Перейти к содержанию

Усиленный стабилизатор


Рекомендуемые сообщения

49
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Город: Норильск
Опубликовано

Не получилось у меня нормально с волговскими. головняка слишком много. и резьбы внутри не оказалось, они запрессовываются. и длина не очень, и толстый он, отверстие в сайленте тоже большое, придется стаб рассверливать чтоб влез более длинный и толстый болт. Сомнительного результата мероприятие :) не факт что отходит как положено, а стаб придется испортить рассверлив.

буду искать другой вариант.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@Orfey, понятно, обидно.

 

У меня тоже так себе — слишком мягкие сайленты получились. Понял обратно на полиуретановые Energy Suspension. И заказал большие на пробу в Штатах.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

Поставил месяц назад "протан" в стойки стаба (стаб Аддко). Тишина и покой правда машина как-то "не так" рулится....

Оказалось я правую стойку оторвал через 2 часа как выехал с СТО. Вот и не стучит. Помню что по асфальту было все хорошо, а когда по грунтовке поехал, колеса вывешиваться стали, всё закряхтело потом щелкнуло и затихло.

 

Я думаю что короткие эти стойки. Вчера поднимал машину за кузов смотрел что со стабом происходит. Он почти вертикально встает, получается мост на стабе виснет, т.е. на стойках стаба. Поэтому имхо и не живут там ни втулки ни сами стойки.

Смотрел в магазине стойки от газели, мне понравились но они еще короче наших.

Думаю удлинить газелевские. Или купить жигулевкие "верхние реактивные тяги" и обработав болгаркой поставить. Длина жигулевской тяги 300мм (по центрам дырок) , нашей стойки - примерно 220мм.

Есть еще вариант поставить проставку под домик стойки. Но в варианте с газелькиными проставка под домик будет около 100мм, что дохера кмк.

Самый сложный вариант нарастить (не сваркой конечно) в длину стаб. На газелькином заднем как раз примерно так сделано

 

P.S. У меня высота машины ступица-крыло 49 см. ИМХО стойки рассчитаны на 47 см, т.к. это сток-высота для америки.

А стаб аддко рассчитан возможно на запиленную вниз машину (45 см)

Передние стойки же не ломает и сайленты не рвет, т.к он стоит и работает по-другому.

А с задним мне кажется если оставить все длины как есть так и будет ломать по самому слабому звену.

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@химик, от чего тяги?

 

Кстати, а такое к нам не влезет? Картинку нашёл в инете, но что это такое - не написано (просто "от ВАЗ").

 

156de8b4a785.jpg

b8fb58e32ec2.jpg

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

 

 


. У меня высота машины ступица-крыло 49 см. ИМХО стойки рассчитаны на 47 см, т.к. это сток-высота для америки
у меня после лфта 53 см было, стоки тоже не очень хорошо себя чувствовали. Другой вопрос на сколько можно удлинить, ибо если не стойки будут ограничивать ход, значит аморты, а аморты дороже, и если ни стойки ни аморты, то пружины могут и выпасть. Так чта я лучше стойки менять буду.
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

 

@Chapaev, верхние тяги от классики.

 

То что у тебя на фото похоже на кусок  этой тяги. Но у неё сайлент заметно шире, его "доработать" придется :)

http://avtoref.com/automotive-parts-and-accessories/car-brand-vaz/car-vaz-2101/buy-rz-2083.html

 

В жигулевских мне нравится цена (150-250р за штуку) и форма сайлента. Мне кажется что при ходах моста стойки стаба должны иметь свободу в поперечном направлении и немного на скручивание.

Поэтому жесткий протан зафиксировал стойки и я не "оторвал" стойку, я её "отломил". Отломилась она кстати около верхнего уха. Так вот жигулевские имхо то что надо в этом смысле если смотреть на форму сайлента/обоймы.

 

С другой стороны я щупал газелькины стойки стаба. На вид они меганеубиваемы и газельки стаб на вид как мой передий аддко и вроде как каждый день за ними в магазин не ходят. Резина приварена к металлу обоймы и втулки.  Но цена 1100 р за штуку и необходимость удлинения.... Укоротить жигулевскую проще, а для начала можно и так попробовать.

 

На гелике стаб похожей конструкции. И стойки стаба заманчиво выглядят. Но

1. я не знаю их  размеров

2. задний стаб о котором речь есть только на амг

3. поэтому стоят стойки 14кр согласно экзисту оригинал и неоригинала нет

 

Вообще я думаю что правильная стойка имеет два шаровых пальца, т.к. имеет максимальное количество степеней свободы.

Имеется инфа об установке такой тяги от террано на ВЖ спереди. В стаб она крепится по фэншую а вот в "уши" она крепится только за одно ухо. И я думаю отломит она "ухо"

На ВК задние стойки "правильные", но с негуманным ценником и длину я не знаю.

От жигулей подходит в этом смысле "рулевая тяга", стоит 400р но опять таки её крепить за одно ухо придется (сверлить стаб не надо вроде), но там "конусы"

От газ53 рулевая тяга с пипец какими огромными шарами есть :)

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

@yaromir, у тебя штатный стаб или аддка?

Штатный руками гнется и стойки не отрывает (имхо), просто втулки стоек регулярно менять и все. Кто поставил "протан" втулки со штатным стабом все довольны.

 

В любом случае задний стаб на WJ - опция (встречались машины без него и без всякого упоминания что он там был)

И большинство джиперов как я понимаю просто выкидывают его, т.к. при серьезном лифте от стаба один гемор. И амортизаторы не жалуются вроде.

Кроме того передний мост тоже на чем-то виснет и это не стаб кмк и аморты не дохнут. 

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@химик, я бы тогда лучше задумался о «доработке» кронштейна к кузову — больше смысла, мне кажется.

 

@yaromir, на тему аммортов не соглашусь. Сейчас я прихожу к выводу, что просто воткнуть железку потолще — не самое лучшее решение. Передний стабилизатор МЕНЕЕ жесткий, чем дюймовый аддко, соответсвенно, рулить авто начинает задний, а это плохо, так как можно в стену впечататься (один раз чуть не впечатался). Так что аддко сам рекомендуют, если вы не ставили усиленный передний, ставить назад не дюймовый, а 7/8 дюйма, который более чем в 2 раза слабее дюймового. И, только если вы поставили передний усиленный, то они рекомендуют читать задний дюймовый.

 

Вообще, на джипфоруме американском можно найти весьма интересные и глубокие темы, посвященные стабилизаторам, в частности, аддко. Так что, рекомендую.

 

А мои изыскания таковы — так ка у меня сейчас амморты с восемью настаивать жёсткость, то я проверяю их на разных режимах — выводов весьма просты, хотя, для меня, очевидно, не так очевидны, потому что я из сам не замечал. Закат сзади напрямую зависят от жёсткость амортизаторов и состояния пружин. Если поставить жёсткость в 0, то стабилизатор постоянно работает (так как амморты слово гасят колебания) и стучит даже на новых стойках и сайлентах. Если поставить пожестче, то стучит только на разбитых сайлентах, так как ему достается меньше работы. Если ещё жестче, то ещё меньше ему работы и смысла в нём также меньше.

 

В итоге думаю сейчас попробовать поставить штатный стаб и покататься с разными настройками, чтобы понять, как стаб (т.е. его отсутствие) влияет на управление, если его убрать и изменять только жёсткость амортизаторов. Идея проста — если амморты в самом мягком режиме, то стаб только мешает, если в жестком, то он может вообще не понадобиться, так как мало на что влияет.

 

Потом еще есть вариант поставить передний усиленный и посмотреть, как это повлияет, так как усиленный передний также снимет часть нагрузки с заднего.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

У меня передний аддко. Аммо - кони, пружины новые оригинал от wg2.7.

Без заднего и с задним - две большие разницы.

Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Город: Норильск
Опубликовано

У меня оба аддко, на штатных ездить не нравится.

Регулируемые аморты сам не пользовал. но зато активно пользует товарищ прокомповские. умерших у него 2 комплекта не так давно крутили в руках выбирая наименее мертвый чтоб воткнуть на время :).

Что мне в этом изделии не нравится -  то что надо вылазить из машины и крутить настройки, фиг поймешь как быстро оно их применило и т.д..... это из критики самого изделия. например в паджере второй была возможность регулировки на ходу из салона, вроде дедушка динозавр а фенька такая мне нравилась, особенно при выезде на зубодробилку или наоборот.

Стаб у товарища снят, но ставить желает именно усиленный.

А на тему регулировки жесткости мне больше симпатична затея вот с таким изделием в пружины, айр лифт называется.

Применяют в основном для буксировки тяжелого типа катеров и яхт, но почему бы и нет!

 

post-12676-0-22235100-1427816470_thumb.jpgpost-12676-0-90682300-1427817697_thumb.jpg

ебей предлагает кучу вариантов под разные задачи и цены, причем можно и в бюджет вполне нормальный уложиться.

вот к примеру не так уж и дорого для пневмы! доставку ток поадекватней поискать.

http://www.ebay.com/itm/Air-Lift-81260-Air-Lift-1000-Replacement-Bag-/131357239714?hash=item1e958069a2&vxp=mtr

ставь себе мягкие пружины для комфорту, да качай сколько душе угодно до любой жесткости.

ну и мне кажется срок жизни амортов заметно увеличится при оптимально выбраном давлении.

а там полет фантазии, хошь качай вылазь руками, хошь компресор интегрируй с манометром и на ходу из салона качай....

 

Главное ими не лифтоваться :) а то накачаешь, воткнешь колесо побольше, а эта хрень как лопнет где-нидь или спустит, или тупо еще что-то накроется....

и оказался ты на своих колесах налифтованый до недвижимости :) :) :)

Изменено пользователем Orfey
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Но у неё сайлент заметно шире, его "доработать" придется

Подержал сейчас в руках эту тягу. Ну, размер сайлента и втулки начительно шире, чем у нас, так что доработка упрётся в стенки самой обоймы для втулки, что никак не допустимо.

 

Соответственно, вижу только вариант с изготовлением альтернативного кронштейна к кузову по ширине, подходящего к этой стойке.

 

Вторая проблема - её длина. На вид она заметно длиннее - сантиметров на 5-7. Немало.

 

Из плюсов - стоит 175 р. в магазине. Выглядит, на первый взгляд, добротно. Продаются комплекты сайлентов для улучшения стойки - легко менять при желании (но это уже наводит на мысли).

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Что мне в этом изделии не нравится -  то что надо вылазить из машины и крутить настройки, фиг поймешь как быстро оно их применило и т.д..... это из критики самого изделия. например в паджере второй была возможность регулировки на ходу из салона, вроде дедушка динозавр а фенька такая мне нравилась, особенно при выезде на зубодробилку или наоборот.

Как раз хочу внедрить себе такую систему, чтобы можно было оперативно настройки менять.

 

ставь себе мягкие пружины для комфорту, да качай сколько душе угодно до любой жесткости.

Хрен знает, американцы этими баллонами решают проблему перевозки груза в багажнике или буксировки тяжёлого прицепа. Ну и набор с компрессором из салона тоже не бюджетный.
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

более продвинутое решение в теме про высоту и жесткость - это фокс. В них жесткость регулируется количеством масла и можно добавить/убавить воздух(азот). Пружины при этом в принципе не нужны. Но как я понимаю можно и оставить.

Это я к тому что в обычных аммо с регулировкой - регулируется клапана, и регулируется только жесткость отбоя. Поэтому это от лукавого все.

Фокс - это совсем другой уровень технических решений, хотя и бюджета конечно тоже. Зато для фокса есть оригинальный ребилд-кит.

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Город: Норильск
Опубликовано

@химик, согласен, фоксы клевые! но мне не судьба пока на них покататься, не работают они в сильных морозах, а на юг я пока не планирую :)

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

Ну какие-то же амморты ставят на машины для полярных экспедиций.

Вот пару лет назад тойты-хайлюксы по антарктиде ездили же как-то :)

Если по-англ. пишешь -  напиши чисто ради прикола в фокс, может у них есть решение.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

в "уши" она крепится только за одно ухо. И я думаю отломит она "ухо"

Здесь вопрос решается изготовлением кронштейна Г-образного (вместо имеющегося П-образного в оригинале) из стали 5-7-ки, думаю. Я себе заказал оригинальный кронштейн, чтобы был на руках - его использовать в качестве трафарета для мыслей о кронштейне для ВАЗовских стоек (П-образного) и тех, кто пальцем крепятся (Г-образных).

 

 

согласен, фоксы клевые!

у нас тут стойки от классики или всё-таки фоксы. бюджет в 3 000 раз различается ;)

 

 

 

 

 

Пока самый оптимальный вариант (только вопрос - как крепится сверху, болт пройдёт или нет + по ширине влезет ли в ухо) от Рэнглера последнего поколения:

52060011AB__37731.1416013898.1280.1280.j
52060011AB - от Рэнглера (максимум на 1,5 см длиннее)
 
Там стаб не самый слабый:
IMG_2502.jpg
 
Стоит он приемлимо, хотя если будет лететь так же быстро, то смысла платить за него нет.
 
Опять-таки можно кронштейн изготовить под него, если не влезет.
Изменено пользователем Chapaev
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

На тему болта - болт на JK 12 мм, у нас диаметр верхней втулки - тоже примерно 12 мм, так что родной должен встать в теории. Длина болта на JK 40 мм, у нас ширина верхней втулки 36,5 мм, так что тут тоже, на первый взгляд, всё сходится. Можно попробовать со стойкой от JK.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

верхняя реактивная тяга от жигулей получила американскую прописку сегодня утром

Исходная длина её 300мм по дыркам.

Чтобы на моем авто концы стаба были примерно 10 градусов её укоротили до 280мм (штатная стойка - 220 мм), болгарка, сварка в трубке.

Верхний кронштейн слегка раздвинули, чтобы жигулевская резиновая  втулка вошла в него. Металлическая внутренняя втулка была для этого сточена заподлицо с резиновой.

Нижняя втулка осталась нетронутой, но для этого понадобилось изготовить новый болт похожий на оригинальный но чутка длиннее. Его сделали из 12мм жигулевского нарезав на нем 10мм резьбу.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

пока тихо. По пересеченке еще не ездил.

Фото кину но позжее, у меня телефон без вспышки, а у нас два дня дождь был, фотать не с руки было.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
43
Автомобиль: JEEP GC Limited 4.7 WJ (ВЖИК)
Город: красивый
Опубликовано

@химик, согласен, фоксы клевые! но мне не судьба пока на них покататься, не работают они в сильных морозах, а на юг я пока не планирую :)

у меня фоксы стоят. очень хорошо работают при любой температуре :) уже 2 года на них катаю :)

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
7 Limited
2001
Город: Новосибирск, Ленинский, Троллейка.
Опубликовано

Да ладно, какая же низкая температура в Москве зимой :D

 

Вот у нас в Сибири, или в Якутии зимой, это да, аморты замерзают аж штоки гнуться :D

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Если кто ещё интересуется темой, то 7/8" стаб АДДКО по смешной цене: http://www.ebay.com/itm/111857813853.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

Значит с момента колхоза задних стоек стаба я проехал хз сколько ))) Ну наверно тыщ 15-то проехал.

Все живо и здорОво.

Осенью с наступлением морозов загремел задний стаб во втулках. Втулки были из комплекта со стабом , т.е. деревянно-полиуретановые. Это говно я выкинул и мне подобрали втулки от сантафе номером GM 96626251. Внутренний диаметр этих втулок оказался маловат и их дорабатывали ножом. Т.е. для стаба 7/8 могут идеально подойти НО Я НЕ ПРОБОВАЛ на тонкий стаб!!!!

На мой 1-дюймовый сантафешные допиленные нормально налезли. 2 месяца езжу....

 

Вот в этом варианте колхоза на задний стаб я и остановлюсь. По мере естественного износа заменю на тоже самое.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
21
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
7 Чероки
Город: Новосибирск
Опубликовано

Здрасте всем! почитал обсуждение вопроса про задний стабилизатор и решил у себя посмотреть в каком состоянии задний стабилизатор и втулки... Посмотрел и офигел! А у меня заднего стабилизатора его вообще нет, яйцо одно болтается и все!!!! Ептиль 2 года отьездил без него и проблем не знал!!!!! :D  :D  :D  :D  :D  :D  машина на трассе едет как обычно, задняя часть не виляет, но иногда боковая раскачка по сильно частым ухабам надоедает и приходится скорость снижать. Передний стабилизатор есть, втулки досихпор живые, 2 года, сделанные самодельно из танковой резины. :good:  

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Это смешно, но у меня месяц назад где-то вырвало крепление стойки слева и я опять скинул стаб. Катаюсь без него. После замены задних рычагов низ/верх понял, что они тоже очень серьёзно на управляемость влияют. Без стаба сзади тоже можно ездить.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 1 анонимный, 136 гостей (Посмотреть всех)

    • ШВЕD
    • Шухрад
    • Acovant
    • romanov
    • Spec
    • bellochkin
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2011 года с двигателем 5.7 и пробегом 340 000 км столкнулся с серьёзной проблемой — автомобиль буквально «упал на колени». Это народное выражение точно описывает ситуацию, когда пневмоподвеска перестаёт выполнять свои функции. Машина приехала в наш сервис TRS Motors с полностью спущенными задними баллонами, что сделало дальнейшую эксплуатацию невозможной.

      Примечательно, что это не единичный случай для Jeep с большим пробегом. Многие владельцы ошибочно полагают, что американские автомобили практически «неубиваемы», но практика показывает, что без должного обслуживания даже самые надёжные системы выходят из строя. В данном случае возраст автомобиля и солидный пробег сыграли свою роль, но своевременное ТО могло бы предотвратить эту ситуацию.

      Что показала диагностика пневмоподвески

      Первичная диагностика в нашем сервисе выявила несколько интересных моментов. Воздушная масса в системе была достаточной, что исключало проблемы с компрессором. Однако задние датчики положения кузова не передавали показания на блок управления. Это привело к тому, что воздух из задних баллонов постепенно ушёл в ресивер, оставив пневмоподушки пустыми.

      Сейчас наши специалисты занимаются тщательной проверкой проводки, так как предварительно сами датчики выглядят исправными. Вероятно, проблема кроется в обрыве проводов или плохом контакте — частые неисправности для автомобилей с большим пробегом. Интересно, что подобные проблемы редко возникают внезапно — обычно им предшествуют определённые симптомы, на которые владельцы часто не обращают внимания.

      Почему так важны регулярные проверки подвески

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему так важно регулярно проверять состояние подвески, особенно на автомобилях с пробегом. Пневмоподвеска Jeep Grand Cherokee — сложная система, требующая внимания специалистов. При плановых ТО наши мастера всегда проверяют:
      — Состояние пневмоподушек и их герметичность
      — Работу компрессора и уровень давления
      — Показания датчики положения кузова
      — Целостность воздушных магистралей

      Регулярные проверки позволяют выявить проблемы на ранней стадии, когда их устранение требует минимальных затрат. В случае с этим Jeep Grand Cherokee, если бы владелец обратился раньше, возможно, удалось бы избежать полного выхода системы из строя.

      Миф о «вечных американцах» и реальность

      Многие автовладельцы до сих пор верят в миф о «неубиваемых» американских автомобилях. Однако практика нашего сервиса TRS Motors показывает, что даже такие надёжные машины, как Jeep Grand Cherokee, требуют регулярного и качественного обслуживания. Особенно это касается автомобилей с пробегом за 300 000 км.

      Американские инженеры действительно создают долговечные агрегаты, но ни один механизм не может работать вечно без должного ухода. Двигатель 5.7 HEMI, установленный на этом Jeep, при правильном обслуживании способен пройти ещё столько же, но только если все сопутствующие системы, включая подвеску, будут в исправном состоянии.

      Смотрите видео-версию

      photo_5292166206171774635_y_enhanced.jpg

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.