Перейти к содержанию

Неисправность сервопривода турбины

polnk2009

Рекомендуемые сообщения

20
Автомобиль: Jeep Grand Cheroke WH 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Где то я читал что пробить его можно подержав обороты на 3000 минут 15

• Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• egrman

36

• Alexey174

16

• boshka

16

• up6

12

• Партнёр клуба
7 471
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

либо запустив процедуру прожигания сканером

сажевик контролирует отдельный датчик, а датчик давления ОГ стоит около клапана ЕГР...

20
Опубликовано
Опубликовано

вот нашел на просторах про р1408 правда перевод оставляет желать лучшего

Этот тест проводится в течение KOER по требованию самопроверки только. Системы рециркуляции отработавших газов-повелел на фиксированной скорости двигателя. Проверка не удалась, и DTC не выход, если измеренный поток EGR находится выше или ниже требуется калибровка

4
Автомобиль: WН 3.0CRD
Опубликовано
Опубликовано

В 650$ входит все и даже доставка...так что 650 баксов и проблемы со свирлом,егр решены... плюс 100$ и сажевый они отключат...

Ошибка по низкому давлению это наверно сажевик подзабит...

У них на сайте написано модельный год 07-08,а если 06 год то уже мимо? и еще вопрос-програматор который присылают им можно ошибки читать и удалять?)

421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано

У них на сайте написано модельный год 07-08,а если 06 год то уже мимо? и еще вопрос-програматор который присылают им можно ошибки читать и удалять?)

я подробно уже отписал в теме про чиптюнинг http://jeep4x4club.ru/topic/6-chip-tjuning-30-crd/page__st__160

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

egrman, ты так читаешь, что я тебе писал?))) :blind: я же тебе уже объяснял, что на фото, которое ты размещал и на моём - это один и тот же узел млин! Только на моей сажевик (маленький), потом катал.нейтрализатор (большой), а у тебя просто катал.нейтрализатор и потом ГЛУШИТЕЛЬ! Я же писал, что могу такую же как у тебя на фотке сделать конструкцию :rtfm:

Очень просто определить наличие сажевого фильтра на машине: Поднимаешь капот, и смотришь (+ светишь фонариком) в тракт ПОСЛЕ турбины! Там на 2 хомутах с начала и с конца прикручен этот самый сажевик, он как цилиндр формы (круглый и длинный). Он поэтому просто снимается, 2 хомута раскручиваешь и меняешь! А вот кат только либо выбивать, либо менять с трубой. И датчик по-моему стоит между ними. У меня по-крайней мере так было, в банке ничего вроде не замечал (в глушителе)

Надо будет глядеть :read:

Снять катализатор и сажевик не составляет никакого труда. Снять защиту пластиковую, потом 2 гайки от глушака, 3 от каталика. И сверху хомут от турбины, там ключ на 13. Всё, катализатор и сажевик можно вытаскивать вниз, предварительно отсоединив провода датчика..

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

egrman, ты так читаешь, что я тебе писал?))) :blind: я же тебе уже объяснял, что на фото, которое ты размещал и на моём - это один и тот же узел млин! Только на моей сажевик (маленький), потом катал.нейтрализатор (большой), а у тебя просто катал.нейтрализатор и потом ГЛУШИТЕЛЬ! Я же писал, что могу такую же как у тебя на фотке сделать конструкцию :rtfm:

Очень просто определить наличие сажевого фильтра на машине: Поднимаешь капот, и смотришь (+ светишь фонариком) в тракт ПОСЛЕ турбины! Там на 2 хомутах с начала и с конца прикручен этот самый сажевик, он как цилиндр формы (круглый и длинный). Он поэтому просто снимается, 2 хомута раскручиваешь и меняешь! А вот кат только либо выбивать, либо менять с трубой. И датчик по-моему стоит между ними. У меня по-крайней мере так было, в банке ничего вроде не замечал (в глушителе)

Надо будет глядеть :read:

Снять катализатор и сажевик не составляет никакого труда. Снять защиту пластиковую, потом 2 гайки от глушака, 3 от каталика. И сверху хомут от турбины, там ключ на 13. Всё, катализатор и сажевик можно вытаскивать вниз, предварительно отсоединив провода датчика..

так у меня все тоже самое есть и №3 и №4...нол сажевика то у меня точно нет... и вроде по конструктиву всегда сначала идет кат, а потом сажевик...ты описываещь по доугому.. вот в чем вопрос не могу понять что из это что кат все же???

i2143591.png

Изменено пользователем egrman
5 636
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

После диагностики вжика, решил посмотреть тракторок и что я вижу!!!!!!!!!!!! 3 ошибки Р0471 (Сигнал датчика давления выхлопных газов вне допустимого диапазона), Р0472 ( Низкий уровень сигнала датчика давления выхлопных газов), Р1408( Exhaust Gas Recirculation (EGR) flow out of Self - Test range). Дизель у меня первый поэтому не знаю куда копать и что смотреть.

машина европеец??? или дилерская??(вопросы не случайные)

чек горит??

машина едет??

вообще ошибки данные, сопровождают забитый сажевик, лучше копать в этом направлении

20
Опубликовано
Опубликовано

европеец, чек не горит, едет в принципе нормально.

5 636
Опубликовано
Опубликовано

тогда для начала продуть сажевый фильтр

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

egrman, под цифрой 3 я думаю это сажевик? Раз его можно купить отдельно и поменять без проблем. А большая банка - это сам каталитический нейтрализатор. Надо вообще-то в книгу глянуть, может и наоборот) Но внутри вид одинаковый :wacko:

421
Опубликовано
Опубликовано

egrman, под цифрой 3 я думаю это сажевик? Раз его можно купить отдельно и поменять без проблем. А большая банка - это сам каталитический нейтрализатор. Надо вообще-то в книгу глянуть, может и наоборот) Но внутри вид одинаковый :wacko:

Вообще всегда идет сначала кат а потом сажевый... и к сажевому должен провод же какой то идти что активизировать его??

421
Опубликовано
Опубликовано

@kidney, вот мерсодизель с катом и сажевиком... не могу понять у меня без сажевика всетоже самое...

642_7.JPG

88
Автомобиль: WH3.0 GDE + WH5.7 DS + ZH3.2 EC
Опубликовано
Опубликовано

сажевый фильтр по-моему элемент пассивный, ловит на свои соты сажу, а потом в сжигается повышением оборотов двигателя, а именно повышением температуры выхлопа. у меня благо нет его)

421
Опубликовано
Опубликовано

сажевый фильтр по-моему элемент пассивный, ловит на свои соты сажу, а потом в сжигается повышением оборотов двигателя, а именно повышением температуры выхлопа. у меня благо нет его)

Тут вопрос в том что схема расположения и наличия банок одиннакова что с ним что без сажевика, и Паха пишет что сначала сажевик а потом кат, но обычно все наоборот.. И у меня тоже нет сажевого а все банки так же как и с сажевым..

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Завтра прочитаю что в книжке сказано) Насколько я помню, датчик стоит в большой банке на входе. Я поэтому и думаю что это катализатор. Повторяю, что на вид изнутри они одинаковые получаются по конструкции, т.е. сетка керамическая внутри по аналогии как в бензиновых двигателях катализатор. Я правда не сравнивал размеры, это просто визуально. У меня двигатель потреблял антифриз в камеру сгорания, который чувствовался носом на выхлопе и масло по тракту с турбины гонял и даже при таком издевательстве, катализаторы были чистые... :crazy:

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

U0415-IMPLAUSIBLE DATA RECEIVED FROM ABS

P0513-INVALID SKIM KEY

P0046 - TURBOCHARGER BOOST CONTROL CIRCUIT PERFORMANCE

Вылезли вот такие ошибки, по первой понятно что абс глюкнул, вторая не понял вообще, третья чет связано с турбиной..

Андрей выручай :D по турбе хотелось бы понимание что эта за ошибка просто глюк или чет не то?

421
Опубликовано
Опубликовано

катанул Кэйту из GDE вот что он ответил:

Is this code only occur with the hot tune and not the eco tune? P0046 is a heat soak problem with the turbo rotary electric actuator (REA) that controls vane position on the turbo. It is a fairly common problem on this application. The REA is not sold by itself as far as I know and only sold with a new turbo. The REA is where the wiring plugs into the turbo, it is rectangular with a black cover and a die cast back about 2in. by 4in.

гугл перевод:

Этот код происходить только с горячим мелодии, а не экологический мотив? P0046 является Heat Soak проблемы с турбо поворотным электроприводом (REA), которая контролирует лопасти позиции на турбо. Это довольно распространенная проблема в этом заявлении.REA не продается сам по себе, насколько я знаю, и продается только с новым турбо.REA, где проводка подключается к турбо, она имеет прямоугольную форму с черной крышкой и литье обратно около 2 дюйма. на 4 дюйма.

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

, Захар Петрович! :D а вы что думаете по этим ошибкам?

• Партнёр клуба
7 471
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

эта ошибка говорит о некорректной работе привода изменения геометрии лопаток турбины - т.е. проблема с работой черной коробочки с тягами, которая прикручена к турбине спереди - см. картинку

на картинке слева сверху ребристый - актуатор лопаток

5093.jpg

стереть и покататься, если вылезет - проверять цепи управления, актуатор отдельно от турбины не продается, но переставить его можно...

Изменено пользователем up6
5 636
Опубликовано
Опубликовано

Р0046 лечится заменой турбины в сборе, т.к. причиной может быть подклинивание регулирущего аппарата. а заклинить его может в положении максимум надува, на трассе это может привести к разрушению турбины(был такой опыт)

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

, @up6, а что там за механизм он внутри турбы клинит или это отдельная коробочка а от нее тяга идет в турбу? и в коробочке что то подклинивает? может из за того что раньше небыло выхода на максимальный надув?неразработалось? :D

Проверять цепи управления это про тяги?

• Партнёр клуба
7 471
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

, @up6, а что там за механизм он внутри турбы клинит или это отдельная коробочка а от нее тяга идет в турбу? и в коробочке что то подклинивает? может из за того что раньше небыло выхода на максимальный надув?неразработалось? :D

Проверять цепи управления это про тяги?

DESCRIPTION

The turbocharger boost pressure servomotor is bolted to the side of the turbocharger housing and is responsible for controlling turbocharger boost pressure. It controls the boost pressure by varying the position of the guide vanes. The servomotor operates in response to a PWM signal from the ECM.

The turbocharger boost pressure servomotor receives a PWM signal from the ECM.

At low speed, the turbocharger boost pressure servomotor reduces the flow cross section of the guide vanes (2). The speed at which the exhaust gas impacts on the turbine wheel is increased, as a result of which the speed of the turbocharger and thus the charge pressure rises.

At high engine speed, the turbocharger servomotor increases the flow cross section of the guide vanes (2). The speed at which the exhaust gas impacts on the turbine wheel is reduced, as a result of which the speed of the turbocharger reduces and the charge pressure drops

5071.jpg

1 - COMPRESSOR HOUSING

2 - GUIDE VANE

3 - GUIDE STUD OF GUIDE VANE

4 - GUIDE STUD OF CONTROL LINKAGE

5- ADJUSTING RING

6 - TURBINE HOUSING

7 - TURBINE WHEEL

A - TURBO INLET (FRESH AIR)

B - TURBO OUTLET (COMPRESSED AIR)

C - EXHAUST GASES TO TURBINE WHEEL

D - EXHAUST OUTLET

иногда ошибка сопровождается хрустом и посторонними звуками из коробочки, лично я ее не разбирал, но думаю внутри зубчатый механизм... Переставлять ее с одной машины на другую доводилось. Проверять цепи управления - это о проводке

Изменено пользователем up6
421
Опубликовано
Опубликовано

Еще один момент - в режиме тапки в пол на скорости 110-120 происходит резкий спад мощности на доли секунды, GDE ответили что это АКПП ограничивает так как максм момент что она может переварить это 580Нм...

это так? или это из за этой ошибки?

• Партнёр клуба
7 471
Опубликовано
Опубликовано

ИМХО - возможно и из-за ошибки...

про АКПП - как-то фантастически звучит...

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Что станно так то что только на этой скорости - стабильно на 120кмч и тапки впол.

5 636
Опубликовано
Опубликовано

согласен

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Там на турбине эта тяга получается что-то шевелит) Сам внутрь турбины не лазил. Но когда зажигание включаешь, эта черная коробочка двигает тягу и слышно её передвижение. У тебя по ходу дела турбина помирает наверное, дотюнил наддув видимо)) По проводке думаю вряд ли там может быть неисправность, если в неё не лазили. по-крайней мере при разборе косы под турбиной где всё в масле постоянно было, провода все целые и гибкие, вряд ли они могли сдохнуть. А вот контакты в местах подключения весьма уязвимы...

Датчик абс может просто закис в месте крепления. Я при попытке извлечь один сломал, пришлось покупать) Но работал исправно.

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@kidney, че бы турба померала??? в обычном режиме все ок, а когда выходишь резко на максимальный буст что то видимо из механизмов не успевает или просто не работало в этом максимальном диапазоне поэтому и подклинивает)) И протсходит это не постоянно))

Как Андрей и писал и я почитал это распространеная проблема и в основном связана с механизмом черной коробочки че то там клинит... но у меня то в обычном режиме даже когда втапливаешь все ок)) вот в этом то и непонятки(( читал про проблемы так там постоянно после 3000обр то дергает то не едет...покатаюсь посмотрю что по ошибкам будет...

Ошибка по абс говорит о том что информация с скорости колес не соответствует инфе спидометра...какая то странная ошибка..

421
Опубликовано
Опубликовано

Что интерсно так то что этот сканер увидел ошибку по абс! Или это нормально обычные сканеры тоже видят такого типа ошибки?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 262 гостя (Посмотреть всех)

• Yrichan
  • Бортжурналы

1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

Вот как выглядит обновленный экстерьер:

80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

Интерьер: Больше технологий и комфорта

В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

Трансмиссия и off-road возможности

Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

Комплектации 

Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

Заключение

Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

Как проводилась диагностика системы полного привода

Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

Что выявила углубленная проверка ходовой части

При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.