Два литра долива и сухой асфальт под машиной
Владелец жалуется: антифриз уходит постоянно и помногу, на днях залил ещё два литра, а под машиной ни пятна. Compass (MK) 2012 года, пробег 165 тысяч.
Уровень в расширительном бачке падал заметно, но искать лужи было бессмысленно. Охлаждающая жидкость успевала испаряться на горячем ещё до того, как попадала на асфальт.
Течь нашлась сразу в двух местах
При осмотре под давлением подтекал радиатор и корпус термостатов. Пропускали оба узла ощутимо, просто следы уходили паром.
Радиатор на этой модели с пластиковыми бачками. За годы пластик теряет пластичность и становится хрупким, а стык бачка с алюминиевой частью перестаёт держать герметичность.
Корпус термостатов тоже пластиковый, а прокладки в нём со временем теряют упругость и перестают прилегать по плоскости. К пробегу 165 тысяч это встречается у большинства Compass, так что находка была ожидаемой.
Новый радиатор и переуплотнённый термостат
Радиатор ремонту не подлежит, поэтому мы у себя в ТРС-Моторс поставили новый, а корпус термостатов переуплотнили. Залили свежий антифриз и сделали общее ТО.
Раз доступ был открыт, промыли радиатор кондиционера: он стоит первым по потоку и набивается пухом и дорожной грязью, из-за чего страдает обдув всего пакета. Насколько плотно забиваются соты, видно на видео.
На диагностике из неотложного вылезла заклинившая крестовина кардана, её заменили. Остальное по ходовой владелец перенёс на следующий визит.
Уровень в бачке падает между ТО — уже пора искать
Проверяйте уровень в расширительном бачке не только на плановом обслуживании. Если между ТО он ушёл вниз ощутимо, смотрите стыки бачков радиатора и посадочную плоскость корпуса термостатов.
Второй признак появляется позже: при низком уровне стрелка температуры начинает подниматься, особенно в пробке и на холостых, когда обдува радиатора почти нет.
Заклинившую крестовину кардана владелец узнает по вибрации на разгоне и толчку при трогании. Тянуть с ней не стоит, потому что рассыпавшийся шарнир оставляет машину на месте.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Хелп господа! Мне как обычно везет безмерно-вопрос нетипичный и дикий по сути своей но все же.Перерыл все ,более менее прояснилось но вопросы остались
Итак - имеется ZJ 93 год двигатель 4.0\коробка ав4\раздатка 242.
Под капотом отсутствует щуп АКПП как таковой . Нет ни щупа ни трубки в которую он вставляется. Куда делись - сие неведомо . Машина прошла 200 км от мск до тулы. Лезу под машину - Г-образная трубка высотой сантиметров 20 с развальцовкой на конце(нижняя часть трубки) на месте.В нее уже вставляется та часть трубки щупа которая выходит под капот - т.е трубка щупа в сборе состоит из двух частей как на картинке в библии
На картинке хорошо видно что трубка из двух частей.
Иду в магазин - бьют по вину и показывают на экране (под заказ 2недели) щуп и трубку , но на рисунке трубка цельная . Может бьют не мою АВ4-что они там бьют и от какой коробки сказать не могут толком.
Масло в этой нижней части трубки есть (мерил проволочкой) но ездить не зная уровня стремно - машина на приколе (и так есть нехорошие масли не могло ли за эти 200км выкинуть часть масла - но вроде сухо вокруг трубки).
Что делать , как быть (понятно искать трубку и щуп) но непонятно как заказать то что нужно (магазины у нас веселые-смотрят на меня и не могут понять что мне нужно).
Буду очень благодарен за картинку с каталожным номером верхней части трубки и щупом и главное - от гранда (на XJ наверное другие и трубка и щуп в силу моторного отсека?) Ну и шерстить на предмет б\у - деталь плевая но найти бы.
И такой еще вопрос - чтоб на ходу машина была - никто не мерил при уровне FULL по щупу - какой уровень масла от верхнего среза нижней части трубки ?
ну и для полного счастья - трубки и шланги от акпп до масляного радиатора тоже не айс по всей длине хватает соплей- есть мысль поменять на новые. тоже если есть каталог буду благодарен если посмотрите номера трубок. И как снимать их (в мануале упомянут специнстумент). На край-поменять на чтото свое (не проблема проложить новые медные трубки) но стремно за соеденительные шланги - там есть давление? И агресивен ли mopar atf к резине шлангов ? Никто не морочился с заменой магистралей ? Все что нашел на форуме-как колхозили масляный радиатор от уаз но там ни слова о том как состыковывали магистрали.
Буду благодарен - джипчик стоит мертвым грузом.
Изменено пользователем tulatruck