Перейти к содержанию

Неприятный запах из системы вентиляции/кондиционирования

Клир

Рекомендуемые сообщения

3
Автомобиль: Хонда CR-V
Опубликовано

Я уверен,что многие уже столкнулись с такой проблемой,резко снижающей удовольствие от обладания хорошим авто.Мне,в своё время,пришлось разбираться с данной проблемой один на один - никто не мог мне подсказать как убрать запах и откуда он берётся.На сервисе меняли фильтр салона - через неделю запах появлялся снова.Ставили угольный фильтр - ситуация повторялась.Тогда откуда берётся резкий неприятный запах,особенно сильно чувствующийся при включении рециркуляции воздуха в салоне?Ответ: запах издают бактерии,скапливающиеся на постоянно влажном испарителе кондиционера и внутренних стенках воздуховодов.Как бороться с данной проблемой?

1)Профилактика.

Минут за 6-8 (чем больше - тем лучше) при подъезде к дому (работе и т.д.) и выключении двигателя нужно выключить кондиционер и дать испарителю подсохнуть.Чем он будет более сухой перед выключением двигателя,тем меньше на нём скапливаются и размножаются бактерии издающие неприятный запах.Но это полумера,только дающая отсрочку перед чисткой испарителя и внутренних стенок воздуховодов.

2)Чистка испарителя кондиционера и системы вентиляции.

Я пользовался профессиональным пенным очистителем автокондиционера фирмы Step Up (тёмно-зелёный высокий баллон).К нему нужно сразу купить трубочку-насадку.Машину нужно поставить на яму или поднять на подъёмнике.К отверстию слива конденсата (его обычно нетрудно обнаружить,надо только внимательно осмотреть район днища,примерно под двигателем,оно,как правило,всегда влажное) подсоединяете трубочку,которую вы купили вместе с баллоном,герметизируете соединение трубочки с отверстием слива конденсата подручными средствами - какая-нибудь изолирующая лента,ткань,кусок тряпки,наконец,и выпускаете пену из баллона,примерно половину.Если выпустить больше,то пена пойдёт в салон из нижних воздуховодов,тех,из которых воздух дует в ноги.Под них,в любом случае,для страховки,нужно подложить какие-нибудь новые (без дырок) раскрытые пакеты.Далее,ждёте,когда пена постепенно превращаясь в жидкость стечёт обратно из отверстия для слива конденсата и повторяете процедуру с оставшейся второй половиной баллона.Трубочку выбрасывать не надо,её можно сразу продуть и использовать многократно.Запах от очищающей пены проходит полностью на четвёртый день.Очистку испарителя нужно делать со старым салонным фильтром и поменять его через три дня после чистки испарителя.Салонный фильтр нужно вынуть перед очисткой испарителя,а то он может намокнуть и пропитаться едким запахом очистителя.Эту процедуру необязательно делать у официального дилера и платить за это немыслимые деньги,её можно сделать в любом сервисе с ямой или подъёмником.Лично я платил за всю двойную вышеописанную очистку 500 рублей в обычном гаражном сервисе,не считая,конечно,стоимость баллончика и трубочки (они,кстати,тоже недорогие,не помню сейчас сколько платил).

Этой процедуры хватает,как правило,на год.Через год запах появляется снова.

3)Самостоятельная очистка системы вентиляции/кондиционирования.

Можно самостоятельно,без заезда на яму или подъёмника провести процедуру очистки.Нужно вынуть салонный фильтр,трубочку насадить на баллон,и,вставляя другой конец трубочки поглубже в основные вентиляционные отверстия в салоне на торпеде,внимательно дозируя,так,чтобы пена,расширяясь,не начала вылезать назад,закачать её в каждый воздуховод,а также глубоко в отверстие из-под салонного фильтра.Также нужно подложить раскрытые пакеты под нижние воздуховоды (в ноги) для сбора небольшого возможного вытекания пены (жидкости).При такой очистке хорошо прочищается верхняя часть воздуховодов.Пена,постепенно превращаясь в жидкость,омывая испаритель,будет стекать из отверстия слива конденсата под днищем.

Очистку нужно делать при плюсовой температуре.

154
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано

Немного уточню:

про пенный очиститель - всё правильно. у того же стэп ап есть второе средство, типа дезодаранта-уничтожителя бактерий. После очистки испарителя пенным берёте сей баллончик и действуете по инструкции (распылается непосредственно в воздухозаборник). Причём делать надо в комплексе, сначала пена, потом кондиционер. Так же пенный очиститель стоит проливать и по воздуховодам, там всякой пыли тоже скапливается нехило.

66
Автомобиль: шлемовоз
Опубликовано

Странно... Сколько машин юзал, ни в одной не воняло...Причем в последних трех как ставил 22 на автомат так и ездил пока не продал...

ЗЫ Повезло мне, наверное...)

74
Автомобиль: GC 2011
Опубликовано

Спам

Но от этого меньше вонять не будет. Воняет действительно во влажную погоду.

34
Автомобиль: WJ Limited 4
7 2001
Опубликовано

Странно... Сколько машин юзал, ни в одной не воняло...Причем в последних трех как ставил 22 на автомат так и ездил пока не продал...

ЗЫ Повезло мне, наверное...)

+1

3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2-5
7 HEMI
Опубликовано

не понимаю, как вы собираетесь на WK2 кондей выключат, если он там работает вообще всегда, как мотор завел! даже когда кнопка AC не горит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я это 100% уверен, проверял на опыте так, в +30 на улице кнопка не горит, но в салон всеравно воздух идёт холодный!!!!

3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2-5
7 HEMI
Опубликовано

Выключить климу нафик.

не вариант!!! вентилятор тогда тоже работать не будет, а весь смысл в ом, что бы влажность высушить, выключив климу до остановки за 10 минут или после остановки резульат будет одинаковый!

• 3 недели спустя...
0
Автомобиль: Grand Cerokee 3.6 2011 Limited
Опубликовано

+1

Запах идет от системы выхлопа, когда сыро на улице, брызги и пыль водная с грязью дорожной осаждаются, испаряются и вверх, к каналам вентиляции салона... Проблема в отсутствии герметичности моторного отсека и зоны забора воздуха для вентиляции.

Столкнулся с такой проблемой купив три года назад Субару Аутбек. До этого на Паджере Спорт, Гольфе никакой вони не было. Потому как герметично сделано.

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 5
7L-2011г
Опубликовано

у меня тоже воняет....и машина вроде новая.

• 1 год спустя...
8
Автомобиль: Гранд чероки
Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Полгода являюсь счастливым обладателем дизельного гранда. После певого ТО (делал в Ирбисе)появился неприятый (затхлый)запах в салоне, осбенно когда включаешь рециркуляцию воздуха в салоне. До ТО все было номально, на ТО поменяли фильтр салона хотя по регламенту не нужно было и вот началась такая хрень. Позвонил мастеру приемщику предлагает сделать дезинфекцию системы кондиционирования. Таке чувство что специльно какую-то шнягу мне засунули которая воняет, а теперь разводят на дезинфекцию.

Может кто сталкивался?

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано

Ну может что и завалилось, когда меняли, или случайно, или специально.

У меня машина намного старше, и то, запашок шол после покупки, средство от ликвимоли и пол часа свободного времяни сделали дело, и уже три года нет никакого запаха.

1 246
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано

Хлоргекседин тебе в помощь(если бюджетно).а так прод.баночки их в салон активируешь.рецеркуляцию и кондей на всю 15 мин.и :good:

334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Опубликовано

Хлоргекседин тебе в помощь(если бюджетно).а так прод.баночки их в салон активируешь.рецеркуляцию и кондей на всю 15 мин.и :good:

Необходимо добавить, что все это ОЧЕНЬ токсично и оставаться в салоне крайне опасно для здоровья.

10
Автомобиль: Grand Cherokee 2014 Limited 3.6
Опубликовано

У меня машина намного старше, и то, запашок шол после покупки, средство от ликвимоли и пол часа свободного времяни сделали дело, и уже три года нет никакого запаха.

У меня в войсках, на Зиле 131 - ом была такая тема. Нашел мышку дохлую в подкапотном пространстве... На движке...

Прикольно было. :hands:

128
Автомобиль: Пешеход 4х4
Опубликовано

А поделитесь что средство от ликвимоли использовали?

104
Автомобиль: WK2 2019 Оверленд WK2 Оверленд 2015. WJ уехал к новому хозяину. WK2 - то же уехал
Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Полгода являюсь счастливым обладателем дизельного гранда. После певого ТО (делал в Ирбисе)появился неприятый (затхлый)запах в салоне, осбенно когда включаешь рециркуляцию воздуха в салоне. До ТО все было номально, на ТО поменяли фильтр салона хотя по регламенту не нужно было и вот началась такая хрень. Позвонил мастеру приемщику предлагает сделать дезинфекцию системы кондиционирования. Таке чувство что специльно какую-то шнягу мне засунули которая воняет, а теперь разводят на дезинфекцию.

Может кто сталкивался?

Механика часом не пугал? :D

Толстый
8
Опубликовано

А поделитесь что средство от ликвимоли использовали?

http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=01107963

и второй http://liquimoly.ru/product_view.php?id=450

8
Автомобиль: Гранд чероки
Опубликовано

Все очень просто объяснилось.

Вчера Приехал в сервис где делал ТО в Ирбис попросил что бы достали фильтр проверить меняли или нет. Фильтр оказался грязно серого цвета, менеджер пытался меня убедить, что он угольный и поэтому такого цвета я попросил принести новый, а он реально белый. Короче реально жесть поставили старый фильтр причем не мой, а другой так как от моего не было запаха. Я устроил скандал потребовал поменять на новый менеджер сказал, что нужно решать с той сменой которая делала ТО или со старшим менеджером который в субботу не работает. Поеду в понедельник разбираться....

Толстый
8
Опубликовано

Угольный реально выглядит не белым, он серый с вкраплениями, кусочки угля видно. Белый - простая бумага. Просто поставили бу, от машин, в которой давно он не менялся, а новый и ваш старый ушли комуто в машину.

Надо их заставить сожрать то, что они поставили.

2 153
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано

Все очень просто объяснилось.

Вчера Приехал в сервис где делал ТО в Ирбис попросил что бы достали фильтр проверить меняли или нет. Фильтр оказался грязно серого цвета, менеджер пытался меня убедить, что он угольный и поэтому такого цвета я попросил принести новый, а он реально белый. Короче реально жесть поставили старый фильтр причем не мой, а другой так как от моего не было запаха. Я устроил скандал потребовал поменять на новый менеджер сказал, что нужно решать с той сменой которая делала ТО или со старшим менеджером который в субботу не работает. Поеду в понедельник разбираться....

Салонный фильтр мелочи жизни. Проверьте два других. Поменяли они вам их или оставили старые.

Вобщем в Ирбис ездить не надо.

43
Автомобиль: JEEP GC Limited 4.7 WJ (ВЖИК)
Опубликовано

Коллеги, а номер комплекта для установки фильтров не подскажете? В моем америкосе нет такого - хочу инсталлировать. Заранее спасибо.

43
Автомобиль: JEEP GC Limited 4.7 WJ (ВЖИК)
Опубликовано

82208 300

Т.е. там все уже предусмотрено, нужно просто фильтр воткнуть и все?

30
Автомобиль: 2014 Grand Cherokee Summit
3.0 CRD. Ниссан Кашкай 2014 года.
Опубликовано

У меня тоже кондей стал смердеть! Пару дней назад посещал ОД по поводу глюка головного устройства! Не включалась ни радио, ни экран.Через полтора часа забрал, сказали перепрошили какой-то модуль! Машине месяц от роду!!! Как-то не связывал визит на сервис с вонизмом, а тут прочитал эту темку. :mad: Полез смотреть в машину, а там, под бардачком, реально кто-то лазил! Ковры лежат не так, обивка как-то задрана неаккуратно. Реально, раньше все более красиво было! Если только разъем для подключения компа не находится под бардачком, с пассажирской стороны?

Завтра с утра поеду мозг выносить ОД!

Я думаю, за месяц эксплуатации, не должно так смердеть от испарителя?

Изменено пользователем ed57

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 128 гостей (Посмотреть всех)

• kainov
    • sa_devaev
    • -А-
    • bodia968
    • AiRiIiMA
    • киря
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 7550
        просмотров

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Статистика пользователей

• Пользователей
      63 069
    • Максимум онлайн
      1 208

BolshoyV8
    Новый пользователь
    BolshoyV8
    (ссылки)

Москва

Санкт-Петербург

• Обсуждается сейчас

• Изменения статусов

• Ets

Ets  »  up6

Добрый день. Подскажите пожалуйста,а где можно посмотреть по вин все спецификации автомобиля и его инструкцию по эксплуатации? Видел ,что у вас где-то это получается)
      · 1 ответ
    • David_1

David_1  »  Лунный пчел

Здравствуйте, Захар Петрович!
      Jeep Grand Cherokee 2016 Laredo, 3.6 - VIN 1C4RJFAG0FC675115: столкнулся с проблемой — машина не заводится, двигатель крутит, но не запускается. На экране (не на приборной панели) появляются два сообщения: «Set Ignition to Run» и «Code Error Please restart the System».
      Буду очень признателен за любую помощь или советы по решению этой проблемы!

· 2 ответа
    • T90aero

T90aero  »  up6

Здравствуйте, интересуют опоры двс
      52124579AA
      52124580AA
      за ранее Спасибо!!!
      · 5 ответов
  • Расскажите друзьям

Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.