В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.
Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.
Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.
Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.
Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.
Снимем клапанную крышку.
И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.
Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.
Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.
Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.
Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.
Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.
С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.
Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.
Заказал я себе в автолайте 3.6 Overland, приход не раньше нового года. Я не тороплюсь. На 5.7 денег нет. Есть, но не дам
Почитав различные обсуждения двигателя и его динамических характеристик и пару раз прокатившись на тесте, понял... тормоз. Может я через пару месяцев общения с этой машиной и приноровился бы, но, читая бывалых владельцев (в том числе и на янки-форумах), становится ясно, что недостаток есть и официальными прошивками двигателя и коробки проблема не решается. Где именно там проблема - в настройках двигателя или коробки, или в равных частях и там и там, или одно хорошо дополнит другое, я не знаю. Я знаю только, что чип-тюнинг существует, и очень во многих случаях он реально помогает. Турбина - дело несомненно хорошее, но дорогое и не для всех. Мне, например, болид на фиг не нужен. Я просто хочу полностью использовать потенциал стокового двигателя и чувствовать себя на дороге уверенно.
Вот и начал я искать информацию.
Москва: прошивки нет. По 10-й год включительно все есть для всех двиглов, на наш - нет. Какого лешего? Я так понял, что в Москве никто сам этим не занимается, потому как это целые исследования, надо проводить тесты, дрючить тест-двигатель и т.д. Т.е. на поток не поставлено, эксклюзивные заказы вроде могут, да и то, думаю чужими наработками пользуются и что-то при надобности допиливают. В общем, шляпа полная.
Копаем дальше. Судя по той информации, которая мне попалась, SuperChips (штаты) самые активные в разработке прошивки. Но у них (как я понял и у всех остальных) возникли сложности.
Ниже небольшая хронология событий (из постов представителей Superchips на различных форумах):
03-15-2011 Yep, the Pentastar is top priority!
03-16-2011 For 2011 Chrysler changed the chip in their entire line of PCM's increasing security features which have delayed us from releasing our software.
04-27-2011 We are still trying to break through the...
06-17-2011 No news at this point. We are still looking forward to its release.
07-08-2011 If we thought we could not make a program, we surely would not string customers along.
With every new change to the vehicle that are implied we have to start from the ground up. We take the time to do it right.
It is a little harder than the previous years to crack the combonation, but we will get it, and get it right.
07-11-2011 All the other companies are waiting on us to crack the code, this is why we do not see any other brands able to offer a product for the 2011's.
07-13-2011 2008 and up Jeeps are encrypted, we just have to find the right way to do the new ones. It is back to basics onthis one.
Our engineers have a BIG stick they are poking at it.
07-13-2011 We have files written to test and tune but we are still working on getting past the security that would allow us to write the files to the PCM.
Hopefully that will happen here soon as they are...
08-17-2011 We have some files to write and test once written but the new built in security that allows them to stay written is posing a problem for us at the moment.
We will get there but it's still too...
Переводить не буду. Общий смысл - работы ведутся давно, ажиотаж вокруг этого велик, все упирается в защиту нового крайслеровского чипа, работы пока не останавливают, все надеются и ждут.
Пиндосов оччень много недовольных динамикой авто, все подстегивают, но пока никак.
По другим тюнерам вообще все тухло, примерно та же информация.
Единственное, всплыло вот это, но что-то и цены, и то, что надо голову менять, мне не нравится.
Сейчас буду изучать немецкие данные, но маловероятно, что немцы раньше американцев бросят все силы на этот чип.
Если у кого есть доп. информация по всему этому поводу - очень прошу делиться.