пройти ещё столько же, но только если все сопутствующие системы, включая подвеску, будут в исправном состоянии.

      Смотрите видео-версию

      photo_5292166206171774635_y_enhanced.jpg

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.