Блок уже меняли, а ошибка возвращалась
Владелец Grand Cherokee (WK2) 2012 года с мотором Pentastar 3.6 ERB и пробегом 270 тысяч жалуется на полный привод: работает некорректно. Дома, в Курске, блок управления приводом ему уже меняли, но поведение машины не изменилось.
Подключили MDP, посмотрели данные в wiTECH и увидели ошибку по внутренней неисправности блока управления полным приводом. Стали разбираться дальше, и выяснилось, что установленный в Курске блок неоригинальный, куплен на маркетплейсе.
Почему безымянный аналог не управляет раздаткой
Блок управления полным приводом отвечает за раздаточную коробку: подключает передний мост по дорожным условиям и распределяет момент между осями. Оригинальная деталь откалибрована под конкретную машину и под её протокол обмена по шине данных.
Дешёвый аналог этого не умеет. Он либо отрабатывает команды неверно, либо сразу пишет ошибку неисправности, поэтому привод работает не так, как задумано, или не работает вообще. Стирание ошибки ничего не даёт, она появляется снова через короткое время.
Оригинальный блок и остальной список по машине
Оригинальный блок управления мы в ТРС-Моторс поставили в этот же заезд, после чего ошибки по полному приводу ушли и система заработала штатно.
Тем же заходом прошли по остальным жалобам. Со стороны пассажира не регулировалась температура, печка не реагировала на настройку, поменяли блок отопителя. Ещё скрипела и заедала нижняя петля водительской двери, её тоже заменили: петли на этих машинах регулярно требуют внимания.
Рывки при подключении переднего моста и печка, дующая одинаково
Полный привод, который работает некорректно, выдаёт себя рывками в момент подключения переднего моста и ошибками на панели. На скользком покрытии машина ведёт себя непредсказуемо, момент по осям расходится не так, как ожидает водитель.
Гул из раздатки и вибрация на ходу говорят уже о механике, это отдельная проверка, а не электроника.
Если температура перестала меняться только с одной стороны салона, а с другой регулируется нормально, дело в блоке отопителя. На Grand Cherokee за 200 тысяч такое встречается регулярно.
И отдельно про запчасти: неоригинальный блок управления приводом имеет смысл ставить только тогда, когда он есть в официальном каталоге заменителей или проверен на практике. С безымянной деталью с маркетплейса вернётесь с той же ошибкой.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Друзья, не знала - в каком разделе рассказать эту историю, поэтому размещаю ее здесь.
Только добралась до работы и сразу села писать о том, что увидела сегодня утром на Ленинградском шоссе. Теперь сама суть:
Как обычно сегодня в 6 утра выехала из Солнечногорска в сторону нашей Столицы. Зеленоград проехала в штатном режиме, сразу после Черная Грязь начала скапливаться пробка - посмотрела по Yandex, аварий никаких не отмечено, ну думаю - скоро рассосется, в объезд не поеду. В итоге моей ошибки простояла больше часа около пяти километров. Подъезжая к выезду с Шереметьево на Ленинградку (прямо перед "Ежами") вдали вижу, что едет одна полоса из трех (на самом деле двух, но в этом месте постоянно едем в три полосы). Ну, думаю опять два чудака на букву М притерлись, да царапины рассматривают. Пусть простят меня все за мои мысли, но такое тоже частно встречается. Ан нет - то, что я увидела проезжая мимо меня просто шокировало. Уже шесть лет за рулем, а такого честно скажу - не видела: фура практически полностью подмяла под себя Nissan E-XTRAIL. Как это могло произойти - у меня в голове не укладывается, так как в этом месте постоянно сбавляют скорость, да и кто виноват не поняла. Ниссан был спереди, фура вроде как на него наехала справа, так как переднее правое место полностью ушло под фуру, а со стороны водителя крыша немного не достала до руля. Ниссан восстановлению не подлежит. Скорой помощи уже не было, были только сотрудники ДПС. ИСкренне надеюсь, что пассажиров в Ниссане не было.
Сейчас хотела найти фотки в Интернете, но пока еще нет, если кто найдет - пожалуйста, выклайдывайте.
Многие навеное спросят - для чего я начала утро таким грустным рассказом. Друзья, я понимаю, что аварии на дорогах - неизбежность. Но сейчас я хочу попросить Вас только об одном - пожалуйста будьте аккуратны во время движения, берегите себя и своих близких, соблюдайте правила ПДД! Практически все мы ездим на внедорожниках, безопасность которых гораздо выше обычных легковушек, но сегодняшняя авария показала, что это может и не спасти в экстренной ситуации. Друзья, будьте бдительны за рулем, так как от Вас зависит не только Ваша, но и жизнь Ваших близких, которые любят и ждут Вас дома!