На подъёмнике подвеска молчала
Владелец жалуется: по передку глухо стукает на крупных ямах и лежачих полицейских, а на ровном асфальте тишина. Grand Cherokee (WK2), удар одиночный, дробью не сыпет.
Осмотр на весу ничего не дал, все шарниры казались плотными. Такой стук на подъёмнике не ищется, и это не признак того, что подвеска в порядке.
Почему разгруженная подвеска скрывает зазор
Стойки стабилизатора это короткие тяги с шарнирами по краям, они связывают стабилизатор поперечной устойчивости с рычагами и передают на него крены кузова. Когда машина висит, подвеска разгружена и вес деталей прижимает шарнир, зазор закрывается и люфта не поймать.
Мы в ТРС-Моторс нагружали подвеску руками: раскачивали кузов, пока стук не проявился. Источником оказался начальный люфт в шарнире стойки стабилизатора.
Задубевший пыльник и уходящая смазка
Пыльник с возрастом теряет эластичность и перестаёт держать герметичность, смазка из шарнира уходит, в паре появляется сухое трение. Дальше шарик разбивает корпус и начинает болтаться в нём.
Пока зазор небольшой, стойка отзывается только на резких ходах подвески, то есть на крупных ямах и лежачих полицейских. На мелких неровностях ход слишком короткий, чтобы шарнир успел стукнуть, поэтому по городу машина едет тихо.
Заменили парой, пока посадочное место целое
Стойка на этой машине ещё не разбита, люфт начальный, так что работа простая и по деньгам недорогая. Меняли обе стороны сразу, чтобы левая и правая тяга держали нагрузку одинаково и стабилизатор работал симметрично.
Глухой одиночный стук по передку и тишина на ровном
Глухой одиночный удар на крупной неровности при полной тишине на ровной дороге появляется раньше всего. На этой стадии стойка ещё живая, и замена обходится дешевле, чем после разбитого посадочного.
Такой люфт часто находится рукой. Возьмитесь за тягу и покачайте её вверх-вниз, ощутимый ход в шарнире чувствуется сразу; как он выглядит при покачивании, показали на видео.
Когда стук стал звонким и повторяется на любой мелкой кочке, шарнир уже разбит, дальше тянуть дорого.
Раз машина всё равно на осмотре, посмотрите сайлентблоки рычагов и рулевые наконечники. Они работают в тех же условиях, реагенты и перепады температур сушат резину по всей подвеске одновременно.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Заказал я себе в автолайте 3.6 Overland, приход не раньше нового года. Я не тороплюсь. На 5.7 денег нет. Есть, но не дам
Почитав различные обсуждения двигателя и его динамических характеристик и пару раз прокатившись на тесте, понял... тормоз. Может я через пару месяцев общения с этой машиной и приноровился бы, но, читая бывалых владельцев (в том числе и на янки-форумах), становится ясно, что недостаток есть и официальными прошивками двигателя и коробки проблема не решается. Где именно там проблема - в настройках двигателя или коробки, или в равных частях и там и там, или одно хорошо дополнит другое, я не знаю. Я знаю только, что чип-тюнинг существует, и очень во многих случаях он реально помогает. Турбина - дело несомненно хорошее, но дорогое и не для всех. Мне, например, болид на фиг не нужен. Я просто хочу полностью использовать потенциал стокового двигателя и чувствовать себя на дороге уверенно.
Вот и начал я искать информацию.
Москва: прошивки нет. По 10-й год включительно все есть для всех двиглов, на наш - нет. Какого лешего? Я так понял, что в Москве никто сам этим не занимается, потому как это целые исследования, надо проводить тесты, дрючить тест-двигатель и т.д. Т.е. на поток не поставлено, эксклюзивные заказы вроде могут, да и то, думаю чужими наработками пользуются и что-то при надобности допиливают. В общем, шляпа полная.
Копаем дальше. Судя по той информации, которая мне попалась, SuperChips (штаты) самые активные в разработке прошивки. Но у них (как я понял и у всех остальных) возникли сложности.
Ниже небольшая хронология событий (из постов представителей Superchips на различных форумах):
03-15-2011 Yep, the Pentastar is top priority!
03-16-2011 For 2011 Chrysler changed the chip in their entire line of PCM's increasing security features which have delayed us from releasing our software.
04-27-2011 We are still trying to break through the...
06-17-2011 No news at this point. We are still looking forward to its release.
07-08-2011 If we thought we could not make a program, we surely would not string customers along.
With every new change to the vehicle that are implied we have to start from the ground up. We take the time to do it right.
It is a little harder than the previous years to crack the combonation, but we will get it, and get it right.
07-11-2011 All the other companies are waiting on us to crack the code, this is why we do not see any other brands able to offer a product for the 2011's.
07-13-2011 2008 and up Jeeps are encrypted, we just have to find the right way to do the new ones. It is back to basics onthis one.
Our engineers have a BIG stick they are poking at it.
07-13-2011 We have files written to test and tune but we are still working on getting past the security that would allow us to write the files to the PCM.
Hopefully that will happen here soon as they are...
08-17-2011 We have some files to write and test once written but the new built in security that allows them to stay written is posing a problem for us at the moment.
We will get there but it's still too...
Переводить не буду. Общий смысл - работы ведутся давно, ажиотаж вокруг этого велик, все упирается в защиту нового крайслеровского чипа, работы пока не останавливают, все надеются и ждут.
Пиндосов оччень много недовольных динамикой авто, все подстегивают, но пока никак.
По другим тюнерам вообще все тухло, примерно та же информация.
Единственное, всплыло вот это, но что-то и цены, и то, что надо голову менять, мне не нравится.
Сейчас буду изучать немецкие данные, но маловероятно, что немцы раньше американцев бросят все силы на этот чип.
Если у кого есть доп. информация по всему этому поводу - очень прошу делиться.