Перейти к содержанию

Ошибки 0299 и Р1252. Куда лезть?


Рекомендуемые сообщения

55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Добрый день, форумчане.

Машина в подписи, но повторюсь: Джип Чероки KJ 2007 гв, 2,8 CRD, АКПП, 242 раздатка, все в стоке, пробег машины 92000 км, если не смотали пэрэкупы (есть легкое подозреньице).

Имело место быть такая ситуевина.

Предистория. Купил машин в июле 2012. При перегоне из Москвы в Киров в районе Нижнего Новгорода выскочила ошибка P0299 (турбина недодув). Осторожненько доехал до места. По приезду заменил воздушник и успокоился по поводу ошибки. С конца октября повысился расход дизелюги. В порядке лечения заменил термостат на новый, отмочил датчик BPS. Особо не помогло. Повышение расхода списал на зимние прогревы и забил.

8 марта машина на праздничном выезде выступала в роли дискотеки: пару часов тарабанила на холостых, чтобы не сдох аккумулятор при работающем мафоне. В один из селдующих не прекрасных мартовских вечеров (10 или 11), когда ставил машину в гараж, в работе двигателя появились подозрительные звуки, описать трудно, но примерно так: "БУ-БУ-БУ" с частотой примерно 1/4 оборотов двигателя (описание смешное, но как-то так). На следующий день утром при заводке звук сначала повторился, потом практически пропал (слышно, если толкьо очень хорошо прислушаться). Вообщем, звук то пропадал практически полностью, то появлялся. Подозрение пало на три узла: выпуск (забило нейтрализатор/сажевый фильтр), или некорретная работа ЕГР (у меня пока не отключена), или проблема в газораспределительном механизме (на нее думали меньше всего, потому что звук пропадал). Снял выпуск (от турбины до глушителя), попробовал продуть - вроде дуется нормально, хотя проверял непрофессионально - сунул трубу от компрессора с самопальным уплотнением и прогнал воздух. Вообщем, выпуск реабилитирован :angry: . Поставил заглушку на ЕГР (железную пластинку между охладителем ЕГР и трубкой идущей к патрубку впускного коллектора). Звук полностью не исчез (регулярно появлялся и также регулярно пропадал). Вроде дело не в нем, но все равно сдернул весь ЕГР (2 трубы, клапан, охладитель) и подверг детальному досмотру :to_keep_order: . Итог клапан ЕГР, гад, пропускает - под замену. Установил ЕГР с новым клапаном - звук не пропал. Попутно родилась еще одна идея - вытянулся ремень ГРМ, ушли фазы газораспределения. Воспользовавшись подробным описанием процедуры замены ремня ГРМ на форуме (спасибо Vito и др. участикам форума), заменил ремень ГРМ. Звук полностью не пропал. Попутно грешил на вакуумную линию, на которой завязаны и управление турбиной и управление ЕГР. Проверил везде вакуум, везде норм., но пропускал вакуумный регулятор (заменил на новый). Вообщем, путем исключения остался только ГРМ. Вот туда, признаюсь, меньше всего хотелось лезть, почему у меня и рождались всякие версии (неисправно что-то другое, только не ГРМ) :crazy: . Лезть в ГРМ ремонт серъезный, раньше я его не делал (профессия с автомобилями и их ремонтом никак не связана). Попытался найи спецов в Кирове: но одни мне показались откровенными фломастерами, не вызывающими доверия, другие (которых рекомендовали)честно ответили, двигатель незнакомый редик, разбираться долго, для них смысла нет, нужен специнструмент, который приобретать для одного двигателя нецелесообразно. Вообщем, послали :mad: . Решился своими силами. Связался с Vito, который очень помог со специнструментом (научил, как изготовить фиксаторы распредвалов и фиксатор шкивов распредвалов) и с теорией (дал очень толковое описание по похожему двигателю). Vito :hi: Разборка до снятия верхней секции ГБЦ (крышки) подробна описана Vito в теме по замене маслосъемных колпачков, повторяться не буду. Снял я верхнюю секцию ГБЦ и получил доступ к рокерам и гидрокомпенсаторам. Обнаружилось следующее: оба рокера со стороны выпуска на 4 горшке (самый дальний, если стоять перед пердней частью машины) умерли (наверное вместе с гидрокомпенсаторами). В обоих рокерах такой люфт роликов, что они провалились ниже уровня коромысел рокеров и кулачки распредвалов елозили прямо по коромыслам (выработка миллиметра 2). Выпускные клапана полностью не закрывались, выхлопные газы прорывались под крышку и далее в систему впуска, осюда звук. Недалеко от них ушли рокеры 1 горшка, люфт роликов предельный. Близки к кончине (чуть получше 1 ) были и рокеры 2 и 3 цилиндров. Вообщем, весь выпуск проблемный. Так как с бубукающим звуком я ездил почти месяц, решил до кучи снять ГБЦ и проверить состояние клапанов, ну и на поршни с гильзами посмотреть.

Чтобы снять головку блока цилиндров нужно снять выпускной коллектор (вместе с турбиной): снять хомут между трубой выпуска и турбиной, трубу отодвинуть, чтобы не мешалась. Открутить 9 болтов крепления коллектора к ГБЦ, полностью снять трубку подачи масла к турбине (один болт на 14, кажется, сверху турбины, болт и медные уплотнительные кольца не потеряйте, болт специфический с дырками для масла, одна гайка на 24, по-моему, со стороны ГБЦ), отсоединить трубку слива масла с турбины (снизу два болта на 8 мм), снять (если не сняты) патрубки от турбины, отсоединить трубку ЕГР (снять хомут м/д трубкой и коллектором, открутить 2 болта на 10 от клапана ЕГР). После этого снять коллектор вместе с турбиной. Дальше можно снимать ГБЦ. Сначала ослабил болты (полность не выкручивал). Болты ослаблял в порядке, обратном порядку затягивания (совет ослаблять так болты, чтобы не уводило голову, прочитал на одном форуме дизелистов, может просто перестраховался, потому что сущетствует мнение, что этот совет фигня, голову не уведет ;) ). Затем выкрутил болты и снял ГБЦ. Голову на проверку отвез хорошим спецам. Те сказали все путем, отшорошили седла (зачем, если в порядке - может развели ;)), притерли капана, заменили колпачки, шлифанули на 15 сотых мм (смысл не совсем ясен, толщина прокладки ок 3 мм, чего там 15 соток сыграют? Но не возражал, опять перестраховывался - на сайте дизелистов один гуру категорически советовал шлифовать башку при каждом снятии). Делали неделю, очередь, понимашь :crazy: Параллельно занимался тем, что драил все снятые детали в керосине. Отчиситил блок цилиндров, нагара почти не было. В блок цилиндров не лез - показал знакомым ремонтникам грузовиков, они визуально осмотрели, сказали состояние вери гуд.

При чистке блока старался не провернуть коленвал нечаянно - не давил сильно на поршни(фиксаторов гильз не ставил, не было, при повороте коленвала гильзы теоретически могли быть смещены поршнями), вообщем опять перестраховывался. Хотя пособие по ремонту (спасибо Виталию, правда, толковое пособие) тоже предписывает фиксировать гильзы при снятой ГБЦ, значит что-то в этом есть.

Далее по запчастям: Оособенный респект Alex KJ :hi: , во-первых, за проект русское бездорожье (получил скидку в Exist), во-вторых, за maxus-auto (основные оригинальные запчасти брал там: подошли рокеры с гидрокомпенсаторами, пружины клапанов, колпачки маслосъемные, прокладка ГБЦ, болты ГБЦ, - получилось значительно дешевле, чем на exist).

Прокладки и уплотнения:

по форсункам:

пламегасительные шайбы - bosch F00VC17503 (это неоригинальный номер, подбирали в экзисте, после того как я офигел от цены оригинала - 600 руб за шайбочку. Нашли эти - по 25 руб., подошли) 4 шт..

сальник (уплотнильное кольцо) VM 4.632.0211A 50 руб. за 1 шт. (4 штю)

прокладка выпускного коллектора VM 2.202.2106G 700 руб. (матерился, когда 40 минут отчищал новую прокладку от остатков полиэтиленовой упаковки).

прокладка термостата VM 2.203.2268F 63 руб.

прокладка патрубка впускного коллектора VM 2.203.2269F 80 руб.

прокладка между патурбком впускного коллектора и дроссельной заслонкой VM 2.203.2286F 80 руб.

прокладка между трубкой ЕГР (от выпуска) и клапаном ЕГР VM 4.202.0010A 32 руб.

кольцо уплотнительное дроссельной заслонки VM 4.632.0271F 32 руб.

прокладка крышки клапанной 05066786AA (брал оригинал, дорого - 3100 руб., думаю, подойдет от Maxus - там дешевле).

медные уплотнения трубки маслоподачи турбины VM 2.202.2123F 110 руб. (2 шт.)

клапан егр 68020558АА.

Сборка. Поставил новые: все рокеры, все гидрокомпенсаторы, новые МСК, новые пружины клапанов, ГБЦ крепил на новые болты (18 шт.)., прокладки, уплотнения тоже новые.

Вообщем то особых нюансов нет, единственное, в обязательном порядке соблюдать порядок затяжки болтов ГБЦ (даже угломер купил для этого за 700 руб.) и клапанной крышки (верхней секции), не вертеть коленвал 40 минут с момента установки клапанной крышки (верхней секции), совет от гуру форума дизелистов. Суть совета неясна (что-то связано со стравливанием гидрокомпенсаторов послне установки). При установке коллектора с турбиной до прикручиванию трубки подачи масло в турбину налить чистого масла в отверстие подачи - дабы минимизировать масляное голодание турбины.

Для раборки сборки яма не нужна. Собирал 2 дня.

В настоящее время пройдено около 400 км. Звук пропал, расход уменьшился процентов на 15, машина стала шустрее. На тапку давлю без фанатизма, надо чтобы новые детали притерлись. Пока все вроде норм. Но меня до сих беспокоит один вопрос: по какой причине умерли (или были на грани смерти) почти все рокеры выпуска. Подозрения: прежний хозяин кипятнул двигатель, возможно все-таки забит выпуск.

Фото в процессе делал, но на рабочий аппарат. А один коллега муммий-троль взял и рубанул все фотки, когда пошел что там фоткать. Пришлось собирать без фоток и выложить особо нечего. Если есть вопросы, всегда готов ответить.

Кстати, по поводу того, что бубнящий звук то появлялся, то прападал. Есть мнение, что звук скрадывает турбина в опредленных режимах работы.

УФ, фсе. :alko2::blink:

Изменено пользователем lakmus
Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

Знакомый звук, у меня по-моему такой появился после сборки двигателя (Гбц, рокеры) и снятия ЕГР. Звук энтот слышен всегда, не пропадает. Машинка едет отлично, тяга хорошая, расход 13 в городе (пробок почти нет, задий привод) 9-10 трасса. Звук пропадает если прикрыть рукой вход в короб воздушного фильтра.

Откуда точно звук- не знаю, езжу так. Кстати, у Витали Vito такого звука нет...

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

вот это работа :good:

 

Знакомый звук, у меня по-моему такой появился после сборки двигателя (Гбц, рокеры) и снятия ЕГР. Звук энтот слышен всегда, не пропадает. Машинка едет отлично, тяга хорошая, расход 13 в городе (пробок почти нет, задий привод) 9-10 трасса. Звук пропадает если прикрыть рукой вход в короб воздушного фильтра.

Откуда точно звук- не знаю, езжу так. Кстати, у Витали Vito такого звука нет...

послушать бы :huh:

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Супер!

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

to maxon5

У вас, наверное, другой случай. Весь ГРМ Вы с Виталием уже перебрали. Вроде бы, не должно такого, как у меня быть. Чтобы развеять сомнения, открепите защелки на крышке воздушного фильтра и откиньте ее - у меня звук однозначно становился громче и четче. Кроме того, если скинуть хомут патрубка от интеркуллера до патрубка впускного коллектора (со стороны интеркуллера) и подставить ладонь - чувствуются толчки воздуха (противодавление) со стороны впускного коллектора. Не перепутаете, толчки ощутимы, а звук еще четче. Если признаки в наличии, лучше диагностироваться - чтобы избежать лишней работы. :blush:

to Alex_KJ

К сожалению, звук не записал. Двигатель может звучать по-разному, но это ненормальное бубубканье легко отличите. Я когда уcлышал его в первый раз,впал в подозрительность, потому-что , ИМХО, звук для нормального двигателя нехарактерен <_< .

to up6, arny-xxl

Спасибо :D , надеюсь, тема кому-нибудь поможет.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

to maxon5

У вас, наверное, другой случай. Весь ГРМ Вы с Виталием уже перебрали. Вроде бы, не должно такого, как у меня быть. Чтобы развеять сомнения, открепите защелки на крышке воздушного фильтра и откиньте ее - у меня звук однозначно становился громче и четче. Кроме того, если скинуть хомут патрубка от интеркуллера до патрубка впускного коллектора (со стороны интеркуллера) и подставить ладонь - чувствуются толчки воздуха (противодавление) со стороны впускного коллектора. Не перепутаете, толчки ощутимы, а звук еще четче. Если признаки в наличии, лучше диагностироваться - чтобы избежать лишней работы.

Мы с Максом заменили часть рокеров, 4 шт., хотя все остальные коромысла практически без выработки! Компенсаторы тоже живые. Там такое впечатление, что стенка короба воздушного фильтра (у него нет гофры во вне, просто дырка в коробе) вступает в резонанс и бубнит, если это можно так назвать... Противодавления я не почувствовал. Вопрос почему этот резонанс? Если поднести руку, то резонанс пропадает...

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Короб воздушного фильтра действительно резонирует звук. Но пропадание звука, ИМХО, не показатель. Когда у меня под подозрением был датчик MAF, я ради эксперимента скинул крышку воздушника и вертел ладонью перед патрубком на турбину ("регулировал" воздушный поток). В определенном положении звук пропадал почти полностью. Мне кажется, чтобы окончательно исключить ГРМ из подозреваемых, нужно замерить компрессию в горшках, если там что-то не то, компрессия ровной не будет. Я бы и сам с этого начал, но в Кирове по легковым дизелям это такая проблема, потыкался я в сервисы и плюнул :angry: . У Вас, в Москве и Владимире, должно быть попроще, наверное :) .

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Вот, для наглядности рокеры выпускных клпанов 4 цилиндра

post-13098-0-61494400-1370247303_thumb.jpgpost-13098-0-53564700-1370247328_thumb.jpg

дальний на снимке даже не вращается, заклинен, износ не только коромысел, но и самого ролика (подшипника)

ближний вращается, но люфт у него около 4мм, износ только коромысел.

У обоих роликов разрушены обоймы, шарики высыпались

Гидрокмпенсаторы мертвые. Сравнивал с новыми: новые хорошо вжимаются, если надавить сверху, убитые хоть прессом дави, не подвинутся.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот, для наглядности рокеры выпускных клпанов 4 цилиндра

post-13098-0-61494400-1370247303_thumb.jpgpost-13098-0-53564700-1370247328_thumb.jpg

дальний на снимке даже не вращается, заклинен, износ не только коромысел, но и самого ролика (подшипника)

ближний вращается, но люфт у него около 4мм, износ только коромысел.

У обоих роликов разрушены обоймы, шарики высыпались

Гидрокмпенсаторы мертвые. Сравнивал с новыми: новые хорошо вжимаются, если надавить сверху, убитые хоть прессом дави, не подвинутся.

А с распредвалами все в порядке? Выработка есть?

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

У распредвала выпускных клапанов небольшая выработка (соток 20-30) по самым краям кулачков, отвечающих за выпуск 4 горшка (металл там все же посеръезней) ;) . Так как кулачок прижимает рокер центральной частью, решил оставить распревал старый. И по деньгам жаба задушила, и так влетел на 35 т.р. по запчастям <_< .

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

 

послушать бы :huh:

Надеюсь на ближайшей встрече послушаешь))) что-то давненько встречь не было

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

to maxon5

У вас, наверное, другой случай. Весь ГРМ Вы с Виталием уже перебрали. Вроде бы, не должно такого, как у меня быть. Чтобы развеять сомнения, открепите защелки на крышке воздушного фильтра и откиньте ее - у меня звук однозначно становился громче и четче. Кроме того, если скинуть хомут патрубка от интеркуллера до патрубка впускного коллектора (со стороны интеркуллера) и подставить ладонь - чувствуются толчки воздуха (противодавление) со стороны впускного коллектора. Не перепутаете, толчки ощутимы, а звук еще четче. Если признаки в наличии, лучше диагностироваться - чтобы избежать лишней работы. :blush:

Спасибо за совет, попробую скинуть крышку и поэксперементировать

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Надеюсь на ближайшей встрече послушаешь))) что-то давненько встречь не было

А мож устроим съезд KJ? :booze:

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Немного дополню по сборке. Чтобы удобней ставить верхнюю секцию (клапанную крышку) и не сдвинуть при этом с мест рокеры клапанов, можно временно вкрутить в отверстия болтов в ГБЦ две шпильки по центру ближе к передней части автомобиля. Они помогут отцентровать крышку. Болт М8, шаг резьбы 1,0, нужная длина мм 70. Шпильки получил из болтов, срубив бошки. Болты стандартные крепежные, купил в строительном магазине, 5 руб. штука :) . После установки крышки шпильки легко выкручиваются.

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

Немного дополню по сборке. Чтобы удобней ставить верхнюю секцию (клапанную крышку) и не сдвинуть при этом с мест рокеры клапанов, можно временно вкрутить в отверстия болтов в ГБЦ две шпильки по центру ближе к передней части автомобиля. Они помогут отцентровать крышку. Болт М8, шаг резьбы 1,0, нужная длина мм 70. Шпильки получил из болтов, срубив бошки. Болты стандартные крепежные, купил в строительном магазине, 5 руб. штука :) . После установки крышки шпильки легко выкручиваются.

Виталя Vito может с Вами не согласиться))))) с 5 раза встала нормально без болтов, с ними неудобно немного, мешает щуп акпп

 

А мож устроим съезд KJ? :booze:

Я за!!! Но впринципе можно и не только KJ, я за любой съезд

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Я за!!! Но впринципе можно и не только KJ, я за любой съезд

KJ - добровольно-принудительное, остальные - вэлком :D

 

Немного дополню по сборке. Чтобы удобней ставить верхнюю секцию (клапанную крышку) и не сдвинуть при этом с мест рокеры клапанов, можно временно вкрутить в отверстия болтов в ГБЦ две шпильки по центру ближе к передней части автомобиля. Они помогут отцентровать крышку. Болт М8, шаг резьбы 1,0, нужная длина мм 70. Шпильки получил из болтов, срубив бошки. Болты стандартные крепежные, купил в строительном магазине, 5 руб. штука :) . После установки крышки шпильки легко выкручиваются.

в книжке есть про направляющие :up:

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Виталя Vito может с Вами не согласиться))))) с 5 раза встала нормально без болтов, с ними неудобно немного, мешает щуп акпп

 

Возможно, правда не всякому KJ подойдет. У меня трубка щупа АКПП была сломана, я ее менял без снятия АКППП. С учетом ее корявой геометрии, задача еще та. Вообщем, я ее слегка подогнул и теперь она не совсем на положенном месте - впритык к дальней стороне (если стоять перед машиной) капотного пространства. Ставить крышку не помешала :) .

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Можно использовать и одну шпильку, только в ближнее левое отверстие, чтобы крышка шла строго по вертикали. И завести крышку под трубку АКПП будет легче! А, чтобы крышка легко села, не надо фиксировать распредвалы, через технологические отверстия. Потом зафиксируете! Так я братану делал, а у Макса подзабыл, про это. Вот долго и провозились...

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

KJ - добровольно-принудительное, остальные - вэлком :D

 

 

Давайте дату и время, ну и место желательно)))

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Движок дизель 2,8 2006 год.

Почитал и здешний форум и частично Лост. Беспокоит больше 0299 - недодув турбины. Вопрос в том, где именно на матчасти смотреть герметичность, как долезть до турбины и прилегающих трубок, т.е. что нужно снять, чтобы подлезть. Второй вопрос здесь - как узнать исправен ли актюатор турбины, что и чем замерить, если возможно, конечно.

По ошибке Р1252, сам, дурак, виноват - помыл подкапотное пространство и, видимо, недосушил, дождь шёл весь день и ночь, машина на улице стояла. Кстати, на Лост-Джип один человек написал, что тоже после того как помыл движок у него случилось. Но у него после заказа Vacuum Reservoir Solenoid само вдруг рассосалось. А дальше не понял что там произошло, моего английского не хватает.

Но, всё-таки, что смотреть в этом соленоиде, может клеммы продуть, где они находятся?

Спасибо за любые советы.

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Надо посмотреть шлангочку и ее соединения между турбиной и интеркулером, в 2006 ставили немаслостойкие, вполне могла расслоиться.

Актуатор турбины могло забить нагаром, особенно если давно не было больших оборотов или трассы. Можно попытаться прожечь на 3-3,5 тыс.оборотах минут по 5. Мне помогло.

post-4905-0-71935500-1377513999_thumb.jpg

Изменено пользователем Искандер
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Не надо туда лезть (пока). Просто сними два хомута и скинь шланг, отмой от масла, трещины будут видны.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

ОК, завтра с утра займусь.

А "прожигать" актуатор на 3,5 тыс об. - это стоя, на холостом ходу?

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Нет, это на трассе, включив Overdrive.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Я извиняюсь, но разве есть такая кнопка на Jeep? Или имеется ввиду постоянный "кикдаун"? Или это на левой стороне рукоятки КПП?

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

включив Overdrive.

Наверное , все же выключив . :rolleyes:

Именно тогда загорится значок O/D off , т.е включение повышающей передачи (овердрайва) запрещено .

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

У меня P0299 периодически загорался из-за регулятороа вакуума турбины (управляет актуатором). Заменил данный гаджет, вроде пока норм. У него три выхода - с вакуумной линии, на актуатор и атмосфера через фильтр. Проверить легко (если я правильно помню) - снять регулятор, снять фильтр, скинуть вакуумные трубки, зажать выход на акутатор и дунуть в атмосферный вход :blink: - если на входе с вакуумной линии сифонит - под замену.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

У меня P0299 периодически загорался из-за регулятороа вакуума турбины (управляет актуатором).

 

Где на схеме этот гаджет? Или партнамбер может быть сохранился, кинь пожалуйста.

Несмотря на долгое владение машинкой, я до сих пор не знаю что под капотом как называется. Шесть лет практически ничего не было, а как стукнуло 7 лет, видимо, ресурс отдельных железяк начал заканчиваться.

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 119 гостей (Посмотреть всех)

    • BlindBird
    • Savara
    • SlavN
  • Бортжурналы


    1. С наступлением весны владельцы Jeep Wrangler активно начинают эксплуатировать свои автомобили после зимнего простоя. Именно в этот период часто проявляются скрытые неисправности, требующие профессионального вмешательства. В наш сервис TRS Motors поступил Jeep Wrangler в кузове GL с двухлитровым турбированным двигателем. Клиент обратился с двумя основными проблемами: нестабильной работой мотора стабилизатора (свейбара) и неисправностью системы полного привода, а конкретно - моторчика блокировки переднего дифференциала.

      Диагностика неисправностей

      Первым делом наши специалисты провели комплексную диагностику обоих узлов. Мотор стабилизатора (свейбар) - известное слабое место Wrangler, особенно после зимней эксплуатации. В данном случае проблема усугублялась тем, что проводка к мотору была повреждена, что вызывало сбои в его работе. Что касается системы полного привода, то здесь требовалась более тщательная проверка, так как моторчик блокировки переднего дифференциала мог выйти из строя полностью или требовал лишь небольшого вмешательства.

      Процесс ремонта

      После тщательной диагностики наши мастера приступили к ремонту. Восстановление проводки к мотору стабилизатора решило первую проблему - свейбар снова начал работать корректно. С моторчиком блокировки дифференциала ситуация оказалась сложнее - хотя при тестировании в сервисе он активировался и работал нормально, для полной уверенности в его исправности требовался тест-драйв в реальных условиях. Если в ходе эксплуатации проблема проявится снова, возможно, потребуется замена этого узла. Важно отметить, что проводка до моторчика была в полном порядке, что сузило круг возможных причин неисправности.

      Результаты работ и рекомендации

      После проведённого ремонта Jeep Wrangler был полностью готов к весенней эксплуатации. Этот случай наглядно показывает, насколько важно своевременно диагностировать и устранять даже незначительные неисправности в системах стабилизации и полного привода. Особенно это актуально для внедорожников Jeep, которые часто эксплуатируются в сложных условиях. Регулярное техническое обслуживание в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, позволяет избежать серьёзных поломок и дорогостоящего ремонта в будущем.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.