Перейти к содержанию

Ксенон в ПТФ

ray of light

Рекомендуемые сообщения

160
Автомобиль: BMW были
теперь Commander XH 4
7 полный сток
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

... цена галогенки и ксенона с ее блоком розжига в разы отличаются друг от друга.

Оптимизация производственного процесса, максимальное снижение издержек и повышение эффективности не дают возможности снизить стоимость ксенона до уровня галогена.

И дело здесь не столько в лампах как таковых. Корректность работы ксенонового источника света обеспечивается обязательными дополнительными устройствами, такими как автоматический корректор света фар и омыватели.

Наверняка обращали внимание – машина с ксеноном после включения света начинает, как бы водить фарами вверх-вниз – это тестовый режим, автомобиль выясняет, как распределяется нагрузка по салону и если сзади обнаруживается лишняя масса, она автоматически чуть опустит лучи, чтобы не слепить встречную полосу.

Без фароомывателей так же нельзя, потому что ксеноновый свет гораздо более мощный. В нем в 3 раза больше люменов, чем в стандартной галогеновой лампе.

Естественно, обнаружив препятствие на своем пути в виде налипшей грязи, он начинает его огибать. «Слабенький» галоген уже сто раз «сдохнет», а ксенон пробьется, причем с искажениями, которые также с ОЧЕНЬ большой вероятностью будут ослеплять водителей встречного потока.

Собственно использование этого дополнительного оборудования и является одни из основных факторов объясняющих высокую стоимость ксеноновых комплектаций. И тут уже потенциальный покупатель должен сам решать – хочет он платить за более белый и интенсивный свет лишние деньги или нет.

Но в любом случае, если он остановит свой выбор на галогеновой комплектации переделывать ее впоследствии и ставить туда китайский ксенон, так называемый «комплект с блоком розжига и лампой» ни в коем случае нельзя.

Во-первых, потому что сама оптика настроена на галогеновые фары. Если в такую фару установить ксеноновую лампу, света, без сомнения, будет больше, но он «пойдет пятнами» – возникнут темные зоны.

То есть создать корректный равномерный световой поток не получится – где-то света будет больше, где-то меньше, вплоть до черных пятен, потому что отражатель фары, рассчитанный на галогеновую лампочку неправильно распределяет световой поток исходящий от ксенонового источника, как ты не регулируй, хоть зарегулируйся!

Во-вторых, отсутствие автокорректора и фароомывателя приведет к тому, что самостоятельно установленный ксенон станет ослеплять встречный поток.

Настроить его раз и навсегда, чтобы не говорили доморощенные умельцы НЕВОЗМОЖНО!!!, потому что распределение нагрузки в машине изменяется.

Вы можете ехать с пассажиром на переднем или на заднем сиденье, с мешком картошки или чучелом или тушкой в багажнике и под каждую из этих ситуаций автокорректор перенастраивает световой поток.

Именно из-за того что «ксеноновые комплекты» в принципе не могут решить обе эти проблемы ни одна авторитетная компания не производит их, и именно поэтому же они запрещены в Европе.

Конечно, можно поменять не только лампы, но и фары, добавить омыватели и автокорректор. Но во сколько обойдется такое переоборудование и не лишится ли оно всякого смысла?

Одним словом галоген будет еще достаточно продолжительное время оставаться на рынке потому что обладает своим основным преимуществом над всеми новыми технологиями – стоимостью. К тому же сегодня предложение в галогеновом ряду достаточно широко.

Отсюда вывод, ксенон в галогенной оптике КОХОЗ, а люди, которые этим занимаются, плюют на встречных водителей, они не уважают других. Им нас@..ть на мнение профессиональных экспертов, конструкторов, инженеров. И это не водители, а воДЯТЛЫ. Таких надо прав лишать, как за пьянку, потому что создают аварийные ситуации, в которых могут погибнуть наши друзья, знакомые, дети.

Читать полностью: http://www.km.ru/avto/2013/03/17/avto/706237-elitnyi-ksenon-protiv-legkodostupnogo-galogena

Изменено пользователем kee
  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Закат

15

• sammer

9

• K.O.T.

6

• Лунный пчел

5

91
Автомобиль: Был WK2 3.6 Overland 2012
Опубликовано
Опубликовано

kee

+100500!!!

Добавить не чего!!! :good: :good: :good: :good:

Только этим воДЯТЛАМ чего либо объяснять-это всё равно что свечи для слепых зажигать...

821
Автомобиль: Тойота Land Cruiser 200 Executive Black (Jeep WK2 CRD продан)
Опубликовано
Опубликовано

воткнул кетай за 1300р. продаван знакомый дал год гарантию

ну и какие ощущения? и какие лампы? мощность?

334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Kee.

Ты сам то читал, что ты тут перекопировал чьи то умозаключения?

Какое отношение имеет ГОЛОВНАЯ оптика, в простонародье фары и ПРОТИВОТУМАННЫЕ, которые тут обсуждаются (прочти название темы) свет от которых сопоставим со светом ручного фонарика и второе, цена на ксенон, как и было написано не позволяет массово устанавливать его взамен лампам накаливания.

PS. Проще было дать ссылку на сайт и не заниматься плагиатом.

Изменено пользователем abp86
160
Автомобиль: BMW были
теперь Commander XH 4
7 полный сток
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Kee.

Ты сам то читал, что ты тут перекопировал чьи то умозаключения?

Какое отношение имеет ГОЛОВНАЯ оптика, в простонародье фары и ПРОТИВОТУМАННЫЕ, которые тут обсуждаются (прочти название темы) свет от которых сопоставим со светом ручного фонарика и второе, цена на ксенон, как и было написано не позволяет массово устанавливать его взамен лампам накаливания.

PS. Проще было дать ссылку на сайт и не заниматься плагиатом.

abp86, прежде, чем писать умные слова, значения, которых ты не знаешь, посмотри в словаре Даля, например, или гугле, или в другом поисковике их значения. В частности, "плагиат". Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, технических решений или изобретений. То что я написал или скопировал, я не выдавал за свои мысли, ибо честно вставил специально для таких как ты в конце сообщения ссылку на полный текст. Научись пользоваться поисковиком. Так что не умничай.

А что касается ксенона в ПТФ, могу сказать то, что ксенон в ПТФ слепит в разы больше, чем в головной оптике, потому как ты правильно подметил: "в ПТФ свет, как от ручного фонарика" ДОЛЖЕН БЫТЬ. И кто ставит ксенон, который по умолчанию в разы ярче ручного фонарика, без дополнительного оборудования в непредназначенную для этого оптику еще больше воДЯтлы.

Без обид. Тебя видно не слепили на трассе ксеноновыми ПТФами. А зря, был бы другого мнения. А если бы еще после этого улетел в кувет, я бы посмотрел на твое отношение к этому КОЛХОЗУ. Ты думаешь регламент технического осмотра и состояния автотранспортного средства придумали идиоты? Не думаешь так? Ну тогда пройди технический осмотр с ксеноном в ПТФ!

А если в тебя въедет камаз по встречке, то виноват будешь ты! Подумай о других, если тебе понты дороже собственной жизни.

Хотя о чем я, пост Lekha #65 этому подтверждение.

Изменено пользователем kee
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Опубликовано
Опубликовано

Ну ладно уговорил, пойду по твоим стопам, перекопирую пост одного, может быть даже авторитетного журнала.

Ознакомся с вопросами обывателей и ответами журналистов. Думаю это подтверждает все мною выше сказанное в части противотуманных фар.

Не слепит ли отраженный от снега и дождя яркий ксеноновый свет?

Даже в дождь и туман ксеноновые фары не создают перед Вашими глазами «световую стену». Лучи ксенонового света легко «пробивают» туман и освещают не капли дождя или тумана, а именно полотно дороги.

Сильно ли греется ксеноновая лампа?

Ксеноновая лампа греется намного меньше чем галогенная. Так при потребляемой мощности в 35 Вт у ксенона в тепло уходит порядка 7% энергии, в то время, как у галогеновой лампы при потреблении минимум 55 Вт в тепло уходит около 40% энергии.

Все нахваливают ксеноновые фары, а есть ли у них недостатки?

Недостатки ксеноновых фар относительны. Можно выделить два очевидных недостатка:

1. Дороговизна. Помимо большой стоимости лампы надо иметь ввиду следующее: в случае замены ксеноновых ламп лучше менять их в паре, поскольку со временем (все лампы белеют примерно через 200 часов наработки), спектр излучения ксеноновой лампы изменяется.

2. Необходимость в специальном блоке управления (Сначала необходимо подать на лампу напряжение около 25.000 вольт, а далее поддерживать 80 вольт с частотой 300 Гц, для этого используются устройства, которые называют «блоками поджига» или «балластными блоками»).

Ну и так далее...

91
Автомобиль: Был WK2 3.6 Overland 2012
Опубликовано
Опубликовано

abp86 снова - здорово... Всё выше процитированное Вами ни как не относится к ПРОТИВОТУМАННЫМ фарам!

Конкретно про ПТФ:

Нарушается фокусировка фары т.к. ксеноновая лампа имеет не фиксированный источник света. Так как фара была рассчитана под конкретный тип ламп, уже не справляется с новым источником света. В отражателе возникают многократные отражения и преломления, что вызывает размытие светотеневых границ и в конечном счете ослепление встречных и попутных водителей. Помимо этого ПТФ теряет способность обеспечить видимость и освещение дороги в плохих погодных условиях.

Благодаря простой установке ксенона в противотуманные фары, такой тюнинг ПТФ пользуется все большей и большей популярностью. Если Вы задумываетесь об установке газоразрядных ламп в противотуманки, тогда важно определить для себя, какую цель Вы в этом преследуете: улучшить освещение дороги или просто привлечь внимание противоположного пола ?

1.В первом случае стоит посмотреть в сторону улучшения головного света. Также ознакомьтесь с тестом противотуманных фар, может быть ксенон в туманки совсем не то, что Вы ищите ?

2.Во втором случае, не стоит забывать и о других участниках движения. "Колхозный" ксенон в ПТФ не лучший выбор, ведь обратить внимание можно и с помощью ДХО в ПТФ.

Взято от сюда: http://лада2111.рф/tuning-far/651-xenon-ptf.html , хоть и относится к отечественным ПТФ, но принцип работы у всех один.

320
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Опубликовано
Опубликовано

Все нахваливают ксеноновые фары

Всё выше процитированное Вами ни как не относится к ПРОТИВОТУМАННЫМ фарам!

И кроме того, разговор там именно про ксеноновые фары, а не про ксеноновые лампочки, имплантированные в галогеновую оптику.

• 2 недели спустя...
821
Автомобиль: Тойота Land Cruiser 200 Executive Black (Jeep WK2 CRD продан)
Опубликовано
Опубликовано

Вот наконец нашел полную конкретику и по лампам так и полнейший и подробнейший мануал по установке ксенона в штатные ПТФ. Так же показан как ведут себя ПТФ с ксеноном.

http://www.jeepgarage.org/f156/how-to-fog-light-hid-kit-in-2011-jeep-grand-cherokee-pic-heavy-20481.html

post-16425-0-56060800-1385493005_thumb.jpg

• 2 года спустя...
2
Автомобиль: WK2 3.0 CRD 2012
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Поставил к ксенон в птф, фонит на парктроник. Т.е отключаются они при включенных птф. Пробывал. Изолировать блоки и заземлить, никакого эффекта

Изменено пользователем ELVIN
Опубликовано

Млин, есть хорошие варианты установки на наши машины светодиодных противотуманок. Я понимаю еще раньше выбора не было почти, щас-то есть. Сам езжу со спикерами и доволен, как слон. А иной раз проедешь мимо машин с "интегрированным" ксеноном, так зайчиков ловишь после этого какое-то время...  :blink:

3 915
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано
Опубликовано

есть хорошие варианты установки на наши машины светодиодных противотуманок
http://jeep4x4club.ru/forums/topic/43294-led-optika-dlia-dzhipa-i-aksessuary/ 
  • 10 месяцев спустя...
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.0 CRD (Дорестайлинг)
Опубликовано
Опубликовано

Писал в другой ветке что хороший вариант поставить ПТФ от Рено Логан/Ниссан/Сузуки и т.п. Встают практически как штатные (по креплениям), с виду разницы нет вообще, плюс они стеклянные, устойчивее к пескострую, не плавятся от ксенона, шикарно светят и очень не дороги в оригинале от Valeo и вообще почти копейки за не оригинал. Кому интересно расскажу и покажу!

5 636
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

Гомосека на дороге можно легко определить по слепящему ксенону в противотуманках.

• Партнёр клуба
7 476
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

Иван, Вы под вечер растеряли свою толерантность - :)))) гыыыыыы

5 636
Опубликовано
Опубликовано

Только по трассе проехал 200км, наболело.

1 379
Автомобиль: Glk
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ксянон в туманках, не предназначенных изначально для этого, зло. Бмв ставит диоды и всем счастье. Наверное это не экономия)

Для спорщиков, покажите правильный свет от туманок в вк2 дорестайл при установленном ксеноне. Чтоб и граница четкая и отсечена нормально, ну и без галки ясен пень. Тогда поговорим)

Изменено пользователем Max99
12
Опубликовано
Опубликовано

Без проблем! Я ж написал, кому интересно покажу! Отрегулировал их пониже, НИЧЕГО НЕ СЛЕПИТ! К чему спор о том чего не видели? я и приседал, и дальше отходил, зайчиков не ловил. Вернее не сильнее чем от головного света. Можно поднять выше и тогда ближний хоть выключай, но начинают слепить. Вчера тоже вернулся с трассы Вань, и как раз следил после установки кто слепит, а кто нет. Так вот от галогена некоторого меня не меньше ослепляло чем от ксенона без линз, а вот то что я дорогу видел как следует поменяв "дополнительные габариты" на противотуманные огни это неотъемлемый плюс! 

И потом товарищи, я писал не о ксеноне в основном, потому что продолжать спор об этом я не хочу, начитался тут. У каждого свое мнение и я сам в чем то могу согласиться и с одной и с другой стороной. Т.к. я уже на четвертой машине подряд езжу с ксеноном, садясь на галоген я вообще его на мокром асфальте не вижу, поэтому поставил в АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПТФ ксенон и сделал его максимально не напряжным для остальных, потому что эгоистом я себя в целом не считаю. Но это отступление.

Я всего лишь хотел рассказать о том что можно УЛУЧШИТЬ ПТФ НЕВАЖНО С КАКИМИ ЛАМПАМИ!!! Ставьте галоген и наслаждайтесь оптикой со стандартным противотуманным светом, а не 24 Ваттными габаритами! Вот и все! А вы только слово ксенон увидели...

5 636
Опубликовано
Опубликовано

Хреново ты физику учил! На мокром асфальте с в пол направленым ксеноном ты ещё как слепишь встречных. Единственное предназначение ПТФ, это подсвечивание обочины и обозначение ТС на дороге в тумане.

У жены на рено тоже светодиодные ПТФ с завода. У срт 15-16 м.г. тоже светодиоды.

А особо слепым бесплатный совет, если Вам не хватает отрегулированного штатного света фар, то надо снизить скорость.

622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Опубликовано
Опубликовано

А особо слепым бесплатный совет, если Вам не хватает отрегулированного штатного света фар, то надо снизить скорость.

А так же проверить зрение и напялить окуляры! У самого, когда зрение хреноватое было - старался и фары вверх задрать и включить всё, что можно! А теперь, после коррекции, забыл, когда "дальний" последний раз включал!))

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

@Лунный пчел,

Да хватает штатного света. В дорестайле так точно. Сам в очках хожу, всегда "боролся" за свет, но в этой машине ничего делать не надо.

Никого кроме своих детей учить не хочу, но ездить с противотуманками без тумана - моветон.

Очень хорошо "вылечивается" штрафами как в Европе. Жаль у нас в стране "берегут" электорат. Тысяч пятнадцать быстро бы поменяли мировозрение нарушителя.

5 636
Опубликовано
Опубликовано

Могу чисто профилактически,отправить Антошке к дому наряд ГАИ,лишение прав ещё ни кто не отменял :);)

12
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Спасибо Вань!) К ДПС частенько езжу и по телефону болтаю, в общении не обделен!) Чую перенял на себя антикарму автора поста, о чем он в принципе говорил в самом начале) Друзья, вот завтра поеду, вытащу ксенон из туманок и сделаю из него люстру в гараже))) Но внимание на то что ПТФ от другой машины хорошо встают и освещают хорошо, четко с границей по верху обочину и немного впереди автомобиля ГАЛОГЕНОВОЙ лампочкой, всетаки обратите!  :scenic: Писал только для тех кто хочет не дорого и качественно улучшить свет и поставить вместо габаритных огней ПТФ. Ксенон ставить не обязательно! Прям ненада! Либо никому не рассказывайте!)    :up:

P.S. На счет скорости... Кстати вот очень быстро не езжу. Читал я тут как народ максималку измеряет на этих машинах... На трассе у меня всегда круиз на 110, езжу без напряга и с экономией. В городе давно перестал разгоняться, остановить Гранда не самая простая задача, учитывая с какой периодичностью передо мной таксеры и... кавказцы выворачивают. Всетаки возраст начинает видимо давать о себе знать) Но это оффтоп. Сорри. 

Изменено пользователем MOST WANTED
19
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Эх... Разруха она в головах...(

Пока у нас не будет налажена нормальная система прохождения тех. осмотра, системно эту проблему вряд ли удастся решить...

Опубликовано

Уже несколько лет езжу со светодиодными спикерами противотуманками. Качество света по сравнению со штатными - небо и земля. Имеют линзы и правильное светораспределение с очень четкой световой границей. Здесь достаточно много людей, кто их ставил и может подтвердить. Потом вышла куча аналогов китайского производства, которые тоже дают очень приличный свет, но стоят ощутимо дешевле (спикеры мне обошлись в 400$ плюс доставка). Вот зачем колхозить ксенон и смотреть за там, обгорит ли от него фара и не слепишь ли встречных? :blink:  Сейчас вроде уровень сознания поднимается и машин с ксеноном во всех местах меньше стало. Не забывайте, что не все машины в потоке высокие.

12
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

:lol: ALLIGATOR, если ответ в мой адрес, то вобще не понимаю как еще донести, НЕ НАДО СТАВИТЬ КСЕНОН я написал!) А из ответа Tumofeй могу сказать что со спикерами тоже техосмотр по хорошему не пройти! Хотя они мне тоже очень нравятся и думаю в дальнейшем появятся и на моем авто!  :up:

Изменено пользователем MOST WANTED

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 160 гостей (Посмотреть всех)

• Ггг1
    • jlubep
    • Sergey79
    • mioiren
    • buzz
    • AntKos
    • Игорь10011973
    • Askemann
    • Лентяй
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.