Перейти к содержанию

Защитная сетка для радиаторов

Рекомендуемые сообщения

3
Автомобиль: Кукурузер 200
уже не ждун WK2
Опубликовано
Опубликовано

Уважаемые одноклубники! Подскажите, кто устанавливал защитную сетку за решёткой радиатора и за нижней решёткой бампера (где расположен радиатор кондиционера) для защиты оных от мелких камней, налипания тополинного пуха и т.д?

• Ответов 481
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Юрко

35

• Евгений

20

• Йода

16

• MGPS

14

46
Автомобиль: Jeep Compass 2011
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@BES, Привет. blush.gif
Да, смотрите...
http://jeep4x4club.ru/topic/11214-neobhodimie-uluchshenija-compass-2011/page__p__267702__fromsearch__1?do=findComment&comment=267702

Изменено пользователем Nordicus
3
Автомобиль: Кукурузер 200
уже не ждун WK2
Опубликовано
Опубликовано

отлично!!!

• 1 месяц спустя...
95
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 3.0 CRD WK2 2012
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сейчас сам в процессе установки. Купил сетку из нержавейки, клей для вклейки стекол. Низ весь сняли, стало очевидно, что для снятия верхней решетки придется снять весь бампер. Начали снимать бампер, на подкрылке саморез и 2 одноразовые заклепки, пришлось сломать :-( Далее вроде весь бампер на защелках, к ПТФ провода на разъемах. Омыватели фар вроде тоже снимаются, снизу можно подлезть. Завтра с утра продолжим...

Нашел довольно путаный и неполный мануал по снятию бампера: http://wk2jeeps.com/pdf/wk2_fascia_grille_removal.pdf

Изменено пользователем SergeyNS
18
Автомобиль: Гранд 3
6 WK2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

При снятии бампера, если отключить провода парктроника, то придецца потом ехать к дилеру снимать ошибку через комп, поэтому постарайтесь сделать без снятия проводов от датчиков парктроника.

5 636
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

зажигание не включайте и не словит ошибки ваш парктроник.

5 барашков, 2 шурупа, 4 одноразовых пистона, немного ловкости и вуаля, бампер в руках

95
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сейчас сам в процессе установки. Купил сетку из нержавейки, клей для вклейки стекол. Низ весь сняли, стало очевидно, что для снятия верхней решетки придется снять весь бампер. Начали снимать бампер, на подкрылке саморез и 2 одноразовые заклепки, пришлось сломать :-( Далее вроде весь бампер на защелках, к ПТФ провода на разъемах. Омыватели фар вроде тоже снимаются, снизу можно подлезть. Завтра с утра продолжим...

Нашел довольно путаный и неполный мануал по снятию бампера: http://wk2jeeps.com/pdf/wk2_fascia_grille_removal.pdf

Парктроники и омыватели не трогали совсем, ПТФ разъемы легко снимаются. Нижняя юбка на 7 барашках держится (по 2 шт из под крыльев и 3шт спереди снизу. Сам бампер снимается аккуратно скраю, после удаления с каждого подкрылка по саморезу и по 2 одноразовых клипсы, далее весь бампер на защелках.

Клипсы 15мм длинной, можно чуть короче, диаметр 6-6,5мм. Родные типа бабочек для гипсокартона, таких не нашел, взял обычные расклинивающиеся.

95
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

На фото слева родная клипса, у нее приходится сломать шляпу.

post-8352-0-15608500-1335796008_thumb.jpg

20
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

зажигание не включайте и не словит ошибки ваш парктроник.

5 барашков, 2 шурупа, 4 одноразовых пистона, немного ловкости и вуаля, бампер в руках

А у меня внизу датчик АКК стоит-это будет проблемой при съеме?

Изменено пользователем Михаил@
2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Решил тоже себе поставить защитную решетку перед наступлением сезона тополиного пуха, да и камешки тоже летят.....

post-8192-0-40794300-1335949240_thumb.jpg

2 155
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Парктроники и омыватели не трогали совсем, ПТФ разъемы легко снимаются. Нижняя юбка на 7 барашках держится (по 2 шт из под крыльев и 3шт спереди снизу. Сам бампер снимается аккуратно скраю, после удаления с каждого подкрылка по саморезу и по 2 одноразовых клипсы, далее весь бампер на защелках.

Абсолютно точно все описано.

Последовательность действий такая:

- Снимаем бампер ( как описано выше Сергеем и Иваном )

- Снимаем решетку радиатора

- В решетке радиатора посередине и внизу сверлим отверстия для крепления защитной сетки одноразовыми хомутиками, сверху притянуть ее хомутами не получится, поэтому там будем пользоваться клеем для вклейки стекол

- Накладываем сетку и обрезаем все лишнее

- Закрепляем хомутики снизу и посередине решетки, используя просверленные предварительно отверстия

- Решетка плотно закрепилась и теперь надо прорезать отверстия для выступающих частей, потом плотно подогнуть и обстучать молоточком края

- Наносим сверху клей из пистолета

- Отверткой вмазываем его в решетку для более плотного прилегания

- Вырезаем кусок сетки для нижней решетки в бампере

- Плотно обгибаем ее по контуру и обстукиваем молоточком

- У меня не было времени для окончательного высыхания клея на нижней решетке, поэтому притянул проволочками сетку к бамперу, а потом нанес клей и вмазал его отверткой

- Собираем все в обратной последовательности

- Проволочки с нижней сетки снял на следующий день

Вся операция занимает около трех часов неспешной работы. Решетка обошлась в 650 рублей, клей для вклеивания стекол около 480 рублей.

post-8192-0-19965200-1335949423_thumb.jpg

post-8192-0-62660300-1335949436_thumb.jpg

post-8192-0-07496600-1335949448_thumb.jpg

post-8192-0-24602900-1335949466_thumb.jpg

post-8192-0-10452100-1335949485_thumb.jpg

post-8192-0-45962600-1335949500_thumb.jpg

post-8192-0-33511000-1335949521_thumb.jpg

post-8192-0-76180100-1335949539_thumb.jpg

post-8192-0-16262200-1335949551_thumb.jpg

post-8192-0-42096500-1335949563_thumb.jpg

post-8192-0-74216000-1335949577_thumb.jpg

post-8192-0-19890000-1335949590_thumb.jpg

post-8192-0-07710300-1335949609_thumb.jpg

post-8192-0-71473000-1335949622_thumb.jpg

post-8192-0-44353900-1335949682_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгений
  • 1 месяц спустя...
24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Последовательность действий такая:
- Снимаем бампер ( как описано выше Сергеем и Иваном )
- Снимаем решетку радиатора

...

На своем опыте скажу, что танцы с бубнами вокруг разбора бампера и решетки радиатора не нужны. Можно обойтись меньшей кровью:
Открываем капот и сверху радиаторной решетки (вокруг замка капота) снимаем с клипс пластик и отклоняем его (полностью он не снимается, только с одного края, но при этом НЕ бойтейсь его сломать). Запускаем руку в районе замка капота (у кого не пролазит-просим худеньких) и из нутри отстегиваем защелки блестящей накладки радиаторной решетки (их отлично видно из нутри по периметру 4 вверху и 4 внизу) после чего потянув снаружи блестяшку она под усилием снимается.
Вырезаем аллюминевую решетку чуть шире декоративной радиаторной решетки и вкидываем ее сверху. После чего закрепляем кембриками или тонкой проволокой по периметру. Желательно в тех местах где после закроется блестяшкой когда вы вернете ее на место. Нижнюю часть можно вырезать по форме и закрепить поверх пластиковой решетки. Занимает 1-1,5 часа без возни с бампером и разбором половины авто. Изменено пользователем Nordicus
45
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited 2018 3.0 L
Опубликовано
Опубликовано

А себе сетку поставил у диллера, дороговато вышло, но не было времени искать что то другое. Я хотел черную сетку поставить, но их нет. Может эту покрасить, но чем?

post-3535-0-49226900-1339314511_thumb.jpg

24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2
Опубликовано
Опубликовано

А себе сетку поставил у диллера, дороговато вышло, но не было времени искать что то другое. Я хотел черную сетку поставить, но их нет. Может эту покрасить, но чем?

Про такую я и писал. Цена ей 19-20 тсч.руб.

45
Опубликовано
Опубликовано

Именно столько и стОит... А нижняя сетка в районе 8 тыс. Рублей. Похоже их в ручную плетут, судя по цене.... :)

11
Автомобиль: WK2 3.0 ; Land Rover Fr 2
Опубликовано
Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Умелые руки, смекалка и подручные средства это замечательно!!! Всем таким респект и уважуха!!! Однако у меня вопрос - кто нибудь самостоятельно устанавливал сетки купленные у официалов или Alex_beta ?

1
Автомобиль: Jeep GC 2012 3
6 Lim Deep Cherry red
Опубликовано
Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Умелые руки, смекалка и подручные средства это замечательно!!! Всем таким респект и уважуха!!! Однако у меня вопрос - кто нибудь самостоятельно устанавливал сетки купленные у официалов или Alex_beta ?

Да, я лично сам устанавливал данные вставки, работы минут на 30-40. Все достаточно просто, главное аккуратно снять переднюю хромированную облицовку решетки радиатора (она там на эдаких защелках), сама решетка не снимается, ну а дальше дело техники по инструкции.

11
Автомобиль: WK2 3.0 ; Land Rover Fr 2
Опубликовано
Опубликовано

Да, я лично сам устанавливал данные вставки, работы минут на 30-40. Все достаточно просто, главное аккуратно снять переднюю хромированную облицовку решетки радиатора (она там на эдаких защелках), сама решетка не снимается, ну а дальше дело техники по инструкции.

А нижнюю "хромвставку" ставили?

1
6 Lim Deep Cherry red
Опубликовано
Опубликовано

А нижнюю "хромвставку" ставили?

Нет, ее не ставил, оставил какая есть.

2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.0 CRD (2012)
Опубликовано
Опубликовано

А может кто-то подсказать номерок защит которые официалы продают за 20 т.р. Закажу себе из США, выйдет в 3 раза дешевле! Просто я что-то в каталоге мопара не могу их найти. Или же это не оригинал?

18
Автомобиль: Гранд 3
6 WK2
Опубликовано
Опубликовано

20 тыщ руб у официалов.... Я вот себе поставил сетку из нержавейки черного цвета с мелкой ячейкой, смотрицца классно, крупных насекомых ловит. Сетку купил за 650 рублей на авторынке, установил за 1000 руб. не у официалов. Вышло бюджетно, да и если надо будет через годик поменять эту сетку на новую, то это не проблема. Зачем Вам этот оригинал?

1
6 Lim Deep Cherry red
Опубликовано
Опубликовано

А может кто-то подсказать номерок защит которые официалы продают за 20 т.р. Закажу себе из США, выйдет в 3 раза дешевле! Просто я что-то в каталоге мопара не могу их найти. Или же это не оригинал?

Я тоже думал сначала заказать с eBay, да вот беда таких вставок никто там не продает (потому их наверно и нет в каталоге- идет типа только на Европу), есть только сплошная сетка-вставка как по каталогу mopar. Но как я понял по форуму - не на все комплектации она может встать. Так что остановился на 7 хром вставках, заказал в бета-авто ("Вставки в решетку радиатора (хром, ячейки, 7 шт) 82212293. Mopar. 17 500"). Поставил без проблем. попробуй поискать по этому номеру.

2
Опубликовано
Опубликовано

Я тоже думал сначала заказать с eBay, да вот беда таких вставок никто там не продает (потому их наверно и нет в каталоге- идет типа только на Европу), есть только сплошная сетка-вставка как по каталогу mopar. Но как я понял по форуму - не на все комплектации она может встать. Так что остановился на 7 хром вставках, заказал в бета-авто ("Вставки в решетку радиатора (хром, ячейки, 7 шт) 82212293. Mopar. 17 500"). Поставил без проблем. попробуй поискать по этому номеру.

Спасибо за номерок. Самостоятельный поиск ни к чему не привел :( 2 варианта: Или действительно такого в США нет, или же второй вариант :crazy: .

Попрошу пробить данный номерок знакомого парнишку, который живет в США, через дилера. Что ему на этот номер ответят?

В США встречал целиком решетку, все равно ее привезти сюда дешевле. Короче надо поплотнее изучить данный вопрос. B)

45
Опубликовано
Опубликовано

А я хотел себе черную поставить, но их не было..... :( Пришлось ставить хромированную. Может кто посоветует, чем её можно покрасить, не люблю когда много блестящего.

2
Опубликовано
Опубликовано

А я хотел себе черную поставить, но их не было..... :( Пришлось ставить хромированную. Может кто посоветует, чем её можно покрасить, не люблю когда много блестящего.

По своему опыту, сколько хром не красил - все равно быстро облетает! Так что боюсь ничем нормально не закрасить!

3
Автомобиль: JGC WK-2
Опубликовано
Опубликовано

Некоторые Московский компании по тюнингу авто ставит такие сетки.

Год назад поставил себе сетку с ячейкой 7 мм черного цвета - за штатной решеткой ( хром).

Снимали бампер.

Все сделали аккукатно. По времени 4 - 5 часов.

Стоимость около 5000 руб.

Samohod

61
Автомобиль: Jeep Gran Cherokee Overland 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Некоторые Московский компании по тюнингу авто ставит такие сетки.

Год назад поставил себе сетку с ячейкой 7 мм черного цвета - за штатной решеткой ( хром).

Снимали бампер.

Все сделали аккукатно. По времени 4 - 5 часов.

Стоимость около 5000 руб.

Samohod

Все можно сделать куда дешевле и быстрее ;-)

Снимаешь хром.накладку на решетку: для этого надо отщелкнуть 6 или 8 клипс сверху. Элементарно делается тонкой отверткой. Поддевается по одной клипсе отверткой, и решетка чем-нибудь выталкивается вперед. Снимается вся конструкция за пару минут.

После этого из сетки (вариантов масса - http://www.msr.ru/%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3/%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80/?PAGEN_1=2) вырезается 7 прямоугольников по размеру окон решетки. Я их затянул покрашеной черной аэрозольной краской москитной сеткой. По краям москитная сетка крепится клеевым пистолетом или просто цепляется за края сетки железной. После этого конструкция крепится в каждом из окон решетки. Для этого можно использовать тот же клеевой пистолет, двухсторонний скотч, кусок пластилина или замазки. Короче, кому на что хватит фантазии. После того, как все железные сетки с москитками на своих местах, ставим хром.накладку обратно. При установке она прижимает наши конструкции и все отлично держится.

Я такое делал еще на WG, работало отлично. В выходные проделал на WK2. Если нужны фото, могу чуть позже выложить.

IMAGE_0F2A1B27-8398-4109-B72A-4B40AD0052CB.JPG

IMAGE_2EDBFD4B-1500-454B-A6B8-028E1822444D.JPG

Изменено пользователем Андеррайтер
3
Автомобиль: Grand 3
6 Lim
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Андеррайтер
Фотки нужны, ждем.

2 155
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Все можно сделать куда дешевле и быстрее ;-)

Все правильно, вот только, чтобы поставить решетку еще и внизу ( так сказать для полной картины :) ) все равно придется снимать бампер :) А снаружи если ставить - смотриться не очень красиво.

Так, что схалявить не получиться. Кстати в нижнюю решетку прилетает оооочень немало камней и насекомых, в особенности на трассе. Кто не хочет менять недешёвый радиатор должен задуматься.

А мне мой вариант нравится ( читайте в начале темы :) )

Изменено пользователем Евгений

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 101 гость (Посмотреть всех)

• vvp1999
    • Cheroke
    • seq2008
    • Сирожа
    • Евгений 1229
    • StrangeRus
    • вадим 912
    • киря
  • Бортжурналы

1. Когда к нам в TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee WK2 SRT8 2012 года на плановое техническое обслуживание, мы начали с тщательной комплексной диагностики. Это стандартная процедура в нашем сервисе, которая позволяет выявить даже скрытые проблемы, не заметные при поверхностном осмотре. Для мощных автомобилей класса SRT особенно важна детальная проверка всех систем, поскольку высокие динамические характеристики создают дополнительную нагрузку на компоненты шасси и трансмиссии. В процессе диагностики мы уделяем внимание не только очевидным узлам, но и тем элементам, которые обычно остаются без внимания при обычном ТО.

Выявленные проблемы и необходимые работы

Диагностика показала несколько важных моментов, требующих внимания наших специалистов. В первую очередь обнаружился износ сайлентблоков передних рычагов, что характерно для автомобилей с пробегом и активной эксплуатацией. Также потребовалась замена верхних рычагов и сайлентблоков заднего подрамника - эти элементы критически важны для точной управляемости и комфорта при движении. Дополнительно в список работ вошли замена приводного ремня, роликов и втулок стабилизатора. Все эти компоненты в совокупности обеспечивают безопасность и предсказуемость поведения автомобиля на дороге, особенно при динамичной езде, для которой и создан Jeep Grand Cherokee SRT8.

Качественные расходники - залог долговечности

При обслуживании автомобилей такого класса мы принципиально используем только оригинальные и качественные расходные материалы. Для данного Jeep Grand Cherokee SRT8 мы применяли оригинальное масло Mopar ATF Plus 4 для коробки передач и моторное масло Penzoil 0W40, специально разработанное для двигателей SRT. Масляные фильтры также были установлены оригинальные Mopar SRT. Использование неподходящих или некачественных аналогов может привести к серьезным проблемам: от снижения мощности и увеличения расхода топлива до преждевременного износа критически важных компонентов двигателя и трансмиссии.

Рекомендации владельцам высокопроизводительных SUV

Наш опыт обслуживания автомобилей подобного класса позволяет дать важные рекомендации владельцам. Не стоит экономить на расходных материалах и регулярном техническом обслуживании - это ложная экономия, которая впоследствии может обернуться значительными затратами на ремонт. Регулярная диагностика в специализированном сервисе, таком как TRS Motors, позволяет своевременно выявлять проблемы и предотвращать их развитие. Особое внимание стоит уделять ходовой части и системам охлаждения, поскольку именно эти узлы испытывают наибольшие нагрузки при активной эксплуатации мощного автомобиля.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.