Перейти к содержанию

Если убрать катализатор?

Живой 32

Рекомендуемые сообщения

3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee1993 5
Grand Cherokee -3 WK (2005-2009)
Опубликовано
Опубликовано

У меня два Гранда! Оба 5,2. На 1993 г. он в СТОКе, стоит катализатор, на другом 1995 г. нет! Звук без ката на 1995 лучше, чем на 1993, да и динамика мне кажется тоже. Хочу снять катализатор с 1993 г. Какие трудности могут возникнуть ? Загорится ли чек и увеличится ли расход топлива или нет? Подскажите пожалуйста! :unsure:

115
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 белый
Jeep Grand Wagooner 5.9 Jeep grand cherokee 5.2
Chevy Van G10
Опубликовано
Опубликовано

нече не изменится! звук станет более благородным и лошадок 15-20 мошности прибавится до 96 года на грандах 1 кислородник до катализатора так что его наличие отсутствие на работу двс не повлияет

81
Автомобиль: Grand 5.2
Опубликовано
Опубликовано

У меня два Гранда! Оба 5,2. На 1993 г. он в СТОКе, стоит катализатор, на другом 1995 г. нет! Звук без ката на 1995 лучше, чем на 1993, да и динамика мне кажется тоже. Хочу снять катализатор с 1993 г. Какие трудности могут возникнуть ? Загорится ли чек и увеличится ли расход топлива или нет? Подскажите пожалуйста! :unsure:

А что подсказать- смотря где кислородник стоит. Если один и до ката- то мозг никак не узнает об отсутствии ката..

Если датчика два, как на рестайле, то мозг контролирует работу ката- тут можно выкинуть кат и поставить второй датчик в такой скажем сосок, который замедлит изменение сигнала и послужит обманкой для мозга...вроде так :alko2:

155
Автомобиль: два старых чемодана
Опубликовано
Опубликовано

нече не изменится! звук станет более благородным и лошадок 15-20 мошности прибавится до 96 года на грандах 1 кислородник до катализатора так что его наличие отсутствие на работу двс не повлияет

про лошадки - фантазия, все остальное - верно.

• Партнёр клуба
7 562
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

если на 5,9 выкинуть кат, но датчик оставить на проводке (примотать куда-нибудь), чек тоже не загорается

155
Автомобиль: два старых чемодана
Опубликовано
Опубликовано

если на 5,9 выкинуть кат, но датчик оставить на проводке (примотать куда-нибудь), чек тоже не загорается

это понятно, но как-то на Дроме (в гт-разделе) обсуждали схему "обманки" лямбды на кат (луксусы гс300-350, аристы и т.д.) чтобы прям как в аптеке все было ))

3
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE ZJ 1994
Опубликовано
Опубликовано

А я наоборот поставил)) У меня дорестайл и его(катализатора) не было, щас поставил кат "магнафло", выхлоп стал как у современных иномарок - ни чем не пахнующий) По звуку особых изменений не заметил, может тише стал не много. По динамике - немного туповата машинка стала, но чуть-чуть))

66
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Опубликовано
Опубликовано

что на ZJ что на WJ-ях если на выходе с ката стоит лямбда....ставится 5см проставка... гайка от жигулевской ступицы и трубка...диаметр не помню....и все...джеки чан не светит....на WJ есть еще фокус с диодами...в шлейф блока управления впаяными....но у меня не получилось...чек горел...а проставки наверняка

• 2 месяца спустя...
8
Автомобиль: ZJ 5.9 1998
Опубликовано
Опубликовано

так и есть,только 2й датчик вкручен в трубу после банки,вставленной вместо ката,чек не горит,расход в норме.

1
Автомобиль: Grand cherokee
Опубликовано
Опубликовано

насколько я помню, катализатор относится к экологии выхлопа, от его данных зависит смесь и подача топлива. А на счет лошадок это не фонтазия. Если его тупо отрезать то двиг будет тупить. А если все работает, зачем мешать машине работать?

• 1 месяц спустя...
13
Автомобиль: гранд чероки 1994г 5.2 раздатка 242
Опубликовано
Опубликовано

13
Опубликовано
Опубликовано

Уже 3-й год катаюсь без катализатора. Никаких проблем, звук лучше. Ниче не загорелось, расход тот же. Поставил 242-ю раздатку, расход стал меньше, и машина такое стала вытворять:) я вооще не думал что моя машина на такое способна. У меня Гранд 94 года 5.2 объем.

• 1 месяц спустя...
12
Автомобиль: Touareg 2011; 3.6 Табуретко
Опубликовано
Опубликовано

Уже 3-й год катаюсь без катализатора. Никаких проблем, звук лучше. Ниче не загорелось, расход тот же. Поставил 242-ю раздатку, расход стал меньше, и машина такое стала вытворять:) я вооще не думал что моя машина на такое способна. У меня Гранд 94 года 5.2 объем.

Извиняюсь за оффтоп, раздатку "приколхозили" или встала как родная?

13
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

с 249 перекинул входной вал(подходит один в один) и укоротил длинный такой рычаг который идет на саму раздатку где то на 2см, и все. Встала как родная.

Изменено пользователем maga-lord
  • 2 недели спустя...
4
Автомобиль: Jeep-grand cherokee
Опубликовано
Опубликовано

владею грандом 5.2литра. рассыпался катализатор пришлось разрезать банку и вытрехнуть, надоело дребезжание.после чего загорелся чек. ошибка-богатая смесь. обнулил.после этого чек незагорался

14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
Опубликовано
Опубликовано

... машина такое стала вытворять:) я вооще не думал что моя машина на такое способна.

например?

13
Опубликовано
Опубликовано

например?

Например, в гору по прямой (не по дороге) на такой крутой склон забрался как танк, еще чуть чуть и машина опрокинулась бы назад. При этом обороты не поднялись выше 1500. Обратно задним ходом спустится реально сам не рискнул, она бы опрокинулась. Вызвали бульдозер и потихоньку оттянули назад. Три человека висели на носу авто. На берегу моря, по песку спокойно на пониженной проехал там где раньше зарывался (живу на берегу). И вооще мне много приходится ездить по горам, с тем что было раньше и сейчас-небо и земля.

Опубликовано

машина опрокинулась бы назад

Очко водителя срабатывает гораздо раньше, чем возникает реальная угроза опрокидывания.

13
Опубликовано
Опубликовано

Очко водителя срабатывает гораздо раньше, чем возникает реальная угроза опрокидывания.

не скажу что я безбашенный, но после пятой аварии оно у меня вааще перестало срабатывать (пока бог бережет). А в той ситуации с кем поспорил люди начали вокруг орать чтоб остановился, а когда хотел назад отпустить колеса передние начали от земли отрываться (только я не понял почему они не отрывались когда я ехал вперед). Поэтому вызвали бульдозер и три человека висели на носу. Кстати спорили с Хантером и нивой, ну и самому было интересно. На хантере был безбашенный но машина не поднялась. А у того кто был на ниве точно очко сработало, он даже пробовать не стал.

• 7 месяцев спустя...
5
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вообще тема интересная! ТОЛЬКО ПИШУТ ВСЕ РАЗНОЕ У КОГО ЗАГОРАЕТСЯ чек У КОГО НЕТ.

Может уже кто нибудь знающий ответит толком как на до рестайле как на рестайле, с двиг.5.2 и 4 литра с одним датчиком или с двумя. Конкретно без лишней воды.

Если про себя то у меня так. Двиг 5.2 Гранд рестайл 97, два датчика до и после. Хочу просто снять катализатор выбить от туда керамику и поставить все на место. Вопрос: загорится чек или нет?

Изменено пользователем andysamara63.ru
81
Автомобиль: Grand 5.2
Опубликовано
Опубликовано

Вообще тема интересная! ТОЛЬКО ПИШУТ ВСЕ РАЗНОЕ У КОГО ЗАГОРАЕТСЯ чек У КОГО НЕТ.

Может уже кто нибудь знающий ответит толком как на до рестайле как на рестайле, с двиг.5.2 и 4 литра с одним датчиком или с двумя. Конкретно без лишней воды.

Если про себя то у меня так. Двиг 5.2 Гранд рестайл 97, два датчика до и после. Хочу просто снять катализатор выбить от туда керамику и поставить все на место. Вопрос: загорится чек или нет?

) Если выбьешь керамику (хотя я как глянул на сечение сот у меня желание отпало, насквозь там всё дуется легко если грязью не забит) то разницы в показаниях двух датчиков не станет, следовательно мозг обязан зажечь чек ( если лампочка не выкручена ) . На дорестайле с одним датчиком до ката мозгу пофиг что там дальше.

13
Опубликовано
Опубликовано

без воды. Правда у меня 94 года. Тоже было два датчика до и после. Который после у меня стоял на самом катализаторе. Я катализатор вооще выкинул, поставил пламягаситель. У меня ничего не загорелось.

5
Опубликовано
Опубликовано

) Если выбьешь керамику (хотя я как глянул на сечение сот у меня желание отпало, насквозь там всё дуется легко если грязью не забит) то разницы в показаниях двух датчиков не станет, следовательно мозг обязан зажечь чек ( если лампочка не выкручена ) . На дорестайле с одним датчиком до ката мозгу пофиг что там дальше.

Спасибо! Все лампочки на месте. А у вас как на машине с катом или без?

без воды. Правда у меня 94 года. Тоже было два датчика до и после. Который после у меня стоял на самом катализаторе. Я катализатор вооще выкинул, поставил пламягаситель. У меня ничего не загорелось.

У меня тоже второй датчик стоит на катализаторе, прям на самой банке, но ни как не после. А что за пламя гаситель, тоже с отверстием под кат или вообще без ничего, а куда датчик делся?

Опубликовано

5.2 ресталинг, 2 лямбды. Катализатор полностью выбит, Внутри пустота. Пока работало ГБО чек по второму датчику загорался. Сейчас - нет.

5
Опубликовано
Опубликовано

5.2 ресталинг, 2 лямбды. Катализатор полностью выбит, Внутри пустота. Пока работало ГБО чек по второму датчику загорался. Сейчас - нет.

Почему сейчас не загорается? Оборудование не работает? Как влияет чек на работу двигателя? У меня тоже рестайл 5.2 мля даже не знаю что делать))), может не заморачиваться вообще с этим.

422
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано

Проверено на многих авто?

166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано

Вот страсти то , оторвите датчик и попробуйте :rolleyes: У меня кат пустой, второй датчик оторван провода болтаются, чек не горит, расход как у всех.

422
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано

Вот страсти то , оторвите датчик и попробуйте :rolleyes: У меня кат пустой, второй датчик оторван провода болтаются, чек не горит, расход как у всех.

Сильно громко? Магнафлоу заказал?

166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано

Сильно громко? Магнафлоу заказал?

Не, пока руки не дошли, ты мне кинь в личку че там конкретно надо заказать, работает не то что бы громко когда газуешь звенит что-то, глушак пустой похоже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 836 гостей (Посмотреть всех)

• Олег Ялта
    • porokin
    • YUra_N
    • Гарик Москва
    • naer
    • DUC
  • Бортжурналы

1.  

Перед нами автомобиль Jeep Grand Cherokee WK2 2019 года, 3,6 бензин, пробег всего 65000. Двигатель на этом автомобиле не развивал полную мощность и нестабильно работал на холостых. Как рассказал владелец, проблема эта возникла после поездки со скоростью более 200 км/ч. Диагностика выдала ошибку P0300 – пропуски зажигания. А также предельную коррекцию топливовоздушной смеси на правой головке блока. При этом все элементы системы зажигания исправны.

1 Диагностика P0300.png

Такая ошибка может возникать также при неправильном смесеобразовании в цилиндрах. Поэтому мы приняли решение снять клапанную крышку с правой головки, и осмотреть состояние деталей газораспределительного механизма.

Предчувствие нас не обмануло. Посмотрите в каком состоянии кулачки на распредвале.

2 Кулачки на распредвале.png

Форма вершины кулачка распределительного вала влияет на рабочие характеристики двигателя. Двигатели идентичные во всем, за исключением формы вершин кулачков распредвала, могут обладать совершенно разными рабочими характеристиками и мощностью.

Высота вершины кулачка распредвала определяет высоту подъема клапана над седлом. Чем меньше высота подъема впускного клапана, тем меньше топливовоздушной смеси попадет в цилиндр. Двигатель не будет развивать полной мощности. А на фазе выпуска будет создаваться повышенное давление в цилиндре.

3 Форма кулачка.png

Вот на этом распредвале мы видим выработку на кулачках 3-4 миллиметра.

4 Выработка кулачка 4 мм.png

Значит, на эту величину, с учетом плеча рокера и уменьшился подъем клапана. На рокерах тоже выработка.

5 Выработка на рокерах.png

Она также уменьшила высоту подъема клапана.

А вот задние шейки распредвала - посинели от перегрева.

6 Шейки распредвала.png

Они находятся в конце масляной магистрали, и давление масла там минимально.

Причины таких повреждений – масляное голодание в постели распредвала и срыв масляной пленки с поверхности кулачка. Поверхность распредвала подвергается закалке токами высокой частоты. При повреждении верхнего слоя износ начинает идти в разы быстрее, поскольку внутри материал распредвала имеет значительно меньшую твердость.

Меняем поврежденные детали - распредвал, рокера и компенсаторы.

7 Поврежденные детали.png

Заводим двигатель и читаем ошибки. Пропусков зажигания больше нет.

8 Диагностика после ремонта.png

Jeep – не гоночный автомобиль. Если на нем ездить быстро – он не будет ездить долго.

2. Графит

• 2
        записи
      • 7
        комментариев
      • 1804
        просмотра

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

3. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
  • Создать...