Перейти к содержанию

Низкая компрессия


Рекомендуемые сообщения

3
Автомобиль: tahoe
Город: Moscow
Опубликовано

Добрый вечер! Померяли компрессию в двс, результат неутешительный :( 9.2-10 слева, 6-7.5 справа. Понятно, что точно причину можно назвать только после вскрытия, но всё же - какая наиболее вероятная? Стоит ли пытаться раскоксовать двигло (в частности колечки) химией, или это напрасная трата сил и денег? И вообще - можно ли ездить на таком двигателе? С деньгами на капремонт сейчас не особо.

Ссылка на комментарий
115
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 белый
Jeep Grand Wagooner 5.9 Jeep grand cherokee 5.2
Chevy Van G10
Город: Новосибирск
Опубликовано

причем тут колечки? колечки дают незначительную часть ябы сказал нечтожную это клапана не держут!

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

причем тут колечки? колечки дают незначительную часть ябы сказал нечтожную это клапана не держут!

Алексей , привет . Проверял комресию - в норме . Давление в рампе - тоже норма . Гидрокомпенсаторы не стучат . Единственное что не пойму на 3000 км уже залил 2 литра масла . Как я понимаю это много и в таком случае что нужно смотреть и менять . Неужели пришла пора капиталить мотор? Почему движок жрет масло ? Все остальное работает нормально , кроме наличия небольшой вибрации мотора. Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано

Алексей , привет . Проверял комресию - в норме . Давление в рампе - тоже норма . Гидрокомпенсаторы не стучат . Единственное что не пойму на 3000 км уже залил 2 литра масла . Как я понимаю это много и в таком случае что нужно смотреть и менять . Неужели пришла пора капиталить мотор? Почему движок жрет масло ? Все остальное работает нормально , кроме наличия небольшой вибрации мотора. Спасибо за ответ.

маслосьемные колпачки на клапанах менять...пройденный этап....99 процентов они)))

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

маслосьемные колпачки на клапанах менять...пройденный этап....99 процентов они)))

Сергей , спасибо за ответ . Сколько стоит процедура замены МСК .

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано

Сергей , спасибо за ответ . Сколько стоит процедура замены МСК .

я сам менял)) не знаю))) цена колпачков около 3000 оригинал мопар...а работа сколько стоит не в курсе

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

я сам менял)) не знаю))) цена колпачков около 3000 оригинал мопар...а работа сколько стоит не в курсе

Спасибо .

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WJ 99 4.7 был
WK2 2011 5.7 Overland
Город: С-Пб
Опубликовано

я сам менял)) не знаю))) цена колпачков около 3000 оригинал мопар...а работа сколько стоит не в курсе

а можно процедуру описать?

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: WJ 04 Laredo Freedom Edition
Город: москва
Опубликовано

Добрый вечер! Померяли компрессию в двс, результат неутешительный :( 9.2-10 слева, 6-7.5 справа. Понятно, что точно причину можно назвать только после вскрытия, но всё же - какая наиболее вероятная? Стоит ли пытаться раскоксовать двигло (в частности колечки) химией, или это напрасная трата сил и денег? И вообще - можно ли ездить на таком двигателе? С деньгами на капремонт сейчас не особо.

 

Очень легко можно вычислить кольца или клапана

1. Открываешь крышку маслозаливной горловины, есть ли дым, сильно горелый запах, запах горелого бензина/масла.

Если есть- кольца пропускают.

2. выкручиваешь свечу, в котёл не много масла (убирает зазор между кольцом и цилиндром)и меряешь компрессию- возросла точно поршневая. Нет-клапана.

После раскоксовки компрессия повышается, но разных случаях по-разному.

Лучше ремонтировать вовремя- меньше затрат!

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

Борис , привет . Ремонтировать вовремя нужно , только вот вопрос что именно а это чаще всего и невозможно понять. Вот мой случай ! Стало есть много масла . Последний раз получилось что где то на 300 км масло угарело или куда то делось . Долил до уровня получилось больше 1 литра . Буквально месяца 3 назад масло вообще не ело , т.е. Уровень держался на одной границе . Масло стало уходить после замены масла от прежнего владельца ( он лил ZIC ) и в Автолайте мне залили новое ( Кастрол 5 W 30) . С этого все на мой взгляд и началось . Неможет же быть что после замены масла накрылась и маслосьемные колпачки и кольца , если до этого все работало как часы . Почитав статьи на форуме про масло Кастрол я понял что это полное Г..... и у многих были похожие проблемы . Недавно человек с форума при описании моей проблемы , написал что у него началось тоже самое и угар составил на 500 км литр масла . Залито было тоже масло Кастрол 5 W30 . После замены на ( Ликви моли ) как он написал проблема ушла и все устаканилось . Почитал симптомы ( маслосьемных колпачков и колец ) , где пишут что помимо угара масла должен идти сизый дым и вонять горелым маслом . Никакого дыма нет и тем более вони от горелого масла . При утреннем заводе вылетает клуб вонючего дыма , но я так понимаю это просто после ночи и обогащенной смеси после завода . После прогрева мотор работает без намека на дым ( пахнет как обычно или вообще запах пара идет) гворят нужно дать поработать на холостых оборотах а потом газануть . Все так и сделал . Да при нажатии педали дыма конечно больше и он имеет неприятный запах но потом все приходит в нормальный ритм и опять не дымит и не воняет . Никакого сизого дыма нет . Вчера заезжал в сервис ( трофи - гараж) , , там ребята посмотрели - говорят все нормально и визуально ничего не видно . Поменял у них масло на ( PETRO CANADA 5W30) . Я правда думал что это синтетика а в интернете написано что полусинтетика ( черная банка ) синтетика в светлых банках продаеться . теперь посмотрим что измениться после замены этой гадости Кастрол на Петро Канада . По мотору вчера так же выкручивали свечи и смотрели - мастер сказал они как новые) . Ни намека на нагар или еще чтото . Получаеться что ( маслосьемные кольца ) ничего не пропускают и масло не попадает в цилиндры. Замеряли компрессию . Все показания близки к норме . Я прочитал у вас в теме , что если в цилиндр капнуть масла то компресия востановиться и это значит что точно кольца . На предыдущих машинах бывало что уровень компресии при проверке был ниже т, е, присутствовал разброс . Так же капали масла и все приходило в норму и годами после этого ездил . Не буду утведждать , но слышал что иногда компрессия падает просто от простоя машины ( месяц - два ) без движения . У моего знакомого после стоянки за ( зимний периуд) было такое , а потом все само востановились . На сегодняшний день в моторе меня беспокоит ( вибрация ) которую мы еще не победили . Есть версия что это скорее всего от неправильного впрыска форсунок и сбоя работы цилиндров . Сейчас денег на замену форсунок пока нет ( скоро новый год и масса подарков) . Надеюсь после замены точно можно будет понять это форсунки или еще чтото . Есть еще версия что мотор трясет от треснувшей подушки мотора , но это как бы неподтвержденая информация и по идее не так важно. Сколько раз читал что народ ездит с треснувшими подушками и ничего у них не трясет . После нового года постараюсь поменять и форсунки и подушки . После промывки форсунок мотор стал заводиться не всегда уверенно , и не всегда сразу схватывает , а вот до замены заводился сразу и вообще проблем не было! ..... Вчера еще замерили ( давлениев рампе) при заводе оно ровно почти 3 , а потом после того как глушишь мотор за час падает до минимума . Пришли к выводу что скорее всего после промывки форсунок внутри отмылись отложения и ( игла форсунки ) не плотно закрывает канал , что и приводит к уходу давления а как следствие не всегда сразу схватывает . Кстати утром после ночной стоянки и вечером после работы проблем с заводом нет , а вот если поездить часа 2-3 а потом дать постоять , то не сразу заводиться . С педалью газа схватывает без проблем , но это неправильно . Есть еще версия что это может и не форсунки а клапан в бензонасосе который после простоя стравливает давление , но это можно будет понять только после замены форсунок так как все проблемы с заводом начались именно после промывки ультразвуком . . Других версий пока нет . Борис , что думаете прочитав мои симптомы , и то что происходит . Если промывали у себя хоть раз форсунки, какой результат, и что думаете это действительно может очистить форсунки или зря потраченное время и деньги . Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: WJ 04 Laredo Freedom Edition
Город: москва
Опубликовано

Привет Сергей! Расход масла зависит от стиля езды. При резкой езде расход масла увеличивается, чем при спокойной езде + если мотор поджирает, постоянные доливы. Я думаю что в твоём случае роль играет вязкость масла, а не марка, ну и соответственно у синтетики текучесть больше, чем у минералки. Марка тоже играет роль, но по количеству и качеству присадок. Пот поводу марки можно долго спорить, и каждый останется при своём мнении. При заводе с утра дым выходить не должен. Налить масла в цилиндр, только для проверки компрессии- она не то, что восстановится, на время компенсирует зазор между поршнем и цилиндром, в первые секунды после пуска двигателя масло сгорит, и компрессия останется прежней. Это не лекарство. Прежний владелец, если он не хороший знакомый, никогда, не скажет про невидимые болячки авто, и пробег, даже если он его скручивал. "У меня всё в порядке было"

Да, иногда кольца прикипают, от долгого простоя авто, но с другой стороны, масло ни каким образом не может превратиться в кокс само по себе, кокс и нагар получается от сгорания, у минералки больше, у синтетики меньше. Раньше, большинство, ставили машину на зиму в гараж, и консервировали, наливая масла в цилиндр, чтобы не заржавел. В следствии того, кокс образуется во время работы мотора, цилиндр в любом случае изнашивается, кольца прикипели и не могут прилегать вплотную к цилиндру, и вот он, излишний зазор и расход масла. А при резком нажатии на педаль, дым выходит или пар? А свечи в каком состоянии, есть нагар? Форсуни ни когда не мыл, не на одной машине, сказать ни чего не могу, у знакомого после промывки пропала вибрация на холостых, но других видимых ощущений не было, как, ехала, так и едет. На моём стоит фильтр с регулятором давления. Может в нём дело? Если он не менялся, советую заменить.

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

Борис , привет . А где стоит фильтр с регулятором давления ? Может у меня его нет , может такое быть . Есть перепуской клапан в бензонасосе а вот где стоит фильтр честно говоря не знаю. Нужно будет понюхать и если найдем где стоит заменю. В последний раз когда меняли компрессию немного капали в цилиндр масла и потом компрессия выравнилась и все стало хорошо. Так мотор не дымит и что главное нет сизого дыма а вот масо уходит зараза . Прри утреннем заводе есть выплескав дма но это как многие говорят от обогащенной смеси и вроде как тоже не говорит о больших проблемах в моторе . При работе на холостых из трубы выходит просто как и у всех то ли пар то ли дым. В сервисе смотрели и ребята сказали что все нормально и пока непохоже на маслосьемные кольца . Свечи когда вчера выкрутили имеют просто идеальный вид ( как новые). Если бы масло уходило через кольца то свечи в любом случае имели темный налет или нагар . Взвесив все ( ЗА И ПРОТИВ ) мы пришли к выводу если масло и уходит то только от маслосьемных колпачков а не колец . Вчера поменял масло которое мне залили в конце лета ( кастрол 5W30 синтетика) . Вот оно то зараза и уходило в приличную пропорциях . Как уже писал грубо говоря на 300 км около 2 литров . Это уже как понимаете ненормально, но всегда хочеться верить в лучшее и по отзывам многих с форума маслоКастрол почему то у всех довольно сильно угарает и все стараються его заменить на другое . Последний пример у человека на 500 км съело 1 литр и после того как он поменял Кастрол на Ликви моли все само собой устаканилось . Я конечно не верю в чудеса то факт остаеться фактом . Так что есть шанс попробыаать и посмотреть ка пойдет после замены Кастрола на ПЕТРО - КАНАДА 5W30 полусинтетика . Почему полусинтетика , потому что многи говорят что в моторы с большим пробегом лучше заливать погуще ( полусинтетику) , минералку я не хочу , она бывает очень сильно закоксовываеться мотор так как не обладает многими присадками . Многие моторы из Америки которые ездили на минералке выглядят после вскрытия очень заспанными отложениями масла а бывает что аж гудроном покрываеться . Масло мне подогнал человек с форума и сам себе такое залил . Так что есть шанс что масло привезенное из Америки покажет себя с лучшей стороны и может даже не будет угарать как Кастрол . Меня даже в принципе даже устраивает расход на 2-3 тысячи литр масла . По норме должно быть на 5 тысяч 1 литр масла . Борис а как думаете у вас тоже есть закоксованность мотора или точно нет? Я бы хотел взглянуть внутрь мотора , и посмотреть как оно там себя чувствует . Тогда можно точно понять что там происходит и как с этим бороться . Мне здесь еще мыслишку подкинули по вибрации мотора . Были такие случаи когда гидротрансформатор или ( бублик) как его называют неотбалансирован . Почему бывает- по разному , но в основном проблема может появиться после ремонта коробки . Я же незнаю что с ней делали и может чинили . Здесь у человека ( королла) с форума выяснилось что гидротранс вообще был не прикручен а видно когда сорвали резьбу просто приварили . Совсем обнаглели . Мало того что чинить не умеют и берут бльшие деньги так еще и такими делами занимаються . У одного человека на новом ( диллерском но не на гарантии ) WK гидротрансформатор сам открутился и разбалансировался . Незнаю почему но пришлось менять гидротранс . Он сначала грешил на кардан , даже новый купил а оказалось вся проблема в бублике и раздолбайстве мастеров которые эту машину до него обслуживали . вот уроды! Борис по поводу компрессии , вы говорите что после долива масла в цилиндр оно в первые минуты сгорит и компрессия останеться такой же как и была . У меня после того как капнули в цилиндр наверное еще час дымило как паровоз . Весь сервис чуть не задохнулся , такая вонь прросто ужас . Дым пропал и перестал выходитть и вонять только на следующий день . Может много налили. По компрессии то что она пропадает после прогара масла - Совсем нет , у меня были похожие моменты на других американцах и на удивление компрессия выравнилась и в последствии не стала меньше . Наверное случай случаю рознь и не всегда все бывает плохо . Будем надеяться на лучшее , но для интереса когда буду менять форсунки обязательно замерим еще раз компрессию и давление в рампе . . Если измениться то напишу! Сейчас главное понять после замены масла на Петро- Канада , и ухода от этого говенного масла Кастрол как многие считают, хоть чтоит измениться в лучшую сторону или нет . Совсем нехочеться , да и неначто пребирать мотор в ближайшее время . Если будет все таки уходить но в более менее разумных пределах прото буду доливать и готовиться к переборке . Спасибо за ответ .

Изменено пользователем kreator
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: WJ 04 Laredo Freedom Edition
Город: москва
Опубликовано

Привет! Такой фильтр у тебя есть. Крепится к кузову, и если посмотреть, только с ямы, он стоит между бумерангом (большой изогнутый рычаг, одним краем крепится к мосту, двумя другими к кузову) и баком, сверху в левой части авто.К нему подходят три трубки. Встречал два варианта фильтров, с регулятором и без. С регулятором в два раза дороже. Прежний владелец мог сэкономить, если менял. Но в любом случае лучше заменить с регулятором. Силино дымила, скорее всего много масла налили. По поводу вибрации, а может где воздух подсасывает?

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Город: москва
Опубликовано

Борис , теперь понял где стоит фильтр с регулятором . Просто нужно было понять в какой части машины его искать . Борис потвибрации может и подсасывает но вот к сожалению понять где и почему невозможно . Уже не в одном сервисе был и никто не может толком сказать почему мотор трясет . Я где то в душе даже думал если бы мотор стоил около 20 тысяч , то заменил бы не думая на другой . Да , согласен другой б.у. Тоже не лучший вариант , но теоретически есть шанс что новый не будет трясти , а потом из 2 моторов всегда один ( хороший ) получиться . Почему такие дорогие моторы не пойму . У многих японок моторы стоят просто смешные деньги , хотя везти то его тоже не из Рязани нужно а из Японии . Ладно пока я буду воплощать в жизнь то что задумано по ремонту а если после всех действий с ( форсунками , фильтра с регулятором и еще по мелочи ) надеюсь хоть какой то результат все равно будет! . Борис а фильтр про который ты мне написал и где стоит это все таки бензиновый фильтр или еще чтоит регулирует . Я сегодня звонил знакомому и поделился этой темой , так он меня просто не понял и то о чем я ему говорил . Извиняюсь но можно немного поподробнее про фильтр , как он по книге называеться и если есть, его номер для покупки в магазине . Бензиновый у меня стоит новый ( оригинал стоит 3500 ) . Пришлось разжабиться по цене , чтобы потом точно знать что не в нем проблема . Я вот думаю если так пойдет в поиске проблемы и замене многих деталюшек , то через год машина станет как новая и что самое приятное может все меньше проблем будут вылезать при эксплуатации .

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
45
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ Overland
Город: Москва
Опубликовано

Вот тоже двигатель трясется. Причём уже второй двигатель + дымит. Правда лямбды передние пришли из Америки вчера, вот думаю, если их поставить, сразу засрутся или нет.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 178 гостей (Посмотреть всех)

    • up6
    • Andrey1979
    • CERGEY1112
    • Gosudar
    • URRI 39
    • EasyRider
    • nrs
    • ЯР_
    • Asmoscow
    • Змий зеленый
    • dyadyavadyaaa
  • Бортжурналы


    1. В наш автосервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2019 года выпуска с пробегом всего 60 тысяч километров. Автомобиль оснащён бензиновым двигателем объёмом 3.3 литра и находился у нас впервые. Несмотря на относительно небольшой возраст машины, плановое техническое обслуживание крайне важно для поддержания её в отличном состоянии. Наши специалисты провели комплексную диагностику всех основных систем автомобиля, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии.

      Проведённые работы и их важность

      Основным этапом обслуживания стала замена моторного масла - одна из самых важных процедур для любого автомобиля, особенно для такого мощного внедорожника, как Grand Cherokee. Своевременная замена масла обеспечивает оптимальную работу двигателя, предотвращает повышенный износ деталей и продлевает ресурс силового агрегата. Кроме этого, наши мастера провели тщательный осмотр ходовой части, тормозной системы, электронных компонентов и других критически важных узлов автомобиля.

      Результаты диагностики и рекомендации

      По результатам диагностики состояние автомобиля оказалось очень хорошим, что неудивительно для машины с таким небольшим пробегом. Однако даже новые автомобили нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee проходить плановый осмотр каждые 10-15 тысяч километров пробега или хотя бы раз в год, даже если машина эксплуатируется не очень интенсивно. Это позволит вовремя выявлять потенциальные проблемы и поддерживать автомобиль в идеальном техническом состоянии.
    2.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.