Перейти к содержанию

Блок управления свечами накала


Рекомендуемые сообщения

29
Автомобиль: Commander 3.0 CRD 2007
Город: Ленинград
Опубликовано
2 часа назад, СашкаМ сказал:

Чиповано-перечиповано там уже. К чему вопрос? 

Не связано-ли время горения спиральки на приборке с чиповкой?

Да. Я зануда. Хочу как по табличке.:read:

Изменено пользователем Puzan
Ссылка на комментарий
25
Автомобиль: XJ jeep cherokee 2001
WKчка CRD 3.0 2006 г.
Город: Чехов, Россия
Опубликовано
10 часов назад, Puzan сказал:

@феден 

А машина у тебя чипованая?

 

Да. Обрезанная ???

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Commander 3.0 CRD 2007
Город: Ленинград
Опубликовано
3 часа назад, СашкаМ сказал:

Не мешай механизму работать. 

Ну..... я это. Как его*

 

Ссылка на комментарий

Я подозреваю что эта таблица скорее всего результат неточной документации. 

Либо там косяк со временем, либо это время работы свечей в режиме прогрева на полную катушку, либо время, которое надо подождать после включения зажигания до момента включения стартера, либо это какое-то гипотетическое максимальное время горения лампы на приборке. Еще могу пару вариантов напридумывать. Но реально ни разу не видел чтоб в - 30 лампочка 30 сек горела. Да и в принципе при меньших температурах горит меньше, чем в таблице указано. 

 

В общем новый блок, новые свечи, хорошая солярка по сезону - и дальше голову не забиваем. 

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Commander 3.0 CRD 2007
Город: Ленинград
Опубликовано

Да нет там ошибки в таблице. На тарабарском все предельно ясно.

Последняя колонка-общее максимальное время работы, в зависимости от температуры.

Вторая- время предварительного нагрева, если ты вдруг передумал заводить шарабан.

Первая- время горения лампы до момента, когда можно пускать стартер. 

Что смущает.

У меня на ведровере четкая зависимость. Жара-одна секунда. Дубак- по погоде. Может пять секунд гореть, а может тридцать.

 

 

Изменено пользователем Puzan
Ссылка на комментарий
407
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано

У меня что летом лампочка загорается на 2-3 секунды, что в мороз. В мороз жду еще секунд 5-10 (что бы насос в баке побольше накачал давление) и завожу. Этой зимой в -20 завелся с певрого раза секунды за 3-4

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Commander 3.0 CRD 2007
Город: Ленинград
Опубликовано

Похоже у всех так. Я уже кучу видях пересмотрел.Примерно одинаково.

Забавные пиндосы. Тексты пишут, таблицы рисуют, но почему-то от другого автомобиля. Бред какой-то.

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
В 23.12.2018 в 16:41, Puzan сказал:

ведровере четкая зависимость

Зависит от поколения, наверное, с последними не общался, а парочка наших ровесников на обслуживании есть. У них свечки достаточно древней конструкции, которые можно по шине от аккума прикуривать. Они нагреваются достаточно медленно.

Наши же, исправные, за секунду-две раскаляются практически добела, я думаю, для таких корректным будет отсчет не по секундам, а по десятым, т.к. очень быстро все происходит.

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Commander 3.0 CRD 2007
Город: Ленинград
Опубликовано

E_Gun

Вполне вероятно, что и так. Вот только зачем таблицы рисовать и мануал исполнять, который не соответствует реалиям. Заметил у себя явную зависимость.

Если подождать после погасания спиральки еще секунд десять, то заводится как летом с пол-пинка. Если не ждать, то крутит секунды две-четыре. Это нормально?

Пока температуры ниже -15 не было. Буду посмотреть.

Изменено пользователем Puzan
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
12 часов назад, E_Gun сказал:

Наши же, исправные, за секунду-две раскаляются практически добела, я думаю, для таких корректным будет отсчет не по секундам, а по десятым, т.к. очень быстро все происходит.

Да, имхо примерно так  (картинка для образца)

b4a671cs-960.jpg

 

У нас пока больше -12С небыло. Но автозапуск с ключа заводит у меня за 1-2 секунды после ночной стоянки.  Если сам руками ключ поворачиваю, то жду пока все погаснет что можно на приборке и кручу также 1-2 секунды. 

Ссылка на комментарий
407
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
2 часа назад, Roman76 сказал:

Да, имхо примерно так  (картинка для образца)

b4a671cs-960.jpg

 

У нас пока больше -12С небыло. Но автозапуск с ключа заводит у меня за 1-2 секунды после ночной стоянки.  Если сам руками ключ поворачиваю, то жду пока все погаснет что можно на приборке и кручу также 1-2 секунды. 

Я скорее жду секунд десять не для того, что бы свечи нагрелись, а что бы соляра прокачалась немного в системе)

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано
16 часов назад, Puzan сказал:

Если подождать после погасания спиральки еще секунд десять, то заводится как летом с пол-пинка. Если не ждать, то крутит секунды две-четыре. Это нормально

Это не нормально.Но причиной тут не блок розжига и не свечи,а либо регулятор давления в рампе,либо слабая производительность насоса в баке либо сброс топлива.Но всё это очень скользко и слабо поддаётся диагностике.

Проходил через это...и забил на это...

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Chrysler 300c 3.0 CRD
Город: Вильнюс
Опубликовано

Работой блока  нагрева свечей управляет модуль управления дизелем.Свечи греют и после того как погаснет спиралька на приборке.Они и дальше  работают только  с меньшим нагревом пока двигатель на холостых не будет устойчиво работать.

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Свечи сначала получают 12в, а спустя пару секунд шим сигналами 4.5в и работают вместе с двигателем пока мозги не решат, это не секрет.  Спринтероводы писали, что они даже при прожиге сажевого включаются.  Просто почему нельзя было спиральку напрямую завязать на блок розжига, когда он работает?! Чтобы видно было - оп, горит-блок пашет. Не горит - блок не работает (выключен/помер). А ошибку по свечам на дисплей EVIC вообще можно было запилить. Как уровень омывайки (как я недавно узнал) так они вывели, а как свечи, от которых зависит уедешь ли ты зимой или жопу отморозишь, так нет. Даже чека по ним не будет. Вот интересно как там спираль у мерса горит, мож это от них досталось или это всё-таки традиционная логика Крайслера.

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, Alex_84 сказал:

как там спираль у мерса горит

Так же...

 

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Commander 3.0 CRD 2007
Город: Ленинград
Опубликовано
1 час назад, Alex_84 сказал:

 Вот интересно как там спираль у мерса горит, мож это от них досталось или это всё-таки традиционная логика Крайслера.

Поговорил с мерсовладельцем. Посмотрел видяхи. Такая-же ересь.

На Лендровере мне нравится больше. Все информативно. Надо будет светодиод куда-то приткнуть, что-бы процесс был нормально виден.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
40
Автомобиль: -Grand Cherokee 2.7 CRD
Grand Cherokee Overlend 3.0 CRD
Город: Narva-Joessu
Опубликовано

Народ, где найти эл.схему системы накала свечей на 3.0CRD? -15 с утра не завелся. Выскочил "джекичен" протестил ошибки u1060 и p1649. Блок накала старого образца ВЕRU c дюралевым крепежом ,разобрал-звонятся дорожки отлично. при снятом блоке только ошибка p1060. при подключении блока на прямую к АКБ ,где на всех разьемах свечей 12В, при подключении на 7-й контакт массы, напряжение падает до 5.9В(эта масса постоянно подключена к креплению топливного фильтра)  и через пару минут падает напряжение на контактах свечей падает до 1.2В. 

На автомобиле: вся колодка прозванивается отлично, кроме отдельной колодки подачи +12В( толстый красный провод) пробил  иглой +12 в районе где коса идет на разветвление (около АКБ) -от конектора до пробоя -звонится. На клемму + к АКБ -нет прозвонки. На всех свечках сейчас сопротивление  0.5кОм.

Вопрос:

1. Как ведет себя исправный блок свечей накала по вольтажу.

2. Куда идет + провод отдельного конектора  блока накала свечей? На АКБ напрямую или есть какое -то реле?(Предполагаю, что есть, потому что индикатор свечи накала загорается и гаснет, даже при снятом блоке накала свечей)

 

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: -Grand Cherokee 2.7 CRD
Grand Cherokee Overlend 3.0 CRD
Город: Narva-Joessu
Опубликовано
6 минут назад, up6 сказал:

почту и вин машины нарисуйте

Ответил в ЛС.

 Спасибо! :)

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: -Grand Cherokee 2.7 CRD
Grand Cherokee Overlend 3.0 CRD
Город: Narva-Joessu
Опубликовано

@up6  Спасибо ОГРОМНОЕ :) Буду разбираться :)

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А можно хоть кратко озвучить проблему и предполагаемое решение? А то как-то поговорили меж собой...

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: -Grand Cherokee 2.7 CRD
Grand Cherokee Overlend 3.0 CRD
Город: Narva-Joessu
Опубликовано

Проблема озвучена мной на 31 странице. Пропало 12 вольт на блоке свечей и по диагностике вывалились P1649 , U0106. Решение не найдено пока что. Завтра с утра проведу процедуры согласно выдержки из сервис мануала ,что мне прислал UP6, за исключением проверки работы свечей накала с помощью диллерского сканера за отсутствием такого в обиходе. Для диагностики использовал отломаный launch и appcar- привязаный к vin моего авто. Номера ошибок выдали одинаково, так же одинаково отказываются их удалять, так как они активные. Вариант решения будет обязательно представлен на форум (хочется верить что обойдется "малой кровью") по ошибке 1649 информации практически нет даже у буржуев. По делу пока обнаружено два сообщения: одно -замена блока накала, второе -замена ECU после перетряски косы ( это попандос на "танцы с официалами" + доставка "тела " к ним за много километров).  Попробую врезать в систему охлаждения электрический подогреватель, на случай если не смогу сам разобраться, чтоб привести "тело" в рабочий и "хромой"  Jeep :D  Да и в зимний период стартовать ему полегче будет и в салон поприятней грузиться станет :D

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
5 часов назад, neo.by сказал:

где найти эл.схему системы накала свечей на 3.0CRD

 

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
49 минут назад, neo.by сказал:

Пропало 12 вольт на блоке свечей

Толстый провод на одиночный разъем?

Это Р1649

Он прямой с аккума, сто раз говорилось, он сгнивает, перетирается, коротит.

Любую проверку нужно начинать с него.

А нет питания, нет и связи с блоком, это U0106

 

А у меня тоже вопрос к знатокам:

5-я нога в блоке, 841136572__1.thumb.jpg.c1353f20d5d7f3e640b00c0596a7bb57.jpg

Что на нее приходит, откуда, и есть ли там предохранитель?

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: -Grand Cherokee 2.7 CRD
Grand Cherokee Overlend 3.0 CRD
Город: Narva-Joessu
Опубликовано
55 минут назад, E_Gun сказал:

Толстый провод на одиночный разъем?

Это Р1649

Он прямой с аккума, сто раз говорилось, он сгнивает, перетирается, коротит.

Любую проверку нужно начинать с него.

А нет питания, нет и связи с блоком, это U0106

 

А у меня тоже вопрос к знатокам:

5-я нога в блоке, 841136572__1.thumb.jpg.c1353f20d5d7f3e640b00c0596a7bb57.jpg

Что на нее приходит, откуда, и есть ли там предохранитель?

Ребята Всем Огромное Спасибо! Коллективный мозг победит хитрозачессаный крайслер :)

На пятой ноге приходит 12В провод идет в первый блок предохранителей от салона. Цепь проходит через 25А предохранитель(16) и идет на реле ASD - это выяснено эксперементально сегодня :) Ошибка 1649 не толстый провод(завтра уточню еще раз) и отпишусь исправив и это сообщение :) Сегодня накидывал переноску от + АКБ на коннектор толстого провода и U0106 пропадала. Перепрозвонил вскрытый блок еще раз. Результат следующий:

у блока есть две массы: одна это дюралевая подложка, при подключении на нее массы, напряжение на свечных пинах 1,2,3,4,7,8 -12.65В  и не падает, При подключении дополнительной массы на 6 пин - напряжение падает до 5.9В сразу и через пару минут -падает до 1.3вольт. Но если замерять напряжение на 6 пине без подключения его на масу, то на него приходит +11.7В. и не падает на остальных пинах, пока не подключишь к N6 на 12 пине -13.75В. постоянно, не зависит от подключения массы на пин N6.  На пин 5 при без доп.массы 0.3 и при подключении доп.массы-0.01.  Где бы узреть вольтаж на пинах заведомо исправного блока? :)

P.S. При плохой массе в районе топливного фильтра(пинN6) и "условно здоровом" блоке как у меня , мы имеем постоянное напряжение бортовой сети на разьемах свечей накала. 

Изменено пользователем neo.by
дополнение
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 123 гостя (Посмотреть всех)

    • brat-kondrat
    • tracker99
    • Roger
    • Bsv9050
    • Poland
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.